Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Dossier] Introduction aux alimentations - Part I

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 30 novembre 2005 à 00:32:19     
Et voilà l'un des gros dossier que je voulais faire depuis un bail et je me suis enfin décidé . Il parait sur PPC avant car j'ai fait un comparo pour eux à paraitre bientôt aussi et j'en ai profité pour faire mon gros truc en même temps (non prévu au départ et me suis fait un peu enguelé car j'ai eu pas mal de retard ) . Donc voilà la première partie à l'URL en dessous, il a été coupé en 2 car l'est un peu gros :

-> http://www.presence-pc.com/tests/Fonctionn...ere-partie-389/

La 2ème partie sera + grosse et hard, là c'est juste une mise en bouche

Bonne lecture !
Google




     
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4419

mercredi 30 novembre 2005 à 00:43:27     
Merci, j'suis pas couché...
D'ta faute ça
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

mercredi 30 novembre 2005 à 01:07:25     
Bon dossier, mais bon, j'ai pas encore tout lu (je finirais un autre soir...)
En gros c'est de belles explications sur le pourquoi du comment redresser une tension...
Par contre j'suis étonné, pas de thiriysror, c'est pourtant apperement un truc bien pratique pour redresser des tensions (euh, je dis ça mais ej dis rien, je dors a moitié ), m'enfin apperement ici les mofset prenne la place des thyristors (besoins de travailler plus vite...)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

mercredi 30 novembre 2005 à 02:38:34     
un thyristor c surtout utile dans un hacheur ! et dans tout ce qui est controle en alternatif !

genre en commande de puissance dans les portiers , ils servent pour la gache electrique alimentée en ~
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 30 novembre 2005 à 02:49:20     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 30 novembre 2005 à 02:57:06     
Wé et puis faut voir les aspects dynamiques des thyristors en terme de vitesse ou de pertes. C'est utilisé ds les grosses puissances généralement et puis c'est un peu plus chiant à piloter car faut ordonner l'ouverture, mais aussi la fermeture en inversant le courant à la gachette. Un MOS soit tu le rends passant en mettant une tension à la grille, soit tu mets rien et il se bloque automatiquement... Mais bon c'est faisable qd même une alim à thyristors, mais ça n'a pas d'intérêt ici. C'est un peu toujours les mêmes composants, ce sont des interrupteurs pilotés d'une certaine façon, c'est tout.
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4419

mercredi 30 novembre 2005 à 06:56:52     


Ca rame

Message édité par Shinuza le mercredi 30 novembre 2005 à 08:56:57
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

mercredi 30 novembre 2005 à 13:39:52     
en plus faut decoupler les grilles des MOS , en thyristor c pareil ! on se demande meme si ça serais pas mieux un SSR en thyristor ! entrées flottantes =>LED
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

mercredi 30 novembre 2005 à 15:26:25     
une image ne s'affiche pas page 6 ! sniff
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

mercredi 30 novembre 2005 à 15:26:41     
Euh sinon juste une remarque d'ordre pédagogique: les gens comprennent mieux avec des shémas...
Donc un peu plus de schémas explicatifs (grenr un shéma de ce qu'on a avant/après chaque composant détaillé), aurait été les bienvenus pour le grand public
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

mercredi 30 novembre 2005 à 15:56:33     
spa dessiné c gagné ici

aller va voir par là => http://www.isketch.net/isketch.shtml
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10201

vendredi 02 décembre 2005 à 16:05:25     
QUOTE (kissagogo27 @ mercredi 30 novembre 2005 à 12:39)
en plus faut decoupler les grilles des MOS , en thyristor c pareil ! on se demande meme si ça serais pas mieux un SSR en thyristor ! entrées flottantes =>LED

découpler la gachette d'un thyristor, soit
mais pourquoi la grille d'un MOS sachant que la grille est une capa (en gros) ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

vendredi 02 décembre 2005 à 18:01:46     
decoupler en tension , la référence en fct du montage se fera par le rail + ou - , certaines commande se font par des ptits transfos pour eviter les retour et les bouclages
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10201

samedi 03 décembre 2005 à 19:42:49     
QUOTE (kissagogo27 @ vendredi 02 décembre 2005 à 17:01)
decoupler en tension , la référence en fct du montage se fera par le rail + ou - , certaines commande se font par des ptits transfos pour eviter les retour et les bouclages

rien compris
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

samedi 03 décembre 2005 à 20:59:10     
quand t'as des mosfets dans tout les sens pour commander les gachettes c référencé par rapport a la masse , dans certains cas le VGS sans rien appliquer comme signal de commande (Gate Source GS ) depasse le VGS max du mosfet et grille , donc faut commander la gachette d'une autre maniere , et on se sert d'un transo ( petit rikiki ) d'ou si on utilisait des SSRL ( Solid State Relay) ya l'avantage d'avoir la commande totalement découplée du circuit de puissance commandée !

après ya la case dessins et un forum spa top pour lol
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10201

samedi 03 décembre 2005 à 21:04:03     
ben je pensais que si c'etait bien fait la grille restait pas flottante...
soit tu fous 0 soit 5V mais pas rien
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

samedi 03 décembre 2005 à 22:45:36     
mais le 0V par rapport a la Source du mosfet , et selon ou c connecté ben la source se trouve a 5 10 20v ptete ?
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10201

dimanche 04 décembre 2005 à 01:57:32     
je sais que sur des igbt, on a eu un pb de capa miller et il fallait un Vge negatif pour s'affranchir du pb
mais pour un mos, si la tension de grille est référencée au meme potentiel que la source...normalement ya pas de pb
'fin bon, si tu le dis...
j'avoue qu'au taf, j'ai pas vu ça mais sur des thyristors, si
manu369


Membre
Messages : 5246

dimanche 04 décembre 2005 à 19:03:40     
Commentaires des membres :

lionnel1 – le 2005-12-01 à 19:07:10
Re : Fonctionnement d'une alimentation (1ère partie)
Le coup du reseau eletrique en basse tension c'est un argument de pseudo écolo qui n'y connait strictement rien en eletricité, tu apprensdra que pour le transport du jus une tension elevée est preferable...

c'est a qui qu'il s'adresse la ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

dimanche 04 décembre 2005 à 20:54:20     
il a raison sur le principe du transport d'electricité sur de grandes distances , maintenant le reste je vois pas de koi il cause l'oiseau
Atlantis


Membre
Messages : 1358

dimanche 04 décembre 2005 à 22:55:06     
QUOTE
mais utilisable sur du moyen terme car les normes à ce niveau évoluent assez lentement.
an je commence à lire et déjà pas d'accord ... entre les connecteurs supplémentaires atx-je-sais plus-quel-version-merci-intel, le sata, les connecteurs gpu pci-e etc ... en 2-3 ans elles ont plus rien eu de compatibles, faut arreter le dream là

Message édité par Atlantis le dimanche 04 décembre 2005 à 22:58:34
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

dimanche 04 décembre 2005 à 23:20:51     
C'ets vrai que ces derniers temps elles ont évoluées trop vite. Mais bien souvent un adaptateur regle le problème, ou les constrcueturs prévoient le coup (ex de l'8n sli: si ton alim est pas 24 broches e-atx, tu branche le 12v 4 pin et ça démarre... bon faut pas oublier de le brancher sinon on se fait une frayeur ). De plus l'alimentation des lignes pci-e se fait via un connecteur molex sur la carte (good idée).
En gros, au lieu d'inventer des nouveauxx connecteurs dans tout les sens, ils devraient tou connecter en molex
M4vrick


Membre
Messages : 317

dimanche 04 décembre 2005 à 23:34:15     
Superbe article comme d'habitude, clean et efficace. Accessible avec un minimum de bagage electronique quand meme...
bravo
Atlantis


Membre
Messages : 1358

dimanche 04 décembre 2005 à 23:43:53     
en cours de lecture, topologie résonantes afaik ça pose un gros pb c'est consommation fixée => faudrait qqchose pour gobber la charge qd el cpu/gpu la bouffe pas => intéret de rdt tres faible finallement.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27493

lundi 05 décembre 2005 à 00:12:05     
ou etablir une cartographie des resonnances a différentes conso
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante