Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Calcul de puissance pour un ensemble frigorifique

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 13:06:26     
hello,

Je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique mais je vais tout de même poser ma question ici !

Je suis en train de préparer un audit énergétique sur l'ensemble du bâtiment dans lequel je bosse et je sèche sur les consommations de l'installation frigo...

J'ai 3 chambres froides positives de 30 m³ chacune, une positive de 15 m² et une négative de 30 m². Chacune a son groupe de froid et son évapo et j'ai un moteur de condenseur dans la salle des machines. Le tout fonctionne en 400 V et l'installation initiale remonte à plus de 30 ans (les compresseurs ont été remplacés par des similaires) J'ai un gros groupe DORIN, les autres me sont inconnus. J'oubliais, il y a un système de dégivrage automatique pour l'évapo du congelo (règlé pour déclencher hors des heures de pointes quart-horaire).

Le local ou se trouvent les compresseurs est hyper mal ventilé et en été, ils lachent assez facilement. Je suppose que cela 'aide' à la surconsommation !!

Bref, je dois avoir des chevaux à transformer en Kw mais je n'ai aucune idée de la manière de calculer la consommation en KWh pour l'ensemble et par chambre froide... ni des indices de déperdition.. bref, je suis blonde sur le sujet.. et comptable de formation.

Google ne m'a pas réussi , je me suis fait loosé par le service technique chez nous.. donc, il me reste : vous !

D'avance grand-GRAND-grand merci pour votre aide !!

Zad
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 octobre 2006 à 13:49:06     
Un compresseur qui est mal ventilé et qui chauffe trop risque de consommer un peu plus effectivement.

Y a combien de chevaux de compresseurs en tout ? C'est juste la consommation électrique qu'il faut pour voir combien ça coûte en fonctionnement ? Si c'est ça, l'idéal serait de mesurer directement la puissance absorbée de chaque groupe avec un appareillage dédié au triphasé (ce qui n'est pas donné, ou alors y faut connaître un électricien capable de le mesurer), ça ira + vite et ça sera fiable car sans connaître la référence des groupes frigo, bah c'est peine perdue...
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 14:56:25     
Houla, voila qui ne va pas me rassurer pour les calculs.. La mesure réelle, question budget, c'est hors de question.. ne me reste que le bon sens et les superficies réfrigérées pour estimer une consommation "réaliste".. Est-il imaginable de dire 1 installation de autant "x" va consommer environ "x" ?

Je vais essayer de trouver des références.

Merci
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

jeudi 26 octobre 2006 à 15:30:53     
faudrai soit une messure comme l'as sugeré rosco sur la puissance éléctrique absorbé

soit connaitre la qualité d'isolation , les temperatures interieures et exterieures et les dimention des chambres

dans le but de calculer la puissance dicipé par les groupe froid et apres en deduire la puissance aproximative des groupes

3 eme solution monté un compteur élèctrique dedié
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 26 octobre 2006 à 15:40:01     
+1 pour le compteur ya pas moyen de tout couper genre un week end et ne laisse que les groupe en route pour pouvoir avoir la conso des ces dits groupes?
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 15:42:56     
J'ai fait des photos, cependant, je ne sais pas comment les visualiser ici.. je teste :

http://img115.imageshack.us/img115/5409/dscn0114tr6.jpg

http://img115.imageshack.us/img115/9272/dscn0110jz1.jpg
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 15:49:39     
On dirait que ça marche ! !

http://img130.imageshack.us/img130/9933/dscn0109uo7.jpg

http://img115.imageshack.us/img115/1559/dscn0111mw5.jpg

http://img115.imageshack.us/img115/476/dscn0112nk2.jpg

J'espère qu'avec ces photos, vous allez pouvoir faire kke chose pour la pauvre comptable que je suis, lol !

Il y a 2 dorin du même modèle et un plus petit. deux inconnu à la forme bizarre et un copeland

A bon calcul, tournée générale !!

Merci
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

jeudi 26 octobre 2006 à 15:50:41     
bas vous avez deja toute les donnée sur la plaque

si tu dit que il sont monté en 420 V triphasé
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 15:51:24     
Pour répondre à Perecastor, notre centre comporte 300 lits pour malades, je peux pas couper le courant, lol
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 26 octobre 2006 à 15:53:14     
ok ok j ai dit une counerie desolay
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 octobre 2006 à 16:12:29     
Les plaques donnent le courant maxi en fonctionnement (le MRA), avec ça on peut donc évaluer la puissance maxi que le groupe en photo tire du réseau à défaut de mesurer la valeur réelle.

Si c'est en 400 V, il est marqué que le courant I est au max de 5.7 A, ce qui fait en triphasé, une puissance apparente de : racine(3)*400*5.7=3950 W maxi. Je donne l'apparente car pour une boîte c'est ce qui est facturé en général, la puissance réellement consommée étant d'environ de 3950*0.7=2765 W (en supposant un cos phi de 0.7...)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

jeudi 26 octobre 2006 à 18:06:02     
c domage de pas pouvoir mesurer la courbe de descente en t° , on estimerait ainsi une capa frigorifique ...
xalis


Membre
Messages : 9791

jeudi 26 octobre 2006 à 18:17:52     
La puissance REACTIVE est la plus " parlante " pour une entreprise, car c'est ce qu'elle paie à EDF.
En effet, l'entreprise paie le déphasage phi à EDF et a donc tout intérêt à installer une batterie de condensateur afin de compenser le déphasage par addition d'une énergie REACTIVE par Fresnel.

Pour pouvoir mesurer la puissance active, et le déphasage phi, il te faut un électrotechnicien ou électricien, des appareils de mesures et voilà.

La puissance active P = √3*U*I*cos(phi)
Le déphasage : (Puissance Active divisée par la Puissance Apparente (S=√3*U*I) )

Reste à savoir ici si 400V c'est la tension simple, ou composée et aussi le couplage des compresseurs.

Message édité par benoît le jeudi 26 octobre 2006 à 18:21:25
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 19:09:53     
Bon, pour le réactif, on va être de la revue, car suite à des travaux de rénovation, on s'est goinfrés un mauvais cos phi à la mise en route de la ventilation de la kiné et on a opté pour une batterie de condensateur.. nous sommes donc de bons élèves.. Cela étant, avant, nous avions déjà le même ensemble frigo et jamais de cos phi apparent à la facturation..

Dans tous les cas, si je suis les calculs de Rosco, j'arriverais, en comptant une déperdition de 75 % (vétusté de l'installation, mauvaise isolation et ouvertures fréquentes) , à une consommation journalière de plus ou moins 8 KWh, en partant de l'hypothèse 1 groupe congel, 4 groupes positifs et 1 condensateur.. Je suppose que les évaporateurs ne consomment pas grand chose..

Ce qui nous ferait une moyenne annuelle d'1/10e de ma consommation.. On est pas loins du giga l'an..

J'ai mal à la tête :

Miçi tout plein !

Zad la Tac
xalis


Membre
Messages : 9791

jeudi 26 octobre 2006 à 19:23:37     
du giga l'an ?

8kWh par jour ... * 365 = 2920 kWh/an
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

jeudi 26 octobre 2006 à 19:29:43     
QUOTE (benoît @ jeudi 26 octobre 2006 à 18:17:52) :

Reste à savoir ici si 400V c'est la tension simple, ou composée et aussi le couplage des compresseurs.

le couplage est indiqué sur les plaque des CP je crois ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 octobre 2006 à 19:32:45     
C'est en étoile, c'est marqué sur la plaque.
xalis


Membre
Messages : 9791

jeudi 26 octobre 2006 à 19:33:08     
ça dépend des marques et des modèles. En principe c'est marqué, mais j'ai déjà travaillé sur pas mal d'installation où je n'avais rien, ni phi, ni couplage, ni tension, ni intensité, rien

rosco : ça dépend

Message édité par benoît le jeudi 26 octobre 2006 à 19:33:28
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

jeudi 26 octobre 2006 à 20:11:52     
quand ya rien faut mettre les mains dans le cambouis ^^

spa un truc d'intellectuel aussi
xalis


Membre
Messages : 9791

jeudi 26 octobre 2006 à 20:27:30     
non quand y'a rien tu mais les mains dans les gants isolant et tu ouvres le schéma de cablage puis l'armoire électrique.
zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 21:21:49     
Benoit : on est en KWh pas en KWjour donc 8 KWH * 24 h * 365 c tout de même un peu plus, nan ? hi hi hi

Ce qui est super amusant, c'est que je me trouve dans un monde d'hommes.. et dans un forum super actif ;p

Tout ça ne me dit pas si l'estimation faite sur 8 KWh est plausible ou non.. PAS taper, je file au dodo )

zadieyeck


Membre
Messages : 22

jeudi 26 octobre 2006 à 21:26:23     
heu, le calcul de 8 * 24 * 365 = 1/10e de ma consommation.. chuis fatiguée là, hi hi hi

Me chassez pas, chuis déjà au lit !
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 octobre 2006 à 21:29:37     
C'est difficile à dire
Déjà le calcul + haut est basé sur une consommation maxi d'un seul groupe, si ça se trouve c'est 30% de moins... Y a qu'une vraie mesure sur une journée qui pourrait dire combien ça a consommé, ça serait beaucoup + fiable.
xalis


Membre
Messages : 9791

jeudi 26 octobre 2006 à 21:49:52     
y'a qu'une seule formule qui pourrait quantifier ça : l'approximation du coef d'utilisation
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

jeudi 26 octobre 2006 à 22:37:23     
Zad , c surtout un forum de bébés c pour ça que ya que moi qui pourrait t'embeter avec des Agaga Fifilles
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante