Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


retrait d'un tube cathodique

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 15:57:51     


ayant un ecran 15" (de recup) qui marche de moins en moins bien, il est de plus en plus foncé (meme avec la luminosité au max),
j'ai décidé de l'ouvrir et de récup des composants (condos, résistances, ....)

J'ai juste peur du tube (le tranfo c'est pas un probleme, j'ai des gros gants de jardinier, pour prendre les rosiers -> donc résistants et non conducteur)

j'ai deja debrancher pas mal de fils dedans :
- ceux qui controle les bobine autours du tube pour diriger les electrons
- des gros fils enroulé autours du tube
- une bonne dizaine de mise a la masse
- tous les conecteur (sauf celui relié au transfo, j'arrive pas a lenlever) qui était sur le circuit a l'arriere du tube

il me reste une grosse ventouse sur le tube aui apperement est relié au transfo, sa se retire comment ?
et a devisser le tube et la dizaine de mise a la masse qui reste
Google




     
Mastaba


Membre
Messages : 1734

jeudi 19 mai 2005 à 16:20:29     
Tu vas faire un écran plat homemade ?
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 17:02:24     


bon tous est viré sauf toujours les 3 fils qui partent du transfo
je vais les coupés mais j'aimerai bien savoir se qu'il y a en dessous de la ventouse,
un contact avec l'interieur pour le jus qui arrive ?

Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 19 mai 2005 à 17:06:28     
Y a une électrode sous la ventouse, c'est la partie + de la THT (25000V je crois). Evite d'y foutre tes doigts car le tube peut garder une certaine énergie comme un condo, si tu te le prends ds les pattes tu vas morfler très sérieusement ! Ya 2 pattes qui la tiennent ds le tube normalement, utilises une pince pour écraser ces ergots et ça devrait venir, c'est pas évident...
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 17:27:47     
QUOTE (Rosco @ jeudi 19 mai 2005 à 17:06)
Y a une électrode sous la ventouse, c'est la partie + de la THT (25000V je crois). Evite d'y foutre tes doigts car le tube peut garder une certaine énergie comme un condo, si tu te le prends ds les pattes tu vas morfler très sérieusement ! Ya 2 pattes qui la tiennent ds le tube normalement, utilises une pince pour écraser ces ergots et ça devrait venir, c'est pas évident...



je suis parti tout coupé avant
enfin sous la vantouse ya bien une éléctrode avec deux ergots

mais si c'est le +, les deux autres fils, c'était du - ?
en tout cas dans les deux autres yen a un plus gros que l'autre

sinon c'est 24kV max (pour mon ecran)

j'ai retiré le pcb et remis le tube pour pas le casser
Cisko


Membre
Messages : 130

jeudi 19 mai 2005 à 18:47:54     
suffit de faire un petit trou la ou il y avait la ventouse, dans le tube donc, laisser rentrer l'air toudoucement et voilou


mais bon je vois pas trop ce que tu peux récup dee vraiment interressant

Message édité par Cisko le jeudi 19 mai 2005 à 18:56:58
Mastaba


Membre
Messages : 1734

jeudi 19 mai 2005 à 19:24:36     
QUOTE (Cisko @ jeudi 19 mai 2005 à 18:47)
suffit de faire un petit trou la ou il y avait la ventouse, dans le tube donc, laisser rentrer l'air toudoucement et voilou


mais bon je vois pas trop ce que tu peux récup dee vraiment interressant

Tu rigoles, mais avec tout ce matos, il a de quoi fabriquer un croiseur interstellaire
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 20:17:50     
QUOTE (Cisko @ jeudi 19 mai 2005 à 18:47)
suffit de faire un petit trou la ou il y avait la ventouse, dans le tube donc, laisser rentrer l'air toudoucement et voilou


mais bon je vois pas trop ce que tu peux récup dee vraiment interressant

a bon, derriere la ventouse, il ny avait pas d'autre cloison ?

sinon pour le matos a recup ya des résistance, condos, diodes, un relais, potards, et un transfo (faut voir si je peux l'utiliser avec des tensions inferieures a plusieurs kV )
lolos


Membre
Messages : 3318

jeudi 19 mai 2005 à 21:57:01     
t'es fou d'ouvrir un tube il contein des metaux lours et des composant tres tres toxiques a ne pas inaler
seiche environement (qui recicle) les ouvrent avec des masques et un evacuation d'air force filtré
en plus c'est comme les piles une fois dipercé c'est la mort eliminer
la prochaine fois n'ouvre pas le tube et basta en tout cas je ne m'igine pas qu'il i avait tout ça dans un ecran je vais tenter d'en recupere sur le trotoir

Message édité par lolos le jeudi 19 mai 2005 à 21:58:38
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

jeudi 19 mai 2005 à 22:06:53     
sinon tu glisses un tournevis isolé sous la ventouse en le passant avant dans une des tresses de masse et paf déchagé , ça decharge aussi les condos dans la THT , m'enfin comme t'es bourrin t'aurais du le faire a l'arrache sans gants , je te garanti le resultat !

tu sera plus du tout fou a mes yeux tant que t'aura pas fait comme ça !!!
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 22:34:28     
QUOTE (lolos @ jeudi 19 mai 2005 à 21:57)
t'es fou d'ouvrir un tube il contein des metaux lours et des composant tres tres toxiques a ne pas inaler
seiche environement (qui recicle) les ouvrent avec des masques et un evacuation d'air force filtré
en plus c'est comme les piles une fois dipercé c'est la mort eliminer
la prochaine fois n'ouvre pas le tube et basta en tout cas je ne m'igine pas qu'il i avait tout ça dans un ecran je vais tenter d'en recupere sur le trotoir

moi je voulait pas ouvrir le tube, juste le virer pour récupéré le circuit...
en tout cas tout l'instant il patiente gentiment dans ma chambre et je ne sent rien de bizare

PS : c'est vraiment toxique ?

@kissa j'ai coupé (au cutter) les fils du transfo, avant de l'ouvrir, j'ai soulever la ventouse avec un tournevis et remis une fois que j'avais vu se qu'il y avait (je suis curieux )
enfin les condos sont déchargé (testé au voltmetre et certifié a la main )

ya le vide dans le tube ?
pourquoi la ventouse ne c'est pas fait absorber ?
et pourquoi elle etait facile a soulever ?
lolos


Membre
Messages : 3318

jeudi 19 mai 2005 à 22:52:06     
QUOTE (DocteurLeFou @ jeudi 19 mai 2005 à 22:34)
moi je voulait pas ouvrir le tube, juste le virer pour récupéré le circuit...
en tout cas tout l'instant il patiente gentiment dans ma chambre et je ne sent rien de bizare

PS : c'est vraiment toxique ?

@kissa j'ai coupé (au cutter) les fils du transfo, avant de l'ouvrir, j'ai soulever la ventouse avec un tournevis et remis une fois que j'avais vu se qu'il y avait (je suis curieux )
enfin les condos sont déchargé (testé au voltmetre et certifié a la main )

ya le vide dans le tube ?
pourquoi la ventouse ne c'est pas fait absorber ?
et pourquoi elle etait facile a soulever ?

oui c'est toxique les conneries fluos sur l'ecran sont ultra toxiques vire ça dans un saque pour les encombrants
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 22:58:02     
bon ba je vais l'enfermer dans un sac et le virer au prochain encombrants

yavait une étiquette sur le tube, qui disait ne pas ouvrir a cause des radiations X (un truc comme sa, l'anglais et moi... )et qu'il y avait un systeme anti implosion mais sa parlait pas de ses trucs fluos (c'est les memes trucs que dans les néons ?)
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 19 mai 2005 à 23:27:05     
vala c'est fait

sauf que j'avé pas de sac plastique assez grand alors j'ai fait un truc HM tous les petit trous sont bouchés au schotch et le grand trou en dessous, ou yavai le circuit, est bouché avec un sac plastique schotché

chui sauvé je vais pas mourrir
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 19 mai 2005 à 23:55:46     
t'inquiete, tu vas pas etre irradié hein

par contre, c'est nocif pour l'evironnement
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

vendredi 20 mai 2005 à 01:22:36     
le trou c pour les crochets de la ventouse , c pas percé ! donc le vide reste dans le tube et la ventouse est aps aspirée
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

vendredi 20 mai 2005 à 08:40:48     
ha ok
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

vendredi 20 mai 2005 à 10:20:11     
@kissa: Le coup de lui faire demonter la ventouse a la main c est moyen.. Je saispas si tu as deja mfais mais moi oui et c est pire ke l eteincelle d une bougie de voiture..... Caymal
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 20 mai 2005 à 11:11:08     
Bah oui faut penser à tout décharger avant, comme qd on travaille avec des condos.
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

vendredi 20 mai 2005 à 13:14:33     
Celui la, je l'ai fais avec des gants, si j'en refait un, je le ferai a la main

par contre ya encore un petit truc que j'ai pas compris :
les particules fluos elles sont dans le tube ou entre le tube et la surface ou ya l'électrode ?
lolos


Membre
Messages : 3318

vendredi 20 mai 2005 à 13:27:37     
QUOTE (DocteurLeFou @ vendredi 20 mai 2005 à 13:14)
Celui la, je l'ai fais avec des gants, si j'en refait un, je le ferai a la main

par contre ya encore un petit truc que j'ai pas compris :
les particules fluos elles sont dans le tube ou entre le tube et la surface ou ya l'électrode ?

c'est un poudre depose sur la partie que l'on voit du tube
c'est ni de la peinture ni un traitement c'est une poudre qui se decole par simple contacte (je l'ai fais une fois apres j'ai su que c'est ultra toxique )
comme toute poudre si elle se repend dans l'air .....c'est mal deles respirer
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

vendredi 20 mai 2005 à 13:33:34     
la poudre noir a l'exterieur du tube ou la grise a l'interieur ?
paske moi j'ai essuyer l'exterieur du tube, pour voir l'interieur
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

vendredi 20 mai 2005 à 16:30:33     
QUOTE (perecastor @ vendredi 20 mai 2005 à 10:20)
@kissa: Le coup de lui faire demonter la ventouse a la main c est moyen.. Je saispas si tu as deja mfais mais moi oui et c est pire ke l eteincelle d une bougie de voiture..... Caymal

t'inquiete c le passage du diplome du fou , j'suis pas mort hein ! c vrai que ça depend de la resistance interne de chacun , mais ça va c une chataigne genre saut a l'elastique ça fait du bien par ouksapasse

et la poudre phosporescente a l'interieur est toxique oui si tu la touches ou il tu la respires ou l'avale mais c a tester dans le liquide d'un WC avec un néon UV
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

vendredi 20 mai 2005 à 16:39:03     
moi je joue pas avec ma vie, seulement avec la vie du matos

[mode ma vie]
et puis la seule fois ou j'ai pris une chataigne, j'avais 3 ans, j'ai mis des clous ds la prise --> hosto direct
[/mode ma vie]
baron_noir


Membre
Messages : 1236

vendredi 20 mai 2005 à 17:38:32     
Bon effectivement c'est au niveau de la ventouse que tu peux prendre le Jus.
La THT ça secoue fait gafffe, cela m'est arrivé une fois. Ce fil est relié au condensateur de THT, lui aussi fournie des chataignes !!!

A l'arriere du tube, tu a une multitude de cosses sur lesquelles sont branché un connecteur circulaire. Au milieu il y a un trou qui laisse passer un apendice en verre du tube.
Il faut avant de jeter le tube prendre des précautions pour éviter qu'il n'implose.
Pour cela, il suffit avec un gros tournevis ou un marteau briser cet apendice en verre.
C'est par la que le vide avait été été éffectué puis que le verre avait été pincé à chaud.

Le fait de briser cet apendice va permetre à l'air de rentrer dedans petit à petit avec une belle aspiration.

N'ai pas peur , j'en ai cassé ainsi dans ma vie des dizaines avant de les envoyer à la décharge spécialisée.

Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante