Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Compte tour digital

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3933

vendredi 10 mars 2006 à 21:20:35     
Salut a tous!
j aimerai realisaer (ou acheter) un compte tour pour connaitre la vitesse exacte de la broche de ma fraiseuse

j ai une idée mais mettre en application ca va etre dur
soit avec une roue dentée et un capteur sinusoidal (principe du capteur d ABS sur voiture)
soit une dent avec un capteur de Hall (allumeur et ABS nouvelle generation)

ou un truc photo electrique

mais apres pour analiser le signal et le transformer en 4 chiffre ca va etre dur


bref si quelqu un d entre vous peut me guider ou meme le fabriquer (il sera payé bien sur)

je compte (tour) sur lui
merci
Google




     
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

vendredi 10 mars 2006 à 21:51:10     
spas tres tres dur
un chti controleur 4 affichages LED et rulez
je serais incapable de ressortir mes cours d eletronique car certainement brules mais on vais eu a faire ca pour notre BEP

Edit: le plus chiant ca va etre de coller quelque chose sur ton mandrin pour que le capteur puisse compter et la chui pas sur qu a la longue que ton mandrin prenne pas du jeux car il sera desequilibre

Message édité par perecastor le vendredi 10 mars 2006 à 21:52:30
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27600

vendredi 10 mars 2006 à 21:56:49     
analyser c juste compter un certain nombre d'impulsion / unité de temps et afficher le resultat !

tu peux appliquer la dent + la fourche photoelectrique ça serait le plus simple pour recuperer le signal de sortie
du on/off tout con sur un collecteur ouvert de transistor ( incorporé a la fourche ) et appliquer un fréquencemetre tout con qui te donnera le nb de tours detectés en 1mn ( trop long ) en 10sec ( plus raisonable ) en 1sec , mais moins precis puisque on va compter moins de tr/mn on aura un affichage en centaines de tours minimum en resolution
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 mars 2006 à 13:43:17     
sinon dinamo + voltmettre ??
ça peut le faire non ?

sinon avec un compte tour à aiguille et un potentiometre en rond autour de l'aiguille qui sert de contact:) avec un ohmetre:) ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27600

samedi 11 mars 2006 à 13:45:05     
dynamo wé ça peut le faire , ya des tachys de moteurs electriques comme ça !
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 mars 2006 à 13:48:46     
moi je pense que y a un pierreg60 qui a trop vu K2000 lol
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

samedi 11 mars 2006 à 14:21:56     
un system comme les compteurs vitesses de velo
avec un aimant sur la jante et un capteur sur la fourche
avec tu fais ton reglages et tu fais un truc genre 48km/h=4800rpm ou un truc équivalent

Message édité par Myth le samedi 11 mars 2006 à 14:22:13
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 11 mars 2006 à 14:30:00     
Certains compteurs de vélo permettent de rentrer le diamètre de la roue pour l'ajuster correctement et aussi d'afficher le nbre de tr/min au lieu de la vitesse, mais bon faut le trouver car les trucs basiques ont un diamètre de roue prédéfini et moyen puis font une bête multiplication...
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 mars 2006 à 15:15:07     
bof à decathlon j'ai payé un compteur comme ça avec le réglage du diamettre à 50€
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 mars 2006 à 15:15:38     
je teste de faire le compte le compte tour avec;)
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 11 mars 2006 à 15:22:19     
Bah 50€ spa un truc basique
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 11 mars 2006 à 15:26:05     
j'arrive à 1591mm de rayon et vous ??
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3933

samedi 11 mars 2006 à 15:43:56     
QUOTE (Myth @ samedi 11 mars 2006 à 14:21:56) :

un system comme les compteurs vitesses de velo
avec un aimant sur la jante et un capteur sur la fourche
avec tu fais ton reglages et tu fais un truc genre 48km/h=4800rpm ou un truc équivalent

ca ca me botte bien
mais coller un aimant sur la broche bof ca va desequilbrer le systeme

ou essayer avec une roue dentée
manu369


Membre
Messages : 5246

samedi 11 mars 2006 à 15:51:59     
wé l'idée du compte tour est pas mal pr avoir plus de précision suivant les matériaux mais l'idée du compteur de vélo je trouve ca bof :\

un compte tour digital réel ou home made serait quand meme mieu
xalis


Membre
Messages : 9791

samedi 11 mars 2006 à 17:09:20     
moi je te dirai plutôt de voir à rajouter une tachy sur le moteur, et de là tu sors un signal gray ou binaire et hop, tu lui fou ça à un mini incrémenteur puis renvoie vers l'affichage
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

samedi 11 mars 2006 à 18:09:53     
j'ai jamais dis que c'étais un super system hein, juste bon pour dépanner
sinon un aimant pour ça ne pèse rien, je doute que ça déséquilibre quoi que ce soit (le poids d'un petit caillou)
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3672

samedi 11 mars 2006 à 18:11:46     
pour le capteur tu peux tutiliser une pastille reflechisante (adesif ) et un apres un capteur sepcial qui repere le nombre de reflexion comme ça un petit adesif ne desequilibre pas ton mandrin

apres pour l'afichage j'en sais rien mais j'ai deja utiliser ce systeme pour relever des RPM sur un moteur
lefermier


Membre
Messages : 469

dimanche 12 mars 2006 à 11:29:42     
dsl de vous contredire mais ça merde votre truc ^^ les compteur de velo s'arrete à 999mm de diamettre
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 12 mars 2006 à 11:55:08     
C'est pas la distance qu'on veut, c'est le nbre de tr/min, et certains compteurs donnent cette info a priori. On a pas besoin du rayon.
manu369


Membre
Messages : 5246

dimanche 12 mars 2006 à 14:34:59     
ca existe pas déja tt fait des compte tour digital je sais que y'en n'a sur les truc de mob mais c'est hor de prix et relié a la bougie.

mais des mag d'éléctro doive bien faire ce genre de truc non ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 12 mars 2006 à 14:38:29     
Oui, chez Conrad par exemple, t'as des kits tout faits pour ce genre d'applis, c'est un fréquencemètre tout bête et un capteur à effet Hall (+12V, 0V et signal de tachy qu'on récup). Faut jeter un oeil sur leur catalogue
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3933

dimanche 12 mars 2006 à 17:26:52     
merci les gars
manu369


Membre
Messages : 5246

lundi 13 mars 2006 à 00:58:59     
y'en n'a chez conrad en numérique




mais c'est un peu chero
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3933

lundi 13 mars 2006 à 12:43:57     
a combien manu stp ?
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

lundi 13 mars 2006 à 12:56:44     
j'avais aussi cherché chez conrad et c'etait 69 euros il me semble...
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante