Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Banc d'essai pour DoD et WaterChiller

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Luigi


[[!! BeNoU !!]]
Messages : 2919

vendredi 04 août 2006 à 14:19:25     
Salut tout le monde !

Le titre est évocateur comme toujours, je cherche à émuler un CPU en charge de sorte à simplifier grandement le test d'un système frigorifique. De plus je n'ai que de l'Athlon XP et la taille du core ne permet pas d'avoir un très bon contact avec l'évapo/le Waterblock

J'en ais parlé à mon père, très branché electronique, on pourrait trouver des résistances chauffantes mais le problème de l'alimentation de tels composants pose problème ! Mon père a fabriqué entièrement une alimentation stabilisée mais elle ne peut produire que 3A sous 30V (3x30 = 90W) au maximum donc ce n'est pas assez pour l'émulation d'un processeur. Je m'en remet à vous pour avoir des conseils sur le matériel necessaire, de même je suis prêt à acheter du matériel si quelqu'un aurait ce dont j'ai besoin (on est pas en section Achat mais je préfère le dire aussi )

Important : Je pensais à une charge aux allentours des 150W


Voilà, Merci d'avance !!

Message édité par Luigi le vendredi 04 août 2006 à 14:22:42
Google




     
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

vendredi 04 août 2006 à 14:24:38     


As tu pense a reconditionner une alim atx ????
Meme Noname je pense que ca pourrais aller nan?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 04 août 2006 à 14:25:29     
C'est pas dur à alimenter, y suffit de choisir la bonne valeur de résistance pour tourner sous 30V par ex, c'est + simple car le courant à sortir est moindre.
Sinon une alim ATX où tu tires sur le 12V , une R de 1 ohm suffit pour avoir 144 W de dissip (12A sous 12V)
browlie


GTO
Messages : 682

vendredi 04 août 2006 à 14:33:18     
Ya plus simple il existe des resistances chauffante qui se branche directement sur 220V pour pas chére
Liens
Tyrou la deja fait je crois faut lui demander si sa fonctionne bien
Luigi


[[!! BeNoU !!]]
Messages : 2919

vendredi 04 août 2006 à 15:23:15     
Je regarde les résistances de puissance de 50-100-200W mais le problème est de trouver la bonne résistance pour aller sur du 12V

Browlie> Oui en effet ça a l'air vraiment pas mal, par contre ils indiquent une plage d'utilisation en 40-290°C alors avec des températures négatives je me demande si ça aurait un effet ?
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 15:36:22     
Tu prends deux fois ca : http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ser...tegory_rn=18995

Fixées à une plaque de cuivre, et contact grace à de la pate silicone, tu les fous en 230V

470Ohm ca devrait le faire, ca fera 23/47*230=110W environ par résistance, soit 220W en tout, ca fait un peu d'overclocking de resistance

Message édité par quent le vendredi 04 août 2006 à 15:55:04
Antibug


Membre
Messages : 1153

vendredi 04 août 2006 à 15:49:52     
Pourquoi 230 ? Car la norme du jus c'est 230 ou...?
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 15:51:33     
A ton avis ya quoi dans ta prise?
Oui c'est ca

Message édité par quent le vendredi 04 août 2006 à 15:55:21
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 04 août 2006 à 15:57:26     
Le 220V n'existe plus depuis plus de 10 ans, ça a été relevé, c'est 115 pour les ricains stÿle et 230V maintenant
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 16:06:28     
Juste histoire qu'on ait toujours deux fois plus qu'eux
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 04 août 2006 à 16:10:15     
2 fois plus mal quand tu touches un fil aussi . Après les ricains y s'étonnent que leur réseau élec est merdique, c'est normal, ça fait 2 fois plus de courant à transporter .
Dans la famille je ne fais pas comme tout le monde, je demande les ricains... Pareil avec leurs unités moisies, juste histoire de faire chier tout le monde
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 17:12:53     
Oué ca serait pas drole avec que 115v, ca fait pas des aussi beaux arcs electriques et ca colle pas à la peau de la meme façon

Leur prochain truc ca va etre de repasser toutes leurs lignes haute tensions en 30V pour pas tuer les oiseaux tu crois ?
xalis


Membre
Messages : 9791

vendredi 04 août 2006 à 17:14:21     
bah, même en 30V tu peux tuer alors

puis de toute façon ça sert à quoi le TT IT TN(TNS / TNC ) ?

enfin je veux dire en france comme partout ailleur y'a des normes à respecter pour pas crever d'une chataigne, alors à vous de respecter les normes

Message édité par benoît le vendredi 04 août 2006 à 17:15:18
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

vendredi 04 août 2006 à 17:18:22     
tu prend une resistance de machine a laver avec un gradateur et t'as ta resistance et la puissance variable !

maintenant pour le test tu fais ça dans une bassine ^^
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 17:26:48     
Pour se tuer en 30V faut vraiment le vouloir, meme avec une putin d'intensité
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

vendredi 04 août 2006 à 17:55:27     
prenez garde, tous les jours la connerie tue ! et bien plus que le 220v
Luigi


[[!! BeNoU !!]]
Messages : 2919

vendredi 04 août 2006 à 19:55:20     
Merci tout le monde de m'avoir répondu !

Je viens de commander trois résistances de 100W de 0,33 ohms, que Quent m'a montré dans son lien ( ), pour les mettre en parallèles (car 1/Req = 1/3 + 1/3 + 1/3 = 1 Ohm) Pour faire environ 150W de charge

Je vais les alim via une Alim ATX qui traine, savez-vous quels fils relier pour la mettre en marche sans Pc ?

kissa> j'ai déjà une résistance de machine à laver sans gradateur mais je recherche plutôt des conditions les plus proches de la réalité ( en comptant les pertes de contact CPU/WB pour les waterchillers )

Message édité par Luigi le vendredi 04 août 2006 à 19:59:51
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

vendredi 04 août 2006 à 20:07:45     
.33 avec 3 en /// => 0.11 ohms ^^
Jaguanimalzz


100K1 Winner :o
Messages : 813

vendredi 04 août 2006 à 20:22:55     
QUOTE (kissagogo27 @ vendredi 04 août 2006 à 19:07:45) :

.33 avec 3 en /// => 0.11 ohms ^^

hihi, nimps

c'est des résistance ...

R=R1+R2+...+Rn


AleiZ


Membre
Messages : 3700

vendredi 04 août 2006 à 20:39:21     
QUOTE (Jaguanimalzz @ vendredi 04 août 2006 à 20:22:55) :

hihi, nimps 

c'est des résistance ...   

R=R1+R2+...+Rn



en parallèle c'est les conductances que l'on ajoute pour avoir la résistance équivalente ! donc c'est toi qui dit n'imp

Donc:
- en série: 0.33*3=0.99Ohms
- en parallèle: 1/0.33=3 siemens est la conductance d'une résistance. 3*3=9 et on prend l'inverse pour avoir la résistance équivalente: 1/9=0.11Ohms

EDIT: tu peux faire une comparaison avec les pertes de charges (=résistance) dans un circuit de wc avec montage série ou // c'est pareil.

Message édité par AleiZ le vendredi 04 août 2006 à 20:48:35
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 20:57:54     
QUOTE (Luigi @ vendredi 04 août 2006 à 19:55:20) :

Merci tout le monde de m'avoir répondu !

Je viens de commander trois résistances de 100W de 0,33 ohms, que Quent m'a montré dans son lien ( ),  pour les mettre en parallèles (car 1/Req = 1/3 + 1/3 + 1/3 = 1 Ohm) Pour faire environ 150W de charge

Je vais les alim via une Alim ATX qui traine, savez-vous quels fils relier pour la mettre en marche sans Pc ?

kissa> j'ai déjà une résistance de machine à laver sans gradateur mais je recherche plutôt des conditions les plus proches de la réalité ( en comptant les pertes de contact CPU/WB pour les waterchillers )

Heuuu faudra les mettres en série hein pour avoir 1Ohm, et ca fera environ 130W, c'est pas assez je trouve vu ce que consomme les procs de derniere génération ( dual voir quad core ), mais bon, c'est toi qui voit.
A mon avis tu peux en mettre une à la poubelle, deux en série ca sera plus compact et ca fera 185W( de tete pardonnez l'erreur ) ce qui est bien mieux pour un proc de nos jours

Tu mets le fil vert à la masse pour que l'alim démarre



Message édité par quent le vendredi 04 août 2006 à 21:02:39
Luigi


[[!! BeNoU !!]]
Messages : 2919

vendredi 04 août 2006 à 21:03:29     
Oui oui je vais les mettre en série (j'ai dis une connerie involontaire ) C'est pas ma tasse de thé l'élec

Merci Quent pour ces précisions

Message édité par Luigi le vendredi 04 août 2006 à 21:04:00
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27496

vendredi 04 août 2006 à 21:18:53     
QUOTE (Jaguanimalzz @ vendredi 04 août 2006 à 20:22:55) :

hihi, nimps

c'est des résistance ...

R=R1+R2+...+Rn



normal que tu te gourres , tu sais pas a qui t'as affaire le mioche
Jaguanimalzz


100K1 Winner :o
Messages : 813

vendredi 04 août 2006 à 22:38:16     
j'avais pas vu qu'il avait écrit "en parallèle"
pour moi c'était évident de les mettre en série
quent


Membre
Messages : 2384

vendredi 04 août 2006 à 23:11:05     
Mais oué mes fesses, le vieux rattrapage aux branches
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante