Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Direct on Die (DoD) en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


5400Mhz - Dual Evapo Cpu+Gpu - R404A

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante 
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 01 juin 2005 à 22:55:35     


Je travaille depuis deux semaines sur un projet de dod bi-evapo, pour mon usage perso, soit refroidir un gros P4, et une cg (6600GT, puis G70). Ca avance, mais j'ai quelques soucis persistants, et j'aimerais bien des idées (et puis squatter le topic à questions rapides, ça va un temps... )

-------------------------

Matos employé :

Groupe UH à base de TAJ2446Z
- un condenseur de 40*35*8 environ
- une bouteille liquide de 2.35L
- des E/S sur vannes rotalock
Le compresseur a été remplacé par un AJ5512E (7/8CV), dont l'huile a été vidangée pour de la MobilOne

Deux evapos
- CPU : venant du DualDod de Zytra
- GPU : tyrou made, cylindrique, plus petit et leger (adapté à une cg donc)

Deux flexibles en metal armé, 60cm 1/2" chacun venant de chez BES, reliés au compresseur avec un T

Deux capillaires en parallele des la sortie du deshydrateur, actuellement de 1.6m, en 0.8mm

Un deshydrateur pointant vers le bas, et quelques autres trucs

-------------------------

Le probleme actuel :
Le dod fonctionne bien, voire tres bien durant 10 minutes environ (BP : 1bar, HP, 11bar, evapos à -25), le circuit est flodé, j'ai du retour liquide presque jusqu'à l'entrée du cp ; puis les performances chutent, le tuyau de retour degele, les evapos se rechauffent doucement, les pressions baissent (BP : 0.6bar, HP : 8bar).


La partie compresseur/condeseur n'est pour rien dans le probleme, j'ai remplacé l'ancien groupe par un nouveau, et le probleme reste identique, à savoir cette baisse de pression bizzare... Je penche donc pour un souci inhérent au bi-evapo, mais sans comprendre pourquoi ça marche durant dix minutes correctement.

Mon idée actuelle est que les capillaires sont trop courts, et que la charge baissant une fois les evapos à -25 (y a plus qu'à les empecher de se rechauffer, donc un travail moindre que durant la phase de refroidissement), le capillaire devient trop court, et le pression HP trop faible pour condenser le gaz... mais ce n'est qu'une hypothese foireuse

-------------------------

Bien entendu, y a pas de fuites, donc ce probleme est écarté, et y a pas non plus de photos (j'ai une reputation à tenir), mais j'en ferai demain et je les mettrai ici.

Une part de ma pizza froide sera offerte à celui qui résoudra mon probleme

Message édité par Tyrou le dimanche 05 juin 2005 à 22:30:36
Google




     
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 00:30:19     
up
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 02 juin 2005 à 01:39:17     
toujours se probleme

on est demin, pour les tofs

sa fait le probleme avec une charge et sans charges sur les evapos ?
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 08:19:14     
Faudrais les fotos pour pouvoir donner un avis
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 09:09:56     
il va sans dire que des reponses intelligentes sont les bienvenues, c'est un truc sur lequel je suis vraiment coincé

j'ai essayé de mettre les evapos dans un bac de flotte pour creer une charge, ça fait pareil :
- j'ai les evapos avec le groupe en regime foireux (BP :0.6Bar)
- j'immerge
- la pression remonte du fait de la charge appliquée, jusqu'à environ 1.2bar
- ça redescend...

les possibilités :
- capillaires trop courts, arret de la condensation du gaz dans le condenso
- capillaires trop longs, pas assez de debit pour maintenir les evapos froids
- pas assez de refrigerant dans le circuit

Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

jeudi 02 juin 2005 à 09:22:17     
à mon avis, t'as pas assez de fluide dans le systeme. ta bouteille liquide est énorme => obligé de mettre beaucoup de fluide en plus foutre 2L de R404a ca fait un peu cher.

les pressions chutent parce que pendant un temps, le systeme s'établit, tout va bien à peu pres, mais quand la charge évapo est absorbée, tu restes deséquilibré par ton manque de fluide en HP => bouteille trop grosse...
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 09:23:20     
*tes evapos sont froid avant que ca foire??
*tu as essaye avec un autre cp??
*tu as tjour ton acl?? et si oui elle retien tjour ton huile??

sinon pour le manque de refrigerant je pense pas sinon tu flood ton dod avec une charge pour voir.
pour la longueur de capi je ne sais pas du tt.

Dsl coupaing je ne peut que prier pour toi stoo
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 09:23:53     
erf le dieu zytra a parle.
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 09:39:15     
La liste des essais sont dans le premier post, ça a été fait

je fais mes essais avec du propane, donc je peux en consommer pour changer du capillaire ou autre, une fois que ce sera bien réglé, je passerai en R404A, j'ai pas envie d'en jeter 3kg

je vais essayer de flooder à mort, en laissant les evapos dans la flotte puis en chargeant jusqu'à ce que ça revienne liquide

perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 09:40:50     
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10196

jeudi 02 juin 2005 à 10:00:34     
QUOTE (Tyrou @ jeudi 02 juin 2005 à 09:39)
La liste des essais sont dans le premier post, ça a été fait

je fais mes essais avec du propane, donc je peux en consommer pour changer du capillaire ou autre, une fois que ce sera bien réglé, je passerai en R404A, j'ai pas envie d'en jeter 3kg

je vais essayer de flooder à mort, en laissant les evapos dans la flotte puis en chargeant jusqu'à ce que ça revienne liquide

le barbare
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 10:08:02     
bon, j'ai allumé, les evapos dans un bac de flotte, le compresseur est floodé lui aussi, j'ai du retour liquide à fond, je laisse tourner pour voir si ça se repete
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10196

jeudi 02 juin 2005 à 10:15:21     
QUOTE (Tyrou @ jeudi 02 juin 2005 à 10:08)
bon, j'ai allumé, les evapos dans un bac de flotte, le compresseur est floodé lui aussi, j'ai du retour liquide à fond, je laisse tourner pour voir si ça se repete

t'as fini tes exams au fait ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 10:32:18     
ouais ouais, j'ai le temps de bricoler mon dod

je remplis comme un chacal depuis tout à l'heure, j'ai maintenant, HP @ 14bar, et BP @ 1bar, mais toujours pas de flood par contre, la bassine d'eau dans la quelle sont mes evapos est descendue à 12°C, et les evapos sont pris dans de la glace, il y a donc production de froid. Maintenant, pour quoi ça floode pas, c'est mon probleme actuel
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 10:33:38     
Peut etre que ton ACL est vraiment surdimentionnée
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 10:34:19     
tu n as toujour pas note de descnte o nivo de tes pressions?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 10:34:22     
... y a pas d'acl
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 10:36:10     
erf bin vu ke tu as deux evapos il fau peut etre une plu sgrosse quantitee de gaz chez pas moi... Perso j ai pas encor rempli mon dod donc mes avis sont a prendre avec des pinces a epiller
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 10:38:14     
c'est pas faute de remplir
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 10:39:15     
lol on le sait que trop bien : toi et le flood c est une longue histoire....
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 10:39:46     
ps tu es a 7700 post bouge plus

Edit: Rosco a mis une limite pour le flood je croi depuis hier j ai des avertos sur le controle du flood

Message édité par perecastor le jeudi 02 juin 2005 à 10:40:33
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 10:44:39     
bon, resultats tres mauvais :
- HP : 15bar
- BP : 1.1bar

les pressions sont donc stables, mais les evapos ont dégelé, il n'y a donc pas assez de froid produit :|

je doute donc d'un manque de gaz dans le circuit (au moins maintenant), il reste donc :
- probleme de longueur de capillaire (trop long ?)
- probleme du à la presence de deux evapos
- deshydrateur qui deconne (??)
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

jeudi 02 juin 2005 à 10:48:14     
il est neuf pourtant ton deshy nan??? il as peut etre morfle a cause des remplissage/vidage/recoupage de capi....

edit si o depart ca gele et que tes pressions sont bonnes je pense que ca vien pas des capis..

Message édité par perecastor le jeudi 02 juin 2005 à 10:48:58
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 02 juin 2005 à 11:05:38     
je pense aussi que les capillaires ne peuvent pas faire autant d'effet, à moins que la longueur soit vraiment pas la bonne, mais ça, personne n'a semblé etre choqué...

le deshy etait neuf y a une semaine, il a jamais servi sur autre chose
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10196

jeudi 02 juin 2005 à 11:15:49     
ben un pb avec les evapos, je vois pas trop comment
si le condenseur est ok, les capi de la bonne longueur et le cp neuf...
les mysteres de la physique
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante