Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Diametre

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Dede


Membre
Messages : 63

lundi 11 juin 2007 à 16:57:59     

Voila j'ai un compresseur que j'ai récuperé sur un refrigérateur, il est pas bien gros: 1/12 HP.

Sur le refrigérateur la ligne de refoulement avait un diamètre de 3/16" (4.7625mm) et la suction avait 1/4" (6.35mm). Voila que je me suis acheté un tube capillaire mais il le vendait déja brasser avec la ligne de suction, qui elle a un diametre de 5/16" (7.9375mm)

Mon nouveau condenseur à un diametre de 3/8"(9.525mm) et je crois bien faire mon évaporateur avec cette meme dimension, a moins d'avis contraire.

Ma question; ma nouvelle ligne de suction, est-elle trop grosse pour le compresseur, devrais-je la séparé du tube capillaire et mettre du 1/4"(6.35mm)?? Il faut noté que puisque le compresseur fonctionnait avec du 1/4"(6.35mm), le bout de tuyau existant est donc de ce diametre et si j'utilise du 5/16" je vais devoir l'adapté pour du 1/4"(6.35mm).
Google




     
napalm


Heeere we goooo !
Messages : 1711

lundi 11 juin 2007 à 17:16:58     
à mon avis c'est pas trop gênant vu le peu de différence qu'il y a

plein de membres ont fait leur système en tube de 10mm de chez casto, peu importe la puissance, et ça marche bien
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

lundi 11 juin 2007 à 18:16:55     
Plus gros c'est absolument pas gênant. Moins gros c'est plus embêtant (perte de charge + importante, donc potentiellement moins de débit massique).
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 11 juin 2007 à 18:17:35     
la différence est faible, ça ne posera pas de probleme, ce sera juste moins flexible comme tube

Message édité par Tyrou le lundi 11 juin 2007 à 18:18:16
Dede


Membre
Messages : 63

lundi 11 juin 2007 à 18:46:57     
Ok merci, Ca me rassure puisque sa va m'évité du travail supplémentaire. La seul chose c'est que sa va me prendre un peu plus de fréon, j'ai récuperé le R-12 qu'il avait dans le systeme mais je crois en avoir besoin d'un peu plus si mes tuyaus sont plus gros ou long? Le 12 est plus rare et plus chere maintenant. À moin que je fasse erreur et que la quantité de gaz va rester la meme puisque je vise les memes températures que dans son utilisation originale?.. je ne crois pas puisque la charge va changé...?
Alucard


Membre
Messages : 192

lundi 11 juin 2007 à 19:53:13     
Tu risque d'avoir du mal a trouver du R12 , vue qu'il est interdit a la vente (et a l'utilisation , non ?) ...
manu369


Membre
Messages : 5237

lundi 11 juin 2007 à 19:55:56     
oui est en plus c'est moin perf et polluant
Dede


Membre
Messages : 63

lundi 11 juin 2007 à 21:29:09     
Je n'aurais pas de misere plus que j'ai récuperé celui qui avait dans l'ancien systeme et j'ai un connaisance qui en a puisqu'il en gardait pour des air climatiser d'auto. Si j'aurais voulu mettre du 134 j'aurais du changer l'huile, c'est simplement plus facile pour moi de remettre du 12.

Il est polluant seulement s'il est dans l'atmosphere. Aucun refrigerant est "propre" il en a qui sont moin pire que d'autre selon moi
manu369


Membre
Messages : 5237

lundi 11 juin 2007 à 22:07:29     
les cfc et autre hfc sont produit uniquement par l'homme et sont tres poluant , le propane ou le méthane par exemple n'est pas tres toxique et surtout ne sont pas trop des gaz à effet de serre pr exemple les gaz comme le R12 retien 20 000 fois plus les infra rouge que le dioxyde de carbone et il reste dans l'atmosphere 50 000 ans!

certain gaz sont aussi cancérigene ou comporte d'autre danger comme les gaz fluorhydrique qu'il ne vaut mieu pas respirer

apres tant qu'il ne sont pas ds l'atmophere ok mais c'est notamment pr ces raison que l'on passe a des gazs plus propre.

il existe des gaz de supstitution au R12 sans changer d'huile.

Message édité par manu369 le lundi 11 juin 2007 à 22:08:27
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 11 juin 2007 à 22:09:19     
mettre du R22, ça peut etre une bonne alternative, les propriétés sont un peu meilleures, pas besoinde changer l'huile, et c'est légal, contrairement au R12 (mais bon, si t'as que ça sous la main...)
el_mazo


Membre
Messages : 133

mardi 12 juin 2007 à 11:15:16     
Le substitut pour le R12 c'est du FX56 si mes souvenirs sont bons. Si je retrouve mon cours sur les fluides je posterai le cours
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27005

mardi 12 juin 2007 à 11:19:12     
parle pas d' AMD a tyrou
el_mazo


Membre
Messages : 133

mardi 12 juin 2007 à 11:30:56     
Lol ... il adore sa donc ?
Hein Tyrou tu aime sa les AMD .... qu'est ce qu'ils t'on fait (Que du bien je supposes)
Dede


Membre
Messages : 63

vendredi 15 juin 2007 à 19:08:57     
Au lieu de partir un autre topic, je vais continuer ici puisque sa porte sur le diametre que je veux faire mon évaporateur.

Le but est d'avoir une température d'environ 4°C et serait-il mieux de faire l'évap avec du 6.35mm ou du 9.525mm pour une longueur d'environ 10' de serpentin. J'ai tendance a croire que sa réfroidirait la piece plus vite avec du 9.5mm mais d'un autre coté qu'elle serait les avantages de le faire avec du 6.35mm? Charge moindre de réfrigérant?

Comme vous avez-pu voir la suction sera de 7.9375mm et le refoulement de 4.7625mm si cela peut jouer en ligne de compte. Bien que la différence de diametre entre 6.35 et 9.5 soit pas si grande, je me dis que sur 10' de long, sa change les données
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27005

vendredi 15 juin 2007 à 20:07:33     
le but c vaporiser tout le liquide, donc avoir un certain volume , et surface d'echange maximisée avec le milieu dans lekel tu veux transferer les frigories
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

vendredi 15 juin 2007 à 20:38:44     
AMD, oui, c'est bien... pour caler une table bancale, ou éventuellement comme porte-clés, c'est plus facile de souder sur les pins d'un cpu S939 que sur du LGA

je conseillerais de prendre du 1/4" pour ton evaporateur, et eventuellement d'en mettre une plus grande longueur qu'avec du 3/8", à volume égal tu auras une plus grande surface d'échange, et les pertes de charge sont assez faibles sur ces écoulements

Message édité par Tyrou le vendredi 15 juin 2007 à 20:38:57
Dede


Membre
Messages : 63

vendredi 15 juin 2007 à 20:44:28     
C'est décidé, du 1/4" sa sera, reste a voir quel longueur sera la plus appropriée
Google




     
Page précédente    Page suivante