Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


test du montage de deux pompes en serie: on gagne!

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
lolos


Membre
Messages : 3318

vendredi 18 mai 2007 à 14:04:49     
test du montage de deux pompes en serie
pour mémoire deux pompes en série
*une pompe l 20 avec les caractéristiques suivantes: 700 l/h max 1,35m
* une pompe resun 800 l/h max 1,5m
faut pas se fier aux caractéristiques la l20 débite plus dans tous les montages que j'ai fait
bon j'ai débranche une pompe la l20 bien brouillant et bien performante actuellement je suis avec resun 800 (600l hauteur 1.5m max)
le circuit débite en boucle
trois test de débit trois mesures de 0,5l

CODE :


Test pompe resun 800 on et pompe l20 off    
         Secondes Pour un litre    L /Par minute          Par heure
Test 1 23,21             46,42                 1,29        77,55
Test 2 23,91             47,82                 1,25        75,28
Test 3 24,69             49,38                 1,22          72,9
Test 4 24,63              49,26               1,22        73,08
Moyenne 24,11           48,22                1,25              74,71
Test pompe resun 800 on et pompe l20 oo
        Secondes Pour un litre     L /Par minute          Par heure
Test 1 14,19            28,38                  2,11        126,85
Test 2 15,13            30,26                   1,98        118,97
Test 3 14,35             28,7                    2,09         125,44
Test 4 15,28            30,56                   1,96         117,8
Moyenne 14,74           29,48                 2,04            122,26

temperatures moyennes
la cg et le chipset voient pas changer leur temparture normal le delta eau puce est tres important du fait des pads a mosfet
le cpu en run (seul ou en jeux) il monte beaucoup pres de 60° avec une pompe, pres de 50 avec deux pompes. En ide la temperature change pas comme celle de l'eau !!! (la 2emme pompe chauffe peu l'eau ?)
conclution
en ide la moindre pompe a 10 euros fera l'affaire (au moins dans mon cas) .
Des que le pc travaille beaucoup (bench, jeux, sado pcisme etc ) le suple ment de debit c'est tres apressiable pres de 10 ° dans mon cas (block moyennement restrictifs: home made pour le chip set et la cg un vieux zern pour le cpu), parcontre bon jour le bruis juste un peu moins que du air-cooling moyen.
Dans mon cas ce que je vais faire:
prochaine étape faire en sorte que un 2em relais active la pompe en cas de chauffe avant le mois d'ete. Un jours modifier les wb home made cg – restrictifs et plus gros raccords passer de 10<12 a 10<14 terminer le wb cpu

Message édité par lolos le samedi 19 mai 2007 à 08:44:41
Google




     
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

vendredi 18 mai 2007 à 14:19:02     
apres dechiffrage, en fait t'as testé le débit sur un demi litre (pas enorme, vla la tolerance sur la mesure ^^) entre un circuit avec deux pompes, et le meme circuit avec une pompe eteinte ?

vu les pertes de charges que doit occasionner la l20 eteinte, encore heureux qu'on gagne en débit
lolos


Membre
Messages : 3318

vendredi 18 mai 2007 à 14:33:24     
QUOTE (NeoBob22 @ vendredi 18 mai 2007 à 13:19:02) :

apres dechiffrage, en fait t'as testé le débit sur un demi litre (pas enorme, vla la tolerance sur la mesure ^^) entre un circuit avec deux pompes, et le meme circuit avec une pompe eteinte ?

vu les pertes de charges que doit occasionner la l20 eteinte, encore heureux qu'on gagne en débit


nan l'important l'influence de la pompe sur la temperature en ide une bonne pompe ça sert a quedalle
quand on voi le prix des ddc

Message édité par lolos le vendredi 18 mai 2007 à 14:36:39
debugger


Membre
Messages : 2002

vendredi 18 mai 2007 à 14:55:41     
QUOTE (lolos @ vendredi 18 mai 2007 à 14:33:24) :


nan l'important l'influence de la pompe sur la temperature en ide une bonne pompe ça sert a quedalle
quand on voi le prix des ddc

les gains en ide sont excellents !

t'as essayé en sata ? en scsi ça devrait roxxer

NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

vendredi 18 mai 2007 à 20:43:29     
en ide ( ) c'est logique, le peu de puissance rends la puissance dégagée par la pompe substantielle, donc compense l'apport de débit...
par contre que ce soit pour de l'oc ou du silence, ce qui limite c'est la temp en full load (ou equivalent jeux/compression etc), l'idle ça fait plaisir mais comme on dit, oseblc

gagner 10° avec une pompe adaptée, ça peut etre interessant pour certains...useless pour d'autres mais ça depends des objectifs...

Message édité par NeoBob22 le vendredi 18 mai 2007 à 20:43:50
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27443

vendredi 18 mai 2007 à 21:12:31     
on on tu te blc si tu veux chacun ses preférences

10° avec une pompe ça sera forcément plus de conso et + de bruit

l'impact le plus fort sur la température en full c la ventillation du rad et la t° de l'air ^^
lolos


Membre
Messages : 3318

samedi 19 mai 2007 à 08:49:06     
mes pompes ça fait toujours moins de bruit que 3 ou 4 ventilos dont un qui crie:
-aide moi je n'arrive pas a refroiiiir la cg
jamais j'aure immagine que 50L/h en plus avaient autant d'influence sur le perf des wb
apparament debuger etait au courrent
oui certes avec 1 ventilo ou 2 on peu faire mieux mais je ne vois pas comment monter des ventilos tout en me permetant de rester passif sur le radiateur quand je le veut
mon pc est moins de 20% du temps full
ptite question? si je alimente electriquement les pompes en serie (au lieu de parallelles) ça tourvne moins rapidement ou ça ne tourne plus? ou je grille tout ?

Message édité par lolos le samedi 19 mai 2007 à 08:59:34
hazynrg


Membre
Messages : 244

samedi 19 mai 2007 à 09:50:57     
en série elles se "partagent" la tension à deux
en parallèle c'est l'intensité
lolos


Membre
Messages : 3318

samedi 19 mai 2007 à 11:34:42     
heu moi et l'électronique ou l'électricite .... ça fait quoi ça tourne moins vite ça va pas tout griller ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27443

samedi 19 mai 2007 à 12:10:46     
ben moins de puissance par pompe , chaque pompe voit que /2 de la tension totale, logique non ?

donc tu te retrouvera ptete avec la puissance d'une seule partagée entre 2 , inutile koi ^^
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 19 mai 2007 à 13:52:11     
QUOTE (lolos @ samedi 19 mai 2007 à 08:49:06) :

jamais j'aure immagine que 50L/h en plus avaient autant d'influence sur le perf des wb   

Ca ne veut rien dire ça tout seul, car passer de 50 L/h à 100 L/h ou de 350 L/h à 400 L/h, ce n'est absolument pas pareil en terme de gain ! Le 1er cas est de loin le + intéressant car plus le débit est faible, plus l'efficacité chute rapidement (Exemple clair, c'est de + en + raide quand le débit tend vers 0). Après 350 L/h grosso-modo, l'augmentation du débit n'apporte plus grand chose. La convection n'est alors plus le facteur limitant et ce sont les contacts et la matière/géométrie du WB qui deviennent pénalisants (Rth de conduction, de contacts...).

En Idle, qu'il y a ait 100 ou 400 L/h c'est quasi identique puisque la puissance dissipée est très faible, donc le deltaT CPU-eau résultant est forcément faible (deltaT = Rth_globale * puissance).

PS : Lolos vérifie ton orthographe, c'est indéchiffrable parfois et rudement chiant à lire
lolos


Membre
Messages : 3318

dimanche 20 mai 2007 à 17:06:10     
QUOTE (Rosco @ samedi 19 mai 2007 à 12:52:11) :

Ca ne veut rien dire ça tout seul, car passer de 50 L/h à 100 L/h ou de 350 L/h à 400 L/h, ce n'est absolument pas pareil en terme de gain ! Le 1er cas est de loin le + intéressant car plus le débit est faible, plus l'efficacité chute rapidement (Exemple clair, c'est de + en + raide quand le débit tend vers 0). Après 350 L/h grosso-modo, l'augmentation du débit n'apporte plus grand chose. La convection n'est alors plus le facteur limitant et ce sont les contacts et la matière/géométrie du WB qui deviennent pénalisants (Rth de conduction, de contacts...).

En Idle, qu'il y a ait 100 ou 400 L/h c'est quasi identique puisque la puissance dissipée est très faible, donc le deltaT CPU-eau résultant est forcément faible (deltaT = Rth_globale * puissance).

PS : Lolos vérifie ton orthographe, c'est indéchiffrable parfois et rudement chiant à lire


parcontre je ne comprend pas l'ecart de 10° même si l'opteron 165 consomme moins
si j'ai bien suivi ton exemple au mieux 3° pour le rouge les autre de l'ordre de 2° pour le reste
passer a 10° pour 50L de plus (au mieux) il y a un truc qui ne vas pas dans mon circuit
ça peu venir de mes wb je sais c'est fait + ou moins façon dlf
wb p1
wb p2
wb p3
wb p4
wb p5
wb p6
wb p7
wb p8
wb p1
wb p2
en plus la moitier des photos sont flues

Message édité par lolos le dimanche 20 mai 2007 à 17:11:21
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27443

dimanche 20 mai 2007 à 17:29:12     
c moche , c trop gros, ( les fotos )
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 20 mai 2007 à 19:34:51     
Bah si ton WB est mauvais et que son efficacité se casse la gueule dans les bas débits (ce dont je ne doute pas à la vue du design ), alors la moindre augmentation de ce débit conduira à une "grande" amélioration des performances. Tous les WB ne sont pas égaux sur ce point et le graphe donné + haut le montre bien. Les pentes des courbes quand débit -> 0 ne sont pas les mêmes, certains se cassent franchement la gueule tandis que d'autres s'en sortent un peu mieux.
lolos


Membre
Messages : 3318

dimanche 20 mai 2007 à 19:55:22     
QUOTE (Rosco @ dimanche 20 mai 2007 à 18:34:51) :

Bah si ton WB est mauvais et que son efficacité se casse la gueule dans les bas débits (ce dont je ne doute pas à la vue du design ), alors la moindre augmentation de ce débit conduira à une "grande" amélioration des performances. Tous les WB ne sont pas égaux sur ce point et le graphe donné + haut le montre bien. Les pentes des courbes quand débit -> 0 ne sont pas les mêmes, certains se cassent franchement la gueule tandis que d'autres s'en sortent un peu mieux.

je vais dessouder le tout un de ce 4 et laisse passer l'eau plus rapidement
rosco tu as un meilleur design a faire a la disqueuse
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27443

dimanche 20 mai 2007 à 20:04:15     
ben tu as des disques a découper qui sont plus fins nan ? ct pas des disques a meuler là ? , fait plus de cannaux ^^

lolos


Membre
Messages : 3318

dimanche 20 mai 2007 à 20:24:49     
j'ai que des disques a meuler, normaux quoi, fixe sur un adaptateur sur une perseuse et je tiens ça la main
j'ai aussi un dremel mais c'est vraiment un truc a tafioles ç'avance pas et ça boufe les disques tres rapidement
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27443

dimanche 20 mai 2007 à 22:01:49     
en disques a tronçonner, meme genre que a meuler pour disqueuse mais pour découper sont bcp plus fins

http://www.reflex-france.com/reflexSite.ao...umpageproduit=4

ex

Message édité par kissagogo27 le dimanche 20 mai 2007 à 22:02:52
lolos


Membre
Messages : 3318

dimanche 20 mai 2007 à 23:20:11     
QUOTE (kissagogo27 @ dimanche 20 mai 2007 à 21:01:49) :

en disques a tronçonner, meme genre que a meuler pour disqueuse mais pour découper sont bcp plus fins

http://www.reflex-france.com/reflexSite.ao...umpageproduit=4

ex

bonne idée
Google




     
Page précédente    Page suivante