Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


alimentation de puissance

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
manu369


Membre
Messages : 5237

lundi 09 octobre 2006 à 11:53:49     
slt,

j'ai une question, quelqu'un c'est comment fonctionne un régulateur de courant ?

je suis en train de faire une alimentation de puissance de type redréssé, filtré mais non régulé.

en suivant ce shéma pour faire une alimentation de puissance :



un électronitien m'a dit qu'il fallait utiliser en sortie sur une alim de puissance un régulateur de tension car les condo ne sont pas fait vraiment pr ca et surtout si on utilise du matos aussi pointu que pr alimenter des moteur pap.de plus ca ne couterai pas bcp plus chere.

il m'a dit aussi qu'il parait curieu de ne pas avoir de fusible sur une alim de transfo ne seraice au moin qu'a la fin car y'a bcp de jus !

voila donc ca m'interesse de savoir si c'est bien de mettre un régulateur de tension et auquel cas de quel type car je connais pas trop.

Message édité par manu369 le lundi 09 octobre 2006 à 12:00:51
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 09 octobre 2006 à 12:53:43     
Les régulos c'est bien pour les petites puissances car le rendement d'un tel système est à pleurer. Suivant le courant demandé, ça va dissiper un max, y faudra mettre un gros rad, etc. Tout dépend donc des puissances moteurs. Ca fait ça :



Le fusible tu peux en mettre un au primaire pour protéger le réseau et/ou au secondaire pour protéger l'alim car si y a un court-jus moteur (y a ça en modélisme car les courants sont très élevés, 20-80+ A), le courant au secondaire va grimper à fond et risque d'endommager le transfo ou d'autres parties de l'alim.
romteb


Membre
Messages : 94

lundi 09 octobre 2006 à 13:20:41     
Si tu parles anglais : http://www.kpsec.freeuk.com/powersup.htm

Sinon , sur la quasi totalité des conversions que j'ai vu sur le net , les mecs n'utilisaient pas de regulateur, et y'avait aucun probleme.
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10172

lundi 09 octobre 2006 à 17:19:36     
les regul pour la puissance, c'est pas top
mieux vaut un convertisseur DC/DC
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27100

lundi 09 octobre 2006 à 17:33:58     
surtout quand on cause régulation en courant et pas en tension hein

xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 09 octobre 2006 à 18:29:54     
de toute façon manu comme le dit rosco il faut utiliser un limiteur type lm ( à avoir un aop en général ) ou un ci de fonction capable de par sa structure interne de te limiter le courant à telle ou telle valeur
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27100

lundi 09 octobre 2006 à 21:35:44     
n'importe kel régulateur en tension peut reguler en courant ! c fort nan ? ^^

le plus simple un FET , ensuite c LED + Transistor + R ^^ et hop source de courant , après le regulateur etc etc etc

Message édité par kissagogo27 le lundi 09 octobre 2006 à 21:36:11
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 09 octobre 2006 à 21:40:54     
une led
bah y'a intéret quelle soit bonne ta led ( zener ? )
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27100

lundi 09 octobre 2006 à 22:33:52     
quand t'aura fini bac+20 ptete je te dirais !

la LED elle sert de ref de tension ^^ pour faire une source de courant constant ^^
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

lundi 09 octobre 2006 à 23:34:11     
QUOTE (benoît @ lundi 09 octobre 2006 à 19:29:54) :

de toute façon manu comme le dit rosco il faut utiliser un limiteur type lm ( à avoir un aop en général ) ou un ci de fonction capable de par sa structure interne de te limiter le courant à telle ou telle valeur

de type LM ce sont les meilleurs hein Rosco
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 09 octobre 2006 à 23:51:00     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 09 octobre 2006 à 23:33:52) :

quand t'aura fini bac+20 ptete je te dirais !

la LED elle sert de ref de tension ^^ pour faire une source de courant constant ^^

je vais t'en filer moi des courbes de led, bah c'est plutôt générateur de colline ( hein tyrou )
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27100

mardi 10 octobre 2006 à 12:10:58     
on fixe bien entendu un regime de fct sur la courbe ^^

wé toi tu vois tu surf trop sur la wave ^^ comme j't'ai cassé ^^
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mardi 10 octobre 2006 à 17:32:47     
QUOTE (benoît @ mardi 10 octobre 2006 à 00:51:00) :

c'est plutôt générateur de colline ( hein tyrou )

ha non ça, ça vient de chez moi
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 11 octobre 2006 à 19:47:46     
tout ca pour dire quoi , c'est mieu d'en mettre un ou pas de régulateur ? il m'avait dit qu'il faudrait un gros rad pr dissiper la chaleur, on peut trouver ce principe ds les ampli de sono d'apres ce que j'ai compris.

Message édité par manu369 le mercredi 11 octobre 2006 à 19:48:20
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 11 octobre 2006 à 19:52:24     
Mettre un régulo c'est la solution de facilité on va dire. Si tu trouves un capable d'encaisser ton courant max, bah c'est bon, y suffira d'y mettre un gros rad (ventilé pourquoi pas...).
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 24 janvier 2007 à 18:17:39     
j'ai une question concernant un transfo torique.

j'ai en tt 6 cables sur un transfo de ce type, le primaire (2 cables noir 230V) et en secondaire ca se presente comme cela :

cable rouge et jaune = 12V/9,38A
cable bleue et gris = 12V/9,38A

je veux obtenir une sortie utile de 24V

donc si je dis pas de connerie en reliant le cable bleu et jaune je realise un montage en série et en sortie du cable rouge et gris j'obtiens 24V ?

l'intensité est elle aussi doublé par la meme ?

ca veut dire alors que sur mon ponte de diode je n'amene que le cable rouge et gris ? la je comprend pas car sur les realisations que j'ai vu (cncloisirs notament) les 4 cables vont sur le pont de diode, moi en testant j'ai fait des cours circuit qui a fait prendre un coup de chaud au transfo enfin il est pas mort ca va mais avec la fatigue je calcul plus trop ce qu' il faut faire.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27100

mercredi 24 janvier 2007 à 18:32:06     
tatata .... 2 enroulements c comme 2 batteries,

en série la tension est doublée , le courant reste le meme
en // la tension reste celle d'une seul , le courant est doublé

le soucis avec les enroulements du secondaire c qu'il faut les brancher en phase pour avoir 24v
a prioris jaune relié au bleu te donneront entre rouge et gris 24V/9.38A

( le cas que tu cites des 4 cables c'est si tu montes tes enroulements en // rouge relié a bleu et jaune relié a gris , t'aura 12V/ 2x9.38A en sortie )
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 24 janvier 2007 à 18:54:33     
ok c'est bien ce que je penssai
Google




     
Page précédente    Page suivante