Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Matrix RAID logiciel sur partition systeme

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

samedi 07 octobre 2006 à 20:15:48     
bonjour

je suis en train de me faire un proxy firewall avec un vieux pc, et, vu que j'ai a ma disposition 2 DD de 4 Go (vieux pc ), je voudrai les mettre en RAID pour l'accelerer un peu, or, mon matos ne gere pas le RAID et j'ai pas envie d'acheter une carte pci : ce serait trop facile ... !

du coup je vise un RAID logiciel qui se decomposerait en 2 partition :
- une partion systeme en RAID 1 (de 2 Go)
- et une partition reseau (cache internet, serveur, etc) en RAID 0 (de 2x2Go=4Go)
ce qui correspond - a mon avis - a du matrix RAID logiciel !

Mais je me heurte a 2 probleme :
1) Peut-on a partir d'une machine virtuelle modifier l'agencement des disques ?
2) Comment installer windows (xp) sur mon RAID 0 et qu'il soit bootable ? (apres des recherche je sais que c'est possible mais pas comment !)

voilà merchîîîî !

Message édité par Robin des Bulles le lundi 06 novembre 2006 à 18:45:13
Google




     
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

dimanche 08 octobre 2006 à 16:25:37     
déjà Windows LSD donc merci et à la prochaine

ensuite tu veux faire du RAID Matrix hors c'est une technologie proprietaire Intel, technologie de RAID semi materiel, sans avoir le controleur

pour rendre une array bootable -> la declarer comme bootable...
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 08 octobre 2006 à 16:59:25     
t'es pas sur HFR, ici, on est plus tolerants pour le versions de windows

Matrix RAID, c'est vrai que ça ne marche que sur les ICH7/8, c'est pas entierement software
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mardi 10 octobre 2006 à 11:23:43     
oui mais, mis a part la charge cpu, si on fait une partition en raid 0 et une autre en raid 1, le tout avec l'utilitaire de windows, cela revient au meme que du matrix raid, non ?

QUOTE :

pour rendre une array bootable -> la declarer comme bootable

c'est à dire ?

Message édité par Robin des Bulles le lundi 06 novembre 2006 à 18:44:53
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

mardi 10 octobre 2006 à 14:36:50     
tu as le choix de tourner sous Windows 2000, Unix etc.

PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

mardi 10 octobre 2006 à 15:28:59     

Ou te démerder par toi même pour alleger un XP... c'est pas si compliquer que ca.
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mardi 10 octobre 2006 à 18:35:17     
effectivement, d'ailleurs l'x64 avec lequel je tourne a subis du nlite !

mais sinon personne ne sait ?

Message édité par Robin des Bulles le lundi 06 novembre 2006 à 18:45:53
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

mercredi 11 octobre 2006 à 08:55:32     
il y a 3000 tutaux dispo sur le net et même un sur ce site fait par X-System...
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mercredi 11 octobre 2006 à 11:38:37     
... que j'ai bien sur consulter mais qui ne repondent pas a mes questions :

1) Peut-on a partir d'une machine virtuelle modifier l'agencement des disques ?
-> bon sa je vais trouver tt seul : je vais bientot tester ...

2) Comment installer windows sur mon RAID 1 logiciel et qu'il soit bootable en sachant que c'est ce windows qui gerera le raid ?
-> j'ai pas du bien chercher parce que j'ai pas trouver ...
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 11 octobre 2006 à 17:34:18     
installer windows sur une array software créée par... windows... tu penses pas qu'il va y avoir un probleme ?
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

jeudi 12 octobre 2006 à 12:11:07     
et bien en fait tt ce que j'ai trouvé jusqu'a present c'est ca :
QUOTE :

(...) de plus, dans ce cas-ci, je ne pense pas qu'un Windows puisse se mettre dans l'array logicielle qu'il définit (en raid 0 c'est certain, en raid 1 il faudrait que qqun confirme)

[...]

Par voie logiciel, la partition système ne peut bénéficier du mode RAID puisque c'est elle qui le gère ( à l'exception du mode Mirroir "RAID1" ).

+ 2 prof de reseau qui m'on dis que c'etait posible mais qui ne savent pas comment eux aussi

et cela me parrait tt a fait logique qu'on ne puisse pas faire du raid 0 sur la partition systeme mais du raid 1 ce n'est qu'une copie dc ...

mais j'ai rien trouver sur la façon d'installer windows pour qu'il boote sur l'un ou l'autre dd ...

Message édité par Robin des Bulles le jeudi 12 octobre 2006 à 17:03:33
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

vendredi 13 octobre 2006 à 11:11:40     
il y a au moins 4 façon (hors Gohst) d'installer Windows et l'une d'elle doit pouvoir permettre de faire ce que tu souhaites

enfin ton projet n'a aucun interet car les RAID soft (sauf sous Unix et Linux) sont des inepties

Message édité par Vincent le vendredi 13 octobre 2006 à 11:13:19
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mardi 31 octobre 2006 à 13:14:32     
apres une tonne de réinstalation j'ai enfin reussi a convertir la partition systeme en dynamique !
il ne reste plus qu'a integrer la gestion du raid 1 de windows 2000 a xp, qq'1 saurait-il comment faire ?
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mardi 31 octobre 2006 à 13:37:34     
ca yest j'ai trouvé trop bien
merci krys pr ton lien ds le tuto de X-System
nonoland


Membre
Messages : 108

mardi 31 octobre 2006 à 14:27:55     
pour info, il est inutile de monter un RAID 0 pour y mettre ton swap...

en effet si sur tes 2 disques tu montes un raid 1 et qu'avec l'espace restant tu montes un raid 0... vu que pour le raid1 tes 2 disques physique vont tourner à la meme vitesse... ton raid 0 se retrouvera à la meme vitesse que le raid1...

donc inutile...

en fait, ce que tu appelle RAID0 sera un agrega par bande... ça te permet de cumuler plusieurs partition logique pour en faire une seule...
style il te reste 780Mo sur ton disque0 et 1Go sur ton disque1, ton agrega par bande te permetra d'avoir une partition de 1.78Go...

bien pratique pour recuperer de l'espace disque, mais pas pour les performances...

c'est un peu comme monter 2 HD de vitesse differente sur une meme nappe IDE... les 2 HD se retrouverons à la meme vitesse... soit celle du disque le plus lent.

Message édité par nonoland le mardi 31 octobre 2006 à 14:29:22
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

mardi 31 octobre 2006 à 15:12:42     
QUOTE :

en effet si sur tes 2 disques tu montes un raid 1 et qu'avec l'espace restant tu montes un raid 0... vu que pour le raid1 tes 2 disques physique vont tourner à la meme vitesse... ton raid 0 se retrouvera à la meme vitesse que le raid1...

donc inutile...
pas d'accord , je m'explik :

il vont tourner a la meme vitesse oui et c'est normal puisque ce sont les meme disque physique qu'ils utilsent
ils ne seront dc brider (les raid) que l'orsque qu'il fonctionneront simultanement

QUOTE :

en fait, ce que tu appelle RAID0 sera un agrega par bande... ça te permet de cumuler plusieurs partition logique pour en faire une seule...
style il te reste 780Mo sur ton disque0 et 1Go sur ton disque1, ton agrega par bande te permetra d'avoir une partition de 1.78Go...

pas tt a fait 1go +780mo en agregat ca va donner 2x780 + un reste utilsable en partition simple : ce que tu dis c'est du fractionné (qui est effectivement peu utile vu ses inconvenients).

et pr les nappes j'ai mis le dd le plus rapide sur la nappe du lecteur cdr ^^


je rajoute que j'ai fini mon instalation de mes raid et que j'ai fait des petits test, résultat:
-un demarrage plus rapide (a peu pres 15sec - c deja pas mal)
-des acces a la partition system en raid 1 un peu plus francs (d'ailleur j'ai pus constaté, grace aux capos en plexi, qu'ils piochent des données independamment ...)
-sur la partition en raid 0 un gain de 25% sur l'ecriture environ

bon .. les gains sont pas enorme mais c toujours ca de pris !

Message édité par Robin des Bulles le mardi 31 octobre 2006 à 15:19:03
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mardi 31 octobre 2006 à 15:38:36     
fait un varsi test HDD avec les debits pour voir
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

vendredi 03 novembre 2006 à 17:22:16     
Alors hdtune donne

3 Mo/sec de moy et max et 15ms en tps d'access pour les 2 a qqchose pres

apres pr tester les raid j'ai envoyé un prison break de 350Mo et ca a pris, sur les 2 raid, 10 minutes en lecture/ecriture soit 0.5Mo/sec
---> *vieux pc* inside : il ne gere que l'usb 1.0

il faut que je reteste depuis le wifi (si i marche ...)

Message édité par Robin des Bulles le vendredi 03 novembre 2006 à 17:25:40
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

vendredi 03 novembre 2006 à 22:43:29     
l'USB 1.0 n'a jamais etait exploite commercialement, le 1.1 oui...
xalis


Membre
Messages : 9791

vendredi 03 novembre 2006 à 22:50:17     
quelle différence entre les deux ?
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

vendredi 03 novembre 2006 à 23:17:39     

Je sais pas ou t'a vu jouer ca, mes premiers ports USB étaient des 1.0.
L'USB 1.1 ne date "que" de 1998.
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

samedi 04 novembre 2006 à 09:18:09     
trouve moi une carte mere ou une carte fille avec de l'USB 1.0...

pour repondre à Benoît : l'USB 1.1 est juste une clarification des normes à respecter CF USB.ORG

Message édité par Vincent le samedi 04 novembre 2006 à 09:23:53
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

samedi 04 novembre 2006 à 10:34:11     

Bah n'importe quel matos <1998
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

samedi 04 novembre 2006 à 11:41:08     
avant 98 et le support bancal de Win95, et la quantité de perifs existants, devait pas bcp en avoir qui s'en servaient , perso meme avec le patch usb, sous 95 rien réussi a faire marcher
Google




     
Page précédente    Page suivante