Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Chiller en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


Chiller in progress...(pompe / WB ?)

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
CHON


Membre
Messages : 202

vendredi 18 août 2006 à 04:24:02     
Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum (mais je l'ai déjà pas mal parcouru), ça fait un p'tit bout de temps que je compte me lancer dans un système phase-change (marre du WC), et j'ai - enfin ! - réussi à mettre la main sur un peu de matos.

Dans un premier temps j'aimerais arriver à identifier les compresseurs...
Groupe 1
Le compresseur est un "Unité Hermétique" CAJ4511A et j'ai trouvé quelques renseignements sur le site du fabricant :

CAJ4511A

Fluide R-12
Gamme CAJ
Froid Froid Commercial et Industriel Positif
Type Compresseurs

Production Frigorifique (Watts)
-23,3°C 3061
-20°C 843
-10°C 1484
0°C 2328
+15°C 3974
+10°C 3375

CECOMAF
-25°C 2656


Ca me parle pas trop, si vous pouviez m'éclairer (Bien? Pas bien? Puissance?...)

Sinon j'ai deux autres groupes plus petits :
les 2 groupes
Toujours la même marque, un au R12 et un au R22 pour les ref : 21360443 & 21381303
Si quelqu'un connait... (compressor finder down )

Je continues dans les questions :
Les groupes sont équipés de pressostats , ca sert a quoi ^^ ?
La bonne ventilation des condenseurs est-elle importante ? Pcq j'ai 4 Papst 220V et je me demandais si ca serait utile?
Je sais pas encore ce que je vais faire de tout ce matos (DOD, chiller...), mais je pensais à une sorte de "clim pour PC" (je crois avoir vu ca chez Asetek...) pour refroidir mon serveur (genre 10°C), niveau condensation c'est risqué ? Isolation ?

Voila, merci d'avance pour vos réponses et j'espère avoir posté au bon endroit... J'attends avec impatience le retour d'Oksaux pour commencer.

CHON

PS:Une p'tite dernière pour la route : avec tout ça est-ce qu'une cascade sur 2 étages serait envisageable? (134a /CO2? Ou autres gaz -> J'ai un pote frigoriste )

Message édité par CHON le mercredi 17 janvier 2007 à 16:12:31
Google




     
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

vendredi 18 août 2006 à 05:25:42     
et bienvenue
ton 1er groupe ==>
http://www.sogafricfroid.com/2niveau/933tableau_corr.htm
C'est un beau groupe avec un compresseur de 1CV (736Watt)

pour la 2eme tof==>
Ca m'as l'air d'etre des asperas les cp. pour les caractéristiques, ca me dit rien ..

Les pressostas==> limiteurs de pression. Une sorte de sécurité en cas de bouchage/montée en pression

ventil du condenseur ==>La ventilation d'origine du groupe suffit amplement

Réalisation d'une cascade==> fait un dod ou chiller d'abord

ps:si tu veux te debarasser du matos je suis preneur

Message édité par kipkool le vendredi 18 août 2006 à 05:27:34
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

vendredi 18 août 2006 à 12:06:23     
134a/CO² c'est original

290/CO² déjà plus réaliste

Mais vu leur puissance oui tu peux faire une cascade mais bon c'est un poil compliqué vaut mieux faire au moins un system avant
CHON


Membre
Messages : 202

vendredi 18 août 2006 à 12:46:25     
Bonjour,

Merci pour vos réponses, je pense que je vais d'abord faire un simple DoD histoire de me mettre dans le bain ^^
QUOTE :

Ca m'as l'air d'etre des asperas les cp. pour les caractéristiques, ca me dit rien ..

Nan ce sont tous les deux de "unité hermétique" (21360443 & 21381303)

Sinon pour la clim ? Une suggestion ?

Merci
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

vendredi 18 août 2006 à 13:00:30     
beaucoup de perserance car ca doit pas etre des plus simples a mettre en oeuvre

Message édité par kipkool le vendredi 18 août 2006 à 13:00:40
CHON


Membre
Messages : 202

mardi 31 octobre 2006 à 12:54:36     
Salut,

Bon jme suis décidé à faire un chiller avec un des 2 petits groupes (celui au R22)

Je l'ai un peu nettoyé photo

Maintenant il reste plus que l'évapo à faire, acheter un désy et l capillaire...
Mais j'ai quelques questions :

-quel diametre et quelle longueur pour l'évapo ?
-quel diametre et quelle longueur pour le capillaire ?
-Je vais surement le charger au r409 (d'après les conseils de mon frigoriste), mais j'ai pas trouver ls propriétés de ce gaz...
-Je sais pas comment faire le réservoir , quelqu'un aurait une petite idée ?

Merci d'avance.
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mardi 31 octobre 2006 à 13:26:10     
rectifications : tu as pas nettoye tu as repeint sur la merde
CHON


Membre
Messages : 202

mardi 31 octobre 2006 à 14:49:20     
Je sais pas ce qui te fait dire ca, mais si je dis "nettoyé" c'est nettoyé, j'ai tout démonté, brossé toute la rouille, poncé, enlevé tout la merde qui y'avait sous le compresso et entre les ailettes du condenseur et repeint à l'antirouille... Après on a ptet pas la même conception du nettoyage...

Quoi qu'il en soit, c'est pas le sujet ici, si tu as des réponses à mes questions, merci de m'en faire part.

Cordialement.
desty


Membre
Messages : 304

mardi 31 octobre 2006 à 16:50:30     
J'en ai lu des cassage de brute mais alors ca !

blague à part , c'est du beau boulot , je t'envi car tout le monde n'a pas la chance de degoter de si beau groupes .... tu t'y prend comment pour les recuperer?

oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3672

mardi 31 octobre 2006 à 17:09:07     
chon je suis pas sur angers en ce moment mais je revien bientot (mercredi ou jeudi)

donc si tu as besoin de braser ou souder

-quel diametre et quelle longueur pour l'évapo ?

entre 3 et 5 m de 18-16

-quel diametre et quelle longueur pour le capillaire ?

envron 1m80. moi j'ai mis 1m60 et c'est pas assez avec le groupe que tu m'as fillé

-Je sais pas comment faire le réservoir meganne.gif, quelqu'un aurait une petite idée ?

plexiglass assemblé au chloroforme

ou sinon je peux te fair une cuve en inox mais faudra isolé plus

perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mardi 31 octobre 2006 à 17:19:07     
Je n ai fais que constater on dirais que tu as repeint le groupe stoo!
Maintenant si t es pas joisse parce que j ai fait une tite reflection bin che pas fume un oinj ca ira mieux...

Pour tes questions:

1- entre 3et 5 m mais pas de 18 16 .... du 12 voir 14 ira tres bien
2- pour le capi tout depend de la temp visee. mais 1.80 et 1.6m me semble pas asse ( tout depend de la puissance du groupe aussi)
3- tu prend un bidon de 5 litre que tu coupe sur le dessus, tu fais un coffrage en bois en laissant 5 cm entre les parroie interieur et les cote exterieur du bidon puis tu remplie de mousse expensive pour isoler.

That's all!!!
Par contre si tu avais cherche un peu tout les reponse sont presente sur le fofo

Message édité par perecastor le mardi 31 octobre 2006 à 17:20:08
CHON


Membre
Messages : 202

samedi 04 novembre 2006 à 13:00:12     
@desty :

C'est un pote frigoriste qui me refile les groupes quand il les démonte sur des chantiers.
$@m


Membre
Messages : 375

mardi 14 novembre 2006 à 12:54:31     
sympa ton pote
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mardi 14 novembre 2006 à 13:19:12     
QUOTE (perecastor @ mardi 31 octobre 2006 à 18:19:07) :

Je n ai fais que constater on dirais que tu as repeint le groupe stoo!
Maintenant si t es pas joisse parce que j ai fait une tite reflection bin che pas fume un oinj ca ira mieux...

Pour tes questions:

1- entre 3et 5 m mais pas de 18 16 .... du 12 voir 14 ira tres bien
2- pour le capi tout depend de la temp visee. mais 1.80 et 1.6m me semble pas asse ( tout depend de la puissance du groupe aussi)
3- tu prend un bidon de 5 litre que tu coupe sur le dessus, tu fais un coffrage en bois en laissant 5 cm entre les parroie interieur et les cote exterieur du bidon puis tu remplie de mousse expensive pour isoler.

That's all!!!
Par contre si tu avais cherche un peu tout les reponse sont presente sur le fofo

La longueur du capillair j'ai mis 2m40 sur le SC18B (2/3cv) ca marche au poil avec un evapo de 5m de 12 + 2 m de 1/4, mais tout dépend aussi la température visée : Si je vise -35°, en même pas 3-4mn le CP se prend un retour liquide et en 5-6mn j'ai une plaque de 10cm de gele dessus, la succion est à -35°. A mon avi vu la puissance du CP un grand volume d'evapo diminuera la vitesse de retour du fluide et donc augmentera un peu l'echange avec le liquide, donc du 14 voir même 16 (5m) c'est pas trop . Ensuite 1m80 c'est trop court ( tyrou ) tu mets genre 2m20 - 2m50 après tout dépend encore une fois du gaz et de la température / tenue en charge souhaitée...

Avec mon systeme je flood encore le CP à -46° (à vide mais reservoir pas isolé du tout) et une belle plaque de glace qui descend jusqu'en bas
CHON


Membre
Messages : 202

mardi 14 novembre 2006 à 16:57:57     
Hello,

Merci de me faire partager ton expérience Clemmaster.

Je compte faire un chiller, mais seulement pour le CPU [soit un Duron 1800 OC ou un Turion MT-28 (25W) OC] donc pas une grosse charge, et je vise pas une grosse temp (le LDR entre -10 et 0°C me suffirait, en plus je compte utiliser un thermostat à hystérésis pour que le compresso ne tourne pas comstament)

En ce qui concerne l'avancement :
-Evapo "pour tester" de 2.5m en 18mm
-début de la tuyauterie pour raccorder l'évapo...

La grande question est : quelle longueur de capi ???

Je pense que le compresso fait environ 200W et le gaz sera vraissemblablement du R409 (à propos du 409, j'ai rien trouvé -> équivalent au R22???)

Merci d'avance
CHON


Membre
Messages : 202

dimanche 24 décembre 2006 à 01:17:44     
Salut à tous, petit déterrage de topic ^^
Je me suis enfin lancé avec l'aide d'0x0 dans les grands travaux sur mon futur chiller.
Au menu 2,20 m de capi, 2 shrader et un evapo venu des pays de l'est .

Chiller 1
Chiller 2 vue dessus
Groupe
Vanne 1
Vanne 2
Zi Evapo of the Death

Voilà pour les news, @+

Message édité par CHON le dimanche 24 décembre 2006 à 01:18:12
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3672

dimanche 24 décembre 2006 à 01:30:16     
la ptite Kurde touch de l'evapo

j'espère que j'ai bien bossé sur les brasures

Message édité par oksaux le dimanche 24 décembre 2006 à 01:30:58
CHON


Membre
Messages : 202

dimanche 24 décembre 2006 à 01:38:21     
On va pas tarder a le savoir... J'espère que c'est pas dla soudure polonaise
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 24 décembre 2006 à 01:50:29     
QUOTE (CHON @ dimanche 24 décembre 2006 à 01:38:21) :

On va pas tarder a le savoir... J'espère que c'est pas dla soudure polonaise

Ca dépend quel polonais

C'est vrai que esthétiquement le taff de LukeXE sur XS est vraiment crados, mais l'important c'est que ça tienne
desty


Membre
Messages : 304

dimanche 24 décembre 2006 à 10:10:59     
Bas tiens je me demandais justement comment souder une valve sur la HP avec un T , j'ai donc eu ma reponse
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 24 décembre 2006 à 13:06:49     
Ben avant le condenseur
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3672

dimanche 24 décembre 2006 à 16:12:22     
QUOTE (CHON @ dimanche 24 décembre 2006 à 02:38:21) :

On va pas tarder a le savoir... J'espère que c'est pas dla soudure polonaise

hey ho je suis pas polonais

si il y a une brasure qui lache c'est a cause du transport
CHON


Membre
Messages : 202

dimanche 24 décembre 2006 à 18:02:33     
jor, t'as qu'a dire que je transporte mal

@Desty : en plus un T home made ^^ En voyant les prix @Leroy (6€ les 2), j'ai decidé d'en fabriquer :
un tube + gros que ceux du groupe
une perceuse (avec des forets hein 0x0...)
Tu limes le tube pr qu'il soit a peu près plat, un coup de pointeau
Perçage / soudure

Hum Maïté, la bonne recette pour fabriquer des T a pas cher...
Désolé c'est l'effet reveillon...

Joyeux Noël aux soudeurs polonais, aux transporteurs roumains et puis aux cooling-masters...

Message édité par CHON le dimanche 24 décembre 2006 à 18:20:58
CHON


Membre
Messages : 202

mercredi 10 janvier 2007 à 10:29:28     
hello,

Un ptit up pour vous dire que mon chiller est maintenant chargé, sans fuite, et que ca marche...
J'ai pas eu le temps de le tester avec une charge, mais ca va venir.

Le chiller avec un seau comme reservoir


sans le seau


2 ventilos papst 220V (provisoir ?)


Un peu de gel sur le compresso


Evapo 1


Evapo 2


Et le capi


@+
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 10 janvier 2007 à 12:54:22     
C'est dommage qu'il soit si difforme
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante