Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Nouvelle mode, 2 rails 12V, interet ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 14 avril 2005 à 22:05:24     

Je vient de découvrir sa.
A quoi sa sert ?
C'est juste pour le fait d'avoir plusieurs CG PCI-Express ?
Google




     
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 14 avril 2005 à 22:08:51     

http://forum.msi.com.tw/index.php?PHPSESSI...43206#msg543206

Je capte pas tout (moi et l'anglais )
DocteurLeFou


Membre
Messages : 1677

jeudi 14 avril 2005 à 22:12:34     
QUOTE (PeGGaaSuSS @ jeudi 14 avril 2005 à 22:08)
http://forum.msi.com.tw/index.php?PHPSESSI...43206#msg543206

Je capte pas tout (moi et l'anglais  )

www.reverso.com

apparement c'est pour tirer 18 A sur le +12 V et pas cramer les fils

edit : "Les composants de Système qui utilisent 12V continuent à augmenter au pouvoir. Dans des cas(affaires) où des exigences(conditions) actuelles attendues sont plus grandes que 18A une seconde 12 rail de V devrait être rendu disponible. ATX12V des provisions de pouvoir(puissance) devrait être conçu pour loger(accommoder) ceux ont augmenté +12 courants VDC."

Message édité par DocteurLeFou le jeudi 14 avril 2005 à 22:13:35
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 14 avril 2005 à 22:16:03     


OK.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 14 avril 2005 à 22:34:40     
Je suis en train de monter un gros dossier sur les alims, leur fonctionnement, le pkoi des rails, le pkoi des normes, etc.. Faut patienter un peu car c'est le début seulement

En gros les 2 rails (ou bien plus) permettent de répartir la charge du 12V car comme il faut tjs plus de puissance, il faut faire grimper la tension pour diminuer les courants qui circulent (ce qui demande des composants spécifiques pour les encaisser, et ca fait chauffer toute l'électronique). Ca sert aussi à limiter la propagation des parasites dans tout le 12V car chaque rail est régulé indépendamment (normalement). Une CG en fonctionnement génère un tas de parasites par exemple qu'on peut isoler si on lui dédie une ligne 12V. Y faut voir qu'actuellement le proco ne représente plus la majorité de la puissance demandée, notamment les cartes graphiques haut de gamme suce bcp de courant et ne parlons pas su SLI qui double cette demande. Tout ça sur une seule ligne c'est pas possible, ne serait ce que par sécurité pour le fil dont la section devrait augmenter pour ne pas chauffer de trop, c'est 18A max pour un fil élec (AWG16) sur les alim de qualité si on respecte les normes de sécurité. Aussi pour des questions de chute de tension trop importante lorsque le courant est appelé instantanément par le CPU et/ou les GPU.

A l'avenir il est très fortement envisageable que les tensions soient encore relevées (16-24V) pour apporter tjs + de puissance sans faire circuler de gros courants (tjs très emmerdant), le découpage par les MOS s'occupant d'abaisser tout ça n'est pas du tout un problème pour eux. Il faut vérifier les composants car le 12V est issu d'un seul point dans l'alim et c'est ensuite splitté, les diodes de redressement notamment doivent pouvoir supporter au moins 36A si l'alim annonce 2 rails de 18A, et c'est déjà des belles bêtes à ce niveau de courant. Vas y avoir des surprises ds le dossier

C'est comme j'écrivais ds le topic de Mastaba cet après midi, dans les alims serveurs pour biproco par exemple, elles sont dotés de 4 rails 12V (12V1, 12V2, 12V3 et 12V4), on en met un pour chaque proco, + 1 pour la mobo et le dernier pour les durs et le reste. Tout est réparti équitablement et c'est plus facile à gérer 4 petites lignes qu'une très grosse, mais ça coute plus cher à faire car y a de l'élec en + , y a aussi des questions de sécurité au niveau électronique qui interviennent (on peut pas tirer ce qu'on veut d'un rail unique si on suit la norme à la lettre, donc faut splitter)... De toute facon la norme ATX 2.0 l'impose car ca devient nécessaire et elle se durcira de + en + face aux machines à venir...
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 14 avril 2005 à 22:45:07     

Parfait.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 14 avril 2005 à 22:49:15     
Faut pas diaboliser non plus, une bonne alim ATX 1.3 (1 rail) sur une config haut de gamme non o/c marchera bien. Si on commence à bourriner, Vmodder dans tous les sens, avoir 16 durs comme Mastaba et compagnie, là faut peut être y songer + sérieusement
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 14 avril 2005 à 22:52:22     
Tiens je viens de lire ton lien et le type raconte n'importe quoi à la fin , y confond rendement de l'alim et capacité de l'alim à débiter le courant en continu

Message édité par Rosco le jeudi 14 avril 2005 à 22:54:27
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

jeudi 14 avril 2005 à 22:54:01     
c pas une grosse diode de 100gr qui va me faire peur
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 14 avril 2005 à 23:47:07     
QUOTE (Rosco @ jeudi 14 avril 2005 à 22:49)
Faut pas diaboliser non plus, une bonne alim ATX 1.3 (1 rail) sur une config haut de gamme non o/c marchera bien. Si on commence à bourriner, Vmodder dans tous les sens, avoir 16 durs comme Mastaba et compagnie, là faut peut être y songer + sérieusement


Pour le moment ma TG480-U01 me va très bien pour ma 'grosse' config, si je change un jour c'est pour une TG-480-U22 ou suivant mes besoins une TG-530-U22/TG-580-U22.

Message édité par PeGGaaSuSS le jeudi 14 avril 2005 à 23:47:23
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 15 avril 2005 à 00:08:52     
Le problème du double rail se pose avec le SLI en fait... Le rail 12V1 devra alimenter les 2 GPU (~15-16A en pointe pour du très haut de gamme), la mobo et tout le reste hormis le CPU ! Or les rails sont limités par la norme à 18A ce qui pose évidemment un souci car on a alors pas assez de puissance dispo (il n'est pas garanti que ca fonctionne bien au dessus de 18A, c'est ce que ca veut dire, suivant la conception de l'alim) ! Sachant que la puissance qui est inutilisée sur le 12V2 du proco (supposons qu'il reste 10A dispos sur 18A) n'est pas transférable sur le 12V1 puisqu'ils sont isolés !!! Pour du SLI il faut donc mieux se tourner vers un simple rail 12V de 30A (la tagan 480W par ex.) qui permettra de délivrer réellement toute la puissance disponible cette fois ci sans restriction ni sous-utilisation. On pourrait imaginer un système intelligent qui répartisse automatiquement les charges suivant la demande en adaptant l'alim, mais je te laisse imaginer le coût (et l'intérêt bof bof). Les Tagan U22 ont un switch permettant de faire cette manip manuellement, c'est une bonne chose.

Le SLI ne représente qu'un très petite minorité donc c'est pas bien grave, mais ca pose pas mal de souci sur les forums à ce sujet. Pour être au top avec du SLI il faudrait en fait un triple rail (3*18 par ex) pour isoler CPU, GPUs et Mobo+périph en fait, c'est l'idéal (+ de stabilité car pas d'interaction lorsqu'un des 3 tire brusquement sur le 12V ou tous en même tps car ca fait un paquet d'ampères).

Pour un config normale 1 CPU+1GPU, le double rail est nettement plus adapté car il faut déjà y aller pour tirer les 18A de chacun !!

Message édité par Rosco le vendredi 15 avril 2005 à 01:14:48
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

vendredi 15 avril 2005 à 00:55:57     

J'ai 28A sur le 12V pour ma TG480-U01.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 15 avril 2005 à 00:57:40     
J'ai la 480-U22 moi spour ca donc 1*30 ou 2*20A
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

vendredi 15 avril 2005 à 01:00:45     
Wep j'ai vu, par contre y'a un problème sur le site Tagan, y'a que le datasheets de la 430.
http://www.tagan.de/pages/products/2forceS/tg430_u22.html

Message édité par PeGGaaSuSS le vendredi 15 avril 2005 à 01:01:12
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 15 avril 2005 à 01:01:22     
C'est jamais à jour leur site
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

vendredi 15 avril 2005 à 01:02:37     

En fait il est completement foireux, on clique sur les boutons, sa change rien que les petits logos genre awards.
Le petit descriptif avec un derouleur c'est toujours la 580, et le PDF toujours la 430.
darknico


Membre
Messages : 2251

vendredi 15 avril 2005 à 01:44:49     
deux alims pour du sli stou

pas besoinde se faire chiez avec des rails
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 21 avril 2005 à 18:20:29     

http://www.matbe.com/articles/alims/tagan2/page1.php

Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 21 avril 2005 à 19:00:57     
J'ai vu, je parle souvent avec Stephane, c'est un problème évident de calibration des niveaux de l'alim. Avec des régulation inter-rails couplées vaut mieux être à 12.2V en Idle, pour qu'en charge on tombe vers 12 ou 11.9V et ainsi rester autour de 12V, ça posera aucun problème...

Ma 480W U22, la même que lui, en Idle est à 12.15V (100W tirés en AC déjà). Les tensions c'est bien mais y a pas que ça et faut pas se focaliser là dessus absolument. Les composants marchent bien même si c'est 11.80-11.70 V, la tolérance sur l'électronique est loin d'être 0. Suis descendu à 10.4V sur l'étage d'alim du P4 en Burn + O/C, ca change rien et ca plante pas, ca pompe juste un peu plus de courant pour compenser le manque de tension... Je verrais tout ça lors de mes tests, pas commencé encore
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

jeudi 21 avril 2005 à 19:16:56     
m'enfin si ça tombe a 10,4V pour 12V prévu c que la puissance manque ! point barre ! meme la regulation n'y peut rien !
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 21 avril 2005 à 19:28:11     
Le 10.4V c'est moi qui le provoque par une chute de tension volontaire sur les cables, c'est pas l'alim...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

jeudi 21 avril 2005 à 21:30:09     
la chute de tension c pas st thèrèse de lisieux qui la sort hein lool donc tu tires du courant stoo et l'alim suis pas ! maintenant faut voir cb de W tu tete dessus ! parce que si tu restes dans les spécifs de puissance de l'alim spa normal
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

lundi 12 septembre 2005 à 18:45:07     

C'est quand tu nous teste les nouvelles Tagan, Rosco ?
Machincon, avec les cables démontables.
Google




     
Page précédente    Page suivante