Cooling-Masters
Connexion  ·   INSCRIPTION  ·   Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Dossier] Introduction aux alimentations - Part I

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·   Suivre ce sujet  ·   Imprimer ce sujet
Pages :   1   2 
Page précédente     Page suivante 
Rosco


Administrateur
Messages : 19342

mercredi 30 novembre 2005 à 00:32:19     
Et voilà l'un des gros dossier que je voulais faire depuis un bail et je me suis enfin décidé love1.gif . Il parait sur PPC avant car j'ai fait un comparo pour eux à paraitre bientôt aussi et j'en ai profité pour faire mon gros truc en même temps (non prévu au départ et me suis fait un peu enguelé car j'ai eu pas mal de retard whistle.gif ) . Donc voilà la première partie à l'URL en dessous, il a été coupé en 2 crying1.gif car l'est un peu gros whistle.gif :

-> http://www.presence-pc.com/tests/Fonctionn...ere-partie-389/

La 2ème partie sera + grosse et hard, là c'est juste une mise en bouche joce.gif

Bonne lecture ! romf.gif
Google


Liens sponsorisés

mercredi 30 novembre 2005 à 00:32:19     
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4350

mercredi 30 novembre 2005 à 00:43:27     
Merci, j'suis pas couché...
D'ta faute ça redface.gif
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

mercredi 30 novembre 2005 à 01:07:25     
Bon dossier, mais bon, j'ai pas encore tout lu (je finirais un autre soir...)
En gros c'est de belles explications sur le pourquoi du comment redresser une tension...
Par contre j'suis étonné, pas de thiriysror, c'est pourtant apperement un truc bien pratique pour redresser des tensions (euh, je dis ça mais ej dis rien, je dors a moitié biggrin.gif ), m'enfin apperement ici les mofset prenne la place des thyristors (besoins de travailler plus vite...)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

mercredi 30 novembre 2005 à 02:38:34     
un thyristor c surtout utile dans un hacheur ! et dans tout ce qui est controle en alternatif !

genre en commande de puissance dans les portiers , ils servent pour la gache electrique alimentée en ~
benoît


hybrid core creator
Messages : 9704

mercredi 30 novembre 2005 à 02:49:20     
love1.gif zytrafear.gif chapi-chapo.gif
Rosco


Administrateur
Messages : 19342

mercredi 30 novembre 2005 à 02:57:06     
Wé et puis faut voir les aspects dynamiques des thyristors en terme de vitesse ou de pertes. C'est utilisé ds les grosses puissances généralement et puis c'est un peu plus chiant à piloter car faut ordonner l'ouverture, mais aussi la fermeture en inversant le courant à la gachette. Un MOS soit tu le rends passant en mettant une tension à la grille, soit tu mets rien et il se bloque automatiquement... Mais bon c'est faisable qd même une alim à thyristors, mais ça n'a pas d'intérêt ici. C'est un peu toujours les mêmes composants, ce sont des interrupteurs pilotés d'une certaine façon, c'est tout.
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4350

mercredi 30 novembre 2005 à 06:56:52     
halalala.gif

Ca rame

Message édité par Shinuzale mercredi 30 novembre 2005 à 08:56:57
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

mercredi 30 novembre 2005 à 13:39:52     
en plus faut decoupler les grilles des MOS , en thyristor c pareil ! on se demande meme si ça serais pas mieux un SSR en thyristor ! entrées flottantes =>LED biggrin.gif
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

mercredi 30 novembre 2005 à 15:26:25     
une image ne s'affiche pas page 6 ! sniff
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

mercredi 30 novembre 2005 à 15:26:41     
Euh sinon juste une remarque d'ordre pédagogique: les gens comprennent mieux avec des shémas...
Donc un peu plus de schémas explicatifs (grenr un shéma de ce qu'on a avant/après chaque composant détaillé), aurait été les bienvenus pour le grand public wink.gif
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

mercredi 30 novembre 2005 à 15:56:33     
spa dessiné c gagné ici redface.gif

aller va voir par là => http://www.isketch.net/isketch.shtml siffle.gif
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4889

vendredi 02 décembre 2005 à 16:05:25     
QUOTE(kissagogo27 @ mercredi 30 novembre 2005 à 12:39)
en plus faut decoupler les grilles des MOS , en thyristor c pareil ! on se demande meme si ça serais pas mieux un SSR en thyristor ! entrées flottantes =>LED biggrin.gif

découpler la gachette d'un thyristor, soit
mais pourquoi la grille d'un MOS sachant que la grille est une capa (en gros) ? confused.gif
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

vendredi 02 décembre 2005 à 18:01:46     
decoupler en tension , la référence en fct du montage se fera par le rail + ou - , certaines commande se font par des ptits transfos pour eviter les retour et les bouclages
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4889

samedi 03 décembre 2005 à 19:42:49     
QUOTE(kissagogo27 @ vendredi 02 décembre 2005 à 17:01)
decoupler en tension , la référence en fct du montage se fera par le rail + ou - , certaines commande se font par des ptits transfos pour eviter les retour et les bouclages

rien compris ohwell.gif
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

samedi 03 décembre 2005 à 20:59:10     
quand t'as des mosfets dans tout les sens pour commander les gachettes c référencé par rapport a la masse , dans certains cas le VGS sans rien appliquer comme signal de commande (Gate Source GS ) depasse le VGS max du mosfet et grille , donc faut commander la gachette d'une autre maniere , et on se sert d'un transo ( petit rikiki ) d'ou si on utilisait des SSRL ( Solid State Relay) ya l'avantage d'avoir la commande totalement découplée du circuit de puissance commandée !

après ya la case dessins et un forum spa top pour lol
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4889

samedi 03 décembre 2005 à 21:04:03     
ben je pensais que si c'etait bien fait redface.gif la grille restait pas flottante...
soit tu fous 0 soit 5V mais pas rien spamafote.gif
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

samedi 03 décembre 2005 à 22:45:36     
mais le 0V par rapport a la Source du mosfet , et selon ou c connecté ben la source se trouve a 5 10 20v ptete ?
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4889

dimanche 04 décembre 2005 à 01:57:32     
je sais que sur des igbt, on a eu un pb de capa miller et il fallait un Vge negatif pour s'affranchir du pb
mais pour un mos, si la tension de grille est référencée au meme potentiel que la source...normalement ya pas de pb biggrin.gif
'fin bon, si tu le dis...
j'avoue qu'au taf, j'ai pas vu ça mais sur des thyristors, si spamafote.gif
manu369


Membre
Messages : 5010

dimanche 04 décembre 2005 à 19:03:40     
Commentaires des membres :

lionnel1 – le 2005-12-01 à 19:07:10
Re : Fonctionnement d'une alimentation (1ère partie)
Le coup du reseau eletrique en basse tension c'est un argument de pseudo écolo qui n'y connait strictement rien en eletricité, tu apprensdra que pour le transport du jus une tension elevée est preferable...

c'est a qui qu'il s'adresse la xD.gif ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

dimanche 04 décembre 2005 à 20:54:20     
il a raison sur le principe du transport d'electricité sur de grandes distances , maintenant le reste je vois pas de koi il cause l'oiseau
Atlantis


Membre
Messages : 1358

dimanche 04 décembre 2005 à 22:55:06     
QUOTE
mais utilisable sur du moyen terme car les normes à ce niveau évoluent assez lentement.
an je commence à lire et déjà pas d'accord ... entre les connecteurs supplémentaires atx-je-sais plus-quel-version-merci-intel, le sata, les connecteurs gpu pci-e etc ... en 2-3 ans elles ont plus rien eu de compatibles, faut arreter le dream là redface.gif

Message édité par Atlantisle dimanche 04 décembre 2005 à 22:58:34
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

dimanche 04 décembre 2005 à 23:20:51     
C'ets vrai que ces derniers temps elles ont évoluées trop vite. Mais bien souvent un adaptateur regle le problème, ou les constrcueturs prévoient le coup (ex de l'8n sli: si ton alim est pas 24 broches e-atx, tu branche le 12v 4 pin et ça démarre... bon faut pas oublier de le brancher sinon on se fait une frayeur laugh2.gif ). De plus l'alimentation des lignes pci-e se fait via un connecteur molex sur la carte (good idée).
En gros, au lieu d'inventer des nouveauxx connecteurs dans tout les sens, ils devraient tou connecter en molex redface.gif
M4vrick


Membre
Messages : 317

dimanche 04 décembre 2005 à 23:34:15     
Superbe article comme d'habitude, clean et efficace. Accessible avec un minimum de bagage electronique quand meme...
bravo smileJap.gif
Atlantis


Membre
Messages : 1358

dimanche 04 décembre 2005 à 23:43:53     
en cours de lecture, topologie résonantes afaik ça pose un gros pb c'est consommation fixée => faudrait qqchose pour gobber la charge qd el cpu/gpu la bouffe pas => intéret de rdt tres faible finallement.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14087

lundi 05 décembre 2005 à 00:12:05     
ou etablir une cartographie des resonnances a différentes conso mad2.gif
Pages :   1   2 
Page précédente     Page suivante