Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Refroidir l'ensemble du pc

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 08:42:51     
bonjour a vous,

voila j'ai pour projet e réaliser un systeme afin de refroidir l'ensemble de mon pc.
un peu a la maniere d'une clim ou pluutot d'une CTA (centrale de traitement d'air)

je m'explique : je compte récuperer un vieux CP de frigo raccorder a 2 radiateurs ( 1 evap et un condenseur)
un ventilo sur l'evap qui soufflerait dans une gaine qui elle meme serait raccordé a l'entrée d'air du pc (bouche ventilo face avant du boitier)
en évaporant pas en dessous de zéro degré celcius (régulé par un thermostat) je refroidirait donc l'ensemble du pc.
qu'en pensez vous ?

j'aimerai avoir des avis et surtout de l'aide pour savoir comment choisir l'evap et le condenseur en fonction du compresseur et de la puissance froid svp (je ne retrouve plus mes cours a ce sujet )
Google




     
jojo88


Membre
Messages : 535

mardi 12 juillet 2005 à 10:09:21     
Ouai sa à pourait se faire, je pense qu'il faudra un compresseur assé puissan quand même.

Si tu veux choisir correctemlent ton évapo et ton condenseur et aussi le compresseur, le mieu à faire serais de calculer le nombre de watt que tu doit refroidir, (enfin je pense)

Je doute qu'un simple comppresseru de frigo suffise.
LightniX


Membre
Messages : 110

mardi 12 juillet 2005 à 10:13:16     
Pas si sur que ça pour la puissance, ça dépend ce que t'appelle "refroidir"
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 11:45:05     
Y faut pas un compresso plus puissant que d'habitude puisque de toute façon il ne descendra pas trop bas en T° sinon ça va condenser à mort dans tout le PC

Y a déjà eu ce genre de choses de réalisé sauf que la carte mère est dans un caisson hermétique et un radiateur ventilé faisant office d'évaporateur se trouve dedans pour faire circuler l'air glacial et tout refroidir d'un seul coup (sans condensation vu que c'est hermétique et qu'il y a peu d'air puisque c'est toujours le même qui est renouvellé).

Ton système est ni plus ni moins le système de climatisation proposé par Asetek pour un serveur par exemple, avec une gaine souple à raccorder sur la tour, le tout régulé pour éviter les problèmes bien sûr.

http://asetek.com/filarkiv/Products/CaseCo...cooler-back.jpg
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 13:00:02     
asetek le fait toujours ce truc ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 13:01:19     
Surement, j'ai jamais demandé...
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 13:09:18     
bon, voilà la reponse :
http://www.asetek.com/default.asp?showPage...ion=2&menuID=-1

Ils ont encore
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 13:24:15     
Bah oui c'est de là que j'ai pris l'image, spa Discontinued...
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 13:27:52     
je pensais ça, parce que je n'ai vu aucun distributeur asetek le mettre dans leur catalogue
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 17:13:49     
En fait je pense qu'un simple cp de frigo suffirait car mon but n'est pas d'overcloker mais de maintenir une température ambiante de 20°C environ dans le pc.
cela me permettrait donc de passer les étés trankilou

pour ce qui est de la puissance calorifique a dissipée du pc c'est une bonne question je ne sasi pas du tt comment calculer cela de l'aproximation ferait l'affaire non ?

a l'heure ou j'écris ce post la température dans mon pc est de 33°C et de 44°C pour le proco.

ce que j'attends de ce forum c'est une aide a la réalisation de ce projet qui me tient beaucoup a coeur.

merci encore et longue vie au forum !!
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 17:24:42     
compte en gros la puissance consommée par ton alim, vu qu'il n'y a pratiquement aucun travail mecanique realisé, toute l'enrgie consommée est dissipée en chaleur, pour la plupart dans le boitier (sauf alim ventilée vers l'exterieur), ça doit faire quelque chose d'inferieur à 400W, sauf cas speciaux
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 17:27:13     
ben j'ai une alimentation de 400W ventilé vers l'exterieur et apres il faut compter aussi le processeur la carte graphique non ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 17:33:01     
bah ils sont alimentés par l'alim, donc ils etaient inclus dans mon calcul
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 17:40:12     
Ah ok j'avais pas compris cela.

Donc oui je pense alors qu'ils faudrait dissiper 500W pour etre tranquile, non qu'en penses tu ?

et encore merci
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 17:41:36     
en gros ouais, mais c'est sans doute surdimensionné 500w
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 17:43:32     
C'est bien moins, c'est de l'ordre de 100-150W en Idle et de l'ordre 250W en Full avec tout en Burn en même temps (grosse config non o/c), ça prend en compte le rendement de l'alim aussi, c'est tout ce qui est consommé.
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 17:54:04     
d'apres ce ke je comprends Rosco c'est que mon alim ne délivre jamais plus de 250W c'est ca ?

car moi j'ai un P4 2.8 GHZ 1GO de ram un graveur un lecteur dvd un DD 200 GO un autre DD 80GO un radeon 9600XT une carte TV une carte son un néon plus mes ventilon avec néon (7 au total).
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 18:04:02     
Wé même moins, ce sont les chiffres de ma config à fond et elle est plus grosse
Mes 250W c'est la puissance à la prise, la puissance demandée par le PC c'est environ 0.8*250 (80% rendement alim) , la différence partant en chaleur ds l'alim.
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 18:13:40     
ok, donc si je prends 300w c'est bon je suis tranquille non ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 18:14:33     
300W de puissance frigo bah wé c'est largement suffisant
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 18:14:49     
Meme 205W je pense que ca devrait suffir.
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 18:16:13     
Surtout que tu veux pas descendre bien bas donc n'importe quel petit compresso suffira largement à rester avec un air a 15-20°C si tu veux...
cristou


Membre
Messages : 13

mardi 12 juillet 2005 à 18:16:23     
donc disons que je prends 250W de puissance froid, un compresseur de frigo me suffit ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 12 juillet 2005 à 18:17:30     
oui, tenir 250W à 20C, c'est facile
Rosco


Administrateur
Messages : 25912

mardi 12 juillet 2005 à 18:17:47     
Bah tu voulais utiliser quoi en compresso? Ca vient quasiment toujours de vieux frigo pour ceux qui fabriquent leur système (et de grosses clims pour les cinglés )
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante