Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici, ne doit figurer que les réalisations personnelles pour les waterblocks, réservoirs, etc. Pas d'assemblages de pièces achetées dans le commerce !


mon WC-->conception wb

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
acheron


Membre
Messages : 20

mardi 29 novembre 2005 à 23:51:22     
bonjour les gens,

Ma nouvelle config est operationnelle donc c'est parti jvai pouvoir faire mumuse avec mon ancienne :

proc : p4 1.4ghz
cm : asus p4t-m
ram : 4*64 rambus
cg : gf2 mx400

je compte refroidir pour l'instant uniquement le cpu avec un wb lpdc pour pouvoir experimenté l'oc (bienque le p4 ne soit pas l'ideal mais bon, c pour le fun).

matos WC:
BM harrison
eiheim compact 1000 immergée
wb lpdc hm (en cours de realisation)
embout divers pour des toyo diam 12 (cannelé, pnc)
reservoir/airtrap hm cuivre ou plexi (pas encore reflechi)

j'integrerais ensuite tout ça dans un boitier hm en bois.

- CONCEPTION ET REALISATION DU WB :

voici les plans:





Donc je l'ai fait sur la base du maze 1 et en fonction de la fraiseuse mis a ma disposition par le lycée.
Les encoches de chaques coté sont faite pour adapter le wb a la fixation du ventirad du p4.
Vous en pensez quoi ? y aurais t il des modifs a faire ?

j'attend vos avis pour pouvoir attaquer



Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 30 novembre 2005 à 00:00:02     
Ca me rappelle l'un de mes 1er WB, il y a longtemps maintenant
Rien à signaler de particulier, sauf que la gorge pour le joint torique devrait avoir les coins arrondis (surement oubli car de toute façon la fraise fera un petit arrondi, pas d'angle droit), mais bon si c'est sur une fraiseuse conventionnelle (non CN) t'auras pas le choix car pas de courbes à moins d'avoir des doigts d'or
manu369


Membre
Messages : 5238

mercredi 30 novembre 2005 à 00:18:37     
ou un plateau diviseur mais faut de tte facon une bonne courbe pour mettre un joint corectement.
acheron


Membre
Messages : 20

mercredi 30 novembre 2005 à 00:21:58     
Ah oui j'ai oublié l'arrondi, et justement, j'avais des doute sur la profondeur de la gorge est ce qu'il faut que ça fasse le moitié du tore (ici il fera diam 2 donc 1mm de profondeur) ou alors doit il être moins profonds pour que le joint s'ecrase davantage sur le top ?
ça sera usiner sur une vieille becanne plus aux norme depuis 90 mais qui a quand même une avance auto sur les 3axes un affichage numerique au 5/1000 donc ça suffit bien.

ps: les dossiers sont vachement bien, g appris plein de truc
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4419

mercredi 30 novembre 2005 à 00:23:27     
Dis moi, t'y as accès-accès a ta fraiseuse?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 30 novembre 2005 à 00:25:56     
La norme dit ça pour les toriques et ça marche impec :
acheron


Membre
Messages : 20

mercredi 30 novembre 2005 à 00:26:16     
shinuza->jpeus usiner que 4h par semaine, il faut qu'il y est un prof et que jai pas cours
rosco-> merci pour le shema, juste ce qu'il fallait

et pour le joint , la courbe de la fraise suffit ou un arrondi est indispensable ?


Message édité par acheron le mercredi 30 novembre 2005 à 00:28:48
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4419

mercredi 30 novembre 2005 à 00:31:26     
Ca m'intéresse si tu peux m'usiner un truc moyennant ce que tu veux WC
acheron


Membre
Messages : 20

mercredi 30 novembre 2005 à 00:36:53     
i me manquerais du toyo justement , ça depend si c'est pas trop long a faire ->mp

Message édité par acheron le mercredi 30 novembre 2005 à 00:37:57
acheron


Membre
Messages : 20

vendredi 16 décembre 2005 à 20:10:58     
coucou,
donc ça y est, c'est parti, je me suis trouver une plaque de cuivre chez le recuperateur du coin, je sais pas si il est pur pur mais bon pour un premier ça va la faire.

Deja debitage de la plaque...

...a la scie a metaux

ensuite un surfacage des 6coté pour avoir un truc nickel. voila une photo de la bête






et enfin traçage du maze et des rebord , ça donne ça:


la fraise de 10 a un peu brouter a certain endroit, sans doute a cause des copeaux qui se sont mal evacuer donc c'est pas tout lisse a l'interieur jvai paseer un coup de fraise abrasive pour arranger ça

Donc plus que les trous, les encoche et la rigol pour le joint et ça sera bon.

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

vendredi 16 décembre 2005 à 21:05:31     
tsss c mieux quand c pas tout lisse , c l'ecoulement turbulent le meilleur pour un echange de chaleur !
acheron


Membre
Messages : 20

vendredi 16 décembre 2005 à 21:21:38     
ah bon, moi je croyait que pour du lpdc c'etait le debit qui comptait ,donc le moins de perte de charge possible, nan ?
nicodache


Membre
Messages : 180

vendredi 16 décembre 2005 à 21:39:06     
bein voué

mais il est prouvé scientifiquement touSSa que le hpdc est plus performants

d'un autre coté, vu la complexité des mazes, un wb hpdc coute genre 20% plus cher à produire (estimation à vue de nez, sans avoir été voir sur les comparateurs de prix )
acheron


Membre
Messages : 20

vendredi 16 décembre 2005 à 21:45:10     
ok donc je fraise l'interieur mais pas trop , juste pour enlever les copeaux qui risque de se barrer dans le circuit.
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 16 décembre 2005 à 21:47:50     
QUOTE (nicodache @ vendredi 16 décembre 2005 à 20:39)
mais il est prouvé scientifiquement touSSa que le hpdc est plus performants

Nawak ici
Résumer avec des aneries genre hpdc/lpdc ne veut rien dire , je peux te faire un "hpdc" qui sera moisi jusqu'à l'os hein. Les pertes de charge n'ont jamais rien refroidies...
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

vendredi 16 décembre 2005 à 22:07:02     
Les blocks type "hpdc" permettent de réduire la taille des blocks, car la surface d'échange est superieur... En général on se contente d'une petite surface au dessus du coeur du CPU.
En contrepartie une pompe plus puissante s'impose, et l'usinage est plus complexe.

Perso je compte me faire aussi un LPDC, avec a peu près la même cofiguration que toi... (mis a part que j'utilise une seltz S30 au lieu de la eheim compact). Seulement je pense dimensionner un peu plus le maze (et le premier jet, si je le fait bien pendant les vacances, ne sera pas fait à la fraiseuse )

edit: oups, coquille.

Message édité par The Piranha le vendredi 16 décembre 2005 à 22:22:40
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

vendredi 16 décembre 2005 à 22:10:26     
QUOTE (The Piranha @ vendredi 16 décembre 2005 à 21:07)
Les blocks type "lpdc" permettent de réduire la taille des blocks, car la surface d'échange est superieur... En général on se contente d'une petite surface au dessus du coeur du CPU.
En contrepartie une pompe plus puissante s'impose, et l'usinage est plus complexe.

Perso je compte me faire aussi un LPDC, avec a peu près la même cofiguration que toi... (mis a part que j'utilise une seltz S30 au lieu de la eheim compact). Seulement je pense dimensionner un peu plus le maze (et le premier jet, si je le fait bien pendant les vacances, ne sera pas fait à la fraiseuse )

j'aurais mis "mini structures" et pas "lpdc" entre ""
acheron


Membre
Messages : 20

vendredi 16 décembre 2005 à 22:17:17     
oula, comprend plu rien moi , c'est pas le hpdc qui a une plus grande surface d'echange ?

Message édité par acheron le vendredi 16 décembre 2005 à 22:17:31
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

vendredi 16 décembre 2005 à 22:19:01     
si
fin bref
garde ton truc pas propre, ça engendrera queud en pdc mais ça fera des turbulo et une plus grande surface, donc vire les copeaux qui se barre mais ne lisse pas
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

vendredi 16 décembre 2005 à 23:40:37     
grande surface ne signifie pas forcement grandes pertes de charges !
ya qu'a voir les protos rosco-derf !

lp hp low pertes high pertes (lol ) de charges , cad restrictif pour le debit !

Message édité par kissagogo27 le vendredi 16 décembre 2005 à 23:42:46
acheron


Membre
Messages : 20

samedi 17 décembre 2005 à 00:22:47     
ok, merci pour les precisions ,a compris

manu369


Membre
Messages : 5238

samedi 17 décembre 2005 à 00:34:24     
sympa on dirait le bloque de rosco dit y'a tres longtemp
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 17 décembre 2005 à 00:44:35     


kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

samedi 17 décembre 2005 à 00:51:07     
http://www.derfsdesign.net/modules.php?Mod...lerie&gal_id=16

le rosco derf !
acheron


Membre
Messages : 20

samedi 17 décembre 2005 à 01:26:08     
QUOTE (Rosco @ vendredi 16 décembre 2005 à 23:44)

http://membres.lycos.fr/roscool/forum/ancienwb.jpg

oui je l'avais vu, ça ressemble beaucoup, apres ya pas trop de choix nivo maze lpdc a faire avec une fraiseuse conventionnelle.
Est-ce qu'il y avait un joint sur ton block ?
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante