Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Branchements] Un peu d'aide pour un noob please

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
sankaman77


Membre
Messages : 26

jeudi 25 octobre 2007 à 17:11:13     
Bonjour a tous.

J'ai en projet d'utiliser un compresseur de Congelateur (un grand), de lui mettre une cuve de 20 litres et d'alimenter des verins pneumatiques.

J'ai donc recuperer un vieu congel mort et enlevé le compresseur.

bon, je fouille le forum et je me met a démonter klixon...

et la, surprise, une mauvaise... au niveau des 3 broches (genre prise caravane) il y a eu un cour circuit, la cosse a fondue sur la broche du bas a droite.

sinon quelques questions.

le klixon, c'est le petit truc rond avec trois cosses numeroté de 1 a 3 ou seul les cosses 1 et 3 sont cablées.

le relais, c'est le truc avec le potar gradué et le tuyau qui va dans le congel ? j'ai rien d'autre !!!

comment brancher tout ca pour au moin controler si le compresseur tourne ?

Je suis désolé, je peux pas metre de photos pour l'instant.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Tres bonne soirée a tous.






Google




     
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 octobre 2007 à 17:55:18     
Non le truc avec le potar gradué c'est le thermostat

Le relais c'est la bobine qui se trouve sur les 2 cosses horizontales du compresseur. Le klixon c'est le truc rond avec languette métalique qui est relié d'un coté à la phase et de l'autre à la troisième cosse du compresseur.

Si le compresseur est pas trop gros tu peux toujours essayer de l'alimenter en direct mais c'est pas trop bon pour lui ^^
sankaman77


Membre
Messages : 26

jeudi 25 octobre 2007 à 18:44:42     
QUOTE :

Non le truc avec le potar gradué c'est le thermostat 


oui ben Ok, un trou de memoire ca peut arriver

Bon merci pour la reponse.

Le truc, c'est que j'ai pas de bobine apparente

Ok pour le klixon, j'ai compris.

donc si j'ai vraiment compris, je branche comme ca

Compresseur _______________Klixon
__1 _________________________ 4
2 --- 3__________________5 - languette - 6

La phase, c'est le bleu, je le branche au 5
le 6, je le branche au 1 du compresseur
Le marron, je le branche au 2 et au 3
et le vert su la carcasse

Le 4 n'est pas branché

j'ai tout bon ?

Message édité par sankaman77 le jeudi 25 octobre 2007 à 18:45:32
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 octobre 2007 à 18:48:55     
Presque

La phase c'est le marron (normes). Et le 3 tu le branches avec un inter, la bobine 3 n'est alimentée qu'au démarrage, l'enroulement de marche c'est le 2, qui lui reste alimenté.
sankaman77


Membre
Messages : 26

jeudi 25 octobre 2007 à 19:46:16     
d'accord. il faut que les broches 2 et 3 soient obligatoirement alimentées par le BLEU.

Ok j'ai tout compris merci.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 octobre 2007 à 19:48:17     
Non c'est pas obligatoire, tu peux inverser les deux c'est pas vraiment un problème pour le fonctionnement du moteur, c'est juste une norme qu'on donne.
sankaman77


Membre
Messages : 26

jeudi 25 octobre 2007 à 20:02:11     
Ok merci
sankaman77


Membre
Messages : 26

jeudi 25 octobre 2007 à 20:56:23     
Bon ben j'ai fait le test, le compresseur a tourné quelques secondes, 3 pour etre precis en faisant un bruit de frotement.

et la, plus rien, le klikson est devenu tout chaud et maintenant, il y a du jeu dans la languette.

il est mort je pense, qu'est ce qu'il a bien pu se passer ???
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 octobre 2007 à 21:01:57     
Le klixon à fait un bruit ou pas? Le compresseur est peut-être dead. Tu as coupé le neutre sur l'enroulement 3?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 25 octobre 2007 à 21:08:22     
Déjà s'il est à moitié fondu dès le départ, c'est pas top rassurant. Les bobinages ont peut-être morflé, puis court-jus, chauffe et cramage.
sankaman77


Membre
Messages : 26

jeudi 25 octobre 2007 à 22:04:49     
Re, couper le neutre a l'enroulement 3 ? c'est a dire ? j'ai fait le montage, j'ai allumé, le compresseur a tourné, puis plus rien, j'ai pas entendu de bruit venant du kixon mais c'est pas lui qui etait fondu, c'est la cosse du fil bleu.

Le congelo etait a moi et apres un demenagement, j'ai attendu 24 heures avant de le rebranché puis j'ai entendu comme une fuite. puis le congel n'a plus demarré, il etait peut etre mort depuis le depard.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 25 octobre 2007 à 22:21:33     
Faut attendre un peu SI tu le transportes couché, mais 24 h c'est inutile. S'il a été couché, faut juste laisser un peu le temps à la majorité de l'huile de retomber dans le compresso (lubrification par bain d'huile au fond). On évite toujours de le transporter couché autant que faire se peut, comme ça tu peux le remettre en marche tout de suite s'il est resté debout.

Lors du déménagement, il a peut-être subit une fuite à cause des chocs et forcément il ne refroidira plus rien...
sankaman77


Membre
Messages : 26

vendredi 26 octobre 2007 à 02:27:39     
En meme temps le froid, je m'en fou. lol suis pas comme vous (j'ai failli me lancer un jour car j'avai un compresseur 1/4 qui marchait nickel et je l'ai jeté lors du demenagement) je suis deg....

Je vais faire les decheteries pour essayer d'en trouver un "neuf" c'est beau de rever hein ???
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

vendredi 26 octobre 2007 à 07:38:24     
QUOTE (sankaman77 @ jeudi 25 octobre 2007 à 23:04:49) :

Re, couper le neutre a l'enroulement 3 ? c'est a dire?

C'est à dire que tu fous un inter entre la cosse 3 et le neutre commun (le fil bleu de la prise élec). Tu fermes l'inter, tu branches, l'enroulement 3 est alimenté, au bout de quelques temps (à peu près 1s) tu ouvres l'inter pour couper l'enroulement 3 mais tu laisse l'enroulement 2 alimenté (sinon ça tourne pas )

Message édité par Clemmaster le vendredi 26 octobre 2007 à 11:35:41
sankaman77


Membre
Messages : 26

vendredi 26 octobre 2007 à 07:49:31     
d'accord, c'est pas ce que j'ai fait, j'ai laissé l'interrupteur fermé.
sankaman77


Membre
Messages : 26

vendredi 09 novembre 2007 à 15:49:51     
Coucou a tous,

alors, quand ca avait pété la derniere fois, je l'ai mis dans un coin.
aujourd'hui, par curiositée, je retourne voir si la petite languette avait toujour du jeu, et bien non.

alors, je reprend la ralonge et essaye de l'allumé. et la,pareil, le compresseur tourne, je vois un peu l'air/huile sortir et le klixon devien rouge (au niveau du petit ressort) au bout d'un moment, il clac, la languette a du jeu et le compresseur s'arrete.

au bout de 10 minute, apres que la languette ai refroidit, ca refait un clac et la, je peu le rallumé.

A oui, ca le fait aussi quand l'interupteur n'est pas actionné.

ca vous dit quelque chose?

A++
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

vendredi 09 novembre 2007 à 17:22:34     
Ben ouais, couple de démarrage trop important, il pompe trop de jus sur la ligne et le klixon se met en sécurité.

Soit le klixon est mal adapté (sous dimensionné), soit le compresseur déconne (manque d'huile)
sankaman77


Membre
Messages : 26

vendredi 09 novembre 2007 à 17:37:30     
OK, merci.

quand je l'ai demonté, je l'ai renversé et un petit jet d'huile est sortit genre une dose de sirop de grnadine... ou menthe c'est comme vous voulez lol. (désolé pour la comparaison mais j'ai que ca pour l'instant lol)

je peux mettre quoi comme huile et surtout combien ???
question bete : le klixon a t'il un sens ?

A+++
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

vendredi 09 novembre 2007 à 18:01:17     
T'es en alternatif hein, y a pas de sens prédéterminé

Pour l'huile il faut vidanger complètement. Tu peux utiliser de l'huile synthétique de voiture, dans la plage 0-5w30-50 (5w40 est assez facile à trouver). Il faut que tu te renseignes pour connaître la quantité d'huile que contient le CP à l'origine (soit c'est marqué dessus, soit tu dois chercher sa ref sur le net). Et pour vidanger tu le retourne, tu laisse l'huile se barrer, tu fous un peu de la nouvelle, tu secous, tu revide et après tu remplis correctement dans les bonnes proportions
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27640

vendredi 09 novembre 2007 à 18:22:17     
au pire tu shunte le klixon , et tu mesure le courant consommé sur une phase en ~ pour surveiller le CP , si le courant monte au bout d'un moment arrete la bete, verifie aussi la t° du CP pour eviter un gros soucis ^^

le fait pas marcher avec les entrées sortie a l'air, relies les ensemble pour eviter trop d'humidité dans le cp
sankaman77


Membre
Messages : 26

samedi 10 novembre 2007 à 03:03:09     
salut et encore merci pour vos réponses.

alors, shunter le klixon ?? comment ?
et je mesure le voltage entre le fil bleu et le marron ?

pour l'huile, j'en ai pour ma saxotracteur, je vais tester demain.

"désolé pour les questions betes mais suis un petit noob encore !!...
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 10 novembre 2007 à 12:05:48     
L'huile est correspond à la plage donnée?

Shunter le klixon ben tu le vires, tu relies direct le pôle du compresseur à la prise secteur.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27640

samedi 10 novembre 2007 à 12:08:22     
shunter = court circuiter pas de sécurité qui se déclenche , donc cp qui continue a tourner, mais pas sans risques, donc pas mesurer le "Voltage" mais le courant en position A~ en série sur l'alimentation du CP multimetre en position 20A~

le pb c que les cordons de mesure d'un ptit multimetre tiendront pas 20A~ longtemps
sankaman77


Membre
Messages : 26

samedi 10 novembre 2007 à 13:57:50     
coucou, bon ben je vait tester tout ca. merci encore.
Google




     
Page précédente    Page suivante