Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[real] construction d'une cnc métaux/bois/plastique

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 août 2007 à 20:01:31     
bonjour,

le titre décrit bien le sujet

je vais donc me contenter de marquer les dimensions de coupe 75*50*15CM

puissance broche : 1800W 9k à 29k tour/min

3axes avec des moteur pap 41kg.cm et entrainement par vis/écrou pas 1mm

controleur cnc3ax de laurent fougas

logiciel ninos sous WIN98

et voici les photos : dsl si elles sont de mauvaise qualité c'est pris avec le portable











voila où j'en suis pour le moment dsl.

à vos critique

ps: si c'est pas dans la bonne rubrique changez le sujet de place j'ai pensé que c'était le mieu ici

Message édité par lefermier le samedi 11 août 2007 à 20:08:53
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 11 août 2007 à 21:07:14     
Je mets ici en attendant car rien ne correspond vraiment. On fera une sous-cat CNC quelque part un peu + tard si y a des amateurs, y a déjà qques topics qui trainent...
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 août 2007 à 21:18:19     
oki va pour watercooling ^^

mais sinon vous avez pas de remarques ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

samedi 11 août 2007 à 21:19:31     
spa droit ^^ fin ya ptete une deformation en tonneau mais on dirait que ya du // pas //
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 août 2007 à 21:25:37     
c'est parallele à 0.2mm pres ^^ sur 75cm ça a bougé avec la chauffe de la soudure

et c'est droit ça vient de la photo
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

samedi 11 août 2007 à 23:46:37     
prend un vrai APN
vitriol_drinker


Membre
Messages : 1578

dimanche 12 août 2007 à 00:05:34     
Un Canon ?
PatapaY
un projet à suivre en tout cas
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 12:41:13     
bon je viens au rapport d'aujourd'hui je suis en train de faire le chariot qui va sur les 2 tubes carrés par manque de tige filletée de 8mm je suis bloqué jusqu'à demain soir :'(

sinon voila la mod 3D de la cnc mesure non mise à jour

http://crow95.free.fr/img/photo%20cnc/cnc%20final.exe

voilou pas de virus c'est juste le edrawing de solidworks

il manque la liaison entre le support de la défonceuse et le chariot mais je sais pas encore comment la faire je vérai une foi le chariot fini

Message édité par lefermier le dimanche 12 août 2007 à 12:41:58
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3928

dimanche 12 août 2007 à 13:23:23     
Beau projet que tu vient de commencer !
Je suis de pres cette fabrication
pluton


Membre
Messages : 92

dimanche 12 août 2007 à 13:35:09     
pareil trés interessé , si tu pouvois nous en dire plus sur le comment tu réalise ceci ? sources, matos que tu utilise, plans, ca pourrais peux etre en motivé plusieurs à en réaliser (je pense a moi par exemple ) et certainement a pierreg60 qui doit y songé
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3928

dimanche 12 août 2007 à 15:18:00     
je numeriserai certainement ma BF20 mais je n'irai jamais jusque construire une CNC si grosse

Message édité par pierreg60 le dimanche 12 août 2007 à 15:18:10
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 16:22:57     
je me suis inspiré de ce modele http://lafondje.perso.cegetel.net/chezmoi/...e/Fraiseuse.htm

alors les tube metaux ça provient de vieux coffrage de chantier traveau public en demandant gentilment ils nous donnent leur poubelle pour par cher

les outils utilisés jusqu'à present :

* boite à onglet en alu (seulement pour marquer la surface des tubes)
* scie à métaux
* perceuse à conlone
* foret de 4 et 8mm
* lime pour ébavurer
* taro m8 1.25 pour refaire les bout des filletages une foi couper
* poste à souder à l'arc 180A en 100A pour des baguette de 2.5mm sinon plus on perce

materiel utilisé pour le moment :
tube carré 40*40*2mm : 2*75cm + 2*30cm + 2*35cm(coupé à 45°)
tube carré 20*20*1.2mm (pour le chariot Y) 4*25cm
U 60*30*6mm : 2*30cm
meplat : 20*6mm 8*7cm pour les support des roulements soudé aux U
6 roulements de roler par U et 24 pour le chariot en Y
tige filletée de 8mm 2*100cm pour le moment ^^ je suis à cours

pour les glissieres en X ce sera avec des tubes inox de 34mm de diamettre par 4mm d'épaisseur sur 1m de long, ils passeront dans les U avec le systeme de 2*3 roulement on peut régler le parallelisme et ratraper le jeux d'usure

maintenant pierreg60 tu vois à quoi va servir les 3 coupleurs que je t'avais demandé ^^ c'est pour relié les moteurs aux tiges filletées qui entrainent les chariots. Mais bon, j'ai pris de la tige filletée de 14 et un bout de durite avec 2 colier ça va le faire ^^

une contrainte importante : le tout doit etre démontable pour prendre le moins de place possible une foi rangé je pense qu'en faisant en 3 parties ça devrait bien se ranger. table+pied / portique / porte defonseuse

Message édité par lefermier le dimanche 12 août 2007 à 17:07:39
manu369


Membre
Messages : 5246

dimanche 12 août 2007 à 18:28:08     
Bon courage pour ton proget
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 18:28:39     
merci
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

dimanche 12 août 2007 à 19:17:38     
tes tubes inox t'as prévu de les durcir ? parce que comme guides des X je les trouves un peu tendre face aux cages des roulements en acier dur
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 19:50:13     
bah on peut tjr metre du béton dans le tube ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

dimanche 12 août 2007 à 21:11:27     
tendre dans le sens ils risquent de se mater face a l'acier des roulements
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 21:21:19     
ben il suffira de reserrer les roulements d'en bas

et du tube inox j'en ai plein ^^

sinon comment on les durcit sans déformer ?
manu369


Membre
Messages : 5246

dimanche 12 août 2007 à 21:48:04     
le mieu c'est d'utiliser du stub pour ce genre d'utilisation ou de l'acier étiré peut aussi convenir quand on n'a pas le materiel pour rectifier.

lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 21:50:28     
c'est de l'acier laminé mes tubes ronds enfin je crois ^^

c'est avec plein de petite paillette en motif c'est jolie

Message édité par lefermier le dimanche 12 août 2007 à 22:04:29
manu369


Membre
Messages : 5246

dimanche 12 août 2007 à 22:13:00     
le laminé matte plus et est moin solide, pas trop fait pour, et je parlais de rond plein pas de tube
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 22:13:49     
oki mais j'ai pas ça en stock ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

dimanche 12 août 2007 à 22:17:38     
tu peux tremper ton inox , tout dépend kelle qualité tu as http://fr.wikipedia.org/wiki/Acier_inoxydable

au vu du wiki selon l'inox ça peut aller a l'encontre du resultat désiré
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 août 2007 à 23:53:39     
sinon y a pas plutot un traitement de surface à faire ?
manu369


Membre
Messages : 5246

lundi 13 août 2007 à 00:41:58     
il faut aussi savoir investir quand il y a besoin, si tu ne connais pas de quoi sont fait tes tubes ca va etre dur, sinon la trempe + revenu pr avoir de l'acier dur, j'en parle
ICI

dailleur n'hésite pas si le coeur t'en dit a venir poster ton topic sur ta realisation de cnc

edit : il y a aucune image car mon compte free est out et je sais pas pourquoi , en esperant qu'il est pas supprimé !

Message édité par manu369 le lundi 13 août 2007 à 00:43:49
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante