Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Problème sur moniteur CRT

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
debugger


Membre
Messages : 2002

dimanche 15 octobre 2006 à 20:36:20     
Je m'apprête à mettre un moniteur CRT 19" à la benne parce ce qu'il affiche est tout trouble



Mais je me dis que c'est peut-être seulement un réglage à refaire ou une réparation facile à faire, si vous pouvez m'aider / aiguiller ?
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27382

dimanche 15 octobre 2006 à 21:00:43     
wé faut démonter le coffret, ( si ya pas de réglage accessible pour la netteté ailleurs ) et agir sur les 2 potentiometres présents sur la HT ( grosse bobine noire d'ou part le gros fil rouge qui va a la ventouse )

l'un regle comme la luminosité et l'autre la collimation pour rendre l'image plus nette , c a tester

enfin pour qu'il en soit là ya ptete un soucis de HT donc c un réglage pour dépanner en attendant la panne ^^
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 15 octobre 2006 à 21:16:31     
C'est probablement pas qu'un simple déréglage de potard
Le câble est en bon état ?
debugger


Membre
Messages : 2002

dimanche 15 octobre 2006 à 21:20:19     
ouais le câble est bon

j'ai pas encore ouvert, y'a pas de risque à trifouiller sur la HT ? faut faire ça écran allumé ?
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 15 octobre 2006 à 21:20:26     
y'a trop d'anti-aliasing sur ton écran
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 15 octobre 2006 à 21:23:45     
Bah tu mets pas tes doigts et t'évites de t'approcher trop près des composants, une bourre de 25 kV, je crois, ça fait mal
Les potards sont placés de manière à être loin de la HT de toute façon (normalement) car ça se règle écran allumé évidemment.
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 15 octobre 2006 à 21:27:03     
+1 mais essaie quand même de te munir de gants et d'une blouse en coton avant de mettre tes mimines à moins de 30cm de la HT conseil de B1V
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 15 octobre 2006 à 21:29:41     
elle sert à rien ta blouse hein
Et les gants c'est pas ce qui arrêtera la tension de les franchir
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 15 octobre 2006 à 21:45:27     
euh rosco, lis bien la nfc-15100
quent


Membre
Messages : 2384

dimanche 15 octobre 2006 à 21:45:46     
Han le nul c'est pour les projections d'electrons
debugger


Membre
Messages : 2002

dimanche 15 octobre 2006 à 21:48:55     
bon, si vous ne me voyez plus poster ici, vous saurez pourquoi

à propos de la blouse en coton en chimie, j'ai toujours cru qu'elle était inutile
ben un jour en tp, un gars de ma classe a cassé un flacon d'acide nitrique fumant et s'en est foutu sur sa blouse qu'il a enlevée immédiatement. ben croyez-moi, la blouse a été bouffée et il n'en restait qu'un bout !
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27382

dimanche 15 octobre 2006 à 21:52:21     
soit c sur la bobine de THT et c suffisament isolé pour rien craindre avec un tournevis isolé, soit c sur la platine et là pareil
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 15 octobre 2006 à 21:55:05     
QUOTE (quent @ dimanche 15 octobre 2006 à 21:45:46) :

Han le nul c'est pour les projections d'electrons

Les électrons sortent du tube maintenant, de mieux en mieux
Y disent pas de porter une blouse dans la norme nfc-15100
En chimie ça sert bien, mais en élec on s'en tape, jamais vu ce genre de recommandations nulle part
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 15 octobre 2006 à 22:00:23     
sauf sur la nfc 15-100 et une autre, qui visent à protéger les classes B1/B2/BR/BC des éventuelles projections de métal en fusion, ou chutes de petits cables sous tension

Et rosco, concernant les gants, on parle bien de gants de 2-3 mm de latex spécialement traité
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 15 octobre 2006 à 22:03:30     
Debug y va fusionner son tube cathodique
Oui je me doute bien qu'il y a des gants spéciaux épais pour avoir un grand pouvoir diélectrique, faut voir ce qu'ils sont capables d'encaisser.
quent


Membre
Messages : 2384

dimanche 15 octobre 2006 à 22:05:17     
QUOTE (Rosco @ dimanche 15 octobre 2006 à 21:55:05) :

Les électrons sortent du tube maintenant, de mieux en mieux
Y disent pas de porter une blouse dans la norme nfc-15100
En chimie ça sert bien, mais en élec on s'en tape, jamais vu ce genre de recommandations nulle part

J'étais ironique, au cas ou
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

dimanche 15 octobre 2006 à 22:05:51     
Je sais moi aussi
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 15 octobre 2006 à 22:09:39     
rosco, en théorie les gants spéciaux sont cencées capables d'encaisser 50kV à 500A.
Après c'est la théorie, et là aussi tu as plusieurs normes
debugger


Membre
Messages : 2002

lundi 16 octobre 2006 à 21:08:25     
un pas de plus vers la benne

j'ai fait d'autres photos plus nettes si ça peut vous donner des idées sur le pb

menu osd



boot





@kissa : y'a bien les potar que tu décris dont un qui agit sur la netteté mais pas sur le pb d'origine





l'intérieur du moniteur
j'ai touché à tous les trucs réglables mais aucun ne va vers un état normal







vous avez une idée de la cause en voyant les images ?
si non --> [____]

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27382

lundi 16 octobre 2006 à 21:30:23     
semblerait que ça manque de convergence entre les couleurs ^^ , la bobine autour du tube ou bobine E-W est bien branchée ? ça arrive direct proche du 220V sur la platine normalement

sinon la poussière c le mal ^^ ( et le tube chargé encore plus lol paf les 25kV )
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 16 octobre 2006 à 21:51:37     
oui essaie éventuellement de démonter tous les composants et de les nettoyer, le simple fait de démonter une carte et la remonter ça a sauvé plus d'une télé chez moi.
debugger


Membre
Messages : 2002

lundi 16 octobre 2006 à 22:07:47     
bobine E-W ? j'en vois 3 autour du tube (en jaune sur la photo précédente)



xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 16 octobre 2006 à 22:09:43     
kissa, en bobine E-W, tu parles de celle en 25kV ou la 220-230V ?
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mardi 17 octobre 2006 à 09:35:57     
Des fois tu peut avoir des potars sur la bobine THT qui peuvent servir a regler la nettetéé.
La bobine se situe a droite sur la derniere photo . Celle ou il en sort des fils des tres grosse section.
Par contre attention ou tu met tes doigts hery, ca fait tres tres mal quand ca pique

Message édité par perecastor le mardi 17 octobre 2006 à 09:36:30
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27382

mardi 17 octobre 2006 à 12:17:07     
la 220-230 tout autour du masque en fait et pas au niveau de l'ampoule ^^

sur la tof avec les 3 fleches , on en voit un bout jaune près du "3"
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante