Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Help] ça veux plus démarrer.

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
cooki1977n


Membre
Messages : 77

vendredi 06 octobre 2006 à 18:20:33     
Salut,

Démontage de la config suite à Alim grillée (surtension) le pc à fonctionné 3semaines aprés la surtension et l'alim est morte lors d'un rallumage.... (transfo 12v cramé)

Remontage de la config. ajout de waterblock chipset et Mosfet.

Test d'étanchéité pendant 12 heures... aucunes fuites (PQ aux connecteurs et autour de la pompes)

Branchements, mise en route ...

ça boot, j'arrive direct au MDP windows... mon clavier ne fonctionne pas... (c'est logitech sans fil)

Je l'ai branché en PS/2, je branche l'usb et débranche la PS/2 (quel con!) et là, c'est le drame...

Le PC s'éteind... instantanément et puis veux plus rien savoir.

ARGLLLL ! ça marchait!

L'alim est neuve, seasonic S12 550 énergie plus.
Y a pas eû d'odeur de cramé, de fumée ou de bruit bizarre.
Je suis sur que y pas eû de flotte.
La diode de la CM s'alumme normalement.

Quand j'appuis sur power, le PC ne fait rien.

En vérifians mes connecteurs, j'ai "sentis" avec les petits poils du dessus des mains une perte au chassis... (picotement caractèristique d'une perte à la terre)
Note: je n'ai pas de terre dans les prise de ma chambre.

Que faire?
La mobo est sans doute en Protection...

A L'AIDE!!!

Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 06 octobre 2006 à 18:24:59     
La mobo a surement pris un coup avant, c'est probablement pas la S12+ qui déconne. Y a pas de transfo 12 V... Tu mesures ses tensions, ça donnera déjà une idée, si elles sont bien, y a peu de chances qu'elle déconne. T'as, ou ça a, fais(t) un court-jus ou autre. Normal de sentir un courant de fuite sans avoir de terre, c'est pas grave ça
Eteint l'interrupteur de la S12 5-10 sec et rallume ensuite pour voir si elle ne s'est pas mise en protection (court-jus).
cooki1977n


Membre
Messages : 77

vendredi 06 octobre 2006 à 18:43:58     
La protection cours jus dur combien de temps?

Je me demande bien où j'aurais pus faire un court ju...

Si les fix du WB chipset touchent le boitier , c'est grave?

En bourrant les fils inutilisé derrière l'alim, peut être qu'une molex touche quelque chose...

Si aucun ventilo n'est relié à la CM, elle démarre quand même?
cooki1977n


Membre
Messages : 77

vendredi 06 octobre 2006 à 21:07:16     
Je viens de démonter la CM...

Montage sur un autre PC, rien

avec un autre proco, rien

avec une autre ram, rien

je tante un clear cmos... sans état d'âme.

Des idées? CM dead? pourtant, sur le site d'assus ils disent que si la led verte CM est allumé, la CM est opérationnelle....
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 06 octobre 2006 à 21:12:03     
CG morte ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 06 octobre 2006 à 21:12:32     
C'est pas une LED qui va dire que quelque chose n'est pas cramé . Ca veut dire que le courant y arrive et point barre, ça ne teste rien du tout.
Si elle ne démarre pas avec autre chose ou le minimum d'éléments (t'as testé ça? avec une autre CG, on sait jamais...), c'est qu'elle est morte...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27598

vendredi 06 octobre 2006 à 21:17:31     
les PS2 faut jamais débrancher ou brancher en marche :

j'ai grillé un port souris parce que j'avais oublié de la brancher ! et je l'ai fait CM sous tension !

cooki1977n


Membre
Messages : 77

vendredi 06 octobre 2006 à 23:24:54     
Grillé un port souris? ça à tué la CM?
cooki1977n


Membre
Messages : 77

vendredi 06 octobre 2006 à 23:25:59     
la CG empècherait le pc de démarrer?

RAM, testé et ok
Proco, testé et OK.



Message édité par cooki1977n le vendredi 06 octobre 2006 à 23:31:20
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27598

samedi 07 octobre 2006 à 00:07:51     
ben ça l'empechait pas et j'ai pu m'en sortir avec une souris série, mais dans ton cas ça peut tout PETER ^^

faut savoir que le controleur des ports PS2 gere aussi les ports // et série s'il y en a et la CMOS , zone des parametres du bios, de l'horloge du pc , etc donc si tout le chip est grillé ben c couic la CM pour de bon !
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 09:44:44     
je viens de monter la mobo sur la table, avec juste le proco, et le DD principale. sans CG, sans ram.

La diode s'allume.

Je commute les broches ""power"" et là un petit bruit se fait entendre dans l'alim. le ventilo ne se mets pas en route...

putain, en fait je sais toujours pas si l'alim fonctionne correctement...

D'un autre côté, ça n'a pas démarrer non plus , monter dans l'autre boitier...

Une garantie est t'elle envisageable?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27598

samedi 07 octobre 2006 à 09:52:12     
et si tu teste l'alim a part ? tu relies le fil vert de la prise atx avec un des fils noirs elle démarre ?
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 11:32:39     
Yes, trombone entre Vert et un com... démarrage du ventilo et du DD.

Question:

est-ce que la pate thermique "argent" est conductrice?
J'en ai foutu sur le chipset et sur les mosfet...
Est-il possible que ça foute le bordel?
J'ai testé le débranchement à chaux des port ps/2 sur l'autre config: ça fait rien.

Donc,
Alim Ok
Ram Ok
Proc, ok
Je vois aucune raison que ma CG soit naze...

C'est donc un prob électrique CM.

elle a tourné genre 30s et c'est coupée...
Les CM haut de gamme sont bourré de protections, tensions, température, puissance.

Les 2 éléments que j'ai "bidouillé" en dernier, sont chipset et mosfet.

Peut t'il y avoir un rapport entre virer le rad passif et non fonctionnement?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 07 octobre 2006 à 11:40:50     
QUOTE (cooki1977n @ samedi 07 octobre 2006 à 12:32:39) :

est-ce que la pate thermique "argent" est conductrice?
J'en ai foutu sur le chipset et sur les mosfet... 
Est-il possible que ça foute le bordel?

Oui, on n'étale pas ça n'importe où...
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 11:44:37     
Du nouveau!

j'ai soigneusement nettoyé les mosfets...

et j'ai testé SANS la prise 12v CPU.... là, le système démarre!!!!!
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 11:46:25     
c'est bien ça... avec la prise 12V ça démarre pas...

????

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27598

samedi 07 octobre 2006 à 12:34:24     
ben ça veut dire qu'il y a un court circuit qui met l'alim en sécurité
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 20:16:46     
oui, mais encore?
tryoman


Membre
Messages : 4924

samedi 07 octobre 2006 à 20:25:55     
Et encore ? Ben si tu branches ton 12V et que l'alim se met en sécurité c'est qu'il doit y avoir un court-circuit.
Si tu ne branches pas le 12V et que le PC démarre c'est que l'alim ne se met pas en sécurité. Par conséquent il peut y avoir un eventuel soucis electrique au niveau de ton branchement 12V. ( Deux fils qui se touche, deux pistes conductrices de ta carte mère qui sont reliées)

Message édité par tryoman le samedi 07 octobre 2006 à 20:27:19
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27598

samedi 07 octobre 2006 à 20:53:11     
merci tryo d'expliquer en détail
xalis


Membre
Messages : 9791

samedi 07 octobre 2006 à 21:05:43     
bah c'est simple les bonnes alims sont autant génératrices de tension que de courant, elles disposent de protection électriques évoluées ( je parle d'aop de mesure différentielle par rapport à une vref ou image ref d'un courant ). Si ça dépasse : hop sécu : ça coupe, et ça se réarmera seulement en cas d'arret total de l'alimentation, ou si alim très évoluée, au bout d'un certain temps de non détection du défaut.

Après rosco, j'ai pas étudié trop d'alim d'ordi, donc dit moi si je me trompe
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 21:08:00     
Merde.

Comment je vais trouver le court jus moi....
cooki1977n


Membre
Messages : 77

samedi 07 octobre 2006 à 21:10:02     
QUOTE (tryoman @ samedi 07 octobre 2006 à 20:25:55) :

Et encore ? Ben si tu branches ton 12V et que l'alim se met en sécurité c'est qu'il doit y avoir un court-circuit.
Si tu ne branches pas le 12V et que le PC démarre c'est que l'alim ne se met pas en sécurité. Par conséquent il peut y avoir un eventuel soucis electrique au niveau de ton branchement 12V. ( Deux fils qui se touche, deux pistes conductrices de ta carte mère qui sont reliées)

il se peut que ce soit la CM qui se mette en sécu, non?

si quelque chose ne lui "plaits" pas...
xalis


Membre
Messages : 9791

samedi 07 octobre 2006 à 21:15:43     
bah c'est simple, si le cours jus viens de ta prise 12v du cpu, tu testes ton alim à vide, en branchant des ventilo sur ta prise 12v cpu. Si avec ça ça coupe, le court circuit vient de l'alim. Si ça coupe pas : soit la charge est pas assez importante, donc teste avec d'autres trucs... Si ça coupe toujours pas, alors c'est que le prob vient de la cm.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 07 octobre 2006 à 21:23:28     
Nettoies aussi ton étage avec les MOS, si y a de la pate partout c'est pas l'idéal... Testes l'alim à vide (fil vert -> noir) et regarde ses tensions déjà. Si l'alim se met en sécu, c'est qu'il y a court-jus sur la mobo car elle se mettrait en sécurité à vide sinon et ce n'est pas le cas quand tu retires l'ATX12V (4 pins)
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante