Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Overclocking de mon P4

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 10:30:07     



La semaine dernière, j'ai essayé l'overclocking de mon CPU avec mon nouveau aircooling (cf. mon topic dans le section d'aircooling) que je suis arrivé à 3894.47 MHz @ 1.8 V. (1.8 V c'est déjà pas mal pour l'aircooling )

http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=5612


Un truc que je ne comprends pas pourquoi mon CPU reste instable à 1.825 V (ne peut pas booter à 1.85 V).

Et aussi, le BIOS ne peut pas booter à 4 GHz.



Un gars d'overclockeur m'a dit que c'est la cause de chipset qui est instable (pas assez refroidi). Est-ce que c'est vrai ?



---------------------------------------------------


En fait, 3894.47 MHz était sous Windows NT 4.0 SP3 (fourni dans le CD ensemble) avec CPU-Z 1.27.2 parce que Windows 2000 ne peut pas booter plus de 3808 MHz

Au pire pour Windows XP, il ne peut pas booter plus de 3750 MHz

Un jour, je vais essayer sous Win3.1 pour obtenir 3920 MHz (BIOS peut booter)
Google




     
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 08 mars 2005 à 10:35:29     
c'est quoi déjà ta carte mère ?

t'as configuré ça comment ? RAM à combien ? timings ? chipset à quel tension ?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 10:42:59     
QUOTE (Zytrahus @ mardi 08 mars 2005 à 10:35)
c'est quoi déjà ta carte mère ?

t'as configuré ça comment ? RAM à combien ? timings ? chipset à quel tension ?

Pour ma carte mère, mon FSB RAM et timings, ils affichent sur CPU-Z Validator (cf. mon post dessus qu'il y a le lien, tu ne l'as pas regardé ? )

Pour la voltage de RAM, c'est 2.8 V

Mais pour la voltage du chipset, il n'y a pas l'option de ma carte mère... C'est seulement pour CPU, RAM et AGP.

Ah oui, comment je l'ai configuré, j'ai configuré dans le BIOS (je n'utilise pas ClockGen ce n'est pas fiable que ça ne peut pas pousser plus loin que BIOS)

Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 08 mars 2005 à 10:47:21     
la tension du chipset = Vagp...
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 08 mars 2005 à 10:49:02     
je te conseille plutot un win XP SP2 ou un server 2003, en tous cas si tu veux faire le petit concours superpi, ca sera indispensable

c'est quoi la tension de base de ton P4 ?
c'est quoi tes températures IDLE et FULL d'apres la mobo ?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 10:58:44     
QUOTE (Zytrahus @ mardi 08 mars 2005 à 10:49)
je te conseille plutot un win XP SP2 ou un server 2003, en tous cas si tu veux faire le petit concours superpi, ca sera indispensable

hmm Win2000 (le mien est W2k Server) sera plus lent pour SuperPI que WinXP SP2 ?


QUOTE
c'est quoi la tension de base de ton P4 ?
c'est quoi tes températures IDLE et FULL d'apres la mobo ?


La tension de base de mon P4 est 1.55 V pour 37° C en idle.

Et pour 1.8 V, c'est 47° C en idle.

Je n'ai pas testé pour full car je ne cherche pas la stabilité que je cherche pour screen maxi en aircooling
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 11:00:59     
QUOTE (Zytrahus @ mardi 08 mars 2005 à 10:47)
la tension du chipset = Vagp...

Ah ! ok... C'est tout origine que je n'ai pas modifié, 1.55 V je crois
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 08 mars 2005 à 11:03:20     
1/ pour l'OS oui, XP SP2 et 2003 server te donneront de meilleurs résultats
2/ enfin si tu fais que du screen max, oublie le bios, tu perds déjà au moins 80 MHz qu'en passant par clockgen par exemple.
3/ pour la tension du CPU, c'est vrai que c'est assez élevé de base, mais bon, vérifie quand meme le montage de ton ventilo on sait jamais, boost aussi la ventilation au maxi boitier ouvert, fenetre ouverte..

je sais pas ce que vallent la sonde incluse sur ta carte mere, mais dans l'absolu ça me semble un peu bcp élevé pour de l'IDLE...

1.85V c possible que tu puisses pas booter, ça commence a faire pas mal surtout si ton CPU prend autant de °C..
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 11:42:10     
QUOTE (Zytrahus @ mardi 08 mars 2005 à 11:03)
1/ pour l'OS oui, XP SP2 et 2003 server te donneront de meilleurs résultats
2/ enfin si tu fais que du screen max, oublie le bios, tu perds déjà au moins 80 MHz qu'en passant par clockgen par exemple.
3/ pour la tension du CPU, c'est vrai que c'est assez élevé de base, mais bon, vérifie quand meme le montage de ton ventilo on sait jamais, boost aussi la ventilation au maxi boitier ouvert, fenetre ouverte..

je sais pas ce que vallent la sonde incluse sur ta carte mere, mais dans l'absolu ça me semble un peu bcp élevé pour de l'IDLE...

1.85V c possible que tu puisses pas booter, ça commence a faire pas mal surtout si ton CPU prend autant de °C..

1/ Ok mais je referai sous W2k avec SP4 et des drivers de la base (pour la CM seulement, on s'en fout la CG, le son et les autres restes pour SuperPI ) et aucun les autres logiciels installés dessus. On verra comparer entre ton XP SP2 et mon w2k Server SP4

2/ hmm alors je vais mettre 1.8 V et je passe ClockGen sous WinNT 4 (plus léger pour les services )

3/ bah, mon Delta est déjà à fond qu'il n'est pas branché sur la carte mère mais branché direct sur l'alim en 12V, le boitier est ouvert et la salle n'est pas chauffée (le radiateur de chauffage est fermé)

Bon on verra


Est-ce que 3200 @ 3894.47 MHz en aircooling est bon score ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

mardi 08 mars 2005 à 11:51:50     
QUOTE (X-System @ mardi 08 mars 2005 à 10:42)
Ah oui, comment je l'ai configuré, j'ai configuré dans le BIOS (je n'utilise pas ClockGen ce n'est pas fiable que ça ne peut pas pousser plus loin que BIOS)


c pas beau de raconter des couenneries plus grosses que toi

lit l'article par exemple de la CM elite ECS pour A64 sur mat@f=be.com c tout le contraire !

toute façon le bios ou clockgen accedent au PLL de maniere logicielle par le bus SMBUS donc c les options du bios qui limitent le plus
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 12:02:33     
QUOTE (kissagogo27 @ mardi 08 mars 2005 à 11:51)
c pas beau de raconter des couenneries plus grosses que toi

Je n'ai pas dit mes conneries

Je crois que c'était 1.55 V pour passer à 3.6 GHz sous ClockGen. Windows avait planté

Bon ce soir, je vais mettre à 1.8 V et je recommence sous ClockGen
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mardi 08 mars 2005 à 18:46:59     
QUOTE
CPU : Intel Pentium 4 EE (*1)
CPU PSN : Intel® Pentium® 4 CPU 3.20GHz
CPU EXT : MMX SSE SSE2
CPU Cache : L1 : 12/8 KB - L2 : 512 KB
Core : Gallatin (0.13) / 0xF25 / M0
Freq : 3894.47 MHz (243.4 * 16)
----------------------------------
MB Brand : http://www.abit.com.tw/
MB Model : IC7-MAX3(Intel i875P-ICH5)
NB : Intel i875P rev A2
SB : Intel 82801EB (ICH5) rev 2
----------------------------------
RAM Size : 1024 MB
RAM Freq : 243.4 MHz
RAM Type : DDR-SDRAM Dual Channel
RAM Ratio : 1:1
RAM Timings : 3-3-3-6
----------------------------------
Slot 1 : 512MB (PC4800)
Slot 1 Manufacturer : Noname
Slot 2 : 512MB (PC4800)
Slot 2 Manufacturer : Noname


en tout cas ce n'est pas à cause de la RAM... quelles sont tes T° ?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mardi 08 mars 2005 à 20:22:50     
QUOTE (KzR @ mardi 08 mars 2005 à 18:46)

en tout cas ce n'est pas à cause de la RAM... quelles sont tes T° ?

T° de ma RAM ? Il n'y a pas... Il faut que j'achete un sonde
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mercredi 09 mars 2005 à 06:57:15     
nan, du proco
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 09 mars 2005 à 07:14:27     
Braloo


Membre
Messages : 127

mercredi 09 mars 2005 à 08:47:50     
Faudrait peut être que tu baisses le vDDR et tes timings Ram.
Je sais que "on s'en fout des timings on cherche le max screen" mais j'ai pu constater avec ma petite A-Data PC4800 des trucs bizarres au niveau Ram.
La mienne tourne sur une AI7 (petite soeur de l'IC7 Max3) avec mon a-data qui tient 2-3-3-5 à 242MHz avec 2.6 V de vDDR.
<HS>
Je passe en cas 2 sous windows, mais en 2.5-3-3-5 je boote tranquille jusqu'à 255 de FSB mais bon après je dois avoir une merde car je ne peux plus rester synchro.
</HS>

Donc essaie de voir un peu ta ram sinon +700MHz en aircooling avec 2Mo de cache qui chauffent en plus je trouve ça vraiment pas mal
Par contre je croyais que tous les EE avaient leur coeff délocké vers le bas
Bon courage et bon O/C
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mercredi 09 mars 2005 à 10:44:18     
QUOTE (KzR @ mercredi 09 mars 2005 à 06:57)
nan, du proco

47° C en idle pour 1.8 V
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mercredi 09 mars 2005 à 10:52:19     
QUOTE (Braloo @ mercredi 09 mars 2005 à 08:47)
Faudrait peut être que tu baisses le vDDR et tes timings Ram.
Je sais que "on s'en fout des timings on cherche le max screen" mais j'ai pu constater avec ma petite A-Data PC4800 des trucs bizarres au niveau Ram.
La mienne tourne sur une AI7 (petite soeur de l'IC7 Max3) avec mon a-data qui tient 2-3-3-5 à 242MHz avec 2.6 V de vDDR.
<HS>
Je passe en cas 2 sous windows, mais en 2.5-3-3-5 je boote tranquille jusqu'à 255 de FSB mais bon après je dois avoir une merde car je ne peux plus rester synchro.
</HS>

Donc essaie de voir un peu ta ram sinon +700MHz en aircooling avec 2Mo de cache qui chauffent en plus je trouve ça vraiment pas mal
Par contre je croyais que tous les EE avaient leur coeff délocké vers le bas
Bon courage et bon O/C

pour Vddr, j'ai lu l'information de DDR PC4800 sur la boite d'A-Data. Il m'a conseillé mettre 2.8 V.

J'ai essayé baisser des timings mais BIOS ne boot pas. Je ne connais rien pour le réglage des timings que je ne sais pas quoi mettre les chiffres pour les timings (j'ai mis en SPD parce que je n'ai toujours pas compris pour les timings mais mikeizbak a fait son tutorial des timings. Je n'ai toujours pas compris aussi )

P4 EE en origine est bloqué. Pour les P4 EE débloqués, c'est P4 EE "ES" (pas facile de trouver en France mais seulement hors d'Europe...)

+700 MHz en aircooling, ouais mais ce n'est pas fini parce que je n'ai pas encore touché ClockGen que 3894.47 MHz avec 1.8 V est boot à partir BIOS
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mercredi 09 mars 2005 à 11:38:37     
QUOTE (X-System @ mercredi 09 mars 2005 à 10:44)
47° C en idle pour 1.8 V

en idle c'est tout de même pas mal, bon même si les sondes sont foireuses, on peut dire qu'il chauffe pas mal... et en burn ?

tu as regardé des BDD sur le net pour savoir à combien et avec quoi certains ont overclocké leur même proco ?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6417

mercredi 09 mars 2005 à 12:16:23     
QUOTE (KzR @ mercredi 09 mars 2005 à 11:38)
en idle c'est tout de même pas mal, bon même si les sondes sont foireuses, on peut dire qu'il chauffe pas mal... et en burn ?

tu as regardé des BDD sur le net pour savoir à combien et avec quoi certains ont overclocké leur même proco ?

J'ai regardé BDD HFR pour les P4 EE, les membres ont mis 1.725 V pour 3.8 et 3.9.

Mais j'ai essayé 1.725 V pour 3.8, ca plante sous Windows en démarrage. Alors les membres utilisent 1.725 qui doivent être sous ClockGen... Si oui, on peut imaginer combien de GHz pour 1.8 V sous ClockGen ?

Je te préviens que mon P4 EE boot sans problème à 1.8 V pendant des heures quand je suis inférieur de 3.6 GHz comme pour 1.6 V mais plus chauffe

Pour burn, je ne peux pas car c'est déjà limité en démarrage sous Windows NT quand je suis 3894.47 MHz

Mais je peux tester en burn 3200 MHz avec 1.8 V pour voir combien de T° (je le ferai ce soir).


1.55 V = 37° C idle (contre 62° C en idle pour Intel BOX / 47° C en idle pour Vantec AeroFlow2)
1.65 V = 39~40° C idle (contre 50~53° C en idle pour Vantec AeroFlow2 / Intel BOX non testé)
1.8 V = 47° C idle (contre... rien, tous les 2 ventirads sont non testés à cause trop chaud pour 1.65 V )


XP-120 + Delta 120 mm roxor
Madmike


Membre
Messages : 691

mercredi 09 mars 2005 à 12:50:19     
Clockgen !
Spy


Membre
Messages : 69

mercredi 09 mars 2005 à 14:34:10     
QUOTE (Zytrahus @ mardi 08 mars 2005 à 10:47)
la tension du chipset = Vagp...



Heu tu est sur c est la tension du chipset ca ? C est pas plus tot celle de la CG ?
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

mercredi 09 mars 2005 à 15:10:27     
sur certaines mobo c'est lié


@X-System => attention à faire la différence entre le Max Stable et le Max Screenable

Message édité par KzR le mercredi 09 mars 2005 à 15:15:08
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 09 mars 2005 à 15:39:10     
sur celle là, c'est le cas...
Spy


Membre
Messages : 69

mercredi 09 mars 2005 à 16:04:01     
vu que j ai la presque la meme (ic7 max3 RV1) je vais voir ca .

Message édité par Spy le mercredi 09 mars 2005 à 16:04:50
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante