Cooling-Masters
Connexion  ·   INSCRIPTION  ·   Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel :Ici, ne doit figurer que les projets complets et les réalisations personnellesdu type Chilleren cours de fabrication et/ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose , veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Ne travaillez jamaisavec un chalumeau sur un système qui contient du gaz, il y a risque d'explosion !Dans le doute, abstenez-vous ou demandez conseil !


Ajouter/retirer ce sujet dans vos favoris  ·   Suivre ce sujet  ·   Imprimer ce sujet
Pages :   1   2   3   4   5 
Page précédente     Page suivante 
Auteur Sujet : projet waterchiller
realmax


Membre
Messages : 74

samedi 01 avril 2006 à 13:38:02     
bonjour à tous !

apres avoir realisé un system watercooling pour but d'overclocké un p4, j'aimerais me lancé dans un waterchiller ...
j'ai deja fait l'acquisition d'un compresseur (85 watt, r134a) de marque tecumseh, je cherche à atteindre une temperature de -20°c ...
cependant il me faut un condenseur, et etant debutant dans ce domaine, j'aimerais avoir votre avis là dessus ...
voici ma tour, et ma contrainte, je cherche à faire mon systeme integré dans ma tour
user posted image
(j'ai 3 emplacement lecteur de libre et 2 emplacement disquette)
et
un condenseur icidon je ne suis pas sure de sont efficacité !
en attendant vos reponse, et votre aide ...
je vous remerci d'avance !

edit : ma configue

asus a8n sli deluxe
amd athlon x2 4200+
512 mo de ram ( bientot 1 go de ram ocz en dual chanel)
x800gto2 vers x850 xt pe

Message édité par Roscole samedi 01 avril 2006 à 14:18:28
Google


Liens sponsorisés

samedi 01 avril 2006 à 13:38:02     
Rosco


Administrateur
Messages : 18257

samedi 01 avril 2006 à 14:21:59     
Welcome wavey.gif ,

T'as de l'espérance pour intégrer un waterchiller là dedans vu le peu de place, faut pas oublier le réservoir ou le HX pour refroidir le fluide et ils n'apparaissent pas sur ton schéma... En plus faut pas oublier qu'avec ce que tu montres, l'air interne de la tour va grimper bien vite en température car le condenso et le compresso vont chauffer. Avec une tour type Lian-LI type V2000 c'est possible car tout le dessous est libre (voir certains topics ds la section waterchillers), mais là c'est un peu osé redface.gif
realmax


Membre
Messages : 74

samedi 01 avril 2006 à 14:41:23     
ok ok, enfin j'ai supprimé toute la partie lecteur et disquette, il ne me reste plu k'un seul emplacement pour le lecteur
et donc à peu pres 20 cm de hauteur 15 cm de largeur et 16cm de longeur ...
je vais faire un chema plus detaillé ! enfin dison que mon but est d'avoir des temperatures negative entre -10 et -20°
pour me permetre d'oc mon processeur à 2.8 voir 3ghz ...
comme tu le dit c'est osé,mais je pense que le projet est realisable !
je vais upé une image de mon projet ...
realmax


Membre
Messages : 74

samedi 01 avril 2006 à 14:54:05     
user posted image
voila un schema tres basique fait à la va vite !

donc mon projet est de creer une boite d'aluminium de 160 mmm de longeur, 150 mmm de largeur et 160 mm de longeur.
un bac de liquide de refroidissement contenant l'evaporateur diametre 100mm (longeur et largeur) sur 160 mm de hauteur.
evaporateur tube en cuivre 6mm.
adaptation du condenseur termaltake (recuperation unique du condenseur) vers la face avant du boitier (grillage en nid d'habeille pour l'esthetique, sur l'avant de la tour) .
pompe : aucun model fixé, je pense à une eheim basique à 39 euros.

Message édité par realmaxle samedi 01 avril 2006 à 15:00:39
skirms_fr


Membre
Messages : 1110

samedi 01 avril 2006 à 14:56:04     
et le compresseur il est ou ?
realmax


Membre
Messages : 74

samedi 01 avril 2006 à 15:03:59     
QUOTE (skirms_fr @ samedi 01 avril 2006 à 14:56:04) :

et le compresseur il est ou ?

et bien, j'ai glissé une photo de ma tour avec le compresseur, le dessin fait à la "va vite" represente ce que je veu integré à la place des emplacements des 3 bais lecteur, et 2 bais lecteur disquette . biggrin.gif
skirms_fr


Membre
Messages : 1110

samedi 01 avril 2006 à 15:09:00     
eek.gif

ah ouais carrement

bon courage alors ohwell.gif
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 07 mai 2006 à 16:43:01     
bonjour à tous !

me revoila ...
j'ai l'intention de plutot refroidir directement mon processeur, j'ai à ma disposition un ventilo freezer 64 pro ici, et j'ai l'intention de relier les caloduc pour former un circuit frigorifique basique ...

j'ai un compresseur de 80 watt, et je souhaite attendre une temperature de 5° pour eviter la condensation, dapres ce que j'ai compri, cela joue sur la taille du capilaire ...
quelqu'un pourrai t'il me donné une taille aproximative ?
de plus quel type de deshydrateur me faut il ?
est ce que ceciest sufisant en tant que condenseur ?

merci pour vos reponses !!! biggrin.gif

Message édité par realmaxle dimanche 07 mai 2006 à 16:43:39
lefermier


Membre
Messages : 437

dimanche 07 mai 2006 à 17:15:16     
mets un thermostat tout betement tongue.gif

et c'est mon idée le frigo dans la tour d'abord tongue.gif

Message édité par lefermierle dimanche 07 mai 2006 à 17:15:47
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 07 mai 2006 à 17:35:14     
je rachete ton brevet à l'euro symbolique ! ça te vas ? mad2.gif
skirms_fr


Membre
Messages : 1110

dimanche 07 mai 2006 à 17:38:25     
vla les projets mission impossible xD.gif

pkoi pas faire un maze dans le core du proc et le braser sur un top cuivre apres redface.gif
lefermier


Membre
Messages : 437

dimanche 07 mai 2006 à 17:49:21     
moi mon truc c'est de mettre une ptite clim dans l'ordi smile.gif pour tenir le tout entre 5 et 10°c biggrin.gif ^^

rien de mission impossible smile.gif ^^

juste un nouveau defi pour canard W... dsl ^^ juste un défi super dur à réaliser xD.gif
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 07 mai 2006 à 19:56:23     
merci de ton encouragement lefermier !
enfin je voudrais que l'on m'explique ce qui a d'impossible ???
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

lundi 08 mai 2006 à 09:38:10     
QUOTE (realmax @ dimanche 07 mai 2006 à 16:43:01) :

bonjour à tous !

me revoila ...
j'ai l'intention de plutot refroidir directement mon processeur, j'ai à ma disposition un ventilo freezer 64 pro ici, et j'ai l'intention de relier les caloduc pour former un circuit frigorifique basique ...

j'ai un compresseur de 80 watt, et je souhaite attendre une temperature de 5° pour eviter la condensation, dapres ce que j'ai compri, cela joue sur la taille du capilaire ...
quelqu'un pourrai t'il me donné une taille aproximative ?
de plus quel type de deshydrateur me faut il ?
est ce que ceciest sufisant en tant que condenseur ?

merci pour vos reponses !!! biggrin.gif

C'est quoi cette horreur ? mad2.gif
Prend toi un évapo tout simple que ce truc là, je vois pas ce que tu vas en faire spamafote.gif

Pour le calcul de capillaire ya un logiciel de calcul (section phase change, les grands topic du phase change), d'aprés ce que j'ai lu t'as un UH donc le logiciel est fait pour ! Le déshy tu pe prendre un pti déshy normal pour R134, et le condenseur from LDLC là j'en ai aucune idée... icon15.gif
Neji Hyuga


Membre
Messages : 604

lundi 08 mai 2006 à 10:15:47     
Achète un vrai évapo ou plutôt fabrique le si tu en as la possiblité (si tu parcours le forum tu trouvera pas mal d'idées). Pour le rad thermaltake je suis très sceptique. Il est pas bien gros et avec des ailette en alu. En plus on ne sait pas si les soudure ont été réalisé avec de la vrai brasure ou de l'étain. Au même prix sur docmicro tu as un Zern qui fera sûrement mieux l'affaire et qui n'est pas très encombrant.
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 14 mai 2006 à 13:27:56     
merci pour vos reponse !

je pensais à un truc tout à l'heure, c'est peu etre stupide mais je le dis quand méme ...

peut on envisager un condenseur remplacé par un serpentin couplé à un ventilo ...
un ventilo qui refroidirais l'interieur du serpentin ...

merci d'avance pour vos reponse ...

à prioris je pourrais me fournir en capillaite tube en cuivre deshydrateur et valve shrader cette semaine ...
et le systeme que je propose au dessus m'eviterais de depenser encore une quarantaine d'euros, je r'appelle que je refroidirais ou uniquement le processeur ou la carte graphique .... yawn.gif
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

dimanche 14 mai 2006 à 16:16:41     
Ouais ça fonctionnera mais ca sera moins efficace qu'un condenseur à ailettes, de par la surface d'échange offerte par ton serpentin par rapport à un condenseur et d'autre part par la circulation de l'air dans ton serpentin... Dépense tes 40€ smileJap.gif
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 14 mai 2006 à 16:55:29     
merci pour ta reponse sniper !
je m'atendais à ce que ce ne soit pas possible !
comme tu le dis, il vaudrais mieu que je depense 40 euros ...
enfin je ne les es pas !
dc je pense testé mon systeme avec celui proposé si dessus, de plus je me suis arangeais pour avoir le remplissage en gaz les tubes le deshy et la valve shrader gratuitement.
de plus, vu que ce sera mon premiere essais, je tenterais mon experiance sur ma carte graphique (x800gto²) car je n'est pas de ram adequate pour l'overclocking du processeur.
mon but est donc de refroidir directement ma carte graphique, à une temperature pouvant aller de -10 à -20° ...par contre il me reste tjrs l'evaporateur à concevoir, et la plusieur possibilité s'offre à moi ...

-faire passer un tube dans le ventilo d'origine de la carte graphique ...
-utiliser le centre du cuivre d'un zalman vf 700, et faire un circuit à l'aide d'une perceuse.

quel solution est la plus envisageable ? confused.gif
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

dimanche 14 mai 2006 à 17:11:06     
QUOTE :

-faire passer un tube dans le ventilo d'origine de la carte graphique ...

Tu veux dire utiliser un tube de cuivre comme évapo et par contact mécanique refroidir le radiateur de ta cg ?
Si ton zalman est tout cuivre et de bonne dimension autant l'adapter.

Je te conseil de t'assurer d'avoir un "bon" évapo quand même, car c'est ce qui est en contact avec ton matos et qui assure le refroidissement, un truc mal bricolé ça risque de donner des résultats aléatoires... frown.gif

QUOTE :

je m'atendais à ce que ce ne soit pas possible !

C'est pas que ce n'est pas possible, mais ce sera bcp moins éfficace stooo. Maintenant tant que le gaz sa temp elle chute isef, il deviendra liquide hein ?

QUOTE :

de plus, vu que ce sera mon premiere essais, je tenterais mon experiance sur ma carte graphique (x800gto²) car je n'est pas de ram adequate pour l'overclocking du processeur.

Ché pas mais moi j'aurais pas pensé comme ça, une CG c'est plus dur à isoler, ça peut coldbuger...
C pas grave si tu pe pas o/c, si tu veux voir si ton système tourne autant refroidir le proc spamafote.gif smile.gif
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 14 mai 2006 à 17:27:45     
pour ce qui est de l'isolation, j'ai une x800gto2 morte, donc je pourrais toujour tester sur mon ancienne avant d'adapter sur ma nouvelle gto2 ... je recherche uniquement à refroidir le core (vu que je suis tombé avec de la mauvaise ram donc pas de guain extraordinaire) .
je t'envoi une photo de ce que je veux realiser sur ma carte graphique.
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 14 mai 2006 à 18:04:48     
user posted image
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3639

dimanche 14 mai 2006 à 18:21:40     
BTX redface.gif boitié tourné a l'envers quoi biggrin.gif et plus le moindre soucis pour la cg...

edit : elle a quoi la gto2 ? j'en ferait bien un porte clef siffle.gif

Message édité par NeoBob22le dimanche 14 mai 2006 à 18:22:16
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 14 mai 2006 à 18:51:34     
j'avais pencé à un dessous de verre !

j'ai etais un peu trop gourmant avec le voltmod !
sinon le bloc que je veu faire convient il ?
(je ne change pas de boitier ! lol ni de carte mère !)

Message édité par realmaxle dimanche 14 mai 2006 à 18:52:40
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

dimanche 14 mai 2006 à 19:20:53     
Han, moi j'ai fait des colliers avec mon i865pe et l'ICH5R de la P4P800, ça fait staÿle, deux ptis trous avec un foret de 0.8mm, un ti fil et rulz...

Je comprends pas ton schéma, le 134a liquéfié doit être en contact avec le cuivre qui touche ton core, sinon ça enlève tout l'intêret.
realmax


Membre
Messages : 74

dimanche 14 mai 2006 à 19:38:50     
ok ok
je revoi mes plans !
Pages :   1   2   3   4   5 
Page précédente     Page suivante