Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Le petit tutorial d'IOmeter

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

lundi 19 juin 2006 à 12:23:10     
Bonjour,

voici le petit tutorial d'IOmeter est pour comment le servir.

C'est un logiciel qui mesure la performance des disques durs.


Téléchargement :


http://www.iometer.org/doc/downloads.html


Et le fichier spécifié pour mesurer en performance sur vos disques durs.

http://www.adaptec.com/support/files/

Filename is: IOMETER.ZIP
Password is: PANOZ


Etape 1 :


Lancer le logiciel d'IOmeter.





Cliquer l'icône "ouvrir du dossier".


Etape 2 :





Aller dans le dossier que vous avez décompressé le fichier spécifié.

Choisir le fichier "iometer setup combined rd_wr.icf"


Etape 3 :





Cliquer "OK". Ce n'est rien. Ce n'est pas un problème de vos disques durs.


Etape 4 :





Dans le tableau "Topology", aller "All Managers" -> [nom de votre ordinateur] -> "Worker 1"

Puis dans le tableau "Targets", cocher un physique que vous voulez mesurer.

Quand vous voyez une barre rouge. Ca veut dire que votre physique est en cours d'utiliser.

Si votre physique n'a pas la barre rouge. N'utilise pas l'étape 7.


Etape 5 :





Cliquer le menu "Access Specifications".

Dans le tableau "Gobal Access Specifications", choisir un test puis cliquer le bouton "Add"

Reads = test en lecture
Writes = test en écriture


Etape 6 :





Cliquer le menu "Results Display".

Cliquer l'icône "drapeau vert".

Dans la fenetre "Save Results", cliquer le bouton "Annuler" pour ne pas enregistrer le résultat parce que c'est le test en permenance.

Dans le tableau "Update Frequency (seconds), positionner "1" pour ractualiser plus rapide.


Etape 7 :





Votre physique est en cours de préparer pour retirer la barre rouge sur l'icône de physique.

Cliquer l'icône "Stop all" pendant la préparation en cours car ca n'arrête pas. Et attendre que la préparation de votre physique soit stoppé.

Puis fermer et relancer le logiciel d'IOmeter pour ractualiser votre physique.

Puis faire comme les étapes de 1 à 6 sauf ne pas utiliser l'étape 7.





Votre physique n'aura plus de barre rouge.


Etape final : Résultat de la performance en permenance





Quand vous avez fini teste avec IOmeter. N'oublie pas supprimer le fichier qui s'appelle "iobw.tst" dans un disque dur testé. C'est le fichier testé par IOmeter. Ca bouffe l'espace

Pendant 10 secondes à tester avec 11 Mo/s (j'ai testé un disque dur depuis un réseau), ca fait 1.56 Mo enregistré.

Si on teste pendant 10 mn sur des disques durs SCSI U320 15k en RAID-0 (175~185 Mo/s). Ca fait plus de 2 Go enregistré


Voilà

Message édité par X-System le mardi 20 juin 2006 à 07:46:34
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26949

lundi 19 juin 2006 à 12:32:23     
wha genre c simple on repasse
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

lundi 19 juin 2006 à 12:40:40     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 19 juin 2006 à 13:32:23) :

wha genre c simple on repasse

Je n'ai pas compris.
debugger


Membre
Messages : 2002

lundi 19 juin 2006 à 12:52:37     
4 disques u320 15k en raid 0
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

lundi 19 juin 2006 à 13:04:19     
Et parfois 183~186 Mo/s quand ils sont en forme
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

mardi 20 juin 2006 à 07:46:07     
J'ai oublié une chose.

Quand vous avez fini teste avec IOmeter. N'oublie pas supprimer le fichier qui s'appelle "iobw.tst" dans un disque dur testé. C'est le fichier testé par IOmeter. Ca bouffe l'espace

Pendant 10 secondes à tester avec 11 Mo/s (j'ai testé un disque dur depuis un réseau), ca fait 1.56 Mo enregistré.

Si on teste pendant 10 mn sur des disques durs SCSI U320 15k en RAID-0 (175~185 Mo/s). Ca fait plus de 2 Go enregistré

Voilà. Je vais ajouter dans le 1er post.
Mastaba


Membre
Messages : 1734

mardi 20 juin 2006 à 11:27:32     
Ah faudra que je teste, mais au fait, ca mesure quoi les I/O ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26949

mardi 20 juin 2006 à 11:38:28     
matte la derniere image c parlant

@X-S je voulais dire, spa simple a mettre en oeuvre, genre tu installes , tu clic sur un bouton , et hop c parti
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

mardi 20 juin 2006 à 20:58:47     
QUOTE (kissagogo27 @ mardi 20 juin 2006 à 12:38:28) :

matte la derniere image c parlant

@X-S je voulais dire, spa simple a mettre en oeuvre, genre tu installes , tu clic sur un bouton , et hop c parti

Ah ok

Sur un autre forum, il y a quelques membres qui n'ont rien compris comment fonctionner ce bench alors j'ai fait un tuto puis j'ai une idée de le copier pour coller ici
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

mardi 20 juin 2006 à 21:01:03     
QUOTE (Mastaba @ mardi 20 juin 2006 à 12:27:32) :

Ah faudra que je teste, mais au fait, ca mesure quoi les I/O ?

Regarder la dernière image comme dit kissa.

En fait, c'est 2e ligne "xxxxx MBs per second"
Mastaba


Membre
Messages : 1734

mardi 20 juin 2006 à 22:14:01     
mais la première ligne, I/O sec, ca correspond a quoi ?
(le temps de réponse est super haut non ? 46/232ms pour du scsi 15kRPM )
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

mardi 20 juin 2006 à 23:05:18     
QUOTE (Mastaba @ mardi 20 juin 2006 à 23:14:01) :

mais la première ligne, I/O sec, ca correspond a quoi ?
(le temps de réponse est super haut non ? 46/232ms pour du scsi 15kRPM )

I/O = Input/Output (= entrée/sortie)

Ca fait 693 entrée/sortie par seconde.


Pour le temps de réponse, c'est l'autre chose. Je pense. C'est la durée d'écriture et non pas la durée de trace, je crois.
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6405

mercredi 26 juillet 2006 à 09:45:37     
QUOTE (Mastaba @ mardi 20 juin 2006 à 23:14:01) :

mais la première ligne, I/O sec, ca correspond a quoi ?
(le temps de réponse est super haut non ? 46/232ms pour du scsi 15kRPM  )

J'ai enfin trouvé, je crois.

Pour le temps d'accès en lecture.

Sur le nouveau PC de mon boulot, un disque dur SATA 7200 tr/mn.


Quand je mets le test de 1 Mo, ça fait 650~680 ms.

Quand je mets le test de 256 ko, ça fait 170~175 ms.

Quand je mets le test de 512 octets, ça fait 3~4 ms


Je crois que tu as compris ce que j'ai expliqué



EDIT : Mes disques durs SCSI 15k en RAID-0 font 46 ms pour le test de 1 Mo contre 650~680 ms pour le disque dur SATA 7.2k


EDIT 2 : Je viens regarder combien de ms maxi en lecture de SATA 7.2k avec le test de 1 Mo, ça fait 3000 ms contre 232 ms maxi pour mes DD SCSI 15k en RAID-0

Message édité par X-System le mercredi 26 juillet 2006 à 09:50:17
Google




     
Page précédente    Page suivante