Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Probleme de debit avec le chiller....

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
keno


Membre
Messages : 298

mercredi 05 avril 2006 à 20:31:25     
J'ai tester le circuit(Waterchiller--->1 bloc ZERN) avec 3 pompes

1 L20 hydor 700l/hr 1.5m colone d'eau
2 Maxijet 1200 1000l/hr colone d'eau 1.5m
3 Hydor m10 1500l/hr 2.15m colone d'eau

A chaque fois c'est le meme probleme,au debut le debit est bon mais apres 8mn le debit chute,jusqu'a obtenir un mince filet de LDR!!
Google




     
toto408


Membre
Messages : 191

mercredi 05 avril 2006 à 20:38:59     
Tu as un HX je suppose?
keno


Membre
Messages : 298

mercredi 05 avril 2006 à 20:42:06     
non!!!justement..............un reservoire c'est tout
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mercredi 05 avril 2006 à 20:52:08     
C'est normal, ça devient bien visqueux et même une DDC/D5 en chierait à mort ! J'ai bcp de data sur tout ça que je ne peux pas montrer pour raison de confidentialité et en rapport aux chillers avec des tests contrôlés de plusieurs liquides différents allant du méthanol aux LDR de différentes natures, le tout coupé ou non. Le constat est tjs le même, passé -10/-15 °C le débit chute très fortement et de + en + rapidement (la viscosité augmente à toute vitesse->dossier FluidXP+) donc tu commences à perdre de + en + en performances au WB car le débit devient minable (le C/W se pète la gueule). Le LDR pur (concentration bouteille quoi, 60/40 disons) est le cas le + défavorable car ça cristallise assez vite, si tu peux couper avec de l'eau fais le, suivant la T° visée car y faut pas qu'il gèle quand même . Plus le LDR est donné pour une basse T°, plus il sera visqueux d'origine et plus sa viscosité grimpera vite quand tu le refroidiras. Prendre du -50°C alors qu'on descendra pas sous -15/-20°C c'est pas la chose à faire, y a mieux.

Faut faire avec les inconvénients et/ou s'arranger du mieux possible en évitant les petits tuyaux là où c'est pas nécessaire, virer les raccords à le con, les coudes, etc. car le problème empire + vite qd tu refroidis... Les bons liquides à basse T° de fusion ayant une viscosité faible sont un problème, il en existe certains, mais les proprios thermiques sont loin de l'eau, mais ça peut suffire vu que le débit sera + conséquent.
toto408


Membre
Messages : 191

mercredi 05 avril 2006 à 20:52:19     
Le LDR commence a devenir trop froid et à se solidifier, essaye de mettre du meilleur LDR

Quelles températures, quel LDR?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27004

mercredi 05 avril 2006 à 21:03:03     
ou prend du tuyau de 20mm
keno


Membre
Messages : 298

mercredi 05 avril 2006 à 21:51:42     
Ok ,mais le plus bizzare est que si je debranche puis rebranche la pompe le debit sera bon 45s puis sa rechute!!!!
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27004

mercredi 05 avril 2006 à 22:21:48     
heu la pompe elle est immergée ? t'as essayé immergée et pas immergée ?
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10168

mercredi 05 avril 2006 à 22:22:31     
ba mon chiller avec LDR -35°C (13€ les 5L ) assure bien
même au bout d'1h, ya du débit (1asl2 + 1avga série sur une L20 immergée)

edit: et au bout d'1h, il est bien froid le LDR

Message édité par moyen_moins le mercredi 05 avril 2006 à 22:23:14
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 05 avril 2006 à 22:59:08     
c'est ce qu'utilises Tygrou pour la piscine d'Albert
manu369


Membre
Messages : 5237

jeudi 06 avril 2006 à 04:18:09     
tet la pompe qui force et qui fini par perdre du couple petit a petit (surchauffe de la bobine) mais elle chauffe pas vu quel est refroidi donc tu t'en rend pas compte, le mieu pr les chiller de tte facon et je l'ai déja dit c'est d'utiliser uen pompe adapté,c'est elle qui y fait pr bcp et une pompe fait pour des aquarium ou w/c dérivé bah spa fait pour.

Le mieu ds tt les cas quel que soit le montage meme avec des gros diametre c'est uen pompe baleze, si tu voyais avec une pompe style pompe de caravane en 12volt ou d'autre meme en 220 ,ca na rien à voir.


Je pensse que des pompes pas chere y doit avoir de bon truc à récup ds les pompe rayon jardin au brico style pompe de relevage truc ds le style.

Message édité par manu369 le jeudi 06 avril 2006 à 04:18:56
keno


Membre
Messages : 298

jeudi 06 avril 2006 à 11:03:36     
Ben le plus bizzare quand meme c'est que meme avec de l'eau froide j'ai le meme probleme!!!!
E testant un autre waterblock c'est la meme!!!
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27004

jeudi 06 avril 2006 à 11:11:52     
juste froide ? genre chiller eteint ça peine quand meme ?

demonte complement ta pompe et foto nous l'opération
keno


Membre
Messages : 298

jeudi 06 avril 2006 à 11:22:00     
J'ai un appareil photo de pietre qualite pour ne pas dire une webcam!!!
Mais bon cela me semble de plus en plus bizzare,meme avec de l'eau froide,j'ai se probleme...
Le plus etrange est que j'utilisais ces pompes avec mon water cooling et un enorme rad de clim(20 passes),avec le meme LDR,
et j'ai jamais eut se probleme de debit qui se reduit jusqu'a etre nul!!!!
keno


Membre
Messages : 298

jeudi 06 avril 2006 à 14:59:04     
Bon, ben après moult recherche teste et autres, c’est grâce aux indications Rosco que j'ai trouvé!!!
Le problème vient du fait que le LDR froid est extrêmement visqueux, et qu'en fait le design du maze force le fluide a rester plus longtemps dans une certaine zone du waterblock.Et je suppose donc qu'après un certain temps, le cuivre gèle!!!!!---> (Mon P4@4ghz Presccot est a 0° donc le LDR est bien froid)...
Pour vérifier cela, j’ai testé le même waterblock Nexxos Hp pro avec le chiller:
Dans le sens entrer------>sortie normale=problème de débit au fur et a mesure jusqu'a obtenir un mince filet, en 3min!!!!! Même avec une charge (prime95x2)
Dans le sens sortie------->entrer (centre du maze)=Pas de problème de débit et se avec ma plus petite pompe!!!Et se depuis environ 15mn!!!Et sans charge....

Je continue mes testes....
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27004

jeudi 06 avril 2006 à 15:41:12     
cool ! ^^
Jokeur


Membre
Messages : 35

jeudi 06 avril 2006 à 17:08:23     
T'as essayé de démonter ton bloc ?
T'as pas une merde qui se déplace et qui se coince au bout d'un moment ?
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

jeudi 06 avril 2006 à 19:37:18     
QUOTE (keno @ jeudi 06 avril 2006 à 15:59:04) :

Et je suppose donc qu'après un certain temps, le cuivre gèle!!!!!--->

ça arrive quand tu passes en dessous des 1083°C il me semble

jviens de voir que t'utilise un nexxos hp pro...avec un chiller...pourquoi pas un atotech ? nan mais serieux avec un block comme ça, le débit doit déja patir d'un ldr prévu pour les basses temperatures a temp ambiante
Google




     
Page précédente    Page suivante