Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[PETIT TOPIC] Le test d'un HDD d'Hitachi SCSI U320 15k

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mardi 26 juillet 2005 à 21:43:02     
Le test d'un disque dur d'Hitachi, SCSI Ultra320 de 36 Go à 15k RPM avec 16 Mo

------------------------------------------------------------------------------------------------


Bonsoir à tous,

je voudrais créer un petit topic du test d'un disque dur d'Hitachi SCSI Ultra320 de 36 Go à 15 000 tr/mn avec 16 Mo cache et 3.6 ms du temps d'accès que je viens recevoir il y a quelques jours. C'est le disque dur la plus performance !

Je l'ai testé avec les utilitaires pour vous montrer la connaissance de la performance de ce disque dur.

Je sais que vous ne pouvez (peut-être) pas l'acheter parce que ça coûte très cher.

Il coûte 269 € FDPin l'unité !


La présentation de ce disque dur :


En général




La caractéristique de ce disque dur




Un rack de Cooler Master Stacker pour les disques durs



Il y a 3 disques durs que j'ai : 2 disques durs SCSI Ultra320 de 36 & 73 Go à 10 000 tr/mn (en haut et en milieu) et 1 disque dur SCSI Ultra320 de 36 Go à 15 000 tr/mn (en bas)


Le refroidissement pour les disques durs



Ce ventilateur de 120 mm est assez puissant qu'il permet souffler jusqu'à 125 CFM !

On voit la pièce ronde. C'est la taille comme une pièce d'un euro pour vous montrer l'épaisseur de ce ventilateur



Les tests :


On a testé avec une machine d'Intel Pentium 4 Extreme Edition à 3.2 GHz, 1 Go RAM à 200 MHz FSB et une carte contrôleur Adaptec SCSI 29160 sur PCI 32 bits (133 Mo/s maxi )


HD Tach 3.0 :

1x SCSI 36 GB 15k




2x Raptor 36 GB 10k RAID-0




SiSoftware Sandra Lite 2005 SR2a :

1x SCSI 36 GB 15k




2x Raptor 36 GB 10k RAID-0



On peut voir les comparations avec les autres disques durs par Sandra (dessous de mon test). C'est déjà impressionnant à face les 2 Raptor en RAID-0 que mon disque dur n'utilise pas le mode RAID-0.


CrystalMark :

1x SCSI 36 GB 15k



Je me rappelle que j'ai déjà testé mon disque dur SCSI Ultra320 de 73 Go à 10 000 tr/mn qui a obtenu 7500 points seulement.


2x Raptor 36 GB 10k RAID-0



Alors là, ce score est vraiment impressionnant. C'est proche le score des disques durs de Raptor en RAID-0.


HD Tune 1.00 :

1x SCSI 36 GB 15k




2x Raptor 36 GB 10k RAID-0



Je n'aime pas trop cet utilitaire mais je fais le test quand même.



La conclusion :


L'avantage

- Solide
- Très rapide
- Le temps d'accès incroyable pour un seul disque dur
- Imaginer pour la performance avec le mode RAID-0


L'inconvénient

- Très cher
- Bruit (je suis sourd donc pas de problème )
- Nécessaire une contrôleur SCSI Ultra3
- Port PCI-X 133 de 64 bits est conseillé pour améliorer la performance au meilleur par rapport PCI 32 bits
- Refroidissement est nécessaire surtout pour les disques durs de 15 000 tr/mn


Vos commentaires seront bienvenus

Message édité par X-System le mardi 26 juillet 2005 à 21:44:31
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 26 juillet 2005 à 21:46:59     
C'est sûr , un 15K ça arrache bien mais bon c'est hors de prix pour QUE 36Go , faut vraiment en avoir l'utilité

EDIT : Y a du boucan sur la vidéo, c'est les Delta?

Message édité par Rosco le mardi 26 juillet 2005 à 21:48:35
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 26 juillet 2005 à 21:51:32     
le prix de deux raptors

dommage qu'il y ait pas de controleur scisi inclus dans les mobos communes, ce serait top
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mardi 26 juillet 2005 à 21:52:16     
QUOTE (Rosco @ mardi 26 juillet 2005 à 21:46)
EDIT : Y a du boucan sur la vidéo, c'est les Delta?

Oui 2 Deltas + 1 Tornado 80 mm + 1 ventilateur 120 mm (125 CFM)

Mais j'ai effacé la vidéo car quelques forums ont dit que cette vidéo n'est pas vraiment intéressante.
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mardi 26 juillet 2005 à 21:56:14     
QUOTE (Tyrou @ mardi 26 juillet 2005 à 21:51)
dommage qu'il y ait pas de controleur scisi inclus dans les mobos communes, ce serait top

Ca existe. Il y a une seule carte mère : Gigabyte GA-8KNXP Ultra-64

Il y a 2 ports PCI-X 64 bits et 2 canaux SCSI Ultra320

Mais cette carte mère est quasi introuvable ce que j'ai cherché sur les eBay chaque pays et les autres sites depuis 6 mois environ


krys


Membre
Messages : 4612

mardi 26 juillet 2005 à 22:06:46     
perso j'ai plusieurs serveurs (+250 ) avec ce genre de disque en raid 5. (ah non 10k je crois), un midi je ferai un HD tache ^^
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mardi 26 juillet 2005 à 22:12:51     
QUOTE (krys @ mardi 26 juillet 2005 à 22:06)
perso j'ai plusieurs serveurs (+250 ) avec ce genre de disque en raid 5. (ah non 10k je crois), un midi je ferai un HD tache ^^

Cool !
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

mardi 26 juillet 2005 à 22:53:50     
et en utilisation hors bench ça donne quoi ? genre un chargemen dans BattleField 2, de la copie de gros fichier etc ??
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mercredi 27 juillet 2005 à 01:47:50     
QUOTE (NeoBob22 @ mardi 26 juillet 2005 à 22:53)
et en utilisation hors bench ça donne quoi ? genre un chargemen dans BattleField 2, de la copie de gros fichier etc ??

Ben c'est très rapide.

Exemple, on enregistre une image de 500 Mo sur le disque dur depuis Photoshop. Ca fait 10 secondes.

Copier un fichier de 1.3 Go (vidéo) et coller ce fichier sur le même disque dur, ça fait 3 mn environ.

Copier un dossier de 1.61 Go qui contient 12 dossiers et 541 fichiers sur un disque dur SCSI Ultra320 de 10k RPM et coller ce dossier sur le disque dur SCSI Ultra320 de 15k RPM. Ca fait 1 mn 15 s.

N'oublie pas que mon disque dur SCSI U320 10k RPM est 53~55 Mo/s en moyenne contre mon disque dur SCSI U320 15k RPM pour 80~85 Mo/s en moyenne. Imagine entre les 2 DD SCSI U320 15k RPM



Message édité par X-System le mercredi 27 juillet 2005 à 01:48:30
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

mercredi 27 juillet 2005 à 11:53:40     
des U320 en 15K j'en ai en pagaille ds la salle serveur ainsi que 2 dans les tiroires de mon bureau

pour les CM avec contrôleur SCSI en U320 cela existe et cela se trouve sans pb : Tyan, IWILL, Intel etc.

X-System -> un module de bench HDD sur overclock-db.com?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 27 juillet 2005 à 12:09:07     
QUOTE (ViBe @ mercredi 27 juillet 2005 à 11:53)
pour les CM avec contrôleur SCSI en U320 cela existe et cela se trouve sans pb : Tyan, IWILL, Intel etc.

ouais, mais ça prend pas 400 de fsb
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mercredi 27 juillet 2005 à 12:57:33     
QUOTE (ViBe @ mercredi 27 juillet 2005 à 11:53)
des U320 en 15K j'en ai en pagaille ds la salle serveur ainsi que 2 dans les tiroires de mon bureau

...

tu sais que je t'aime toi
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mercredi 27 juillet 2005 à 15:30:08     
QUOTE (ViBe @ mercredi 27 juillet 2005 à 11:53)
des U320 en 15K j'en ai en pagaille ds la salle serveur ainsi que 2 dans les tiroires de mon bureau

pour les CM avec contrôleur SCSI en U320 cela existe et cela se trouve sans pb : Tyan, IWILL, Intel etc.

X-System -> un module de bench HDD sur overclock-db.com?

Pour les CM, oui je connais Tyan, Intel, etc... Mais dans la carte mère avec i875P + socket 478 + contrôleur SCSI U320 + les ports PCI-X ?

C'est une seule carte mère qui est Gigabyte GA-8KNXP Ultra-64, il est comme Abit IC7 mais avec contrôleur SCSI U320 + les ports PCI-X ^^

Et Gigabyte GA-8KNXP Ultra-64 est comme GA-8KNXP pour le BIOS d'overclocking.



Et j'ai quelques disques durs chez moi mais je ne peux pas acheter plein des disques durs SCSI 15k

Mais j'ai seulement des disques durs chez moi :

1x DD SCSI U320 15k de 36 GB (installé dans ma 1er machine)
2x DD SCSI U320 10k de 36 GB et 73 GB (installé dans ma 1er machine)
1x DD SCSI U160 10k de 9 GB (installé dans ma 4e machine)
4x DD SCSI Ultra2 10k de 9 GB (dans mon placard )






Et pour un module de bench HDD sur overclock-db.com. Pourquoi pas mais quel utilitaire de bench pour mettre le score : HD Tach ou SiSoft Sandra ?

N'oublie pas demander quel type de disque dur (IDE / SATA / SCSI / SCA / Fiber Channel / IDE RAID / SATA RAID / SCSI RAID / SCA RAID / Fiber Channel RAID) et combien de disques durs ensemble pour un seul type de disque dur.






Un jour, la sortie de la carte contrôleur SCSI U320 RAID pour PCI-e. J'acheterai une nouvelle carte mère de la dernière génération avec la carte contrôleur SCSI U320 RAID PCI-e + 2 DD SCSI U320 15k de 36 GB en RAID-0
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mercredi 27 juillet 2005 à 15:34:30     
les cartes mères pour serveur sont souvent à base de Xeon et autre Opteron des processeurs pour serveur quoi

les "trucs" hybrides c'est surtout pour économiser des $
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 27 juillet 2005 à 15:35:57     
comem celui dans le dernier test d'x86
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mercredi 27 juillet 2005 à 15:49:35     
QUOTE (krys @ mardi 26 juillet 2005 à 22:06)
perso j'ai plusieurs serveurs (+250 ) avec ce genre de disque en raid 5. (ah non 10k je crois), un midi je ferai un HD tache ^^

Alors ?
krys


Membre
Messages : 4612

mercredi 27 juillet 2005 à 16:33:33     
QUOTE (X-System @ mercredi 27 juillet 2005 à 15:49)
Alors ?

pas eu le temps ce midi. toujours au taff là
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mercredi 27 juillet 2005 à 16:58:05     
En fait, c'est quoi ton métier ? Parce que plus de 250 serveurs, c'est une très grande entreprise comme des serveurs de Wanadoo d'une région
krys


Membre
Messages : 4612

mercredi 27 juillet 2005 à 19:14:14     
QUOTE (X-System @ mercredi 27 juillet 2005 à 16:58)
En fait, c'est quoi ton métier ? Parce que plus de 250 serveurs, c'est une très grande entreprise comme des serveurs de Wanadoo d'une région

je m occupe entre autres des serveurs de tout les bricodepot / castorama de france
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mercredi 27 juillet 2005 à 19:15:43     
t'embauche ?
krys


Membre
Messages : 4612

mercredi 27 juillet 2005 à 19:17:48     
QUOTE (KzR @ mercredi 27 juillet 2005 à 19:15)
t'embauche ?

taff de merde je deconseil .. je suis en contrat de qualif
Google




     
Page précédente    Page suivante