Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


HDD cramé => ressuscité!

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mardi 07 novembre 2006 à 20:06:54     
Salut


J'ai un probleme avec un disque dur qui a un composant de cramé. Il est sous garantie mais evidement comme ils échangent les disques defectueux, adieux les données... (ça fait chier, 100Go d'utilisés, et dans le tas, parmis un paquet de merdes inutiles, 4500 photos et quelques documents importants).

On m'a dit que le composant en question était certainement une sorte de protection contre les surtensions, et que le remplacer serait pas une mauvaise idée

Voilà des tofs si quelqu'un reconnais ce que c'est:






Il y a des sortes de logos sur la premiere ligne, en dessous A E, et encore en dessous GP 619

Il y a moyen de tirer quelquechose de ça pour trouver un equivalent?

Message édité par [ZBM] le mercredi 08 novembre 2006 à 20:02:01
Google




     
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mardi 07 novembre 2006 à 20:35:14     
on dirait une sorte de fusible ...

si c'est le cas, apres l'avis d'un expert, fini d'enlever l'isolant eclater et regarde si tu peut resouder (sa ce fait pr les fusible mais il ne te protegera plus aussi efficacement ...)
sliders_alpha


F.D.S.P.C.
Messages : 670

mardi 07 novembre 2006 à 21:25:24     
rachette en un sur ebay (pas forcement de la meme capa, mais du meme type) et remplace la platine, non?
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mardi 07 novembre 2006 à 21:38:33     
Ca semble se confirmer alors.


Une idée machiavelique me vient soudain à l'esprit :

Si c'est un fusible, relier les deux pattes du composant en question devrait fonctionner (de façon non definitive), ca me permettrait de tourner le temps de recup mes données

Ensuite direction SAV (tourner sans c'est suicidaire sur la durée je suppose)

Parceque si ta methode marche, tout va bien, mais si ça fonctionne pas, en plus de perdre mes données, je perd aussi le disque qui ne passra jamais au SAV


sliders_alpha>>J'en ai deja un autre identique (Seagate 7200.9, 160Go), mais la revision du pcb n'est pas la meme. Donc le disque n'est pas reconnu avec l'autre pcb. Pour trouver la meme revision de pcb je vais en chier
sliders_alpha


F.D.S.P.C.
Messages : 670

mardi 07 novembre 2006 à 21:40:23     
si c'est un fusible il a cramer car il y avait une trop grande intensité, et donc peut etre un cours jus quelque part? si oui, quand tu va mettre un fil, c'est un autre composant qui va griller

ps : apparament tu peux soulever le capot du compo, tu veux pas l'ouvrir et faire une photo, juste par curiosité


edit : dessoude le gp 106 de l'autre pcb et soude le desus

Message édité par sliders_alpha le mardi 07 novembre 2006 à 21:42:48
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 07 novembre 2006 à 21:40:58     
oui mais le problème c'est que tu ne sais absolument pas si c'est un fusible ou non et j'en doute
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mardi 07 novembre 2006 à 21:51:38     
Evidement c'est dans le cas ou quelqu'un peut me confirmer que c'est un fusible benoît

Message édité par [ZBM] le mardi 07 novembre 2006 à 21:51:48
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27592

mardi 07 novembre 2006 à 23:12:57     
c du ST ^^ STmicroelectronics ^^ maintenant avec les bribes de ref qui trainent dessus ça doit se retrouver ;o)
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mercredi 08 novembre 2006 à 00:45:23     
T'es sur de ton coup Kissa

J'ai bien fouillé leur site j'ai pas trouvé le composant en question ni de references proches
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mercredi 08 novembre 2006 à 01:33:40     
Demande à :

STMicroelectronics
39, Chemin du Champ des Filles
C. P. 21
CH 1228 Plan-Les-Ouates
GENEVA, Switzerland
Tel: +41 22 929 29 29
Fax: +41 22 929 29 00



kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27592

mercredi 08 novembre 2006 à 11:38:19     
ben c bien le logo ST gravé sur la piece , par contre c possible qu'il s'agisse d'une gravure spécifique pour un client . et pas une ref normalisée chez eux, personne a le meme genre de DD pour comparer ?
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mercredi 08 novembre 2006 à 12:08:20     
tu peut ponter ce composant avec un petit fil de cuivre : en cas de surtention il se coupera avec la chaleur - ca fait peut aussi faire office de resitance a duree de vie tres limité

c'est plus difficile a faire marcher mais moin risquer et ca ne se verra pas
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 08 novembre 2006 à 12:36:57     
A la forme, on dirait une diode (j'ai la même forme sur un dur), le trait donne le sens et sur le PCB y a aussi une flèche qui sert visiblement à ça.
T'as une tof un peu + éloignée pour voir ce qu'il y a à côté (une ou deux inductances probablement) ?
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mercredi 08 novembre 2006 à 12:50:31     
+1 Avec Roscotte: ca sent la diode a pleins nez.
Par contre si c est une diodeca serait bien de savoir pourquoi elle chauffe autant
Chui pas certain que ca remarche toussa ²

Message édité par perecastor le mercredi 08 novembre 2006 à 12:50:42
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27592

mercredi 08 novembre 2006 à 13:33:42     
une diode fusible, ça existe aussi ^^
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 08 novembre 2006 à 14:06:15     
Via Google avec la réf AE et la marque ST, on tombe sur des diodes Transil de protection en 5 V ici (Marquage CMS:AE) : http://fr.farnell.com/jsp/endecaSearch/par...SKU=3022973&N=0 et http://www.st.com/stonline/books/ascii/docs/5544.htm
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27592

mercredi 08 novembre 2006 à 14:31:14     
conclusion ya eu une inversion 5v - 12v ou un grand manque de bol et ou alim qui chie ^^
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mercredi 08 novembre 2006 à 14:38:53     
Apres avis du public et appel telephonique, je prends la reponse D Jean-Pierre
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mercredi 08 novembre 2006 à 14:42:34     
En effet ça à l'air d'etre ça Rosco


Des tofs plus eloignées ici comme demandé:
http://darkfiston.free.fr/CM/vrac/DSCN4528_.JPG
http://darkfiston.free.fr/CM/vrac/DSCN4527_.JPG


Un bref coup d'oeil sur google pour savoir ce que c'est qu'une diode transil (vu que l'electronique et moi ça fait deux): c'est pour proteger des surtensions.


Pour vous c'est quoi le mieux à faire?
Racheter un composant et le remplacer => exit la garantie
Donc dans ce cas si ça remarche pas je perd le disque et les données.

Ou alors contourner le composant avec un tout petit fil, dans ce cas si ça marche je recup les données puis le disque passe en garantie. Si ça marche pas je perd les données, mais le disque passe quand meme en garantie.
Probleme: si il y a une nouvelle surtension sans protection ça va faire des degats.


Mon alim fonctionne bien (Antec Truepower), et je tire pas dessus comme un porc. J'ai pas inversé le 5V et le 12V ça c'est sur, le DD fonctionnait, je l'ai enmené chez un pote pour faire passer des fichiers, et à mon retour quand j'ai booté mon pc après avoir remis le disque au meme endroit ça a pété (bruit+odeur de cramé).
napalm


Heeere we goooo !
Messages : 1711

mercredi 08 novembre 2006 à 14:43:41     
non non castounet, tu ne peux pas demander au public et appeler un ami pour la même question
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 08 novembre 2006 à 14:49:12     
C'est bien une diode de protection contre les surtensions visiblement, y en a une autre à côté pour le 12 V, elle sont directement au cul de la prise d'alim. Peut être que la prise d'alim SATA a été mal mise lors du remontage, car c'est assez merdique ce connecteur tout fin
Y faudrait la shunter le temps de récup les données, ça devrait probablement aller. De toute façon, ça niquera pas les plateaux & co, le seul risque c'est de démolir encore + le PCB, mais si tu le passes en garantie c'est pas très grave (en demandant qu'il ne change que le PCB pour garder ta mécanique si c'est possible).

EDIT : t'as un ohmmètre pour vérifier que les 2 points de soudure sont bien non reliés (en position diode) ?

Message édité par Rosco le mercredi 08 novembre 2006 à 17:45:46
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mercredi 08 novembre 2006 à 14:58:03     
On vas tester ça alors

Pour la garantie j'avais deja demandé à seagate en explicant que le probleme (très sympas au passage, réponse très rapide et detaillée), quelque soit la panne il renvoient un autre disque d'après ce qu'ils m'ont dit.
Ils doivent renvoyer un disque fonctionnel, et se pencher sur la panne plus tard (pour le remettre en circulation après réparation+ formattage de bas niveau).

C'est pour ça que je me tourne vers la solution du "bricolage"


Merci à tous pour votre aide en tout cas
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 08 novembre 2006 à 15:00:20     
C'est pas un composant "vital" c'est certain, donc si elle a laché A CAUSE DE L'ALIM et pas à cause d'un défaut sur le PCB en aval de cette diode (court-jus ou je sais pas quoi), la shunter marchera (en supposant qu'il n'y a que ça qui ait sauté), pas besoin de la protection si tu fais attention.
[ZBM]


Membre
Messages : 437

mercredi 08 novembre 2006 à 16:12:06     
Ca a cramé encore pire


J'ai shunter le composant avec un petit fil de cuivre, j'ai branché le disque et allumé le pc. En moins de deux secondes une fumé grise est sortie du pcb, et le buzzer de ma mobo a joué la 9e de Beethov
J'ai coupé l'alim tout de suite.

C'est le meme composant qui a cramé en plus
Ca a fait chauffer la molex et un peu du plastique de la molex et de l'arriere du hdd à fondu. Bonjour l'odeur.
Pourtant 30s avant, le frere jumeaux du hdd tournait sur cette meme prise
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 08 novembre 2006 à 16:30:33     
Faudrait virer le composant car il peut agir en court-circuit (résistance très faible) car il est à moitié foutu et il n'agit plus comme une diode (d'où le test de l'ohmmètre que j'avais demandé + haut) et appeler un gros courant donc il chauffe à mort... Mais bon si tu fais ça, ta garantie c'est DTC
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante