Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Vmod A8N-SLI numérique

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

jeudi 02 février 2006 à 08:06:30     
Bon voilà, cette idée germais dans ma tête depuis un moment et à pris une tournure plus concrète sur le topic X3 de Tyrou.

Il s'agit de faire un "banal" Vmod, ici sur une A8N-SLI (ma carte mère) mais elle devrait être adaptable sur n'importe quelle config, notamment sur des cartes graphique, mais au lieu de devoir faire le réglage au trimmer de précision, celui ci pourra être réglé "numériquement", c'est à dire un peu comme on règle le Vcore dans le bios, l'interface étant au libre choix de l'utilisateur.

Voici le Vmod de la carte mère, trouvé sur un forum (si je le retrouve je mettrais un lien):



Et celui du chipset quoique moins important car par défaut il me permet déjà de monter à 300 au FSB:



Pour remplacer le classique trimmer, on fait appel à des potentiomètres numérique, et j'ai choisi le MCP41010 de Microchip car il n'est pas cher, correspond évidemment à un 10K et c'est le premier que j'ai pu trouver disponible à la vente sur Farnell. Il permet un réglage sur une plage de 256 valeurs.
Pour plus d'infos vous pouvez consulter le datasheet.

Le composant sera utilisé comme indiqué dans le datasheet en rheostat:



Cependant le circuit ne tolère pas plus de 1mA de débit, donc il faudra vérifier ce paramètre avant.

Voici un premier schéma, des plus basique (paint powaa ), un meilleur schéma éléctronique sera fait quand j'aurais réinstallé protel, et finis de plancher sur toute l'interface:



Au final grâce au µcontrôleur on peut envisager un contrôle éléctronique du Vcore, en cas de chute de tension le circuit le ramènerais à une valeur fixée en augmentant le réglage automatiquement par exemple...
Je pense intégrer aussi moultes protection pour éviter de bousiller CM, proc et companie
A noter qu'il y à un "petit" problème à ce composant, c'est qu'au redémarrage il éffectue un Power-On Reset, donc il entre en service à mi-valeur du potentiomètre... un µ, une eeprom et une alimentation au 5VSB devrait régler ça; cependant il existe d'autre composants similaires qui conservent le réglage au redémarrage (je l'ai vu en fouillant sur google...).
Bon allé c'est tout pour le moment.
Google




     
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

jeudi 02 février 2006 à 08:07:07     
Reserved for future use...
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4419

jeudi 02 février 2006 à 08:30:02     
Subscribed
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27354

jeudi 02 février 2006 à 13:26:45     
pour des courants plus importants, bien sur tu pourrais utiliser un FET en resistance variable
netsupra


Membre
Messages : 79

vendredi 03 février 2006 à 00:17:15     
Salut,
c'était pas utilisé exactement pour ca mais j'ai fais une application a peu pres similaire pour un autre projet. Si je retrouve les schemas, je poste 'y a le programme avec, les schemas de la carte µ itou itou)...

Ntp
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

vendredi 03 février 2006 à 04:17:25     
OK pas de prob, ce serait sympas ^^
netsupra


Membre
Messages : 79

vendredi 03 février 2006 à 20:42:43     
Salut,
j'ai pas retrouvé les schemas mais par contre, j'ai remis la main sur la realisation, si ca t'interesse, je remets ca en état et je te le vends (voire meme te le donne, ca dependras du temps et du boulot).
Tout est en très bon état (ca a servi une petite semaine au max) Mais y a des fils a ressouder, des trucs comme ca. Tu as un LCD sur lequel tu rentres les infos et il te donne les tensions qui sont appliquées.
Tu peux gerer jusqu'à 8 sorties.
Ntp
lefermier


Membre
Messages : 469

samedi 25 février 2006 à 12:43:02     
tu fais un mod du socket avec des pont de fil de cuivre tres fin tu relie toute les Vcore à la base et tu aura 1.55V de Vcore kan tu choisie ton Vcore original dans le bios pour moi kan je met 1.35V j'ai 1.55V
LeSnip3R


Je suis pas un mec sympas
Messages : 643

mardi 21 mars 2006 à 21:42:33     
C'est trash ta modif
Perso je préfère laisser le socket tranquille et m'attaquer direct aux régulateurs, au moins je suis sûr de la doc et des modifs à faire
lefermier


Membre
Messages : 469

mercredi 22 mars 2006 à 19:16:16     
p-e mais au moins je suis tjr sous garantie
realmax


Membre
Messages : 109

mercredi 18 octobre 2006 à 21:16:33     
bonjourà tous !
j'aurais aimé avoir une petite information sur le vmod du vcore, il faut relier le deuxieme conducteur à la terre, c'est à dire la relier au boitier,
le courant de defaut passe donc du boitier à l'alimentation, et renvoi une tension élevé de 0.3 volts ?

merci pour vos réponses!
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 18 octobre 2006 à 21:31:44     
Heeeuuu non faut pas le relier, il y un potentiomètre de 1kOhm entre ce point et la masse
realmax


Membre
Messages : 109

mercredi 18 octobre 2006 à 21:45:12     
oui on relie le point indiqué par la carte mere au potentiometre de valeur 10kohm et de celui-ci à la masse . c'est justement sur ce point que je me pose la question, si il faut le relier à la carcace du boitier ... (je parle du premier schema pour le vcore)

Message édité par realmax le mercredi 18 octobre 2006 à 22:52:30
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 18 octobre 2006 à 21:54:49     
bah tu peux le relier au boitier, mais c'est loin d'etre le plus simple. Des masses sur une CM yen a pléthore, bien plus simple de faire une petite soudure sur une prise fan que d'aller se faire chier à gratter la peinture de son boitier...

realmax


Membre
Messages : 109

mercredi 18 octobre 2006 à 22:17:53     
ok
donc le plus interessant serait de le brancher sur une prise fan, la ou l'on place la broche du conducteur jaune je suppose ...

merci pour tes réponses quent !

Message édité par realmax le mercredi 18 octobre 2006 à 22:50:55
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27354

mercredi 18 octobre 2006 à 22:28:57     
le noir ! sinon tu as les pastilles ou passent les vis de fixation de la CM , c au -
realmax


Membre
Messages : 109

mercredi 18 octobre 2006 à 22:39:42     
le problème c'est que les fixations de ma carte mère sont faite par clipse plastique ...
je vais donc suivre vos conseil, utiliser la fiche du conducteur noir sur le fan en tant que terre.
merci @ tous !

Message édité par realmax le mercredi 18 octobre 2006 à 22:53:17
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 18 octobre 2006 à 22:46:13     
oublie le style SMS de suite, et fais un minimum attention à l'ecriture, merci
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 18 octobre 2006 à 22:59:11     
QUOTE (kissagogo27 @ mercredi 18 octobre 2006 à 22:28:57) :

le noir ! sinon tu as les pastilles ou passent les vis de fixation de la CM , c au -

Oué mais ca laisse plus de trace s'il faut dessouder.

Te goure pas pour la prise, si la res se bouffe du 12v ca va faire effet chocapic. Prends bien la résistance entre le pin de la prise ventilo sur lequel tu veux souder et la masse (port molex, braquet PCI, etc.) avant de passer à l'action.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27354

mercredi 18 octobre 2006 à 23:12:58     
QUOTE (realmax @ mercredi 18 octobre 2006 à 22:39:42) :

le problème c'est que les fixations de ma carte mère sont faite par clipse plastique ...
je vais donc suivre vos conseil, utiliser la fiche du conducteur noir sur le fan en tant que terre.
merci @ tous !

on s'en fou de la carcasse, les pastilles sont aussi au - de l'alim par l'ATX ^^
realmax


Membre
Messages : 109

jeudi 19 octobre 2006 à 19:17:12     
bonjour à tous !
je vien de réaliser le vmod, surprise, aucun changement apparent ...
j'ai vérifié la tension sous cpu-z, ai booster (logiciel d'overclock asus) et surtout sur everest.
resultat, tout ces logiciel m'indique que je suis à 1.55volts.
mon procédé : j'ai recupèré un branchement "fan" sur un ventilateur, j'ai relié le conducteur noir au potentiometre, et j'ai relié à l'aide d'un autre conducteur, le point indiqué sur la photo ...
j'ai de plus vérifiéà l'ohmetre le nombre de kilo ohm entre la patte du milieu et la pattenon utilisé, je trouve + ou - 0kohm (0;0.3) ...

merci pour vos réponse !
quent


Membre
Messages : 2384

jeudi 19 octobre 2006 à 19:22:22     
Tourne le potar
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 19 octobre 2006 à 19:38:14     
HS : merci pour l'effort sur l'écriture, c'est rare de voir une bonne volonté pareille, t'as meme édité tes anciens posts
realmax


Membre
Messages : 109

jeudi 19 octobre 2006 à 19:55:16     
HS / Tyrou : lorsque l'on fait une erreur on la rectifie .
je me suis trompé sur le sens de rotation du potentiomètre.
je suis en ce moment à 1.75volts et ma temperature est à 55° (mon vapochill se m'indique -7.5°) qui a raison ? (je suis en full bien sur)
sinon, je suis apparament stable à 2750mhz o lieu de 2200mhz avec mon x2 4200+
a votre avis, est il raisonable d'augmenter encore le vcore ?

Message édité par realmax le jeudi 19 octobre 2006 à 20:07:09
quent


Membre
Messages : 2384

jeudi 19 octobre 2006 à 20:07:44     
oui en phase tu peux monter à 1,8v sans trop de prob, après j'éviterais d'y rester. 2750 c'est vraiment pas beaucoup, tu as une tres mauvaise série

Le multimetre a raison : choppe une inductance ou un MOS autour du CPU et prends le Vcore ici (ou il existe peut etre des points de mesure qui allaient avec le vmod)
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante