Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Pb avec un seagate 7200.8 neuf

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mardi 04 avril 2006 à 20:32:41     
Salut les gens !
Bon voila le problème, c'est pas souvent que ca arrive mais la...
Je me suis pris un ptit seagate 7200.8 SATA de 300gb histoire de remplacer mon ibm qui vient de me lacher et j'ai qqes problèmes.
En gros, la première fois que je l'ai monté, detection par le bios no soucy, arrivé sous windows, il est la dans la liste des disques, je l'initialise et la je te tente de le formater. Crack, ca a fait 2% puis ca c'est bloqué (oui je sais c'est long un formatage, mais la j'ai bien attendu 10 min devant 2%...), et au passage ca a freeze mon windows.
J'ai donc sortis mon ultimate boot cd et essayé tous les utils seagate :
- discwizard est pas foutu de formatter le disque (hardware failure)
- seatools 1.0 me detecte 1 fois sur 2 le disque, mais quand je fait un diagnostique simple, j'ai une erreur "bad connection - check the cables"
- seatools 3 me le scan et trouve des secteurs defecteux (et pas forcement les memes... sachant que j'ai pas de partoche dessus)

J'ai essayé 4 cables différents et les 2 port de ma cm (une epox 8RDA3+ avec un SiL 3112 sata-1 sans NCQ) ils marchent sans problème avec mon autre seagate sata 160gb (plus vieux, sata1 tout simple).

Donc, à votre avis, c'est le NCQ qui fait tout merder, ou alors j'ai pas de bol mon disque est déjà dead ?
J'ai cherché un peu sur le net, et j'ai pas trouvé grand chose de concluant, normalement sans le NCQ ca devrait le faire quand même...

Merci de votre aide

Message édité par bill_baroud le mardi 04 avril 2006 à 20:34:00
Google




     
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 04 avril 2006 à 20:36:40     
Ben le NCQ c'est que en Sata 2, normalement il est pas activé par défaut pour éviter les problèmes de compatibilité.

Là je pense que ton disque est mort, ça arrive
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 04 avril 2006 à 20:39:34     
Tu peux pas désactiver le NCQ avec le log fabricant et re-tester ? A moins que ce soit automatique en fonction du contrôleur
Sur les Hitachi c'est avec le SATA2 et c'est à toi de l'activer pour des problèmes de compatibilité il me semble..
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 04 avril 2006 à 20:42:49     
Kant > Le NCQ peut être géré par un contrôleur SATA1 ou SATA2 c'est pas un problème ça.
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mardi 04 avril 2006 à 20:54:44     
Ben chez seagate et les 7200.9, tu peux mettre un jumper pour forcer le mode 1.5Gbps parceque certains vieux controlleurs merdoient à la négociation. Mais la c'est un 7200.8, un SATA-1(exprès parceque pas de sata-2 justement) avec NCQ, donc je sais pas si ca marche aussi (sur le site de seagate, ils disent que si t'as pas de NCQ, ca marche quand meme mais c'est moins perf forcement...)
Sinon j'ai pas vu dans les softs de seagate un moyen de desactiver des options d'un disque, chez hitachi j'avais trouvé un truc pour le AAM qui marchait aussi sur mes barracuda IV mais la...
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 04 avril 2006 à 21:20:53     
QUOTE (Rosco @ mardi 04 avril 2006 à 21:42:49) :

Kant > Le NCQ peut être géré par un contrôleur SATA1 ou SATA2 c'est pas un problème ça.

T'es sûr ? Je pensais que c'était une spécification Sata 2 seulement. En tout cas sur les Hitachi Sata 2 que j'ai, par défaut déjà ils sont en Sata 1 et en non NCQ.
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 04 avril 2006 à 21:32:04     
Les 7200.7 étaient déjà capables de faire du NCQ en SATA1 (si le contrôleur mobo le gère)
Par ex. -> http://www.seagate.com/cda/products/discsa...081,646,00.html
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 04 avril 2006 à 21:38:08     
Ok c'est bon à savoir jvais peut être voir pour l'activer sur mes DDs alors
Jalmir


Membre
Messages : 118

mercredi 05 avril 2006 à 04:33:32     
Ca sert a rien de se casser la tête pour ca, tu rapporte le DD et tu t'en prend un autre!
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 05 avril 2006 à 20:01:06     
ouais mais faut que je rapporte mon DD en allemagne donc si j'avais pu éviter....
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 19 avril 2006 à 22:32:02     
Bon apparement il marche nickel sur une P4P800 (ICH5 ?) donc heureusement que je l'ai pas renvoyé....
J'ai essayé des drivers SiI plus recents, pas mieux. Je viens donc de modder mon bios 8RDA3+ avec le tout dernier bios pour le controlleur SATA, je croise les doigts...
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 20 avril 2006 à 08:12:46     
bonne chance
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

jeudi 20 avril 2006 à 19:32:43     
Bon j'ai rien cramé, mais ca marche pas beaucoup mieux. Windows boot avec maintenant, dans la config du periph, il arrive aussi a me detecter le disque, j'ai créé une partoche, mais pas moyen de formatter.
J'ai remarqué que c'etait de l'ATAPI-7 alors que mon autre SATA c'est de l'ATAPI-6, affaire à suivre...
Google




     
Page précédente    Page suivante