Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Débit dans le circuit liquide

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
cornerjack


Membre
Messages : 163

lundi 28 novembre 2005 à 20:56:34     
Salut à tous,

J'ai besoin d'un conseil.
J'aurai aimé savoir si dans un circuit de ce type : waterblock -->pompe -->réservoir -->radiateur -->..., le débit avant la pompe et après, si on le mesure, est identique ou pas ?
Merci
Google




     
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 28 novembre 2005 à 20:57:31     
de toute façon, tout ce qui est mesuré après la pompe est bien pris de quelque part, donc le débit est identique
AleiZ


Membre
Messages : 3700

lundi 28 novembre 2005 à 20:58:20     
tant que tu restes en série le débit reste identique en tout point, la vitesse de l'eau elle varie suivant la section

EDIT: tu es cornerjack d'overclex ?

Message édité par AleiZ le lundi 28 novembre 2005 à 21:07:21
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 28 novembre 2005 à 21:04:11     
la pression est donc dépendante des pertes de change ( en série ou parallèle me direz-vous ), une sorte de loi d'ohm mais pour la flotte donc

à moins que je me trompe, ce qui est possible

Message édité par benoît le lundi 28 novembre 2005 à 21:04:35
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

lundi 28 novembre 2005 à 21:07:56     
Tiens je me demandais quand t'allais le voir, j'en ai parlé dans blabla et j'aurais cru que tu verrais le referer.

Le débit est invariant dans le circuit ! Si tu mesures pas la même chose au début et à la fin du cricuit, c'est que t'as une fuite qque part... Le volume d'eau ne se perd pas en route, d'où l'inutilité de mettre 2 débitmètres, à part exploser le débit dans la boucle.
cornerjack


Membre
Messages : 163

lundi 28 novembre 2005 à 21:16:26     
Ok, merci, la prochaine fois je me précipiterai pas dans mes montages
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 28 novembre 2005 à 21:40:07     
QUOTE (Rosco @ lundi 28 novembre 2005 à 21:07)
Tiens je me demandais quand t'allais le voir, j'en ai parlé dans blabla et j'aurais cru que tu verrais le referer.

Le débit est invariant dans le circuit ! Si tu mesures pas la même chose au début et à la fin du cricuit, c'est que t'as une fuite qque part... Le volume d'eau ne se perd pas en route, d'où l'inutilité de mettre 2 débitmètres, à part exploser le débit dans la boucle.

bon ça va euh
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

lundi 28 novembre 2005 à 21:58:41     
C'est facile le coup dd la loi d'ohm, ça marche dans tout plein de domaines (le dernier en date fut la thermique, je m'y attendai pas...).

Le truc tordu c'ets qu'un prof d'elec va prendre l'exemple du cours d'eau pour expliquer son cours, et le prof de dynamiques des fluides celui de la loi d'ohm...
nicodache


Membre
Messages : 180

lundi 28 novembre 2005 à 23:32:47     
QUOTE (AleiZ @ lundi 28 novembre 2005 à 20:58)
EDIT: tu es cornerjack d'overclex ?

ya qu'un cornerjack qui pose des questions pareilles à propose de watercooling, et c'est bien celui d'overclex.


ca va corner ?
xalis


Membre
Messages : 9791

lundi 28 novembre 2005 à 23:52:57     
toi aussi remarque, c'est l'invasion

nous aussi on va débarquer
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27057

mardi 29 novembre 2005 à 01:02:32     
wé mais t'es déja là c domage
cornerjack


Membre
Messages : 163

mardi 29 novembre 2005 à 11:30:30     
Tant que j'y suis dans mes questions (suite aux remarques de Rosco ) :"est-ce possible de calibrer une sonde du type à celle qui se trouve sur les rhéobus car pour l'instant, pas trop le moyen d'investir dans un thermomètre plus précis déjà que j'ai opté pour un sonomètre ?"
Merci.
nonoland


Membre
Messages : 108

mardi 29 novembre 2005 à 13:17:48     
calibrer... je ne pense pas...

mais évaluer sa marge d'erreur oui.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27057

mardi 29 novembre 2005 à 13:54:55     
ben calibrer dans le sens , avoir la marge d'erreur et calculer la linéarité, tu peux wé avec un thermometre calibré comme référence

et avec cette droite tu extrapoles la mesure pour obtenir la t° reele
cornerjack


Membre
Messages : 163

mardi 29 novembre 2005 à 14:05:05     
Ok et ce raisonnement est-il correct ?

Si je m'assure que toutes mes sondes, même non calibrées, me donnent la même température. Par exemple, toutes branchées et laissées à température ambiante, elles m'indiquent toutes 22.3°C
Puis-je les utiliser en sachant que la valeur delta (T°CPU-T°devant le ventilateur) que je vais trouver lors des tests sera, elle, correcte ?
Merci.

Message édité par cornerjack le mardi 29 novembre 2005 à 15:21:51
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27057

mardi 29 novembre 2005 à 15:16:38     
fait le test sur 2 t° , comme ça tu pourra faire des delta T° entre 2 sondes différentes

la valeur absolue sera pas significative, mais les Deltas oui donc calculer les Rth des rad wb etc

a 25° et a 50° et regarde l'affichage ! ils elles affichent toutes la meme t° ça sera bcp plus facile !
Google




     
Page précédente    Page suivante