Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


compresseur s'overclocke pas

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
le_doug


Membre
Messages : 72

mardi 31 octobre 2006 à 09:49:05     
Bonjour, j'ai fait un dod avec un petit compressso américain (donc 110V) , j'avais pensé l'overclocker et l'underclocker en fonction de mes besoins en puissance frigo grâce à ce transformateur :

http://www.conrad.fr/wcsstore/ConradImages...1054508_p_g.jpg

Mais il s'arrête de tourner au dessus de 150V, et ne semble pas pousser plus fort lorsque je passe de 110V à 150V.Qqn saurait s'il y a une sécurité ou un truc du genre?

C'est un gros problème, ca même en faisant varier la tension entre 110V et 150V ce compresso ne pousse pas plus fort : deltaP reste constant ( vérifié avec manomètres ).

Wala, j'attend maintenant vos avis sur ce problème
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 31 octobre 2006 à 10:31:51     
Il n'est pas conçu pour ça. C'est la fréquence du réseau qui induit sa fréquence de rotation (avec un peu de glissement), si tu veux "l'overclocker", faut un vario de fréquence . Ca existe ce genre d'appareils pour les systèmes frigo, ça permet des économies en ralentissant le compresseur quand on n'a pas besoin de beaucoup de froid.
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 31 octobre 2006 à 10:40:44     
on dit dit pas overclocker quand on fait mumuse avec un alternostat
Ici, la fréquence n'est pas modifiée
le_doug


Membre
Messages : 72

mardi 31 octobre 2006 à 11:33:45     
??? , mais là le compresso tourne pas a vide, il est en charge, ya 2 bars à la bp et 18 bars à la hp, il force,, et donc tourne moins vite que s'il était à vide. C'est dans cette idée là en fait que j'avais envisagé utiliser le transfo variable => pour le rapprocher de sa vitesse maximale de rotation (celle à vide).

Edit : a moins que la baisse de vitesse de rotation soit tres faible ...

Message édité par le_doug le mardi 31 octobre 2006 à 11:36:26
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

mardi 31 octobre 2006 à 12:21:10     
la vitesse dépend de la fréquence et pas de la tension pfff...
le_doug


Membre
Messages : 72

mardi 31 octobre 2006 à 18:42:58     
http://www.variateur-frequence.com/Mot_asy...e_mot_50_Hz.gif

Bon, voilà, j'ai été obligé de faire des recherches, merci a rosco pour tes conseils. je pensais que le glissement était beaucoup plus important que ce que j'ai pu constater sur le web : environ 5% à charge max , donc en fait augmenter la tension permet juste de grapiller 2-3% de vitesse de rotation en plus.


voici un graphe pris sur un devoir de bac techno qui représente le couple utile Tu (en N.m) en fonction de la fréquence de rotation n (en tr.min-1).Ca donne une idée de ce glissement
http://www.chimix.com/Images/juli1/asynchrone01.gif

Message édité par le_doug le mardi 31 octobre 2006 à 18:46:12
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 31 octobre 2006 à 20:37:40     
Y avait un topic ici où ça parlait de ce genre de variateur de fréquence y me semble, mais c'est pas donné et faut vraiment en avoir l'utilité...
le_doug


Membre
Messages : 72

mardi 31 octobre 2006 à 23:36:53     
wé, je crois avoir vu qu'il fallair redresser la tension puis ensuite refaire un signal type sinusoïdal dont on peut ajuster la fréquence. Truc de barjo ...



EDIT :
* Le variateur de fréquence est alimenté par une tension monophasée ou triphasée suivant la puissance de l'appareil.
* Cette tension alternative est redressée par un pont de diode
* La tension redressée est filtrée par un ou des condensateurs afin d'obtenir une tension continue dont la tension vaut la tension d'entrée * 1.41 (racine carrée de 2)
* Pour une alimentation monophasée de 230 VAC cette tension vaut donc 325 VDC et pour une tension de 400 VAC, 565 VDC.
* Le pont onduleur transforme la tension continue en une tension alternative de fréquence et de tension variable.
* Le pont onduleur est en fait un hacheur qui hache le courant à haute fréquence ( de 1 à 16 kHz) .
* Afin d'obtenir un courant sinusoidal le hacheur découpe la tension suivant une onde sinusoidale dont la fréquence est égale à la fréquence de sortie désirée
* La tension variable à la sortie est obtenue en modulant la largeur des impulsions du hacheur.
* Certains variateurs de fréquence sont équipés d'un transistor de freinage et d'une résistance de freinage ou de connexions pour le raccordement d'une résistance.

Message édité par le_doug le mardi 31 octobre 2006 à 23:43:54
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

mercredi 01 novembre 2006 à 00:01:10     
on a ça en ABB en Siemens , en mitsubishi peut etre aussi ya plusieurs marques dispos , mais c couteux .
le_doug


Membre
Messages : 72

mercredi 01 novembre 2006 à 00:37:54     
tu aurais un ordre de prix stp kissagogo pour ce genre de bestiole ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

mercredi 01 novembre 2006 à 11:50:50     
cher très cher pour ton utilisation
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 01 novembre 2006 à 12:31:30     
pas forcément, les "variateurs de vitesse" qui sont en fait des variateurs de fréquence, fonctionne sur le principe de découpage de la tension (ton/toff, rapport cyclique) le moteur n'a pas le temps de voir l'inversion de signe de la tension et autre, donc il considère seulement la valeur moyenne du signal.

Et ce genre de système :
1°) te servira à rien car le compresseur n'est pas fait pour allez à une vitesse plus élevée que celle d'origine.
2°) est très cher ( 1500-2000 euros pour les plus petits )

Message édité par benoît le mercredi 01 novembre 2006 à 12:31:37
Ols


Membre
Messages : 368

vendredi 03 novembre 2006 à 21:04:12     
Tu trouves des variateurs mono/tri à partir de 500€ chez radiospares notamment (j'ai acheté un ABB 2,2kw tri = 400€ HT)
xalis


Membre
Messages : 9791

vendredi 03 novembre 2006 à 21:34:47     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 03 novembre 2006 à 21:35:04     
domage j'avais les prix distributeur pour moi au boulot, mais j'ai fini le boulot YAISSEUUU
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

vendredi 03 novembre 2006 à 22:10:30     
retraite?
te croyais pas si vieux
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10169

vendredi 03 novembre 2006 à 22:20:26     
pourquoi retraite et pas super cagnotte euromillion ?

Message édité par moyen_moins le vendredi 03 novembre 2006 à 22:20:38
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 03 novembre 2006 à 22:46:02     
ni l'un ni l'autre, meme pas un carton ^^
le_doug


Membre
Messages : 72

samedi 04 novembre 2006 à 12:59:00     
merci ols , le site est actuellement offline, vu le prix, vaut mieux passer par ebay.
Merci a tous pour vos conseils
Ols


Membre
Messages : 368

dimanche 05 novembre 2006 à 18:29:40     
De rien, je vois pas trop l'utilité d'un variateur dans ton cas, mais bon, as you like
Google




     
Page précédente    Page suivante