Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


câble molex 3pins abaisseur de tension

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
larsouille


Membre
Messages : 299

dimanche 27 mai 2007 à 16:17:09     
salut

j'ai découvert ceci :
http://www.pc-look.com/boutik/Prod_pc-look...V)__681_fr.html

soit disant que leur câble délivre du 9.5V à partir du 12V c'est pas une grosse connerie? ça dépend surtout de ce qu'on branche dessus

enfin bon....ça m'a surtout donné l'idée de faire la même chose, puisque j'ai pas envie de mettre un rhéobus flashy dans mon boîtier

et puis dénuder un fil pour y souder une résistance et foutre un bout de gaine thermo sur le tout, ça doit être à la portée de mes doigts boudinés quand même

j'ai des ventilos Noctua S12-1200, et sur la page de test il est dit :

Ce dernier accessoire contient en fait une résistance électrique de 149 Ohm montée en série sur le fil du 12 V pour réduire la tension de fonctionnement du ventilateur à 5 V pour le S12-1200

je prend ma calculatrice windows, et j'en déduit donc que ce ventilateur représente une charge de 106Ω et des brouettes, ou 100Ω si on se fie à la puissance indiquée par Noctua sur leur site

donc si je veux du 9V, il me faut en gros une résistance carbone de 33Ω - 1/2W (pour voir large, vu que je tombe sur environ 0.24W)

j'ai bon?

merci
Google




     
Doume


Membre
Messages : 91

dimanche 27 mai 2007 à 18:39:29     
Bonjour,

J'imagine qu'ils utilisent plutôt une diode Zéner, ce qui permet d'avoir une chute de tension relativement indépendante de la charge ( par exemple :Conrad )

Sinon, quelques diodes en série peuvent donner sensiblement le même résultat (~0,6V par diode).

Les résistances, ça marche bien lorsque la charge est fixe - mais ça augmente les risques de non démarrage (la chute de tension liée aux appels de courant peut être trop importante).

Dans ton cas, en visant 9V avec ces 33 ohms, ça ne doit pas poser de problème


Autre solution quand on vise les 7V (pour de faibles consommations uniquement), c'est de brancher entre le +12V & le +5V / mais ne pas utiliser le monitoring dans ce cas

Message édité par Doume le dimanche 27 mai 2007 à 18:40:36
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 27 mai 2007 à 18:41:31     
QUOTE (Doume @ dimanche 27 mai 2007 à 19:39:29) :

Autre solution quand on vise les 7V (pour de faibles consommations uniquement), c'est de brancher entre le +12V & le +5V / mais ne pas utiliser le monitoring dans ce cas

ça, c'est tout sauf une bonne idée, comme nid à problemes et à alims grillées, c'est quand meme top
Doume


Membre
Messages : 91

dimanche 27 mai 2007 à 19:17:07     
QUOTE (Tyrou @ dimanche 27 mai 2007 à 18:41:31) :

ça, c'est tout sauf une bonne idée, comme nid à problemes et à alims grillées, c'est quand meme top

C'est vrai qu'il faut faire très attention quand on joue à ça car ce n'est effectivement pas conçu pour - mais c'est sans vrais risques tant que les puissances appelées par ce moyen restent insignifiantes par rapport aux puissances effectivement cconsommées sur le 5V et le 12V.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27633

lundi 28 mai 2007 à 00:28:18     
vu la taille c pas une zener ^^
Doume


Membre
Messages : 91

lundi 28 mai 2007 à 10:35:17     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 28 mai 2007 à 00:28:18) :

vu la taille c pas une zener ^^

Bonjour,

Une zener ayant sensiblement la même taille qu'une résistance de même puissance, ça ne me parait pas impossible - d'autant que le prix n'est pas excessif (0.25€ à l'unité chez Conrad).
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27633

lundi 28 mai 2007 à 10:58:44     
là c juste une resistance de puissance de 5W , forme facilement identifiable meme sous la gaine thermoretractable
AleiZ


Membre
Messages : 3700

lundi 28 mai 2007 à 11:05:46     
A ce compte là, comment tu peux annoncer une tension précise avec ce truc alors qu'avec une résistance ça fait pont diviseur, c'est tout, donc la tension dépend de la charge non ?

Alors qu'avec une zener, c'est fixe.
Doume


Membre
Messages : 91

lundi 28 mai 2007 à 12:21:02     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 28 mai 2007 à 10:58:44) :

là c juste une resistance de puissance de 5W , forme facilement identifiable meme sous la gaine thermoretractable

Bonjour,

Ca me parait petit pour une résistance de 5W.

Extrait sur Radiospares pour des résistances VISHAY:
1W - L 6,5 x Ø 2,5
2W - L 10,2 x Ø 4
3W - L 14 x Ø 6
6W - L 24 x Ø 8,71

larsouille


Membre
Messages : 299

lundi 28 mai 2007 à 12:27:14     
c'est vrai qu'en voyant la photo, j'ai immédiatement pensé à ces résistances de puissance vertes et moche, qui explosent comme des pétards quand on les compresse dans un étau en cours de mécanique de BEP

c'est pour ça que je disais que c'était une grosse connerie, vu que ça fait pont diviseur avec le ventilateur comme le dit justement AleiZ

j'ai jamais vu de zener de cette taille, donc après je peux pas dire

en tout cas, l'idée de mettre une zener en série question de provoquer une chute de tension fixe est vraiment bien

ça dans un cordon adaptateur 3pins/4pins pour mes ventilos, ce serait exactement ce qu'il me faut

enfin faut pas que la zener baisse de beaucoup, j'ai un Stacker 830 et 7 ventilateurs Noctua S12-1200 en 12V et ça reste quand même silencieux à mon goût (on entend juste le souffle, pas de bruit de moteur)
$@m


Membre
Messages : 375

lundi 28 mai 2007 à 12:43:53     
pas bete le coup de la zener... je me demade pourquoi j'y ai jamais pensé

Heu la zener doit tout de meme evacuer l'équivalent en energie que la résistance... qonc, s'ils ont prévu large... (5W ) c'est possible je rejoinds Doume

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27633

lundi 28 mai 2007 à 12:57:08     
wé c de la verte a bobinage et pas couche de carbone ^^

donc en effet ça regule rien du tout, plus on tire de courant a travers, moins on a de tension en sortie

enfin bon le marketing vous connaissez ?
$@m


Membre
Messages : 375

lundi 28 mai 2007 à 16:41:34     
oui je connais les 5W, je me demande simplement l'interret de mettre 5W, sachant que si on tire 4W sur cette resistance, il ne va pas rester grand chose à la charge en terme de tension....
sauf si c'est pour prévoire les courtcircuits... auquel cas la resistance vaut 33Ohm...
pour un ventillo tirant 150mA , ca fait une tension ventillo de 7V .... ouais, bof...

Marketing : comment ne rien dire pourque ce soit vendeur

Message édité par $@m le lundi 28 mai 2007 à 16:42:02
larsouille


Membre
Messages : 299

jeudi 31 mai 2007 à 16:59:55     
j'ai trouvé ça :
http://fr.farnell.com/jsp/Semiconducteurs/...jsp?sku=9557903

tension de 3.3V avec 5% de tolérance, donc les ventilos auront du 8.5-8.9V, et 5W donc je peux mettre sans soucis deux ventilos pour une diode

par contre j'ai deux questions concernant la gaine thermo :

-vu que la diode fait 3.7mm de diamètre, faut que je prenne une gaine qui fait quelque chose comme 3mm une fois rétractée ça irait vous pensze?
-la gaine gêne-t-elle la dissipation thermique?
$@m


Membre
Messages : 375

jeudi 31 mai 2007 à 17:27:18     
pkoi tu prends 5W

2W tu peux passer 400mA donc 2 ventillo...

enfin tu fait ce que tu veux

Pour la gaine, perso (je ne sais pas si c'est la bonne facon), je prends le diametre normal qui passe (donc pour toi, la gaine truc 4mm avant chauffe)
Apres je chauffe.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27633

jeudi 31 mai 2007 à 17:29:46     
ça se calcule quand on connait le rétreint de la gaine thermo qui est de 50% donc pour du 3.7mm , gaine de 6mm

wé la gaine peut gener la dissipation, donc tu peux gainer que sur les soudures et les fils en evitant le boitier de la Zener ça suffira
larsouille


Membre
Messages : 299

jeudi 31 mai 2007 à 17:51:34     
QUOTE ($@m @ jeudi 31 mai 2007 à 17:27:18) :

pkoi tu prends 5W

2W tu peux passer 400mA donc 2 ventillo...

y'a pas de zener 3V/3.3V en 2W sur Farnell, c'est 1W ou 5W, et 1W c'est trop léger (80mA max)

et puis 5W je vois large, vu le prix TTC à l'unité (0.7€) ça va pas me faire boiter si j'en prend 3 ou 4

par contre, ils disent que les frais de port sont gratos si on a un compte client, mais c'est réservé aux sociétés ça non?

QUOTE (kissagogo27 @ jeudi 31 mai 2007 à 17:29:46) :

ça se calcule quand on connait le rétreint de la gaine thermo qui est de 50% donc pour du 3.7mm , gaine de 6mm

wé la gaine peut gener la dissipation, donc tu peux gainer que sur les soudures et les fils en evitant le boitier de la Zener ça suffira

ah ouais pas con, juste les pates et pas le boitier de la zener
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10207

jeudi 31 mai 2007 à 19:04:00     
farnell, un particulier peut commander s'il se débrouille bien
et si 2*1W c'est moins cher qu'une 5W, banco

edit: sinon, à part farnell, y'a conrad ou selectronic pour les particulier

Message édité par moyen_moins le jeudi 31 mai 2007 à 19:05:01
$@m


Membre
Messages : 375

vendredi 01 juin 2007 à 09:00:48     
farnell pour particulier : fdp 10e (CB)
conrad pour particulier : fdp 8e (CB,cheque)

Il y a des truc rigolo quand on compre les 2, genre TLE2904, CTN, PIC16F876
Google




     
Page précédente    Page suivante