Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


My First Watercase

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
yory


Membre
Messages : 53

samedi 10 septembre 2005 à 18:23:25     
Salut à tous, nouveau sujet pour présenter ma watercase.
Sytème à refroidir : un P4E 3000 mhz (plus tard le gpu : 9800 pro@xt et la ram)

Pour l'instant je suis en phase de test vu que la radiateur est un radiateur de mobylette...le pire c'est que ça marche car ce n'est pas un radiateur conventionnel c'est celui ci :



C'est LE radiateur Polini de l'époque que ça fait 10 ans qu'il est dans mon garage...mais ça marche!!!

Alors je suis satisfait des perfs 46°C@3905 mhz à 1,5V, dans une pièce à 23°C, ventilo de 120 mm à 950 t/min.

Du coup je garde ce rad, et j'intègre le tout dans une watercase plus propre que ça :

ben voilà j'ai du boulot quoi!!!
Google




     
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3913

samedi 10 septembre 2005 à 18:27:01     
beau taf en perspective et le polini liquid

meme le bouchon de remplissage y est
part contre recentre tes photos qu elles soient toutes allignées !
Jaguanimalzz


100K1 Winner :o
Messages : 813

samedi 10 septembre 2005 à 20:24:51     
et si tu arrives à emprunter un appareil photo de meilleur qualité ca serait mieu aussi
ya du boulot
wachkyri


Membre
Messages : 342

samedi 10 septembre 2005 à 21:21:25     
ta pas moyen d'enlever la grille du rad histoire d'ameliorer la ventilation?

sinon beau taf
yory


Membre
Messages : 53

lundi 12 septembre 2005 à 02:53:08     
J'ai emprunté un apn à une copine :




Pierreg60 : Pour les photos mon bureau est 1280x960, les 2 images sont bien l'une à coté de l'autre...
Wachkyri : sur le rad, il n'y a pas de grille, j'ai mis une allumette pour donner une idée de la taille du rad et des passages d'air (pour info l'allumette fait 5 cm de long.)

Voilà des graphs pour les perfs :


Dommage pour OCCT, quand le soft fait les tests cpu pour mesurer la température, le CPU n'est chargé qu'a 50-60%...je pense qu'avec d'autres benchs, ça devrait chauffer un chouilla plus...

A suivre!!!
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

lundi 12 septembre 2005 à 11:44:55     
wé donc rien qu'en changeant le Rad tu devrais améliorer tes t°
yory


Membre
Messages : 53

mardi 13 septembre 2005 à 02:52:14     
Kissagogo : je ne sais pas, tant que je n'aurais pas essayé avec un autre rad, je ne pourrais pas voir ce que ça vaut en perf...Pour l'instant ça me convient, j'hallucine déjà comment je peux oc le cpu dans un silence surprenant.

J'arrive à 4055 mhz ( http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=37902 ) mais ça n'est pas trop stable, peut-être doit il se roder un peu, ou alors augmenter le vcore mais je suis déjà à 1,6 V, je ne sais pas combien un P4 peut encaisser (en WC), j'ai pas trop envie de le cramer!!!

Ce que je trouve bizarre, c'est quand il est en charge, le Vcore diminue de ~0,10 V (cf image un peu plus haut). Quelqu'un a-t'il déjà remarqué ça? Est-ce normal?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

mardi 13 septembre 2005 à 04:03:38     
l'afflu de courant dans le CPU provoque une charge supplémentaire a l'alim en burn , donc comme le courant conso est plus important , ya des pertes depuis l'alim jusqu'au CPU

cables d'alim , pistes, MOSFET etc
yory


Membre
Messages : 53

mercredi 14 septembre 2005 à 22:06:09     
Y'as tant de perte que ça rien que dans un fil??? A l'époque j'avais étudié la résistance des fils, en cours, mais c'est loin tout ça, maintenant!!! Y'a t'il des alims où il y a moins de perte???Est-ce vraiment un critère de qualité dans une alim (oui, je pense) Car pourtant c'est une bonne alim : Akasa AK-P400FG, 400 W, PFC actif, ATX V2.0, ventilo de 120 mm et 18 dB...Je vais même finir avec une fanless ou la watercoolée, si ça continue. Depuis que je suis en WC,je l'entends...si si je vous jure quand j'arrëte provisoirement les ventilos à la main, le bruit que j'entends vient de l'alim...(oui même à 18 dB...) et qui revient un peu avec les autres ventilos...

Ou alors j'ai un gros délire avec le monitoring de ma CM, je vais faire des contrôle avec un voltmètre...mais je ne sais pas comment faire!!! bouhouh
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 14 septembre 2005 à 22:16:20     
Normal pour le Vcore, c'est le défaut des ASUS P4C800, faut faire un "droop mod" pour que le Vcore ne fasse pas yoyo. Toute façon regarder le Vcore avec ce genre de soft ça vaut rien, direct au multi sur les pattes du socket. L'étage d'alim (VRM) a un retour de la tension au soket et corrige automatiquement le découpage du courant pour que le Vcore ne bouge pas quelles que soient les conditions, la marge d'erreur est très faible normalement même si on tire comme un bourrin, sinon c'est un mauvais VRM...
yory


Membre
Messages : 53

mercredi 14 septembre 2005 à 22:21:05     
Ok. Euh sinon c'est quoi un "droop mod" (modification de ???)
ensuite j'essaye de voir ça pour mesurer le Vcore mais je ne sais pas où je dois prendre cette tension.
Enfin ça me donnera une idée si j'ai un mauvais VRM... (VRM : ?????)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

jeudi 15 septembre 2005 à 00:20:44     
bcp de pertes parce que BCP de courants , ça se compte en dizaines d'Amperes

pour sortir 100W de dissipation faut un poil plus en alimentation electrique avec un Vcore de 1.6V par ex ça représente un sacré courant
yory


Membre
Messages : 53

jeudi 15 septembre 2005 à 04:20:56     
QUOTE (kissagogo27 @ jeudi 15 septembre 2005 à 01:20)
bcp de pertes parce que BCP de courants ,  ça se compte en dizaines d'Amperes

pour sortir 100W de dissipation faut un poil plus en alimentation electrique avec un Vcore de 1.6V par ex ça représente un sacré courant

Pour un CPU, la dissipation thermique est exprimée en Watt. Mais ce n'est pas le même Watt qui concerne le courant :

P=UxI ----> P en Watt, U en Volt, I en ampère.

Rien que pour 100W le courant est de 100/1,6=62,5 A

Le hic c'est que 65 A qui passe dans un fil de même pas 1 cm² de section, ça fond...

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

jeudi 15 septembre 2005 à 11:33:40     
c pour ça que la majorité des pins d'un CPU c des Vio , Vcore et Masses
M4vrick


Membre
Messages : 317

jeudi 15 septembre 2005 à 13:07:23     
Et que chaque regulateur sur la carte mere tien 20 a 25A ... peu de monde imagine la puissance necessaire poru faire tourner un processeur recent.
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10178

vendredi 16 septembre 2005 à 09:09:05     
m'etonnerait que ça soit des regul qui fournissent les tensions à un cpu mais plutot un pwm + mosfet
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 16 septembre 2005 à 09:16:13     
Oui heureusement que c'est des MOS+PWM, des régulos avec la chute de tension 12V->Vcore dissiperaient quelquechose de phénoménal...
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10178

vendredi 16 septembre 2005 à 09:23:37     
QUOTE (Rosco @ vendredi 16 septembre 2005 à 10:16)
Oui heureusement que c'est des MOS+PWM, des régulos avec la chute de tension 12V->Vcore dissiperaient quelquechose de phénoménal...

spas à moi qui faut le dire hein
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 16 septembre 2005 à 09:31:02     
Bah je sais
yory


Membre
Messages : 53

vendredi 16 septembre 2005 à 11:43:07     
Enfin moi, on ne m'a pas encore dit ce qu'est un droop-mod... Faut que je mettre un droopy dans ma tour???
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

vendredi 16 septembre 2005 à 11:44:42     
c des régulos, pk de suites vous pensez au LM317 ? 350 ? 338 ? en linéaire ?

là c un régulo PWM stoo faut pas s'arreter sur la terminologie
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

vendredi 16 septembre 2005 à 11:52:17     
QUOTE (yory @ vendredi 16 septembre 2005 à 12:43)
Enfin moi, on ne m'a pas encore dit ce qu'est un droop-mod... Faut que je mettre un droopy dans ma tour???

droop mod : modificationd e la carte mere en vue de prevenir une chute du vcore des que la consommation du cpu augmente
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 16 septembre 2005 à 12:01:28     
Autrement dit -> Google
yory


Membre
Messages : 53

vendredi 16 septembre 2005 à 13:23:55     
Quelqu'un a déjà fait ça? Comment s'y prends t'on?

En attendant des reponses je vais voir sur google...
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 16 septembre 2005 à 13:31:48     
Ché pas, au hasard : http://www.cooling-masters.com/vmod.php?id=11&marque=ASUS
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante