Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Rem`Ice => The cascade ! 2 Stages with Rotary

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante 
RemZeyR


Membre
Messages : 684

samedi 24 mars 2007 à 19:10:48     
Bonjour tout le monde

Comme certainne personnes le savent, je suis en trein de me faire une cascade 2 étages

Donc je crée ce topic pour vous montrez l'avencement du projet, les divers problemes auxquels je suis confrontés, pour vous demander de l'aide etc...

CODE :


1er étage :

-Compresseur de 900W (Toshiba PG108X1C-48G2)
-Condenseur : Le 3ème
-Gaz : R290
-Capillaire : 2m40
-Deshydrateur : 1/4->20g->capi



2éme étage :

-Compresseur de ~700W (modèle inconnu)
-Désurchauffeur : Spirale de 1/4 + tube autour du HX
-Condenseur : HX 2 spirales de 5m de 1/4 dans du 12mm. (Acheté à Tyrou, je l'ai mis en boite + installer un thermocouple)--->Remplacé par un HX home-made par soucis de place.
-Gaz : R1150 -> Remplacé par du CO2
-Séparateur d'huile (+valve schrader) à vannes home-made
-Capillaire : 2m30
-Deshydrateur : 1/4->30g->1/4
-Volume mort : Tube de 40mm de diam.
-Evaporateur home-made
-Flexible 100cm de long de chez Kael


Place aux tofs ! :



Lequel choisir ?







Voila voila
Merci d'avance pour vos aides futures



Edit : Merci benoît

Message édité par RemZeyR le mercredi 27 juin 2007 à 20:11:25
Google




     
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

samedi 24 mars 2007 à 20:03:14     
ho merde il vas nous gaver ici aussi






Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 20:04:48     
Le dernier tu le transformes en condenseur + désurchauffeur (ou alors tu lui adjoins le second comme désurchauffeur )

Pour le premier étage t'as pas vraiment besoin de volume mort, ca reste du Propane et si t'utilises du capi une teille liquide ne sert à rien. Après pour ce qui est de la longueur ca dépend de la charge à dissiper mais 2m30 - 2m40 vu l'étage inférieur et le nombre ca me parraît correct.

Pour le 2eme étage un petit 2m20 2m30 nickel et t'ajoute un volume mort qui participe pas au circuit (une teille mise en BP reliée à la succion par un gros capi (1.5 ou 2mm interne)). Du genre une teille qu'on trouve sur les groupes de froid ou plus simplement une bouteille d'O² 60L, voir même 2 si t'as la place.


RemZeyR


Membre
Messages : 684

samedi 24 mars 2007 à 20:51:55     
Merci Clemmaster

Je pense que je vais utiliser le 3eme comme condenseur et j'ajouterais un desurchauffeur pour le 2eme étage (petit condenseur)

Là je cherche comment et quoi mettre comme mano sur la HP et la BP du 2eme étage


Oksaux :

Message édité par RemZeyR le samedi 24 mars 2007 à 20:53:32
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 24 mars 2007 à 21:16:08     
pas de gros capillaire pour le volume mort, ça gache une partie de l'effet sinon
avec un capillaire habituel (0.8mm, environ 1m de long), ça permet à l'allumage d'augmenter progressivement la quantité de gaz à compresser/liquefier, ça rend le démarrage plus doux comme ça

le premier condenseur est OK pour le premier etage, et tu peux utiliser le second comme désurchauffeur (bien surdimensionné quoi )
RemZeyR


Membre
Messages : 684

samedi 24 mars 2007 à 21:18:43     
Ok pour la capi de 0.8 sur le volume mort

Par contre, si je met un des deux premier condenseurs, ca va me faire une cascade enorme .
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 21:19:15     
Wai mais si ça se vide pas assez vite ben t'arrivera pas à condenser, on est sur un 2 étage là
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 24 mars 2007 à 21:22:59     
QUOTE (Clemmaster @ samedi 24 mars 2007 à 21:19:15) :

Wai mais si ça se vide pas assez vite ben t'arrivera pas à condenser, on est sur un 2 étage là

quand je dis "doucement", c'est genre 30 secondes hein
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 21:24:32     
Ouai enfin que tout parte d'un coup ou doucement c'est pas super grave si?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 24 mars 2007 à 21:26:09     
ça rend moins violent le démarrage, et meme si ça me choque pas outre-mesure, ça m'évite de voir 30 bars en HP pendant quelques dizaines de secondes à chaque allumage
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

samedi 24 mars 2007 à 22:41:51     
Bon courage pour ce projet
Peut etre un slhx aussi nan ? Vu que t'en as mis un sur ton dod tu peux bien te permettre d'en mettre un pour une cascade

Message édité par kipkool le samedi 24 mars 2007 à 22:42:16
RemZeyR


Membre
Messages : 684

samedi 24 mars 2007 à 22:43:24     
merci Kipkool

Oui je me posais aussi la question, mais pour le mettre sur le 1er étage ? ce qui me permettra de mettre un condenseur plus petit ?
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 22:48:16     
EN fait tu met un SLHX sur chaque étage, avant condenseur et apres aussi, et un ptit 3eme au dernier étage histoire d'être sur de bien tout condenser


Arrêtez avec ces daubes sérieux ici on a pas de puissance à perdre on descend déjà bien assez bas et on reste dans des régimes supportables pour les gaz/compresseurs
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

samedi 24 mars 2007 à 22:51:07     
ouais ca pourrait aider dans cette voie
Après ca reste pas une obligation c'est sur mais si on peut autant ne pas se priver je trouve
C'est dommage que tu aies deja lfait la boite pour le HX, t'aurais pu caser le slhx dedans
RemZeyR


Membre
Messages : 684

samedi 24 mars 2007 à 22:52:13     
C'est vrai, mais j'y pensais pas

mais Clemmaster a aussi raison, c'est pas obligatoire
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 22:52:35     
Faut vraiment être mauvais pour pas condenser du propane quand même
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

samedi 24 mars 2007 à 22:54:21     
QUOTE (Clemmaster @ samedi 24 mars 2007 à 15:48:16) :

EN fait tu met un SLHX sur chaque étage, avant condenseur et apres aussi, et un ptit 3eme au dernier étage histoire d'être sur de bien tout condenser


Arrêtez avec ces daubes sérieux ici on a pas de puissance à perdre on descend déjà bien assez bas et on reste dans des régimes supportables pour les gaz/compresseurs

oh
perso j'ai pas le recul niveau pratique pour etre suffisament persuasif, mais c'est une optimisation comme une autre. Certes c'est plus efficace sur une 3 étages à mon humble avis mais c'est pas dénué de sens ( pas plus que de mettre un desurchauffeur sur la chill a noobzed dans ce cas la )

Message édité par kipkool le samedi 24 mars 2007 à 22:55:15
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 22:55:29     
Tu dimensionnes bien ton capi et basta

Le SLHX ca n'a d'intérêt qu'avec des systèmes puissants qui tiennent largement la charge à des pressions basses et ça sert juste à les aider un poil en diminuant le ratio HP/BP (ca sert "d'ACL" aussi mais bon là c'est une cascade tu peux ajuster suivant besoins et tu cherches la température la plus basse possible en charge et c'est pas avec un truc comme ca que tu gagneras grand chose, sur une Auto-C pourquoi pas mais là franchement bof quoi )


EDIT : ca a un intérêt aussi avec des gaz balezes à condenser (j'entend surtout le R410a) qui nécessitent de fortes pressions, là, c'est sur que sur un systeme puissant ca te permet d'utiliser ces gaz et d'optimiser le système . Faut que quelqu'un se décide à faire un DoD rotay R410a (ou R143a) avec slhx

Message édité par Clemmaster le samedi 24 mars 2007 à 23:06:00
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 24 mars 2007 à 22:58:57     
QUOTE (kipkool @ samedi 24 mars 2007 à 22:54:21) :

oh
perso j'ai pas le recul niveau pratique pour etre suffisament persuasif, mais c'est une optimisation comme une autre. Certes c'est plus efficace sur une 3 étages à mon humble avis mais c'est pas dénué de sens ( pas plus que de mettre un desurchauffeur sur la chill a noobzed dans ce cas la )

Mettre un désurchauffeur c'est pour aider à la dissipation vu que l condenseur est petit, c'est aussi parce qu'il voulait un truc esthétique et que ca lui plait donc autant le laisser . Là il a un condenseur qui fait 15m de long, du propane qui se condenserait même dans un four, et un deuxieme étage qui supporte bien la HP (c'est pas un rotary pour rien) et qui est pas extrêment puissant... Et pour le premier étage ca n'aidera en rien vu qu'il tourne toujours chargé, qui plus est le HX de tyrou (si c'est bien le double) est suffisement grand comme ca pour pas bouffer du débit inutilement pour gagner 2-3° à vide et en perdre autant si ce n'est plus une fois le 2eme étage lancé et un minimum chargé....
noobzed


Banni
Messages : 927

dimanche 25 mars 2007 à 12:18:41     
Ca sent le kurde par ici
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

dimanche 25 mars 2007 à 12:44:18     
alors la je vois pas pk tu dis ça pour l'instant ce qui est fait est bien fait
alors c'est vrais pour l'instant il n'y as pas de led bleu
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

dimanche 25 mars 2007 à 18:13:11     
Noobzed tu devrais arreter avec tes commentaires stupides.
Je te reproche pas de pas faire de projets mais quand on en fait pas, on s'abstient deja avant de sortir des critiques infondées...Ou on justifie ses dires... Mais bon comme le dis oksaux ca n'as pas lieu d'etre kurde, je te comprends pas...
Des fois je me demande si je suis toujours sur le meme forum en voyant des remarques de certains
Mastaba


Membre
Messages : 1734

dimanche 25 mars 2007 à 18:20:29     
Bah je trouve que c' est plutôt propre moi
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

dimanche 25 mars 2007 à 18:40:17     
j'ai allumer une cierge pour ton flex
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 25 mars 2007 à 18:58:35     
Pour te rassurer le mien est une vraie passoire
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante