QUOTE (manu369 @ jeudi 01 juin 2006 à 18:39:28) :
c'est pas compliqué pourtant, si t'avance trop vite tu casses ou tu use prematurément ,mais si tu avance trop peu ta aussi des prob, y'a un juste milieu, cassé des fraises c'est pas forcement aussi avancer trop vite mais c'est aussi ne pas tourner assez vite ou tourner trop vite.
rien ne t'empeche d'avancer moin vite et de prendre ton temp mais a cette condition tu revoi ta vitesse de rotation et la on en revient au meme, calculer le bon rapport.
Donc autant respecter les bonnes avances et les bonnes vitesse, ca ne coute rien de plus que de réfléchir un peu et ca peu empecher bien des erreurs.
Hello hello,
je ne fais que passer pour jeter un oeil aux travaux de Pierre, qui je trouve se demmerde plutôt bien.
Comme ça cause usinage je laisse un petit mot bien que ça fasse quelque temps que je n'ai pas posé mes mains sur une fraiseuse...
Pour ce qui est des vitesses, il est vrai qu'avancer trop lentement c'est aussi mauvais que trop vite, because la fraise "frotte" au lieu de couper, ça talonne ça chauffe et c'est mauvais.
Cependant quand on va trop lentement ça ne fait de beaux et jolis copeaux qui se brisent bien comme on le voit sur la vidéo de Pierre de plus ça fait souvent des bruits suspects.
Pour ce qui est d'aller moins vite et de réduire la vitesse de rotation, celà réduit du coup la vitesse de coupe et ça n'est pas plus malin que de réduire la vitesse d'avance
Enfin, respecter les vitesse d'avance à la main peut parfois engendrer des effort importants qu'une petite machine ne supportera pas (rigidité ou puissance de broche), ou alors vos bras, on se retrouvera alors soit avec des vibrations si la rigidité de la machine ne le supporte pas, soit avec un effort par à-coup si c'est votre bras qui ne supporte pas, avec dans les 2 cas des conséquences qui peuvent être désastreuses.
Enfin et pour terminer, à l'école on apprend qu'il faut toujours respecter les vitesses de coupe et d'avance, les profondeurs de passe en fonction des vitesses, blabla bla... mais celà est valable surtout en production où la notion d'usure de la fraise influe directement sur le coût de la pièce, où les vitesses peuvent être respectées , où les nuances des matériaux sont parfaitements maîtrisées, où les fraises sont parfaitements définies pour l'application, où l'arrosage est idéal, la rigidité de la machine éprouvée ... etc
En pratique en usinage sur machine tradi et d'autant plus avec avance manuelle, tout ceci se fait approximativement et surtout de façon empirique, car pour commencer en général les petites fraiseuses ne peuvent pas tourner assez vite pour atteindre les vitesses préconisés, à partir de là tout est foutu, il faut approximer et se débrouiller, ce que fait très bien Pierre à mon avis.
Bien heureux celui qui saura donner des conseils dont il peut être sûr en usinage traditionnel