Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Comment gerer l'allumage/coupure de mon Chiller

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Gordon.F_69


Membre
Messages : 6

dimanche 15 juillet 2007 à 14:27:49     
Bonjour,

L'eau de mon waterchiller doit etre comprise entre 13 et 25 degres environ, malheuresement je n'ai pas trouvé dans le commerce un thermostat ou le peux choisir la temperature de fermeture du relais et la reouverture

J'avais essayer il y a qq mois de créer une carte avec 2 AIL et une sonde, mais vu les perturbation electromagnetique faite par le reseeau electrique de chez moi et le chiller, il demarrais et ce coupais n'importe quand

Bref savez vous ou je peux trouver mon bonheur :

1 petit apareil qui commande un relais 230V qui se met en ferme quand la temperature excede les 25 deg. et se coupe quand la temp est <= a 13 degres.


Merci infiniment a ceux qui reussiront a me trouver cet outil


(en meme temp ca fera clim pour chez moi vu que les jours chaud approche)

Message édité par Gordon.F_69 le dimanche 15 juillet 2007 à 14:40:21
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27055

dimanche 15 juillet 2007 à 16:45:47     
un comparateur a fenetre peut te faire ça , 2 AOP un transistor et on en parle plus

ou un comparateur a hysteresis meme combat 1 AOP transistor et basta ^^

voir au pire un bricolage avec 2 thermostats

les schemas pullulent sur le net
Gordon.F_69


Membre
Messages : 6

dimanche 15 juillet 2007 à 17:35:58     
Justement c'est ce que j'avais fait avec 2 AIL, 1 bascule RS et 1 transistor, mais le compresseur fesait trop de pertirbation electromagnetique, donc ca marchait pas
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10171

dimanche 15 juillet 2007 à 18:08:13     
tu filtrais rien ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27055

dimanche 15 juillet 2007 à 18:50:11     
surement un filtrage sur l'alimentation de ton montage ça aurait aidé wé, tu avais pris des précautions particulières ?
Gordon.F_69


Membre
Messages : 6

dimanche 15 juillet 2007 à 19:04:34     
Nan rien, montage a l'arrache, donc le bascule faisait n'importe quoi (j'ai pas trop de connaissance en elec, je sais pas trop filtrer )
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27055

dimanche 15 juillet 2007 à 19:21:59     
déja toutes les broches entrées du CI non utilisées a la masse ou au +V

ensuite des condos pour filtrer les parasites de différences fréquences, genre 1*10µF en // avec 1*100nF , eventuellement alimentation a piles pour le test
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10171

dimanche 15 juillet 2007 à 19:34:52     
+1 pour kissa
Gordon.F_69


Membre
Messages : 6

dimanche 15 juillet 2007 à 21:56:39     
Voila mon cablage actuel, il marche, mais comme dit precedemment, ya trop de perturbations.

J'ai pas compris comment mettre les condo donc je le poste, si vous pouviez me montrer comment cabler
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27055

dimanche 15 juillet 2007 à 22:13:12     
bah bah bah et tu fais koi des entrées 8 et 11 , tu les laisse en l'air ? en plus hesite pas a blinder le cable de la sonde, sinon ça fait antenne et ya rien de mieux pour perturber tout ton montage ^^

pour les condos, c du découplage , donc entre le +5V et la masse au plus près du VDD des CI donc un 10µF au général et chaque CI avec son 100nF par ex, les valeurs sont un poil au pif tu peux en essayer plusieurs selon les fréquences a eliminer
Gordon.F_69


Membre
Messages : 6

mercredi 18 juillet 2007 à 20:03:59     
Bon vu les info que j'ai compris, je pense que je doit modifier comme ca :



Et bien sur je pense me planter vu que j'y connais pas grand chose en condensateur

Par contre pour "blinder" la sonde, il faut bien que le cable soit entouré de metal et celui ci relié a la masse non?

Merci d'avance

Message édité par Gordon.F_69 le mercredi 18 juillet 2007 à 20:35:54
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27055

mercredi 18 juillet 2007 à 21:08:15     
wé c ça
Gordon.F_69


Membre
Messages : 6

mercredi 18 juillet 2007 à 23:20:58     
Je me suis pas planter? les condo de 100n bien entre le 5v et les CI ?
Puis les 10u comme ca aussi ?

/me content /me roxxx sans rien connaitre

Message édité par Gordon.F_69 le jeudi 19 juillet 2007 à 02:27:07
$@m


Membre
Messages : 375

jeudi 19 juillet 2007 à 14:30:36     
non c'est // avec l'autre de 10µF
d'ailleurs 10nF ca le faite aussi, c'est parce que ca filtre pas la meme chose

ca c'est le minimum...
ensuite tu remet une 100nf entre la masse et l'arrivée de la sonde (broche 5)

et puis 10µF (voire plus ) à l'entrée du transio (comme ca les micro variation de la bascule .... )


mais il est compliqué ton truc , il y a plus simple...
1 AOP (hystérésis) mais compliquer à régler
2 AOP (2 hystérésis qui forme une fenetre) simple à regler (ressemble un peu a ton schema) et pas besoin de bascule.
donc 1 puce

Message édité par $@m le jeudi 19 juillet 2007 à 14:41:03
Google




     
Page précédente    Page suivante