Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Sécurité : Le remplissage d'un système à changement de phase est dangereux car les gaz manipulés sont sous pression et peuvent être nocifs, inflammables ou explosifs ! Nous ne pourrons être tenus responsables de mauvaises manipulations de votre part, faute d'expérience ou de matériel adéquat ! Une pressurisation préalable du système est obligatoire pour confirmer qu'aucune fuite n'est déclarée avant de remplir.


Gaz pour compresseur

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5 
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 24 janvier 2007 à 19:24:48     
Ben à force si, vu que la pression diminue au fur et à mesure que l'eau condense sur l'évapo, l'air sera renouvelé
Google




     
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 24 janvier 2007 à 19:33:07     
on parle d'environ 50g/m³ d'eau pour un air saturé en flotte à 40°C
(graphique wikipedia -> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...C3%A9rature.jpg )

sur un volume de ~0.1m³ (60*60*30cm), ça fait 5g d'eau... 5mL, c'est pas super dur à gerer.

en tenant compte de la baisse de pression, c'est sur qu'il va fatalement y avoir un renouvellement, mais là encore, faut pas rever, on fait pas le vide dans le boitier, je me suis pas amusé à deterrer Van der Waals et à faire le calcul, mais je doute qu'on descendre sous les 0.9bar à l'interieur, y a pas de quoi deformer la tole, ni faire aspirateur

meme si ça se renouvelle disons de tout son volume en 12h, ça fait 5mL/12h (rappel : 5mL, c'est grosso modo le volume d'une pile AA/LR6), ça me semble pas horrible comme probleme

Message édité par Tyrou le mercredi 24 janvier 2007 à 19:38:14
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 28067

mercredi 24 janvier 2007 à 19:40:04     
plus l'air est froid , moins il est dense et donc moins il contient de vapeur d'eau !

sinon au pire tu te fait un boitier avec ton airchiller, ventillo et toutim et avec une conduite t'amène ton air froid dans ton boitier de pc ...
desty


Membre
Messages : 304

mercredi 24 janvier 2007 à 20:47:03     
Le probleme principale à regler , c'est de maitriser l'endroit ou va se former la condensation :

Elle ne doit se former uniquement sur l'evapo et à aucun autre endroit.

Si cette regle est respecté , ben le reste on s'en tape
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 24 janvier 2007 à 20:49:14     
c'est pas une règle, c'est de la thermodynamique ça
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 24 janvier 2007 à 21:17:47     
QUOTE (kissagogo27 @ mercredi 24 janvier 2007 à 19:40:04) :

plus l'air est froid , moins il est dense et donc moins il contient de vapeur d'eau !

sinon au pire tu te fait un boitier avec ton airchiller, ventillo et toutim et avec une conduite t'amène ton air froid dans ton boitier de pc ...

Oui c'est sur mais dans le cas dont on parle, l'air est refroidit dans la boite, donc il est au départ "chaud" donc contient une quantité d'eau, après quand il se refroidit y a toujours autant d'eau dedans
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 28067

mercredi 24 janvier 2007 à 21:42:27     
Faux justement , j'ai dit

"" plus l'air est froid , moins il est dense et donc moins il contient de vapeur d'eau ! ""

un air de 5°C a 80%HR comparé a un air a 25°C a 80%HR , le premier a moins d'eau que le second !

c pour ça que dans une cuisine quand on ouvre les fenetres pour retirer la condensation, ben ça marche !

l'air froid exterieur se réchauffant accumule de la vapeur d'eau
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 24 janvier 2007 à 22:04:22     
L'eau disparaît par magie?

Dans "dedans" je parle de l'enceinte (incluant l'air + l'évapo + les composants), pas l'atmosphère

A l'instant t=0 t'as une certaines quantité d'eau dans l'air à 25°

L'enceinte est fermée, donc quoiqu'il arrive t'aura toujours la même quantité (le même équivalent gazeux) d'eau, quelque soit sa forme (solide sur l'évapo ou gazeux dans l'air)

Message édité par Clemmaster le mercredi 24 janvier 2007 à 22:04:55
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 24 janvier 2007 à 22:28:03     
clem je l'ai dit plus haut, c'est magique
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 28067

mercredi 24 janvier 2007 à 22:49:26     
QUOTE (Clemmaster @ mercredi 24 janvier 2007 à 22:04:22) :

L'eau disparaît par magie?

Dans "dedans" je parle de l'enceinte (incluant l'air + l'évapo + les composants), pas l'atmosphère

A l'instant t=0 t'as une certaines quantité d'eau dans l'air à 25°

L'enceinte est fermée, donc quoiqu'il arrive t'aura toujours la même quantité (le même équivalent gazeux) d'eau, quelque soit sa forme (solide sur l'évapo ou gazeux dans l'air)

ta précédente remarque laissait penser que l'eau avec l'air qui refroidi restait dans l'air refroidi ....
or il peut plus etre maintenu en suspension a cause de la baise de densité , il va condenser ..
une fois condensée, elle va pas se revaporiser dans l'air déja froid

et comme l'a dit tyrou 5mL/12h heuuu

ensuite vient a considerer les gradients de température a l'interieur du pc
ou va t'elle se condenser ?

sur le froid, au démarrage => evaporateur
ensuite ? si par hasard de l'air chaud rentre dans l'enceinte fermée , ou l'eau va se condenser ?
le plus froid sera toujours l'evapo , le premier contact le plus probable entre l'air chaud et un élément froid sera le boitier
la CM en marche + les Cartes filles seront a une t° plus haute
moins de risques que ça condense là dessus

et la magie là c fun5mn mais vous vous attendez a cb de litres d'eau dans le pc en 1semaine ? estimation ?
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 24 janvier 2007 à 23:12:01     
Pas question de quantité, tu sait très bien qu'une goutte ça fou déjà bien la merde...

L'air qui se réchauffe se trouvera en haut (par convection), si l'air était très froid, avec la chaleur exterieur il va très vite se réchauffer et venir se déposer sur tout ce qui reste encore froid, c'est à dire les composants qui se sont pas réchauffés assez vite et qui lui offrent une interface chaud/froid sur laquelle il pourra se condenser (vu que plus chaud)

Message édité par Clemmaster le mercredi 24 janvier 2007 à 23:12:36
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 24 janvier 2007 à 23:16:04     
Qui plus est, dans son cas, de la condensation va se former sur le boitier, notamment en haut et comme il n'est pas étanche elle pourrait s'infiltrer en dégoulinant (flux d'air ou support par tout à fait à l'horizontale)

De plus, l'alimentation, qui est un composant actif, va chauffer, hors l'air chaud y stagnera puisque par définition l'air chaud est plus leger que l'air froid (mongolfiere toussa) donc reste en haut. De plus de par sa carcasse, elle est un "piège à air chaud", et pour la même raison se crée une interface chaud/froid (le bas de l'alim) et donc il peut se former de la condensation dans l'alim ...


Edit : d'ailleurs kissa tes mongolfiere elles arrivent à voler avec ta théorie de l'air froid moins dense que l'air chaud? . En revanche il est vrai qu'un air chaud contient plus de vapeur d'eau

Message édité par Clemmaster le mercredi 24 janvier 2007 à 23:30:18
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 24 janvier 2007 à 23:44:43     
QUOTE (Clemmaster @ mercredi 24 janvier 2007 à 23:12:01) :

Pas question de quantité, tu sait très bien qu'une goutte ça fou déjà bien la merde...

pas d'accord avec ça, mais alors vraiment pas
j'suis persuadé que vous surestimez énormément de facteurs qui pourraient être négligés si on tenait compte des proportions de chaque phénomène, à un point qui fait qu'on ne s'est toujours pas mis d'accord sur le simple fait que "ça marche" ou "ça marche pas". C'est pas uniquement qualitatif là, avoir une formation d'un mL d'eau, c'est pas comme 10cL ou comme 1L...

on en est presque à faire de la météorologie là, faut pas s'attendre à voir des courants de convection monstrueux dans le volume d'un boitier, en brassant l'air interne (ne serait ce que pour faire circuler l'air froid depuis l'evaporateur), on va déjà avoir des vitesses qui seront sûrement de plusieurs ordres de grandeurs supérieurs à celles induites par le gradient de température.

l'alimentation n'est un problème que si on lui fait communiquer l'air intérieur (froid + sec) avec l'extérieur (chaud + humide), on pourrait par exemple lui modifier le capot, pour qu'elle aspire l'air dehors, et le recrache dehors, ou encore l'inclure completement dans le boitier fermé... La seule chose, c'est qu'elle ne doit pas servir d'ouverture à de l'air chaud et humide. Qu'elle soit chaude, on s'en tape, ça ne change rien au problème d'hygrométrie, ça ne fait qu'augmenter la puissance à absorber dans l'evapo.

quant à la conduction thermique des parois du boitier, à mon avis, la puissance qui passe par là ne sera pas tres importante devant celle dissipée par les composants (à voir selon la surface, le delta interieur/exterieur et les coeffs de convection de l'air), au pire, on colle de la mousse dedans, et ça limitera les pertes.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 24 janvier 2007 à 23:59:17     
Donc tu proposes de créer un flux d'air pour pas que l'air chaud stagne à différents endroits, OK, c'est ce que je ferais dans un caison étanche de volume assez conséquent, mais là dans le cadre d'un boitier on a dit qu'il fallait limiter le renouvellement de l'air, un ventilateur c'est moyen dans ce cas

Et quelle soit chaude Elle (sa carcasse disons) non ce n'est pas gave, mais qu'elle contienne de l'air chaud ça s'en est un, puisque elle possède une interface chaud/froid (le bas de sa carcasse) l'air qui s'est réchauffé (et qui stagne si aucun flux) pourras se condenser en son sein...


je le dis et le répète, on imagine le pire sénario
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 28067

jeudi 25 janvier 2007 à 13:07:28     
on a la chaleur tournante, là on aura le froid tournant ^^

et renouveler l'air non mais mettre en mouvement celui présent a l'interieur oui ... genre froid ventilé .. comme dans certains gros frigo ..
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 janvier 2007 à 13:21:08     
Oui mon frigo il est fait comme ça, mais le problème c'est qu'on sort du boitier standart dont il est question au départ
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 25 janvier 2007 à 13:57:08     
bof, la on parle juste de fermer les entrées/sorties d'air, à savoir les boucher avec du scotch, c'est pas la meme chose que de fabriquer un caisson à partir de rien
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 25 janvier 2007 à 14:40:48     
+1 avec tyrou sur la totalitee du post
scotch orange sur tout les trous , alim deportee pour eviter d induire une charge supllementaire, petit ventillo pour brasser l air interieur et rulez
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 janvier 2007 à 14:44:05     
Ca m'aurait étonné.....
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 25 janvier 2007 à 15:01:39     
tu peut develloper??
ce genre de reflection en freelance ca me plais pas trop.
Si tu as quelque chose a dire devellope et argumente stp

Edit rapide: et etant donne que j ai deja fait des test similaire avec un boitier pc , je peut t affirmer que tyrou n as pas tords...
Je suis desole de ne pas etre passe par ici avant pour donner mon avis car le titre du topoc a rien a voir avce les derniers post stoo.

Message édité par perecastor le jeudi 25 janvier 2007 à 15:04:20
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 janvier 2007 à 15:12:19     
QUOTE (perecastor @ jeudi 25 janvier 2007 à 15:01:39) :

tu peut develloper??
ce genre de reflection en freelance ca me plais pas trop.
Si tu as quelque chose a dire devellope et argumente stp

Edit rapide: et etant donne que j ai deja fait des test similaire avec un boitier pc , je peut t affirmer que tyrou n as pas tords...
Je suis desole de ne pas etre passe par ici avant pour donner mon avis car le titre du topoc a rien a voir avce les derniers post stoo.

T'as fait comme il dit? Refroidir une enceinte et balancer l'air frai dans la tour?

Edit : et c'est pas à moi de développer mais bien à toi qui vient et dit "je suis d'acc avec untel" sans rien justifier, c'est un peu trop facile surtout vu la personne en question

Message édité par Clemmaster le jeudi 25 janvier 2007 à 15:14:56
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 28067

jeudi 25 janvier 2007 à 15:18:45     
ben si a chacun de justifier ses dires, parce tu l'as fait toi aussi ?

nan sans dec là faut arreter ptete la théorie du chaos du mal des megalitres de flotte , vous etes traumatisés par le rechauffement de la planete ( a noter que dans les journaux télévisés et ailleurs, fonte des glaces = montées des eaux => FAUX archi FAUX !! test du glaçon !! dilatation des océant par augmentation de leur température déja on s'approche plus de la vérité )
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 janvier 2007 à 15:25:17     
Je m'efforce de justifier mes dires, par des exemples des développements, et non tout le monde n'a pas à se justifier mais intervenir dans un débat comme l'a fait Castor alors qu'il y a opposition d'idées , d'une ça sert à rien puisque c'est pas justifié donc ça aide personne à comprendre d'où vient sa conclusion, et de deux c'est facile, trop facile, surtout quand c'est Tyrou qui parle (ou rosco par exemple)...

Message édité par Clemmaster le jeudi 25 janvier 2007 à 15:25:52
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 25 janvier 2007 à 15:26:36     
Le chasse neige est passe.

Message édité par perecastor le jeudi 25 janvier 2007 à 15:42:32
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 25 janvier 2007 à 15:29:59     
QUOTE (perecastor @ jeudi 25 janvier 2007 à 15:26:36) :

petit 1 : oui j ai fais comme ca CAD mettre un evapo dans la tour et braser l air frais qu il genere .
Petit 2 : tu commence a me souller de plus en plus donc je vais faire au plus simple et eviter de lire les tonnesde debilitees que tu sort. comme ca j aurais pas a te reprendre au final car je perd mon temp.

ben déjà apprend à lire parce que c'est pas l'idée de départ...

Et ce que je viens de dire n'est pas débile, c'est même sencé, on intervient pas comme tu viens de le faire, dans un débat, par politesse d'une, par respect pour les idées adverses de l'autre ...

Bref on est pas là pour sa mettre sur la gueule je suis pas là pour ça et j'ai strictement rien contre toi
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5