Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Avant-Première] Swiftech Apogee GT

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 00:46:28     


J'ai eu la chance de faire partie des quelques privilégiés à recevoir en avant-première le nouveau waterblock Swiftech, l'Apogee GT. C'est une évolution de l'Apogee, avec pour objectif de gagner de précieux degrés sur les cpus dissipant beaucoup d'energie, particulièrement les quadcores donc, cependant, il conviendra bien sur aux autres processeurs. Ce test n'a pas la prétention de rivaliser avec les dossiers ultra-détaillés de Rosco, mais est à considérer plutot comme une bande annonce
Ca ne veut pas pour autant dire de faire n'importe quoi : chacun des deux waterblocks a été monté deux fois pour etre certain de ne pas avoir d'erreur systématique sur les températures. Ces dernières ont été relevées avec la sonde interne du cpu, et je donne la moyenne des quatre cores (d'où les décimales). La température de l'air traversant le radiateur a été gardée constante pendant les essais, et égale à 26c.





Le test a donc été fait avec la configuration suivante :
Intel QX6700ES "Kentsfield" - rev A0 (dissipe un peu plus que les B3 habituels)
nVidia NF680i SLI
Corsair 6400C3 2*1GB
BFG 8800GTX SLI
PCPower 850SSI

Le CPU et les GPUs sont watercoolés, overclockés, et avec des tensions plus élevées que prévu :
CPU @ 3500MHz, 1.73v
GPUs @ 700/1100, 1.62v

Le refroidissement est assuré par le watercooling suivant :
Swiftech Apogee GT
Swiftech Storm
Swiftech MCW60 *2
Swiftech MCP655
Black Ice X3 + 3*120mm Silverstone
Tuyaux 1/2"ID Tygon

Les tests effectués sont censés représenter mon usage moyen de ce genre de configuration :
- Idle : on fait pas de max screens corrects sans ça !
- SuperPi 4M : n'utilise qu'un seul core
- 3DMark06 CPU Test : exploite les quatre cores
- wPrime 1024M : la raison est simple : 100% d'utilisation sur les quatre cores durant un laps de temps prolongé
- Flight Simulator X : une idée de ce que ça donne sous un jeu qui consomme beaucoup de ressources CPU

Treve de paroles, passons aux chiffres

Apogee GT
--Idle :
1: 66.50c ; 2: 65.50c -> 66c
--wPrime :
1: 80.25c ; 2: 79.00c -> 79.625c
--Flight Simulator X :
1: 71.25c ; 2: 70.50c-> 70.875c
--3DMark06 :
1: 72.50c ; 2: 72.00c -> 72.25c
--SuperPi :
1: 68.50c ; 2: 68.00c -> 68.25c

Storm
--Idle :
1: 68.50c ; 2: 69.00c -> 68.75c
--wPrime :
1: 83.00c ; 2: 83.75c -> 83.375c
--Flight Simulator X :
1: 72.50c ; 2: 73.50c -> 73c
--3DMark06 :
1: 75.25c ; 2: 76.00c -> 75.625c
--SuperPi :
1: 70.25c ; 2: 71.00c -> 70.625c

T(Storm)-T(Apogee GT) :
Idle: 2.75c
wPrime 1024M: 3.75c
Flight Simulator X: 2.125c
3DMark06 CPU: 3.375c
SuperPi 4M: 2.375c

Soit un écart moyen de 2.675°C en faveur de l'Apogee GT face au Storm. Les performances, annoncées comme étant tres bonnes, le sont effectivement, et cela se voit particulièrement dans les cas de tres forte charge (wPrime sur les quatre cores), on tient donc ici un excellent waterblock, tres adapté aux cpus haut de gamme actuels et à venir.

Un mot sur le packaging et divers détails : comme à l'habitude avec Swiftech, la qualité de finition est exemplaire, les bases sont connues pour leur planéité, et on ne peut rien reprocher sur ce plan. Niveau installation, absolument tout est fourni, des raccords cannelés de 1/4", 3/8" et bien sur 1/2", les colliers de serrage adaptés, de la pate thermique, et meme la clé adaptée pour demonter le block (nettoyage par exemple). Un seul defaut a été à noter, à savoir que les trous dans la fixation LGA775 étaient vraiment trop serrés, mais c'est probablement un défaut de jeunesse de ce qui n'est qu'un waterblock ES

Davantage de photos et des screenshots seront ajoutés demain dans ce topic, pour illustrer un peu
Google




     
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

samedi 13 janvier 2007 à 01:06:44     
j'adore les rad de bad axe sur les CG
taloche


Membre
Messages : 184

samedi 13 janvier 2007 à 01:47:01     
les temp (en idl notament) sont vachement haute par rapport au C2D ? c'est la sonde ? TAT ne fonctionne pas avec le Qx ?
Tu ne fixe pas les tuyaux ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 01:51:40     
j'aime bien mes radiateurs pour 8800, c'est du recyclage de BadAxe

les températures sont normales, faut imaginer que c'est pas vraiment un C2D, mais deux mis cote à cote, et que pour tout arranger, je les fais tourner avec un vcore indécent. La température en idle ne descend pas beaucoup, j'ai désactivé toutes les âneries genre C1E et compagnie, c'est pour ça.

TAT ne passe pas sur chipset NF680.

Fixer les tuyaux ? Non, franchement, ça n'est pas utile là, le Tygon ne glisse vraiment pas, et c'est bien serré, d'autant que d'ici une semaine, tout sera surement démonté pour remettre des évapos
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

samedi 13 janvier 2007 à 02:01:23     
mes tygons n'ont pas tous un collier ! ça tiens bien !
AleiZ


Membre
Messages : 3700

samedi 13 janvier 2007 à 02:17:57     
juste un truc, ce n'est pas par hasard que l'on t'a prêté un nouveau waterblock.

Y'a quelque chose qui se prépare en collaboration avec swiftech ?
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

samedi 13 janvier 2007 à 08:47:00     
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

samedi 13 janvier 2007 à 08:53:11     
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 09:52:35     
QUOTE (AleiZ @ samedi 13 janvier 2007 à 01:17:57) :

juste un truc, ce n'est pas par hasard que l'on t'a prêté un nouveau waterblock.

Y'a quelque chose qui se prépare en collaboration avec swiftech ?

rien pour moi de particulier, c'est juste un peu de beta test
tryoman


Membre
Messages : 4924

samedi 13 janvier 2007 à 13:44:10     
Sympa ce petit test
Par contre on voit trop la poussière sur la photo du block

Message édité par tryoman le samedi 13 janvier 2007 à 13:44:21
beubz


Membre
Messages : 36

samedi 13 janvier 2007 à 14:05:59     
sympa!!

le maze a beaucoup changer?


Répliquant-67


Membre
Messages : 494

samedi 13 janvier 2007 à 14:06:49     
Dommage que tu n'ais pas un apogee pour comparer.
Des photos du maze ?
Le truc que je reproche au waterblock swiftech, c'est qu'on est obligé de tout démonter pour changer les fixations (lors d'un changement de socket p.e.)(valable pour le mcw50-55-60 avec les cartes graphiques)
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 15:33:26     
les photos sont nazes, ce sont celles que j'ai fait à la premiere installation du block, pour en refaire, faut que j'arrive à mettre la main sur ma SD Card, qui est quelque part chez moi, mais je sais pas où

le maze est du meme type que celui de l'apogee, j'ai pas les mesures exactes pour comparer, mais c'est là qu'est la différence, parce que visuellement, une fois le wb fermé, on voit rien.

y a quoi de compliqué à changer la fixation ? c'est juste 4 vis ?
Répliquant-67


Membre
Messages : 494

samedi 13 janvier 2007 à 16:04:24     
Bah, on est obligé de démonter les tuyaux pour changer la fix ce qui est pas très pratique je trouve.
Ils ont agrandit la surface ou c'est au niveau de l'écoulement qu'ils ont travaillé ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 16:46:55     
ah ouais, effectivement, mais bon, j'vois pas trop comment faire autrement, vu que les vis de la fix ferment aussi l'ensemble du block, et puis bon, vu que la fix est universelle, j'vois pas le probleme

j'ai pas d'Apogee pour comparer, mais l'objectif étant d'améliorer les performances sur les cpus avec un gros die (ou deux dies, comme le kentsfield), je pense qu'ils ont arrangé l'écoulement pour que débit soit mieux étalé sur tous les picots, qui sont peut etre modifiés, mais ça j'en sais rien
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 13 janvier 2007 à 16:56:24     
Moi je sais (je voulais faire les tofs là, mais temps de chiotte, tout gris, pluie, pas de lumière pour des belles tofs )
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 17:04:52     
y a pas de flash dans le nord ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 13 janvier 2007 à 17:05:27     
Le flash ça suxxe
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 17:07:17     
bah, vu ton coin, tu devrais investir dans un néon, faut pas compter sur le soleil
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 13 janvier 2007 à 17:09:39     
Les néons ça suxxe aussi
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 13 janvier 2007 à 17:10:31     
bon, ok, t'as gagné, je t'envoie un lot de bougies ikea
Répliquant-67


Membre
Messages : 494

samedi 13 janvier 2007 à 18:52:52     
Il est pas un peu saturé ton pauvre bix 3 avec ton x4 et le sli de 8800gtx pour le test ?
Après avoir mis ma 8800gtx dans le circuit (bix+bix2), j'ai prix 2-3° de plus sur mon E6600@3600mhz en idle et 5-7° de plus sur le E6600 en faisant tourner le scan artefact d'ati tool pendant 50min.
Je réfléchis d'ailleurs sérieusement à changer ma mcp350 par une mcp655 et les rads par un mcr220 et un mcr320.
J'ai déjà trouvé et commandé cet aprem les ventillos : des p'tits sunon KDE1212PMS1-6A

Message édité par Répliquant-67 le samedi 13 janvier 2007 à 18:56:17
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

samedi 13 janvier 2007 à 18:59:39     
le soleil ça rend quand meme bcp mieux que les néons ^^

t'as pas un halogène roscouilette ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 13 janvier 2007 à 19:14:57     
Me suis monté un ch'ti studio tof rapidos façon roscotte, ça roxxxe
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

samedi 13 janvier 2007 à 19:16:48     
jOr
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante