Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Pompe en // ou serie sur circuit tres longt ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 12:15:46     
Voila les donnees du pb : *

* J ai 2 pompes Zolux L 20 (700l/h) et je ne peu/veux pas en acheter d autre.


* Mon nouveau circuit passe par une grosse couronne de cuivre (water chill) + 2 WB Cpu + Chip set + CG en mdpc.



* J ai fait un test avec une seule pompe : quasiment rien ne sort, la pompe force a mort.


Ma question est donc la suivante : pour avoir une capacite de hauteur d eau + grande (et donc vaincre la charge) il est preferable de metre ses 2 pompes en serie ou en paralele (a l aide de y par exemple).

Les reponces baser sur le theoriques sont bien, mais le pratique serait un +.

Edit : le ldr sera entre -5° et 0°c donc un peu moins liquide ?

Message édité par Spy le lundi 25 avril 2005 à 12:31:07
Google




     
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

lundi 25 avril 2005 à 12:50:09     
comme déja dit j'pense que les deux pompes en série t'apporterai un meilleur gain de débit
apres faut voir aussi si tu peux eventuellement faire deux circuits mais en fait ce qui te limite le plus le débit ça doit etre la grosse couronne avec du ldr bien visqueux donc bon....
une deuxieme L20 en série et c'est partis
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

lundi 25 avril 2005 à 12:59:33     
Hum pour ton waterchill, pourquoi faire passer le liquide dans la courone...
Foutre ta courone évapo dans un réservoir de liquide aurait été plus pratique, et plus simple a isoler...
Comme ça tu fait deux circuits de WC avec tes deux pompes, et ça orce plus
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 25 avril 2005 à 13:01:07     
Pour un circuit très restrictif, la mise en série prime toujours, suffit de se représenter les courbes de pompes dans les 2 cas. Néanmoins faut pas espérer gagner beaucoup non plus suivant les cas, c'est jamais une révolution, 2 fois + de colonne d'eau max ne signifie jamais 2 fois plus de débit, mais bien moins car c'est pas du tout linéaire (disons 5-20% suivant la tronche du circuit).

Et oui le LDR + froid va voir sa viscosité grimper très vite et tu perdras encore + en débit (dossier FluidXP+). La température glaciale permet de compenser le débit moindre car le liquide est froid, même si dans une optique de perf pure les 2 sont indispensables et liés.

Mais pourquoi tu passes ds la couronne ? Noyée ds un réservoir glacial? Tu as une couronne faisant office d'évapo en plus alors? On pompe le fluide froid ds le réservoir généralement

Message édité par Rosco le lundi 25 avril 2005 à 13:03:58
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 25 avril 2005 à 13:05:31     
c'est peut etre un ehcnageur coaxial LDR/freon
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 25 avril 2005 à 13:06:27     
Ouais peut être un contre-courant, auquel cas on n'a pas besoin de réservoir. Faut préciser Spy

Message édité par Rosco le lundi 25 avril 2005 à 13:07:16
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 13:12:29     
neob : oui merci tu traine partout toi aussi.

The Piranha : non j utilise un evapo avec double circuit, car j ai aussi besoin de refroidir l air ambiant ( + d explication quand j aurais fini mon projet) , ce qui n est pas possible avec un reservoir

Rosco : J ai tjrs adorrais tes explications pour ta question, voir reponce + haut.


Et tout cas un grand a vous 4

Message édité par Spy le lundi 25 avril 2005 à 13:29:18
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 13:17:31     
QUOTE (Tyrou @ lundi 25 avril 2005 à 14:05)
c'est peut etre un ehcnageur coaxial LDR/freon

Heu .... coaxial ? Contre courant ?

moi j ai un evapo double LDR/R12

enfin ca quoi :





Et puis le reservoir je l ai deja , mais comme dit + haut j ai besoin de refroidir l air ambiant, de plus le reservoir prend trop de place.

Voir tof :



Message édité par Spy le lundi 25 avril 2005 à 13:23:20
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

lundi 25 avril 2005 à 13:22:58     
QUOTE
The Piranha : non j utilise un evapo avec double circuit, car j ai aussi besoin de refroidir l air ambiant ( + d explication quand j aurais fini mon projet) , ce qui n est pas possible avec un reservoir 


Tu veux faire clim en mêem temps?

Dans ce cas là tu fait passer l'un des circuits wc (le moins chargé) dans un rad...
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 13:27:29     
QUOTE (The Piranha @ lundi 25 avril 2005 à 14:22)

Tu veux faire clim en mêem temps?

Dans ce cas là tu fait passer l'un des circuits wc (le moins chargé) dans un rad...

pas comme une clim, mais utiliser le "froid" qui ne sera pas transmi dans le ldr (de la couronne) pour refroidir une petit abitacle bien isoler.

attent que j ai fini tu comprendra mieux.

Message édité par Spy le lundi 25 avril 2005 à 13:28:06
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

lundi 25 avril 2005 à 13:42:58     
nan c bon, je vois ce que tu veux faire... Mais tu risque d'avoir des PB de condensation...
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 13:52:35     
QUOTE (The Piranha @ lundi 25 avril 2005 à 14:42)
nan c bon, je vois ce que tu veux faire... Mais tu risque d'avoir des PB de condensation...

Bha c est prevu (le verni dielectrique est mon amis ) et puis l abitacle est theoriquement clos.
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

lundi 25 avril 2005 à 14:23:35     
euuuh tu chercherais pas a refroidir l'air a l'interieur du boitier histoire de limiter la condensation et refroidir tout les ptits composant ?
ça me rapelle le montage d'un ricain avec quelques metres de cuivre dans le jardin et un BM a l'entrée du boitier
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 14:47:57     
QUOTE (NeoBob22 @ lundi 25 avril 2005 à 15:23)
euuuh tu chercherais pas a refroidir l'air a l'interieur du boitier histoire de limiter la condensation et refroidir tout les ptits composant ?
ça me rapelle le montage d'un ricain avec quelques metres de cuivre dans le jardin et un BM a l'entrée du boitier

euuuuh ... si mais pas dans un boitier clasique.
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

lundi 25 avril 2005 à 17:51:27     
si c ets entre -5 et 0 pk ne pas mettre que de l eau?
tu t arrange pour rester un peu au dessus de 0 et pas de viscosite
NeoBob22


aka_RedScalp_xD Clio2.2_1.4_16v_priv
Messages : 3641

lundi 25 avril 2005 à 18:02:54     
ouai +1 myth, ou meme du ldr dilué, histoire qu'il ne gele qu'a -10° par exemple... bon apres faut pouvoir tester ^^ mais ça permettrait d'avoir une meilleure fluidité...
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

lundi 25 avril 2005 à 18:46:14     
voila pour -5 maxi pas la peine d etre en 100% ldr
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27600

lundi 25 avril 2005 à 19:01:53     
un poil d'alcool et hop . . .
DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

lundi 25 avril 2005 à 20:44:34     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 25 avril 2005 à 20:01)
un poil d'alcool et hop . . .

+1
Mastaba


Membre
Messages : 1734

lundi 25 avril 2005 à 22:49:00     
QUOTE (Spy @ lundi 25 avril 2005 à 14:27)
pas comme une clim, mais utiliser le "froid" qui ne sera pas transmi dans le ldr (de la couronne) pour refroidir une petit abitacle bien isoler.

attent que j ai fini tu comprendra mieux.

Tu climatises la cage a hamster ?
Spy


Membre
Messages : 69

lundi 25 avril 2005 à 23:09:03     
quand je donnais de -5 a 0 c est tres theorique, donc je ne s est pas ce que ca donnera une fois fini. Avec mes test des 2 empoules (180 W de charges) j etais a quasiment - 5. On vera

Pour la cage a hamster, tu peu compter un peu + grand , style un bon ragondin

Deja la couronne fais 22 ou 23 de diametre et 25 de haut, donc c est elle la cage.

Message édité par Spy le lundi 25 avril 2005 à 23:10:58
The Piranha


Membre de la confrérie des poissons rouges
Messages : 2218

lundi 25 avril 2005 à 23:35:45     
Tu sais, c'ets pas en mettant un ragondin dedans que ton PC sera plus puissant... Qui plus est surgelé!

J'vais signaler ça au club des ragondins juniors moi!
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

lundi 25 avril 2005 à 23:40:24     
han
il a kidnappé un bebe phoque
j vais te balancer a brigitte bardot moi tu vas voir
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 26 avril 2005 à 11:28:20     
c est mal
Madmike


Membre
Messages : 691

mardi 26 avril 2005 à 17:09:10     
Il s'entraine en vue de congeler l'Perecastor, démasqué
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante