Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Le truc pour avoir faire un genre de NAS ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
$@m


Membre
Messages : 375

mercredi 25 juillet 2007 à 17:47:54     
coucou :

Je me posais la question suivante : "Quelle est la meilleurs soluce ?"

Voila :
- Je voudrais voir un serveur de fichier (donc un truc fait par mes doigts, linux inside), pour des disks SATA classiques (2mini) (donc pc, disk...)
- mais faible conso ET passif, car allumé H24... (donc un truc type NAS)
- Oui mais avec du débit, et du vrai sur les disk... (transfert de DVD et autre backup)... (du coup.... là je ne sais plus)
- Et pis... forcément avec GLan ... sinon aucun interret d'avoir du débit disk...

USB2 est un plus, FireWire un super plus.

Je pensais mettre tout ca dans un caisson de HautParleur (pour insonoriser les HDD) et fouttre alim ATX de base, modifiée pour mettre de grogro rad pour quelle soit passive.
un trou en haut et en bas du caisson... ventillation naturelle, et et une alarme de température vers 50°c dedans (ou dans la cm...)
Les connectique tuile (230V, USBetc... seront déportées)

Alors je zyeute du coté des itx...
blem : nano et pico, pas de Glan et/ou pas de SATA
donc mini ITX (17x17), le blem : c'est cher (180e à peu pres) et pis a ce prix il y a 2 Glan

Une freebox V3 ou V4 moddée (pas cher) mais 1 seul SATA et puis le débit est inconnu et Lan100

le Lynksys et autre WrtReady... debit pourrit

une idée pour un bon compromis prix ?

Message édité par $@m le mercredi 25 juillet 2007 à 17:49:32
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 25 juillet 2007 à 23:58:36     
Autant acheter un NAS tout fait où t'as qu'à mettre des durs dedans. Ca coûtera moins cher que ton bricolage miniITX, ça consommera moins et ça sera passif... Y a pas que Linksys qui fait des NAS, y a Asus, Iomega, Freecom, etc. et avec plein d'options genre WIFI & co, USB2, firewire parfois.

Faut regarder les tarifs, mais c'est + simple à mettre en oeuvre, quitte à faire qques concessions sur le débit maxi permis par le système, car un truc rapide coûtera cher, c'est à peu près évident. Si c'est pour stocker qques trucs en ligne de temps en temps, pas besoin de speeder à fond, t'attendras 5 min de plus et stout
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

jeudi 26 juillet 2007 à 00:31:42     
+1
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

jeudi 26 juillet 2007 à 12:15:56     
QUOTE ($@m @ mercredi 25 juillet 2007 à 17:47:54) :

- Oui mais avec du débit, et du vrai sur les disk... (transfert de DVD et autre backup)... (du coup.... là je ne sais plus)
- Et pis... forcément avec GLan ... sinon aucun interret d'avoir du débit disk...

tu me fais peur...

le debit de tes disques sera tjrs > à celui de ton interface LAN
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 26 juillet 2007 à 13:50:42     
Non pas avec du vrai gigabit capable de débiter théoriquement ~125 Mo/s... Et vu qu'il n'a pas parlé de RAID0 par exemple
En pratique, les débits peinent à décoller en général et un bon dur a effectivement un débit supérieur à l'interface mais juste parce que le matos n'est pas de haute qualité ou pas vraiment dédié (bcp de CPU utilisé par ex.). Du gigabit à 25 € ne vaut pas du gigabit à 500 €
$@m


Membre
Messages : 375

jeudi 26 juillet 2007 à 13:54:27     
- non GLan du peux taper des debits 100Mo... ton disk est @60Mo.... donc... Lan > disk

- Rosco... oui, mais finalement les tests des NAS (que j'ai vu) montrent que soit, le proco est trop lent... (debit dsik de 10/20Mo max), soit c'est super cher... et on ne peux mettre que 1 disk... ; sinon je suis preneur.... (c'était ma première idée)

Ensuite... dans un NAS il faudrait que je puisse mettre un OS alternative pour avoir exactement ce que je veux au pitits oignons

EDIT : grilled
trop rapide le Rosco

Message édité par $@m le vendredi 27 juillet 2007 à 09:10:56
$@m


Membre
Messages : 375

vendredi 27 juillet 2007 à 17:38:12     
iup ?
un lien ? un test ? une idée ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 27 juillet 2007 à 18:10:52     
Sur THG y a un dossier sur les NAS justement : http://www.smallnetbuilder.com/content/view/30107/77/
Pas lu, je sais pas ce que ça vaut...
$@m


Membre
Messages : 375

vendredi 27 juillet 2007 à 19:10:30     
oui ben ca rejoind bien ce que je dis ... le pc est mmieux

d'ailleurs un test d'un nas recent et plutot bine noté
http://www.homemedia.fr/actualites/2107-St...07-en-test.html

ben c'est 14M de transfert sur du GLan ... -> vieux bousin
et 260e sans disk

mon itx sans disk est à 180 ... donc je pense que je vais craquer pour l'itx...(firewire, USB2, 2xSATA, passif, 6W/12W)
ca fait consode mettons 10W PC + 10W/HDD (c'est large donc ca compte les rendements etc...) ce qui est pas mal
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27501

vendredi 27 juillet 2007 à 19:21:29     
sert toi en comme FTP / NAS / Téléchargement / toussa / kawa / etc
$@m


Membre
Messages : 375

vendredi 27 juillet 2007 à 19:38:32     
ben c'est ce que je comptais faire... mais bon... bon c'était pour voir si qq1 avait une meilleur idée

Mais apparement non... donc bricolo, FreeNAS et iop
BeruRier


Membre
Messages : 51

samedi 28 juillet 2007 à 15:08:00     
C'est pas en refroidissement passif mais ça a eu le mérite de ne pas me couter bien chère (en gardant le boitier seul).





config KT7A /dudu 1ghz / 768mo / carte 1gb sous gentoo

edit : il consomme au alentour de 130watts

Message édité par BeruRier le samedi 28 juillet 2007 à 15:16:07
$@m


Membre
Messages : 375

samedi 28 juillet 2007 à 15:31:07     
j'ai un truc du genre pour le moment 4x500G+4x120

Mais j'en ai un peu marre du raffu et de l'emcombrement... d'ou l'idée d'un truc plus petit.

De plus, j'aimerais baissé la conso et la chaleur... donc achat 2 disk de ... 2To ou au moins 1To (2To c'est cher)
+ 1 cm/proco/ram basse conso et surtout faible chaleur

je penche pour ce truc (un PCI pour FireWire que j'ai) et hop
http://www.thinkitx.com/jetway_j7f4k1g2_p_..._g-750-1-c.html
BeruRier


Membre
Messages : 51

samedi 28 juillet 2007 à 16:23:18     
Ou tu as vu des disques dur de 2To O_o
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 28 juillet 2007 à 18:03:27     
Y doit confondre avec les systèmes LaCie et leur système 2x1 To peut-être, car les durs 2 To n'existent pas encore
$@m


Membre
Messages : 375

samedi 28 juillet 2007 à 20:37:13     
exacte j'avais pas vue que c'était 2 disks
Google




     
Page précédente    Page suivante