Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Relais pour ventilateur

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Dede


Membre
Messages : 63

lundi 18 juin 2007 à 16:30:20     

Alors voila, je voudrais savoir comment installer un ventilateur pour qu'il fonctionne lorsque le compresseur est en marche et s'arrete quand l'autre arrete. J'imagine que c'est un relais électrique mais rien de sur...?
Google




     
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

lundi 18 juin 2007 à 17:57:22     
il suffit de cabler le ventilateur en parallèle du compresseur
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 18 juin 2007 à 18:13:12     
QUOTE (oksaux @ lundi 18 juin 2007 à 18:57:22) :

il suffit de cabler le ventilateur en parallèle du compresseur

Oui si c'est un 230 V , mais il n'a rien précisé sur la tension de son ventilo donc si c'est 12 V bah faut bidouiller un peu
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

lundi 18 juin 2007 à 18:20:03     
si c'est un 12 V même combats si je peu dire suffit de cabler de transfo sur le CP

sinon utiliser un relais 12 V commandé en 230
AleiZ


Membre
Messages : 3700

lundi 18 juin 2007 à 18:26:06     
"suffit", c'est plus chiant à faire et encore faut-il le lui dire pour qu'il branche pas un ventilo 12Vdc sur le secteur
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

lundi 18 juin 2007 à 18:29:47     
QUOTE (AleiZ @ lundi 18 juin 2007 à 18:26:06) :

"suffit", c'est plus chiant à faire

plus chiant que quoi
AleiZ


Membre
Messages : 3700

lundi 18 juin 2007 à 18:41:36     
que brancher un ventilo 220V en //.

Je vois ce que tu veux dire ? avec ton " "

Message édité par AleiZ le lundi 18 juin 2007 à 18:41:52
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

lundi 18 juin 2007 à 18:59:45     
ba rien apar que ta phrase n'était pas compléte
AleiZ


Membre
Messages : 3700

lundi 18 juin 2007 à 19:06:43     
on va pas polémiquer mais non elle était complète vu qu'elle reprenait ton "suffit" à propos des ventilos 12V avec un transfo.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27105

lundi 18 juin 2007 à 20:06:02     
voggle les jeunes là
Dede


Membre
Messages : 63

lundi 18 juin 2007 à 20:46:12     
En faite la fan et le compresseur sont du 115V
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 18 juin 2007 à 20:47:44     
Bah alors tu mets ton ventilo en parallèle de la prise du compresso. Quand tu couperas par l'interrupteur, ça couperas tout, comme une multiprise. Classique quoi
Dede


Membre
Messages : 63

lundi 18 juin 2007 à 21:51:25     
Je crois que je me suis mal exprimé, en faite mon compresseur est modulant pour garder une température de 4°C donc il partira quand la temperature sera de 5° et arretera a 4°C (exemple grossier) et je veux que la fan du condenseur fasse de meme

Vous voyez?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 18 juin 2007 à 22:00:42     
Y faut alors le mettre au même niveau que ce qui pilote ton compresseur (via un thermostat réglable visiblement), la coupure de l'un entraînera la coupure de l'autre. Fait un schéma électrique de ton installation ou bien repères là où sont branchés les extrémités des fils d'alimentation du compresso et tu mets en parallèle.
Dede


Membre
Messages : 63

mardi 19 juin 2007 à 17:23:34     
Oui c'est un thermostat qui controle le compresseur, j'ai récuperé le tout sur un vieux refrigérateur et j'ai laissé tout les fils en place jusqu'a présent. Malheureusement j'ai pas recu mon cour portant sur l'électricité encore donc je vais probablement faire appel a des amis pour m'aider. Mais pour mettre en parallèle est-ce besoin de quelque chose de special comme un relai justement? J'ai encore le schéma qu'il allait sur le refrigerateur mais je vois pas comment mettre en parallele...
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 19 juin 2007 à 17:42:56     
Non rien besoin, tu branches les 2 fils sur ceux du compresso en parallèle (là où le thermostat le pilote).
Dede


Membre
Messages : 63

mardi 19 juin 2007 à 18:43:33     
ok merci, je vais essayer ca sous peu.

Une derniere chose, est-ce que sa serait fou de mettre la fan pour qu'elle aspire l'air vers le compresseur pour le refroidir puisqu'il est dans un caison en bois sans avoir beaucoup d'espace en surplus. On avait des systemes installer comme ca, l'air du condenseur, meme si elle est chaud, elle est capable de "refroidir" le cp?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 19 juin 2007 à 20:04:58     
Si tu peux avoir un certain flux d'air autour du compresseur c'est bien, ça évitera que la T° ne grimpe trop haut. On utilise généralement le flux d'air qui sort du condenseur (circulation d'avant en arrière dans le caisson), et même si c'est déjà un peu de l'air réchauffé, ça reste + frais que la T° du compresso. C'est ce que font les LS ou les MACH2 par ex.
Google




     
Page précédente    Page suivante