Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Renseignement sur TEV/TXV + capi.

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4 
Page précédente    Page suivante 
Trouffman


Membre
Messages : 58

vendredi 09 juin 2006 à 23:20:13     
Bonjour

Je post ici car c'est le lieu où je pourrais trés surement trouver mes réponses rapidement!

Voila j'ai des Detendeurs à ma dispositions hors je ne sait pas à quoi ils correspondent :

voici les infos que j'ai

TCD 2 R134a NO : 3 20 301
Marque Egelhof

voici a quoi elles ressembles :

J'ai deux passages : celui d'en bas doit être avant l'évapo, celui d'en haut aprés

cela me semble regler la detente suivant la pression en succion (sinon pourquoi ca repasserai par la !)

Je souhaiterai donc savoir si quelqu'un aurait un datasheet ou quelque chose savoir ce que je peux en faire (avant de tester).

Et dernier point Je voudrais foutre un capilaire au cul afin d'aller jusqu'à l'évapo tranquillement san avoir le detendeur au pie de l'évapo, ce qui est génant! JE suppose qu esi je rajoute du capilaire, le detendeur ne se reglera pas pareil, y-at-il une forte inceidence sur le "circuit" ?

Merci
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

samedi 10 juin 2006 à 00:20:27     
http://autoclim.free.fr/#********

déja posté ce lien , ya un schéma
Trouffman


Membre
Messages : 58

samedi 10 juin 2006 à 12:12:26     
QUOTE (kissagogo27 @ vendredi 09 juin 2006 à 23:20:27) :

http://autoclim.free.fr/#********

déja posté ce lien , ya un schéma

OK merci pour le lien !

Il est noté : se branche jsute avant l'évaporateur, est-ce que je peux quand même lui mettr eun capilaire entre ce dentendeur et l'évapo ?

Merci
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

samedi 10 juin 2006 à 12:21:33     
ben non , servira a rien , c lui l'equivalent du capillaire !
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 10 juin 2006 à 13:41:36     
Pour eviter de le mettre juste à coté de l'evapo banane

Ui tu peux, enfin faut voir la plage de pression mais tu peux rajouter 50-60cm de capi ...
quent


Membre
Messages : 2384

samedi 10 juin 2006 à 13:43:10     
Et du 2mm ( ou plus ) de préference
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

samedi 10 juin 2006 à 13:45:34     
si tu rajoutes du capi tu rajoutes des PDC donc tu baisses la pression dans l'evapo et tu décales tous le cycle
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 10 juin 2006 à 13:51:52     
Tu change le bulbe ou tu prend du gros 'capi' sans PDC
Trouffman


Membre
Messages : 58

samedi 10 juin 2006 à 20:16:21     
Rajouter un capi pour "décaler" le détendeur....

Bon le fait que je doit refaire passer la succion par la TEV me dérange et j'ai pas prevues les schémas pour que soit le cas...

J'ai d'autre TEV à dispo qui ne nécéssitent pas le retour de succion (TEV à égalisation de pression interne il me semble.), j'utiliserai celle là avec un capilaire dérriére, on verra bien ce que cela donne...

Humm par contre comment connaitre le diamtre interne d'un capilaire ?

Disont que j'ai 15M de capilaire dont je connai pas la taille interne c'est du 0.7 à mon avis...

quent


Membre
Messages : 2384

samedi 10 juin 2006 à 20:27:40     
prends du 2,3mm, ca ira très bien
Trouffman


Membre
Messages : 58

samedi 10 juin 2006 à 20:34:07     
QUOTE (quent @ samedi 10 juin 2006 à 19:27:40) :

prends du 2,3mm, ca ira très bien


2,3mm entre la TEV et l'évapo limité la PDC apré la tev ce qui influencerai le fonctionnement de la TEV.




Autrement quelle longueur utilisez vous pour du R290 et un 1/4CV ! (Les TEV je les utiliserais plus tard, mais c'est toujours bon à prendre !)

D'aprés les tables : cubigel ...

Il me faudrait ~4m...

Le seul moyen que j'ai de définir la taille de mon capi actuellement c'est de mettre 4m sur mon 1/4cv det 1,65 sur mon 1/5cv, on verra les temps atteintes ainsi que la tenue de charge

Merci !

Message édité par Trouffman le samedi 10 juin 2006 à 20:36:22
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 10 juin 2006 à 20:45:30     
C'est quoi le diametre interne du capi? c'est environ 1m80 - 2m pour du 0.8
quent


Membre
Messages : 2384

samedi 10 juin 2006 à 21:42:07     
Oui, mais de beaucoup; je suppose que t'as pas besoin d'en coller 3m..
T'as pas une cpev ?
skirms_fr


Membre
Messages : 1110

samedi 10 juin 2006 à 21:55:01     


tu met plusieurs capi 0.8 en parallele

genre 3 ou 4
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

samedi 10 juin 2006 à 21:58:29     
ou direct du pti tuyau genre du 4mm ou meme du 6
manu369


Membre
Messages : 5246

samedi 10 juin 2006 à 22:07:20     
QUOTE (Clemmaster @ samedi 10 juin 2006 à 12:41:36) :

Pour eviter de le mettre juste à coté de l'evapo banane

Ui tu peux, enfin faut voir la plage de pression mais tu peux rajouter 50-60cm de capi ...

nan mais qu'est ce qui faut pas entendre

non tu peux pas , c'est pas fait pour, ton évapo c'est pr les caisses donc en direct, apres soit tu change de détendeur si tu veux le déporter soit tu laisse comme sait , pas de bricolage, apres si tu bricole faut pas s'étonner que ca rempli pas son role.


"Tu change le bulbe ou tu prend du gros 'capi' sans PDC "


c'est la fete ! la capillarité c'est forcement PDC et pas qu'un peut.

Les détendeurs à pression variable ont une plage de température défini pr le gaz, ensuite le pointeau gére le débit donc la puissance frigo du systeme. Rajouter un capillaire c'est comme mettre un détendeur pas fait pr le bon gaz.Ca marchera mais pas bien
Trouffman


Membre
Messages : 58

dimanche 11 juin 2006 à 00:09:42     
Le diametre ca à l'air d'être du 0.7, pour tester j'ai branhcé mon 1/4cv avec 1,60m et le 1/5cv avec 3,90m on verra suivant les temsp et tenue de charge ce que cela donne !

rdv demain chez Ols pour faire le remplissage !
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

dimanche 11 juin 2006 à 02:46:09     
3.90m ? oulalalala ça se calcule en fct de la puissance a dissiper coté evapo ! empiriquement 200W/ 2m
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 11 juin 2006 à 12:36:33     
3.90 tu vas avoir une sacré température....... le tout isolé

Comme l'a dit ma vieille grenouille on compte environ 2m pour 200w de charge (1/4cv), mais il ne faut pas oublier que le systeme c'est un TOUT.

@Manu : ca decale tant que ca? Faudrait que tu nous fasses un cours sur les detendeurs
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 11 juin 2006 à 12:42:38     
surtout 3.9m en 0.7

le phasechange, c'est pas un concours de qui fait le plus en reflechissant le moins hein en 0.8mm, pour notre usage, ça tourne entre 2 et 3m, avec 3.9m d'un diametre inférieur, t'auras un debit de liquide tellement faible que ça ne tiendra aucune charge...
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 11 juin 2006 à 12:46:43     
Tu tiens quelle charge avec 3m de capi toi? Meme avec un enorme compresseur je suis pas sur que tu tienne une charge, seulement tu auras une temperature de malade

Mais par contre j'ai pas bien compris comment marche une TEV (et oui je l'avoue ), on me dit que la TEV gere le débit de liquide en fonction de ce que le bulbe lui "rapporte", donc quel serai l'impact de mettre 60cm de capi entre la sortie et l'evapo, mis à par que le debit serai plus faible, mais dans ce cas le bulbe dirait à la TEV de s'ouvrir plus non? Enfin faudra m'expliquer
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 11 juin 2006 à 12:48:13     
j'ai pas dit que j'utilise 3m, mais la plage "utilisable", c'est entre 2 et 3, au delà, faut pas rever
en ce moment, j'ai un truc avec 2.8m
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 11 juin 2006 à 12:50:15     
Quelle HP? Pour avoir du débit il faut bien remplir là non?

Et sinon a propos de la TEV + Capi ou est l'erreur dans mon raisonnement (enfin l'erreur doit être à la base : le fonctionnement de la TEV) ?
manu369


Membre
Messages : 5246

dimanche 11 juin 2006 à 12:52:10     
QUOTE (Clemmaster @ dimanche 11 juin 2006 à 11:46:43) :

Tu tiens quelle charge avec 3m de capi toi? Meme avec un enorme compresseur je suis pas sur que tu tienne une charge, seulement tu auras une temperature de malade

Mais par contre j'ai pas bien compris comment marche une TEV (et oui je l'avoue ), on me dit que la TEV gere le débit de liquide en fonction de ce que le bulbe lui "rapporte", donc quel serai l'impact de mettre 60cm de capi entre la sortie et l'evapo, mis à par que le debit serai plus faible, mais dans ce cas le bulbe dirait à la TEV de s'ouvrir plus non? Enfin faudra m'expliquer

Et les topics ca sert à quoi : http://www.cooling-masters.com/forum/index.php?showtopic=495

un détendeur régulé ca a une limite d'utilisation, on fonctionne par ouverture de quart de tour du boisseau quand on n'a le bon pointeau ce qui régle le débit en fonction du bulbe oui mais ca c'est sur un system qui le permet, si tu rajoute du capillaire tu dépasser les préssion et débit permit.Le détendeur ne peut pas s'ouvrir ou se fermer indéfiniment, il a une limite et ont prend déja le détendeur en fontion de son gaz et le pointeau en fonction de son débit, rajouter du capillaire c'est un non sens, c'est pas pro, c'est alors ridicule d'avoir un détendeur régulé et ca fausse les données.



Message édité par manu369 le dimanche 11 juin 2006 à 12:57:19
Ols


Membre
Messages : 368

dimanche 11 juin 2006 à 12:54:40     
C'étais pas du 0.7 qu'il avait mais du 1
Google




     
Pages :  1  2  3  4 
Page précédente    Page suivante