Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


raid 0+1 ou 1+0

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
partit


Membre
Messages : 9

mardi 13 février 2007 à 11:44:32     
bonjour a tous,

quelques questions pour valider ma commande

1/ le raid 0+1 ou raid 1+0 quelle est la difference lequel et plus performant et apporte une bonne securite ?
2/ pour l'achat des disque il en faut 4 identique ?
3/ il ya t-il un probleme si j'ai 2 seagate de 250 go 16 mo et 2 raptor 74 go 16 mo de compatiblite avec le raid que

je veux monter ?

merci pour vos reponses
Google




     
poulpito


MCM G5
Messages : 539

mardi 13 février 2007 à 12:59:56     
oui il faut quatres disques identiques sinon tu va perdre de la place pour rien
m'enfin c'est toi qui voit
et pour le raid faut demander a X-S il me semble, apres en avoir discutté avec lui une fois que le RAID 1+0 est le plus rapide
enfin je peux pas plus t'aider que ca
estime juste vraiment le gain et l'utilité d'un tel raid

edit : regarde ici
http://www.onversity.com/cgi-bin/progactu/...b&P=N200402#050

QUOTE :

Conclusion
Bien que proches en apparence, les RAID 10 et 01 se distinguent essentiellement dans la partie sécurité. En terme de performances ces deux solutions sont assez proches. Par contre le RAID 10 nécessite une carte contrôleur généralement haut de gamme. Qui a besoin du RAId 10 ? Les serveurs devant tourner en permanence soit 7/7 jours et 24/24 heures.


voila je pense que tu as toutes les cartes en main

Message édité par poulpito le mardi 13 février 2007 à 13:01:14
partit


Membre
Messages : 9

mardi 13 février 2007 à 13:08:55     
ok merci pour l'article

De preference il faut que je prenne 4 disques dur de 250 go seagate 7010.10 16 mo

ou 4 raptor a 74 go 16 mo ?

si j'ai besoin d'un autre disque je pourrai le mettre a cote ?
poulpito


MCM G5
Messages : 539

mardi 13 février 2007 à 13:14:43     
ca apres je peux pas te dire
moi j'ai opté pour du scsi donc

vitriol_drinker


Membre
Messages : 1578

mardi 13 février 2007 à 13:17:26     
Ca dépends. C'est quoi ton but ? Moi je ferais un raid de raptors pour l'os et un raid des Seagate pour le reste.
C'est ce que j'ai fait sans raid moi : Raptor pour l'os et l'autre c'est D:\Mes documents comme ça en cas de foirage format C: et rulez j'ai plus qu'a réinstaller.
partit


Membre
Messages : 9

mardi 13 février 2007 à 13:21:07     
bonjour,

le but et le meme que toi

Je veux faire un raid 0+1

j'ai entendu que si j'achete deux raptor 74 go et j'ai deja deux seagate de 250 go je vais perdre de la capacite au depend du raptor 74 go

est ce vrai ?
poulpito


MCM G5
Messages : 539

mardi 13 février 2007 à 13:23:27     
oui
ca prend la taille du plus petit

edit j'ai fait un tit raid0 sata avant mes scsi et 'javai un 80 et un 60 resultat array de 120Go

Message édité par poulpito le mardi 13 février 2007 à 13:24:06
vitriol_drinker


Membre
Messages : 1578

mardi 13 février 2007 à 13:25:03     
Je ne m'y connais pas trop en raid je peux pas te dire. Je pense que si tu fais un raid de tes 4 disques ça risque de foirer effectivement.
partit


Membre
Messages : 9

mardi 13 février 2007 à 13:45:12     
ok

donc faut-il opter pour 2 disques segate 250 go 16 mo

ou

4 raptor de 74 go ?

est ce que je pourrai rajouter un autres disque interne a l'exterieur du raid ?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

mardi 13 février 2007 à 14:51:31     
QUOTE (vitriol_drinker @ mardi 13 février 2007 à 12:25:03) :

Je ne m'y connais pas trop en raid je peux pas te dire. Je pense que si tu fais un raid de tes 4 disques ça risque de foirer effectivement.

Pas pour RAID-01 et RAID-10.

RAID-01 et RAID-10 ont la protection comme RAID-1 mais il a la performance aussi comme RAID-0.

C'est comme ça RAID-0 + RAID-1 = RAID-01

Et aussi RAID-1 + RAID-0 = RAID-10







Pour partit, pour savoir en plus :


RAID-01 : La fiabilité est moyenne car un disque défectueux entraîne le défaut de toute une grappe. Par ailleurs, cela allonge beaucoup le temps de reconstruction et dégrade les performance pendant la reconstruction. L'intérêt principal est que dans le cas d'un miroir à 3 grappes ou plus, le retrait volontaire d'une grappe entière permet d'avoir une sauvegarde "instantanée" sans perdre la redondance.


RAID-10 : Sa fiabilité est assez grande puisqu'il faut que tous les éléments d'une grappe soient défectueux pour entraîner un défaut global. La reconstruction est assez performante puisqu'elle ne mobilise que les disques d'une seule grappe et non la totalité.


Source : Wikipedia
Mastaba


Membre
Messages : 1734

mardi 13 février 2007 à 15:12:39     
Oui mais si il RAID ses 2*250GB & ses 2*WD74GD ca va pas le faire étant donné la différence de taille et de perf.

QUOTE :

est ce que je pourrai rajouter un autres disque interne a l'exterieur du raid ?

oui

Sinon c' est pour quoi faire ?
Parceque si c' est pas pour un truc super spécifique autant prendre un WD1500 & un 500/750GB sans RAID (ou 3/4 en RAID5) avec une synchro du disque de boot dessus pour la sécurité a la limite.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

mardi 13 février 2007 à 16:53:44     
le Raid c comme tous, c pas sans sauvegardes régulières qu'il faut esperer ne rien perdre .. EDF toussa Orage ..
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

mardi 13 février 2007 à 17:21:00     
QUOTE (kissagogo27 @ mardi 13 février 2007 à 15:53:44) :

le Raid c comme tous, c pas sans sauvegardes régulières qu'il faut esperer ne rien perdre .. EDF toussa Orage ..

EDF se contente bien
Mastaba


Membre
Messages : 1734

mardi 13 février 2007 à 18:30:37     
Ben ce que je disait, c' était par rapport a la sécurité qu' offre un RAID1/0+1/1+0, évidemment si la foudre tombe dessus ou que tu utilises des adaptateurs Tagan ©...
Sinon, un onduleur+prise parafoudre+débrancher quand ca tombe pas loin limite bien les dégats à ce niveau (enfin pour la foudre)

Parcequ' arrivé a un certain point, ca devient vachement emmerdant de faire des backups vu la capacité d' un DVD double couche par rapport à un gros hdd/array (sans parler de la durée de vie des médias)
A moins d' avoir un truc à $$$ pour enregistrer sur bandes, et un robot pour changer les bandes.
Ou de faire ses sauvegardes sur des hdds qu' on débranche après la synchro et qu' on range ensuite dans un coffre anti-incendie.
Ou de faire son backup online, en uploadant ses trucs sur un site spécialisé, avec des sauvegardes dans plusieurs pays (je me demande d' ailleurs si leur datacenter est nuke-proof)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

mardi 13 février 2007 à 18:57:39     
je trouve aussi qu'ont sauvegarde tout et n'importe koi, quand on fait la part de l'utile et personnel, avec le foutoir qu'ont a stocké ...
Mastaba


Membre
Messages : 1734

mardi 13 février 2007 à 19:18:30     
Non, tout ce pr0n, tout ces hentai, tout ces doujin doivent survivre a l' apocalypse.
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 13 février 2007 à 19:20:38     
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

mardi 13 février 2007 à 19:35:36     
QUOTE (Mastaba @ mardi 13 février 2007 à 17:30:37) :

A moins d' avoir un truc à $$$ pour enregistrer sur bandes, et un robot pour changer les bandes.

http://www.redcorp.com/newproducts/product...=62&mincat=3698


9.6 TB
partit


Membre
Messages : 9

mercredi 14 février 2007 à 13:22:14     
bonjour,

j'ai deja 2 DD seagate de 250 go 16 mo

soit j'achete 2 DD seagate de 250 go 16 mo


ou

4 raptor de 74 go 16 mo

lequel est plus interessant ?

merci de vos reponses
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

mercredi 14 février 2007 à 13:41:16     
ben heuuu 500Go ou 148 ? ^^
$@m


Membre
Messages : 375

mercredi 14 février 2007 à 13:42:59     
perso pour la sauvegarde j'ai opté pour Rsync (C'est du miror logiciel) :
Inconvennients :
- dégrade très fortement les perfs global lors de la copie (Rsync encore plus que du "vrai" RAID logiciel)
- Il faut inverser les disques manuellement en cas de panne (lié à Rsync)
- il faut faire le manip 2 fois sur le diques pour sauvegarde du démarrage (chiant à l'install quoi, lié à Rsync)
- plus il y a de miror, plus c'est lent (lié à Rsync successif)
A savoir :
- on peut faire un copie programmé ET quand on veut (lié à Rsync)
- peut retrouver vite fait une boulette sur le disk de BackUp (avant recopie), mais aussi perdre les dernières infos (avant BackUp) (lié à Rsync)
Avantages :
- peut se faire sur plusieurs machines (lié au RAID logiciel, que linux?)
- peut se faire a travers le net (lié au RAID logiciel, que linux?)
- disque de BackUp directement utilisable meme si le logiciel de RAID (lié à l'OS) ou l'OS tombe en rad ou change de version ou autre, pas besoin de reconstruire les grappes, simplement mentionner les cible et la source (lié à Rsync).
- possiblité de sauvegarde varié :
--- tout le disque (cas du RAID)
--- une partition seulement (cas du RAID logiciel)
--- un repertoire ou plus seulements (cas de Rsync, si certain sont très critique)
- Si j'achette un disque plus grand, je peux faire des miror étranges genre 2 disque sur 1 avec ou sans partition, 1+1/2 etc. ..

Perso ca correspond à mon utilisation (maniac du BackUp) :
j'ai perdu un disque de 500Go rempli a 90% (juste avant de recevoir le 2ème) et franchement . . . backUpé ca. . .
Avant je faisait je faisais du RAID logiciel (2x3x120Go+2x80Go) miror, mais je trouvais cela assez lourd à gérer et peu pratique, voir peu stable (plein de disque=blem de température, de place, d'alim etc...).
RAID Hard. . . pas les sous et puis ca résoud pas le blem de place.

Soluce : les plus gros diques que je trouve, limite à 4 par machine (2x2 en miror). Sinon 2ème machine (j'en suis pas encore là)
Pour massurer de probleme de : Feux, foudre, inodation et autre, je vais mettre un pc chez les parents avec la meme structure des disques (je pense le faire booter sur une clé usb ou un cd) et faire en cas général :
1 disque source
1 disque copie locale / 20minutes
1 disque via net / 12h ou 24h


Message édité par $@m le mercredi 14 février 2007 à 13:49:24
partit


Membre
Messages : 9

mercredi 14 février 2007 à 13:54:27     
QUOTE (kissagogo27 @ mercredi 14 février 2007 à 12:41:16) :

ben heuuu 500Go ou 148 ? ^^

salut ,


oui c'est ça j'ai le choix entre 2 disques seagate 250 go 16 mo = 1 To( car je possede deja 2 DD seagate de 250 go 16 mo)


ou

4 raptor de 74 go 16 mo = 296 go

lequel est plus interessant comme config?

merci de vos reponses
$@m


Membre
Messages : 375

mercredi 14 février 2007 à 13:59:26     
en meme temps pour la sécurité, il vaut mieux des disques de meme taille mais différent , en revanche pour les perfs. ..
partit


Membre
Messages : 9

mercredi 14 février 2007 à 14:07:17     
ok d'accord donc il faut que j'investit dans 2 seagate de 250 go
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

mercredi 14 février 2007 à 14:15:05     
1T c pas en grappe Raid 1+0 , c en normal ...
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante