Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici, ne doit figurer que les réalisations personnelles pour les waterblocks, réservoirs, etc. Pas d'assemblages de pièces achetées dans le commerce !


[Defi] Dissiper 4kW

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante 
M4vrick


Membre
Messages : 317

mercredi 14 septembre 2005 à 22:08:56     
Alors voila... j'ai un petit defi a vous proposer... j'ai un ami qui vas avoir besoin de dissiper 4kW et je me suis dit que ca serais pas mal d'avoir l'avis de plusieurs personnes experimentées.

Les conditions sont tres simples:
- la puissance a dissiper est de 4kW environs
- la temperature de l'eau doit etre comprise entre 10 et 30°C
- le debit minimum doit etre de 360l/h (6l/min)

Je parle juste de la partie refroidissement du systeme, l'echangeur est deja integré au systeme. Par contre je ne connais pas le diametre interne...

Donc pour le moment j'ai pensé a un mix radiateur simple et waterchiller. Sachant que l'eau vas prendre plusieurs degrés dans l'echangeur (autrement dit pas grand chose a voir avec un WC standart)

Donc voila... laissez libre cours a votre imagination.. dans les limites du raisonnable evidement.
Google




     
neow


Membre
Messages : 353

mercredi 14 septembre 2005 à 22:10:54     


Message édité par neow le mercredi 14 septembre 2005 à 22:11:54
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 14 septembre 2005 à 22:11:25     
facile

compresseur de 1cv voir 1,5 cv en hp

et t'es 4kw sont là

Message édité par benoît le mercredi 14 septembre 2005 à 22:11:33
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 14 septembre 2005 à 22:12:59     
dissiper 4kW, dans cette plage de temperature, ça va pas etre trop dur, avec un systeme bien ficelé, on doit pouvoir taper un COP de 3, et là, avec 1-2CV, ça passera tout seul, par contre, rpevois de la place pour le condenseur...
nicodache


Membre
Messages : 180

mercredi 14 septembre 2005 à 22:15:28     
m4v : tu vas encore faire un truc bizarre avec gen ?
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 14 septembre 2005 à 22:15:28     
grilled


M4vrick


Membre
Messages : 317

mercredi 14 septembre 2005 à 22:17:18     
ahh .. deja de bonnes reponses...

Et pour le refroidissement 'passif' c'est a dire avec juste des radiateurs et des ventilos? meme en cumulant plusieurs gros rad...
Et avec un systeme a base de compresseur, comment reguler la temperature?

J'ai oublié de preciser que les 4kW sont un maximum... le degagement varie de 1kW a 4Kw environs.. donc il faut un systeme qui s'adapte. Pas de soucis pour la gestion electronique vous inquietez pas, mais je veut savoir comment agir sur le circuit? avec une TEV ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 14 septembre 2005 à 22:17:38     
Un Mora2 ventilé à fond ça doit le faire (ça doit être sur ça qu'on peut foutre 9 ou 12 ventilos 120mm ) :
M4vrick


Membre
Messages : 317

mercredi 14 septembre 2005 à 22:19:02     
QUOTE (nicodache @ mercredi 14 septembre 2005 à 22:15)
m4v : tu vas encore faire un truc bizarre avec gen ?

meuuuhhh nonnnn ... voyons
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

mercredi 14 septembre 2005 à 22:26:07     
QUOTE
http://www.com-tra.de/img/p/Mora_GC.jpg


En passif à coté de mon PC (euh je me contenterais de mon bm actif pour le momment...)

Message édité par The Piranha le mercredi 14 septembre 2005 à 22:27:20
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 14 septembre 2005 à 22:28:09     
QUOTE (M4vrick @ mercredi 14 septembre 2005 à 22:17)
ahh .. deja de bonnes reponses...

Et pour le refroidissement 'passif' c'est a dire avec juste des radiateurs et des ventilos? meme en cumulant plusieurs gros rad...
Et avec un systeme a base de compresseur, comment reguler la temperature?

J'ai oublié de preciser que les 4kW sont un maximum... le degagement varie de 1kW a 4Kw environs.. donc il faut un systeme qui s'adapte. Pas de soucis pour la gestion electronique vous inquietez pas, mais je veut savoir comment agir sur le circuit? avec une TEV ?

boo, suffit de faire un régulateur avec retour de température, qui coupe directement le compresseur
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

mercredi 14 septembre 2005 à 22:31:09     
pfff en fait ton lien est génial rosco, je connaissais pas cette boutique... domage qu'on en i pas de pareil en france (mais bon, ça m'emmerde pas de commender en allemagne si il faut... surtout quand on voit ça: http://www.com-tra.de/shop/de_DE/produkte/...adiatoren.html

Message édité par manu369 le jeudi 15 septembre 2005 à 00:54:35
manu369


Membre
Messages : 5246

mercredi 14 septembre 2005 à 23:25:02     
j'ai édité ton lien marchait pas

Message édité par manu369 le mercredi 14 septembre 2005 à 23:25:18
M4vrick


Membre
Messages : 317

mercredi 14 septembre 2005 à 23:30:50     
je ne suis pas trop partant pour arreter le compresseur.. le matos a refroidir est vraiment sensible et supporte tres tres mal une augmentation de temperature, meme limitée a 1 min..

quand au mega radiateur.. il vas aps etre evident a integrer lol
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mercredi 14 septembre 2005 à 23:39:47     
donne un peu plus de détails ca aiderait
ce qu'il y a à refoirdir
place dispo
courant dispo
...
neow


Membre
Messages : 353

mercredi 14 septembre 2005 à 23:41:48     
le lien marche toujours pas chez moi manu
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 14 septembre 2005 à 23:49:46     
c'est pour ses lasers à garder à une temp precise ?

avec un compresso de 1 à 2CV (encore pas trop dur à trouver), une TEV arrivera à reguler l'evaporation disons, à +5°C, apres, un echangeur coaxial contrecourant eau/gaz, dont tu fais varier le debit pour mettre l'eau à la temp voulue entre +10 et +30
M4vrick


Membre
Messages : 317

mercredi 14 septembre 2005 à 23:53:47     
je peut pas trop donner de details sur l'element a refroidir... hormis qu'au maximum il degage 4kW.
Pour la place, il faut que ca soit transportable (pas sous le bras, je me doute lol). Le reste fait deja plus de 70Kg donc on est pas a qq kilos pret, ca sera surement integré dans un flycase. Pour le courant dispo, un peu ce qu'on veut en 220 mono. Ca tourneras surement en plein air et en interieur, d'où mon idée d'associer des radiateurs de WC a un chiller pour donner un coup de pouce dans une atmosphere chaude.

Tyrou: ca me plait bien comme idée... l'ideal etant de reguler l'eau a 15°C avec +/- 2°C

Message édité par M4vrick le mercredi 14 septembre 2005 à 23:57:54
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 14 septembre 2005 à 23:56:08     
Wé ca me semble être aussi des laser son truc, en extérieur/intérieur, flycase et tout
Leguman avait accès à des laser watercoolés il fut un temps...
M4vrick


Membre
Messages : 317

mercredi 14 septembre 2005 à 23:56:52     
oui bon... c'est pour un laser en effet. Qui normalement doit etre branché sur l'eau courante.
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 15 septembre 2005 à 00:01:04     
je pense pas que ton truc hybride vale le coup, si tu dois faire un chiller, autant s'en servir en permanence, plutot que de devoir le transporter en plus des radiateurs

un chiller qui va sortir 4kW, faut quand meme pas oublier que ça va pas etre leger

je verrai bien ça comme ça :
- cp 2CV (pour garder de la marge) (20kg)
- condenseur 50*50*10cm, ventilé convenablement
- echangeur contrecourant adapté pour cette puissance, ceux de ma cascade sont pour 1kW, mais existent en plus gros et sont pas trop chers
- TEV R410, avec orifice 01 ou 02
- chargé au R410, ça va bien dans ce genre d'usage, avec BP vers 6/7bar, et HP à 18-20bars, ça fait pas trop forcer le compresseur, et au moins ça tiendra la charge
- vanne manuelle pour ajuster le debit, ou electrovanne pilotée par un thermostat programmable (pas trop dur avec gen )
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 15 septembre 2005 à 00:03:53     
Pas besoin d'un truc monstrueux non plus, vu qu'on est pas dans le négatif ici. La P frigo à 15°C grimpe assez vite. Sinon Aurora
M4vrick


Membre
Messages : 317

jeudi 15 septembre 2005 à 00:06:56     
Dans tous les cas le systeme sera régulé en continu avec des securité en cas de surchauffe (coupure du laser etc), donc pas de soucis pour piloter une electrovanne.
par contre l'electrovanne tu la met sur le circuit d'eau ou le circuit de R410? (question peu etre tres conne mais j'ai un doute alors je prefere demander)
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 15 septembre 2005 à 00:10:26     
Tu pilotes le circuit de flotte c'est plus facile et beaucoup plus réactif. Si tu diminues le débit, tu verras tout de suite la température de ton laser grimper comme un watercooling, sur le circuit frigo c'est plus long à se mettre en place.
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 15 septembre 2005 à 00:12:39     
c'est bien facile aussi, et vachement moins couteux
Google




     
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante