Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Aide New WC (E6850+8800GTX BFG oc wc)

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5 
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

samedi 19 mai 2007 à 10:07:22     
QUOTE (Rosco @ mardi 15 mai 2007 à 17:45:01) :

C'est le type de tuyau que Swiftech utilise dans son Antec P180 watercoolé

EDIT : non non du tuyau c'est bien poreux, si tu le laisses tourner pendant qques mois, le niveau de flotte dans le réservoir aura baissé visiblement car c'est pas étanche au niveau microscopique. Les tuyaux en silicone sont par exemple très poreux.

tu rigoles ?

pour du 9.5 / 12.7, les 5 metres coutent 194,40 € HT FDPout

perso ça eliminerais directement ce choix

Message édité par NeoBob22 le samedi 19 mai 2007 à 10:09:17
Google




     
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 19 mai 2007 à 10:13:02     
c'est pourtant bien ce que tous les fabricants de systemes fermés utilisent (genre apple sur ses wc), vu que la porosité est tres faible, pas besoin de de soucier du niveau de liquide.

dans un usage plus classique, je prefererais nettement du bon gros tygon
vitriol_drinker


Membre
Messages : 1578

samedi 19 mai 2007 à 10:34:09     
Mouais fin pour le prix tuyau de casto powa

Message édité par vitriol_drinker le samedi 19 mai 2007 à 10:34:17
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

samedi 19 mai 2007 à 10:52:17     
Oui pour des systèmes vendus remplis et dits "sans entretien", les tuyaux sont en général "spéciaux", soit en métal carrément comme Apple, soit avec des durites en plastique très peu poreuses (sont souvent de couleur noire).
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

samedi 19 mai 2007 à 11:27:44     
tygon roxx stoo , franchement si ya baisse de liquide je la vois pas ! et les seuls endroits ou je devine une legere fuite/evaporation c sur le WB gpu DD, ya une pate blanche pour faire l'etanchéité qui est passée au vert depuis le temps, soit ça vient du LDR, ou du cuivre ...
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 12:31:02     
QUOTE (NeoBob22 @ samedi 19 mai 2007 à 10:07:22) :

tu rigoles ?

pour du 9.5 / 12.7, les 5 metres coutent 194,40 € HT FDPout

perso ça eliminerais directement ce choix



Merci au fait, je l'ai éliminer depuis ta première remarque .

Comme je me monte une config haut de gamme et que je débute, l'ayant vu sur le swiftech je me suis dit bettement qu'il en fallait. Maintenant c'est vrai qu'en regardant les prix... Puis vu l'alusion de rosco qui avait l'air de dire que effectivement le PVC est fort poreux, mais que ce n'est pas pour ça qu'on risque de se retrouver avec un boitier innondé...
Enfin ca me fait 2 bonnes raisons de prendre du tuyeau classique (style Tygoon)



Message édité par Glop le samedi 19 mai 2007 à 12:39:02
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

samedi 19 mai 2007 à 12:37:20     
QUOTE (Glop @ samedi 19 mai 2007 à 13:31:02) :

Puis vu l'alusion de rosco qui avait l'air de dire que effectivement le PVC est fort poreux, mais que ce n'est pas pour ça qu'on risque de se retrouver avec un boitier innondé...

Y a une sacrée différence d'échelle entre porosité et étanchéité . Le PVC (type tuyaux casto) est sûrement moins poreux que du Tygon d'ailleurs, mais bon on s'en fiche un peu ici car le Tygon a d'autres avantages sur le souplesse notamment.
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 12:50:50     
QUOTE (Rosco @ samedi 19 mai 2007 à 12:37:20) :

Y a une sacrée différence d'échelle entre porosité et étanchéité . Le PVC (type tuyaux casto) est sûrement moins poreux que du Tygon d'ailleurs, mais bon on s'en fiche un peu ici car le Tygon a d'autres avantages sur le souplesse notamment.



Ouais, c'est klr je me tracasse tellement que je passe a coté de truc énorme dans ce genre la
j'ai penseé au Tygon R3603 qui a fait ses preuves apparement (en 10-12)

Ca se précise, j'ai bien envie de faire un Full LPDC.
- Apogee
- WB GPU EK-FC8800GTX ACETAL (j'ai changé, onm'a dit que la CG est bien trop chère vu la facilité pour installer un wb GPU)
- MCR 320QP (avec 3 Noctua 1200 ou papst sous voltés)
- Laing DCC1+ (avec Top+réservoir) (je prends le risque de la surchauffe j'essayerais de bien la ventiller )
(j'ai entendu les D5 via mp3, ça a l'air quand même bien plus perceptible )
- le tout en section 10-12



Message édité par Glop le samedi 19 mai 2007 à 13:08:30
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

samedi 19 mai 2007 à 12:54:47     
Oui c'est bien, mais la DDC normale suffit bien de toute façon
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 13:00:05     
QUOTE (Rosco @ samedi 19 mai 2007 à 12:54:47) :

Oui c'est bien, mais la DDC normale suffit bien de toute façon

en fait je pense a celle la par rapport a mon eternel quete de silence .
Je me dis qu'elle va pas être plus audible (ou pas des masses) mais qu'elle permetra de bien faire tourner le système, donc d'aider a mieux refroidir... et ainsi soullagé le travail des ventillos ... qui soulage mes oreilles

Mon raisonement a l'air de se tenir (quoiqu'un peu tiré par les cheveux ), mais en pratique toi qui connait l'truc, t'en penses quoi ?

Message édité par Glop le samedi 19 mai 2007 à 13:00:52
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

samedi 19 mai 2007 à 13:12:27     
A ce niveau de débit offert par les 2 pompes (peu de différence au final, on sera déjà >300 L/h environ), la ventilation sera + importante que le débit de flotte.
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 14:46:40     
QUOTE (Rosco @ samedi 19 mai 2007 à 13:12:27) :

A ce niveau de débit offert par les 2 pompes (peu de différence au final, on sera déjà >300 L/h environ), la ventilation sera + importante que le débit de flotte.

Je ne suis pas sure de bien comprendre,
Est ce que tu veux dire par la, que :
1. Peu importe la pompe, son bruit sera caché par la ventilation du rad ?
ou
2. Le peu de différence entre les 2 versions ne permettra pas de diminuer les ventillos dans le cas de la DCC 1+?
ou
les 2 idées ?


Message édité par Glop le samedi 19 mai 2007 à 15:12:10
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

samedi 19 mai 2007 à 14:49:27     
la ventillation sera plus importante en terme de performance ( il voulait dire )
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 14:52:49     
QUOTE (kissagogo27 @ samedi 19 mai 2007 à 14:49:27) :

la ventillation sera plus importante en terme de performance ( il voulait dire )


OK je crois enfin avoir compris

Il veut dire que pour optimiser le circuit, il faut améliorrer la dissipation du/des radiateur(s).
Car les rendement niveau flux >300l/h sont déja optimisé.


Message édité par Glop le samedi 19 mai 2007 à 15:06:34
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

samedi 19 mai 2007 à 15:00:53     
Oui, les 2 pompes seront dans la même tranche de débit (la 1+ 18 W donnant un peu + que la 1T 10 W évidemment) et donneront approximativement >300 L/h, donc passer de l'une à l'autre pompe ne fera rien gagner visiblement. Tu gagneras plus à mieux ventiler le rad par exemple
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 15:07:33     
OK merci,
j'ai l'impression d'avoir le CPU qui chauffe

Mais comme je me tracasse pour mes oreilles , je pense aux autres possibilités (qui sont - performantes malheureusement )

BUT : Augmenter la capacité de refroidissement du circuit

Je vais peutêtre dire des conneries je pense tout haut
  • Augmenter la ventillation > Meilleur solution (niveau perf. mais pas bruit)
  • Prendre un rad qui a une meilleur dissipation je vais pas bcp amméliorer (1° a fonds ) > NON
  • Prendre une D5 (1200l/h @80%>débit avant freinage WB Rad : 960l/h) permettrait de
    • sous voltés les ventillos (car débit bcp + important que DCC) ?
    • rajoutter un autre rad simple ou double permettant de :
      • rajoutter des ventillos
      • refroidir l'eau sortant du CPU allant au GPU (en le placant derriere le CPU)
      • augmenter la section des tuyeau. conséquences ? perte de charge ?


Message édité par Glop le samedi 19 mai 2007 à 16:26:55
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

samedi 19 mai 2007 à 15:17:51     
Non car D5 ou DDC ici taperont aussi dans la même plage de débit >300 L/h, la D5 donnant environ ~50 L/h de plus à vue de nez ici avec 2 WB.
-> http://www.cooling-masters.com/articles-33-11.html

Une DDC est bien moins bruyante qu'un ventilo en 12 V, quasi inaudible la pompe, ça se rapprocherait du bruit de rotation d'un dur en fait.
Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 16:07:12     
Ah oui carément,
A la limite je voudrais rajoutter un rad pour silence tu me dirais de faire 2circuit donc.
C'est bien, au moins comme ça, niveau de la pompe j'suis fixé Merci
Enfin jsuis fixé pour déja tout ça:
- WB CPU : Apogee
- WB GPU : EK Acetal
- Pompe(s) : DCC 1T (2x si 2 circuits)
- le top+mousse+réservoir pour la DCC 1T (vu qu'apparement ca sert pas a grand chose un grand réservoir)
- Rad(s) : "MCR-320QP (+MCR-220QP si 2 circuits)"
entre guillemets par ce que je trouve pas de raccords en NPT 3/8

ca avance

Rosco, toi qui a réponse a tout

1. Sais tu ou je peux trouver les raccords NPT 3/8 pour le rad (j'ai regardé sur tout les sites que je connais, une bonne dizaine, pas moyen de trouver, t'as pas un lien par le plus grand des hasards hasardeux ? )
2. niveau ventillation, j'ai l'impression que les Noctua 1200 c'est un peu léger. Je vais donc plutôt prendre des Papst.
J'hésite entre 2 modèles TYP 4412 F/2GLL (18db-41cfm) ou TYP 4412 F/2M (38db-82cfm). j'immagine que le premier modèle est un peu "short" et qu'il faut mieux prendre le 2ème et les sousvoltés ?

Message édité par Glop le dimanche 20 mai 2007 à 02:22:59
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

samedi 19 mai 2007 à 16:52:50     
prend un bon modèle que tu pourra toujours sous volter pour calmer le bruit, c plus sûr

Glop


Membre
Messages : 55

samedi 19 mai 2007 à 17:16:30     
QUOTE (kissagogo27 @ samedi 19 mai 2007 à 16:52:50) :

prend un bon modèle que tu pourra toujours sous volter pour calmer le bruit, c plus sûr

Que penses tu de ces 2 calmeurs ?

TYP 4412 F/2GLL (18db-41cfm) ou TYP 4412 F/2M (38db-82cfm)

trop calme ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

samedi 19 mai 2007 à 17:19:32     
38dB ça commence a faire déja et 41cfm c déja pas mal
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

samedi 19 mai 2007 à 19:59:21     
QUOTE (Tyrou @ samedi 19 mai 2007 à 10:13:02) :

c'est pourtant bien ce que tous les fabricants de systemes fermés utilisent (genre apple sur ses wc), vu que la porosité est tres faible, pas besoin de de soucier du niveau de liquide.

dans un usage plus classique, je prefererais nettement du bon gros tygon

y me semblais que c'etait un tuyau composé d'une couche plastique/une couche alu/une couche plastique, comme certaines durites automobiles...nan ?

bref, tygon/cristalclear/siliconne rosk
Mastaba


Membre
Messages : 1734

samedi 19 mai 2007 à 21:13:32     
QUOTE (Glop @ samedi 19 mai 2007 à 15:07:33) :

OK merci,
j'ai l'impression d'avoir le CPU qui chauffe 

Mais comme je me tracasse pour mes oreilles  , je pense aux autres possibilités (qui sont - performantes malheureusement )

BUT : Augmenter la capacité de refroidissement du circuit

Je vais peutêtre dire des conneries je pense tout haut 

  • Augmenter la ventillation > Meilleur solution (niveau perf. mais pas bruit)
  • Prendre un rad qui a une meilleur dissipation je vais pas bcp amméliorer (1° a fonds ) > NON
  • Prendre une D5 (1200l/h @80%>débit avant freinage WB Rad : 960l/h) permettrait de

    • sous voltés les ventillos (car débit bcp + important que DCC) ?
    • rajoutter un autre rad simple ou double permettant de :

      • rajoutter des ventillos
      • refroidir l'eau sortant du CPU allant au GPU (en le placant derriere le CPU)
      • augmenter la section des tuyeau. conséquences ? perte de charge  ?




plus grosse pompe & ventilos plus lents: non, le gain serait trop faible et la pompe qui serait capable de changer la donne significativement à ce niveau là ferait trop de bruit à elle seule. (puis faudrait quand même refroidir la flotte à un moment où à un autre, suffit pas de la faire circuler.)
Refroidir l' eau entre le CPU et le GPU : non.
Augmenter la section des toyos: là aussi, gain trop faible.

Une bonne solution serait de prendre un plus gros rad pour moins le ventiler (si tu fait pas de LANs), genre un 9*120 avec un 360mm dessus, où un énorme truc quasi passif, voir le truc géothermique avec la bombonne enterrée dans le jardin à la BladeRunner, où un puit.

Sinon un rad triple avec des ventilos sousvoltés ira très bien pour avoir un truc perf et silencieux à la fois, tu peux aussi mettre un fanmate pour baisser la vitesse la nuit (à moins que tu fasse des gros calculs en permanence, le PC sera +/- en idle)

(pour les ventilos y a aussi le très connu 4412FGL (26dB/55CFM) entre les deux)
Glop


Membre
Messages : 55

dimanche 20 mai 2007 à 02:12:31     
QUOTE (NeoBob22 @ samedi 19 mai 2007 à 19:59:21) :

y me semblais que c'etait un tuyau composé d'une couche plastique/une couche alu/une couche plastique, comme certaines durites automobiles...nan ?

bref, tygon/cristalclear/siliconne rosk


Je sais pas ,
en fait je les ai vu dans un test du Swiftech quiet power P180 (dont parlais Rosco ).
"Test" ou plutôt présentation vidéos réalisée par Rodney Reynolds de 3dgameman. Dans ce test il parlait de porosité du tuyeau 5x moindre pour le neroprene que pour le PVC.
Je me suis donc dis en gros noob que je suis : "tiens ca peut être intéressant vu l'accessibilité et la taille de la DCC"
Et voila, Hop, a noter pour pas oublier... et je me retrouve avec du tuyeau a+ de 200€ les 5m .

Euh ..... non, non ... merci ... par contre je vais vous prendre du tygon

Message édité par Glop le dimanche 20 mai 2007 à 02:30:14
Glop


Membre
Messages : 55

dimanche 20 mai 2007 à 03:07:21     
QUOTE (Mastaba @ samedi 19 mai 2007 à 21:13:32) :


Sinon un rad triple avec des ventilos sousvoltés ira très bien pour avoir un truc perf et silencieux à la fois, tu peux aussi mettre un fanmate pour baisser la vitesse la nuit (à moins que tu fasse des gros calculs en permanence, le PC sera +/- en idle)

(pour les ventilos y a aussi le très connu  4412FGL (26dB/55CFM) entre les deux)


Merci pour tes réponses,

J'ai trouver mes ventillos ce sera donc 3x Papst 4412FGL (26dB/55CFM) avec un fanmate(j'avais oublié d'en parler ).
A propos du Mora on m'en a déja parlé et il m'interessait si passif possible.
Mais apparement pour être performants, il doit être ventillé a l'horizontal (trop de contraintes).
Je vais donc prendre un 360, le Swiftech MCR-320QP si je trouve des raccords 3/8NPT, qui ont l'air d'être dur a débusquer
Sinon il y a bien le thermochill PA 120.3, mais vu le prix et le poids... ca risque d'être un peu chero pour le faire venir. De plus il est fort épais, et on m'a dit qu'il nétait pas bcp plus performant qu'un MCR320.
Celui qui me convient le mieux reste quand même le MCR-320QP, Mais ou sont donc ces satané raccords 3/8 NPT ?!?!!
PS: Sinon pour le puit, tu préconise quel profondeur ?

Message édité par Glop le dimanche 20 mai 2007 à 03:20:13
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5