Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Semi conducteur et TIPE 2005

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:14:30     
Bonsoir

J'aimerai savoir si quelqu'un connait la relation de proportionnalité entre la tension soumise à un semi conducteur et son dégagement de chaleur.

En fait, j'aimerai explique pourquoi un processeur chauffe tant, et donc pourquoi il faut le refroidir correctement, c'est pour ça que j'y pensé à mettre cette relation.


Merci d'avance
Google




     
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

jeudi 16 juin 2005 à 17:15:43     
effet joule uniquement non ?
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:17:01     
à priori oui, mais mon prof de SI avait dit qu'il existait une relation ...
aurais-je mal compris ?
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

jeudi 16 juin 2005 à 17:18:34     
P=U²/R
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:28:34     


Bon bah je mets que l'effet Joule.

Sinon, je me demandais, le proc chauffe énormément par rapport à sa taille.

Serait-ce du fait que le processeur est composé de millions de transistors?

Ou simplement parce que l'effet Joule est plus important dans le silicium et autres matériaux qui composent le processeur et donc indépendant du nombre de transistors ?



Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

jeudi 16 juin 2005 à 17:29:20     
bah y a beaucoup de transistors c'est pour ça que ça chauffe beaucoup
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

jeudi 16 juin 2005 à 17:29:30     
Pour les procos, la relation est P=C*freq*U² , tout ce qu'il pompe en puissance est dissipé. Ca chauffe parce que rien n'est parfait, y a des résistances et des capacitances parasites qui provoquent des pertes joules lors du passage d'un courant, sans parler des courants de fuites car l'isolation électrique n'est pas parfaite (d'où le SOI &co pour tenter de limiter ça)
Des millions de transistors animés d'une haute fréquence ça en fait des pertes...

EDIT : résistances principalement ds les interconnexions en cuivre (avant en alu mais moins bon évidement)

Message édité par Rosco le jeudi 16 juin 2005 à 17:31:03
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:29:58     
C'est bien ce que pensais, merci du coup de pouce
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:31:00     
Pour Rosco --> ça représente quoi C ? capacitance ?
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

jeudi 16 juin 2005 à 17:31:25     
constante...
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

jeudi 16 juin 2005 à 17:31:51     
C c'est une constante donnée pour chaque type de proco.
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:35:59     
Ok merci du coup de main.

[HS]Pour Rosco --> N'empeche le réseau de Gustave Eiffel c'est vraiment du carton, j'ai perdu toutes mes données pour mon TIPE, let's remake :-( J'ai toujours pensé que ce bahut a d'énormes moyens mais que personne sait gérer ... cela ne fait que confirmer mes dires ...[/HS]
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:40:24     
N'empeche, pour la relation que tu m'as donné, ça parait énorme !
je ne sais pas de quel ordre de grandeur est la constante, mais si je prends un proc à 1 ghz, sous la tension de 1.5v, ça fait du C*2.25*10^9 ...
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

jeudi 16 juin 2005 à 17:41:42     
Tiens ça ca te donnera pas mal d'infos pour expliquer ce que t'as à faire : http://www.xbitlabs.com/articles/editorial...ay/moore_2.html
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:51:31     
Une dernière chose :

J'aimerai représenter l'allure du cycle de mon DoD en diagramme P,V
Ma prof m'a dit de m'appuyer sur le diagramme du cycle du r290 (gaz que j'utilise dans mon dod) mais je vois pas trop comment faire ça ...
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

jeudi 16 juin 2005 à 17:52:47     
Bah c'est ds le dossier du ZYtrachill tout ça
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 17:57:02     
Merci pour tout

C'est parti pour tracer des bô diagrammes sous paint

Message édité par LightniX le jeudi 16 juin 2005 à 17:57:16
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

jeudi 16 juin 2005 à 17:58:29     
Bah pour les graphes tu peux faire ça "pro" avec Coolpack (freeware), faut rentrer le cycle et y peut tout tracer, il y a tout les graphes des gaz courants dedans, c'est très fourni comme soft.
LightniX


Membre
Messages : 110

jeudi 16 juin 2005 à 18:01:30     
Oui, j'avais déjà dl ce ptit programme, mais je ne l'ai jamais utilisé étant donné je ne pouvais rien installer sur les pc du lycée (je n'avais aucun droit d'administration)
Google




     
Page précédente    Page suivante