Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Direct on Die (DoD) en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


[PROJET] Mon premier Dod / groupe froid

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
desty


Membre
Messages : 304

mercredi 04 octobre 2006 à 19:26:20     
Bon ben apres avoir peniblement reuni les outils indispensables pour la construction et le remplissage de tout groups froid , je me lance finallement dans l'aventure.

Pour commencer j'ai récupéré à par ci par la le materiel suivant :

Un groupe froid constitué d'un petit compresseur de faible puissance , d'un ventilateur 220v , d'un thermostat mecanique d'un condenseur , d'un deshydrateur , d'un capilaire enroulé (environs 1m) le tout monté sur une armature metalique noir en bon état generale... Je l'ai fait vider chez un frigoriste qui m'en demandé 20euro enfin bon..
Je ne sais pas si il avait bien fait son travail parce que quand j'ai ouvert le circuit , une forte odeur difficilement supportable s'en est degagé, mais pas de decompression . Fin bref..

J'ai egallement recupéré un compresseur de puissance honnorable , noté 220w , il s'agit du AE4ZF11.

Comme je sais qu'on aime bien les photos ici

Le voici :



Je dispose aussi d'un compresseur tout rond necchi de 88w, dont je me sert comme pompe à vide (dégoté chez Pegassuss)



Voici le condenseur et le ventilo que je compte reutiliser :




Le tout posé dans l'armature metalique :





Avec le dessus c'est mieu :





Ci dessous de droite a gauche :

-La bouteille blanche de R22 , environ à moitié pleine
-Un produit pour detecter les fuites
-Une recharge pour ma lampe à souder
-De la pate a souder
-Un bypass comme neuf



Voila j'attend quelques morceaux de cuivres que mon pere va degoter à son travail...

Il faudra que je me procure un autre deshydrateur (celui que j'ai ne m'inspire pas confiance) ainsi que du capilaire neuf , je pense à me fabriquer une bouteille ACL ... voilou.
Si vous avez des conseils , des questions, des propositions... n'hesitez pas merci

Message édité par desty le mercredi 04 octobre 2006 à 19:27:30
Google




     
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 04 octobre 2006 à 19:44:18     
Joli oscilloscope (hein rosco )

Sinon ca a l'air bien parti, tu vas utiliser quoi comme évap ? Quel gaz ?
desty


Membre
Messages : 304

mercredi 04 octobre 2006 à 20:27:19     
Ben je vais utiliser le R22, le compresseur est compatible R12.
Pour l'evapo, faudra que j'improvise un peu car je compte l'installer sur une carte mere disposé à la verticale.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 04 octobre 2006 à 20:35:41     
QUOTE (quent @ mercredi 04 octobre 2006 à 20:44:18) :

Joli oscilloscope (hein rosco )

Un peu gros

Sinon ça va ça a l'air très compact le Dod. Par contre c'est pas la bonne sous-cat
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 04 octobre 2006 à 20:38:31     
J'vais piquer un HP à mon lycée, ils en ont un par salle pour les lycéens, ils s'en servent pour calculer la vitesse du son, une honte. Meme un matrix c'est 15X trop bien pour ça
djneaj


E=M6 2007 ;-)
Messages : 968

mercredi 04 octobre 2006 à 21:12:12     
tres sympa!

c'est une tres bonne idée les photos en abondance.

ton systéme va etre compact, c'est smpa!
desty


Membre
Messages : 304

jeudi 05 octobre 2006 à 10:02:39     
Bon aujourd hui , pas trop le temps de bosser dessus , je prend quelques photos vite fait :

J'ai décidé de nettoyer la partie electrique du compresseur , voici les elements en quelques photos :

Avant demontage :



Le bornier retiré laisse entrevoir un relais et un contacteur :




Apres avoir retiré tout les elements :






Le fameux deshydrateur , qui me semble plutot "leger" , j'entend bien qu'il est rempli de petits grains quand je le secoue...




Et un autre élément du groupe froid que j'avais recupéré , ca me fait penser à un anti retour liquide :



Mais il s'en echappe une forte odeur..

J'ai trouvé ceci dans mon catalogue :



Bref , j'ai deux deshydrateur ou quoi?


crotalb


Swiss Powaaa
Messages : 170

jeudi 05 octobre 2006 à 10:49:17     
QUOTE :


-La bouteille blanche de R22 , environ à moitié pleine
-Un produit pour detecter les fuites
-Une recharge pour ma lampe à souder
-De la pate a souder
-Un bypass comme neuf


tu va pas souder a à l'étain quand même a moins que je me trompe completement
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 05 octobre 2006 à 11:23:41     
il doit parler du flux decapant

Edit : Personne a dut le voire mais c est quel marque l helico ?? thermique ou elec ??

Message édité par perecastor le jeudi 05 octobre 2006 à 11:25:31
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 05 octobre 2006 à 12:55:04     
Si il est derrière sa chaise

T'y es pas allé avec le dos de la cuillère pour souder le capi ....
desty


Membre
Messages : 304

jeudi 05 octobre 2006 à 16:24:19     
Le capi etait deja soudé comme ca à l'origine !

Je pense à desouder et nettoyer tout ca..

Et l'helico c'est un caliber30 (thermique) que j'ai fait venir de hongkong
(80euro de frais de port pour un colis de 5 kg arrivé en 5 jours )

Voici les photos apres nettoyage des elements electriques du compresseur :

Les elements avant montage :



Apres montage du contacteur et du relais :



Ensuite le bornier :




J'ai dessoudé , coupé proprement et nettoyé le capilaire egallement :



Il y a environs 1m73 (+/- 2cm pres) de capilaire , ca peu toujours servir



Tant qu'a faire , un petit coups de poncage sur le deshy :



voila le compresseur monté , pret à etre installé (qui , comme tout le reste , a été lavé au savon desinfectant )



Voila !

Sinon une question : la vanne de remplissage , je pensais la mettre entre le deshydrateur et le condenseur , est ce que c'est correct ou faut il la placer à un endroit en particulier? merci






Message édité par desty le jeudi 05 octobre 2006 à 19:07:19
desty


Membre
Messages : 304

vendredi 06 octobre 2006 à 20:36:24     
Bon suite du bricolage...

J'ai soudé la valve Schrader sur l'une des deux entré basse pression du compresseur (comme j'ai vu que cela ce faisais beaucoup sur les autres projets )



J'ai aussi récupéré et assemblé le deshy (oui je sais faut le changer mais bon .. c'est pour tester , apres on verras )



Et j'ai fait un desurchauffeur avec un le morceau de cuivre que les gars qui ont installé la clim chez nous avait laissé derriere eux graçieusement



Le meme mais soudé :



Je bouche l'autre entrée du deshy :



Je soude le capilaire :



Une petite vue d'ensemble :



Le ventilo vissé et le capi + desurchauffeur ficelés temporairement avec ce que j'avais sous la main



Avec le capot du dessus (oui je sais y a un tuyau qui depasse faudra que je le plie doucement...)



Une petite vu du compresseur qui rentre tout juste



Le systeme electrique sera cablé de ce coté sur ce bornier récupéré sur le systeme d'origine...



L'est beau mon ventilo non?



Le capi et le retour gaz de l'evapo passeront par ce trou :



Un evapo de fortune pour tester :

(c'est plus mieu quand c'est plié carré )



On fait le vide ...



Apparrement pas de grosses fuites..je note la position de l'aiguille , j'arrete la "pompe a vide" et je quitte la cave pour vous rediger ce topic.



Si il n'y a pas de fuites , je remplirai au r22 demain matin

Message édité par desty le vendredi 06 octobre 2006 à 20:39:51
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 06 octobre 2006 à 20:48:20     
Dommage qu'au niveau du condenseur, tout soit monté à l'envers
Faut aller dans le sens de la gravité, le désy doit être en bas (liquide coulera vers le bas).
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 06 octobre 2006 à 20:59:25     
C'est pas un dod ce truc
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

vendredi 06 octobre 2006 à 21:04:22     
le condenseur, t'es parti pour le retourner si tu veux que ça daigne marcher un minimum, et tu peux meme virer le desurchauffeur, il sert pas là dessus
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27600

vendredi 06 octobre 2006 à 21:18:42     
c en faisant des erreurs qu'ont apprend et qu'ont se perfectionne a la brasure
desty


Membre
Messages : 304

vendredi 06 octobre 2006 à 22:31:58     
bah j'pensais pas que ca avais de l'importance

Je corrige ca demain. Merci pour le tuyaux ^^
Google




     
Page précédente    Page suivante