Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[!TOfS!] Pliage tube evapo , possible ? [Pages 2]

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 13:46:39     
Bonjour a tous (ancien de kikitech et autres)

J ai une petite question (de NB dans ce domaine .. dsl) :

Est ce dangereux de l aisser tourner son waterchill (pour test) a vide, en ayant le tuyau qui revient de l evapo
complement gele.

Apres 5 minutes de fontionnement ca gele meme sur le compreseur autour de la soudure.

Risque pour le compresso ?

Ceci est du a l isolation ou au fait que le systeme tourne a vide ?


Merci a tous

Message édité par Spy le vendredi 11 mars 2005 à 11:16:45
Google




     
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mardi 01 mars 2005 à 13:49:00     
depend de cb de tps tu le laisse comme ca
ca ca vient du fait que c ets a vide
c ets le retour de liquide qui fait ca
mets de la charge et t auras plus ce probleme
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 01 mars 2005 à 13:50:01     
si ça dure, ça endommagera ton compresseur, il va essayer de compresser du liquide, et va forcer pour rien
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 01 mars 2005 à 13:52:44     
glace sur la succion et sur la calotte autour de l'aspi cp <=> retour liquide
un compresseur c'est fait pour pomper/compresser un gaz, donc à éviter le retour liquide

enfin bon, ça va pas te le casser comme ça... perso je m'en tape royal si ça altere un peu la durée de vie compresso

mais bon faut savoir que c'est pas super bon koi [:the_max]
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 13:55:51     
He he et bien en voila une reponce rapide !!!

Ok ben j aimerais arriver a la temp la + basse pour pouvoir la mesurer. (j usque la - 20 en 5 minutes)

Il y as un reel risque pour le compresseur ? ( l huile ne peu pas geler ?)

Donc la courte partie de cuivre qui n est pas isole (et qui gele a vide ) ne gelera + en charge.


Comment vous fetent alors pour mesurer la temps a vide de vos sytemes (j ai vue plusieurs tofs) sens endomager vos compresos ?

Bcp de questions , patape

EDIT : Ok je vien de voir vos reponces. Y as des hyper reactif ici !!
3 reponces : 3 anciens de Noky

Message édité par Spy le mardi 01 mars 2005 à 14:01:50
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mardi 01 mars 2005 à 13:58:34     
bha on laisse le retour liquide
tu peux laisser 2h a vide sans que ca gene
ca abime si tu fais du 24/7 a vide
le mien a fait + de 24h a vide en cummulé et se porte tjrs bien
donc pour tes tests ca gene pas
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 01 mars 2005 à 13:59:41     
l'huile ne gelera pas, de l'huile de compresso ça tient bien aux basses temperatures

ça ne gelera plus des que tu mettras une charge dessus

bah, ça gele pas forcement jusqu'au compresso, meme à vide, soit on met un peu moins de gaz, soit une acl qui est conçue pour eviter ce probleme
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 14:22:34     
Merci , j ai ma reponce

Donc je vais gentiment pouvoir faire 1 h de test sens trembler a l idee de claquer le compreso.

Tyrou : Acl = ?

Message édité par Spy le mardi 01 mars 2005 à 14:22:55
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 01 mars 2005 à 14:24:42     
bouteille anti coup de liquide
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 14:33:28     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27639

mardi 01 mars 2005 à 14:35:08     
fait tremper ton retour dans l'eau chaude , ou met un ventillo qui souffle dessus , ou un sèche cheveux
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 14:40:01     
ventilo ca fontionne pas, par contre je vais tester avec un linge + eau chaude
Ps: tautalement d acord avec ta signature
manu369


Membre
Messages : 5246

mardi 01 mars 2005 à 14:56:59     
un retour liquid c'est juste une surchauffe mal calculé donc faut juste revoir ca
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 01 mars 2005 à 14:58:31     
Le retour liquide c'est pas très dommageable qd c'est très faible (j'en avais un tout petit peu avec le Vapo LS en Idle). Faut juste pas que ca commence à faire du boucan et des gros clash audibles à 1m qd sinon le compresso va pas apprécier bien lgtps, et toute façon ca veut dire que le système est pas bien foutu donc...
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 15:07:30     
QUOTE (Rosco @ mardi 01 mars 2005 à 14:58)
Le retour liquide c'est pas très dommageable qd c'est très faible (j'en avais un tout petit peu avec le Vapo LS en Idle). Faut juste pas que ca commence à faire du boucan et des gros clash audibles à 1m qd sinon le compresso va pas apprécier bien lgtps, et toute façon ca veut dire que le système est pas bien foutu donc...

ok, tu pense que meme a vide le retour ne devrais pas gele ? ("système est pas bien foutu")

Ps: question subsidiaire : en plongeant 2 empoules (clasique 220 v) de 2 *100 W dans le ldr qui ce trouve autour de l evapo, tu pense que cela fais une charge de combien de W (reel) sur le systeme ?

Ps: j ai deja tester, mais je n arrive pas as estimer la charge par rapport a un Cpu.

Edit : evidament seule la partie verre de l ampoule est immerger !

Message édité par Spy le mardi 01 mars 2005 à 15:09:20
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 01 mars 2005 à 15:14:15     
Bah 2 ampoules de 100W ds le LDR, ca fait 200W moins environ 5% (rendement pitoyable des ampoules à incandescence) de 200W donc 10W qui sont convertis en lumière, le reste (~190W) c'est de la chaleur transmise au LDR. Attention avec les ampoules en 220V et le liquide qd même

En général, qd les gens remplissent sans charge thermique, y vont jusqu'à geler près de la succion du compresso, comme ca une fois qu'on applique un proco (disons 30W en Idle), ca gèlera plus sur le retour ou du moins ca gèlera mais bcp plus loin.
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 01 mars 2005 à 15:21:47     
pas mal l'idée des ampoules, ça fait une charge constante, facile à évaluer et pas chere, faut juste faire gaffe avec l'electricité
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27639

mardi 01 mars 2005 à 15:25:53     
ben autant prendre des resistance de puissance récupérée sur une machine a laver ! pas prendre la 2Kw mais la 200W ( environ , généralement yena 2 de puissances différentes )

Message édité par kissagogo27 le mardi 01 mars 2005 à 15:26:13
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 15:30:05     
QUOTE (Tyrou @ mardi 01 mars 2005 à 15:21)
pas mal l'idée des ampoules, ça fait une charge constante, facile à évaluer et pas chere, faut juste faire gaffe avec l'electricité

Comme quoi, on peu etre NB et avoir des idees

Ps: je suis etonner du pourcentage eleve qui passe dans le thermique Parceque la temps du ldr ne monte pas enormement ( - 10 °C pour 7 litre ) et le retour evapo continu a gelé. D un autre cote j ai pas poursuivie le test tres longtemp quand j ai vue que le retour geler encore. A refaire.

Message édité par Spy le mardi 01 mars 2005 à 15:33:12
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 01 mars 2005 à 15:33:59     
tof de l'installation avec l'ampoule dans la flotte ?

c'est quand meme pas trop prudent...

danger blablabla (c'est bon tout le prévenu, on ne conseille pas cette manip, etc )
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 01 mars 2005 à 15:36:39     
(c'est bon zytra, on l'a dit)

une ampoule à incandescence, niveau rendement, c'est plus que nul, 10% c'est correct
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mardi 01 mars 2005 à 15:37:59     
remue un peu ton ldr
car la partie ou le ldr est en contact avec les ampoules ets statique
ca chauffe a un endroit et ca continue de refroidir a un autre
si t amene le ldr chaud au niveau de l evapo ca devrait changer
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mardi 01 mars 2005 à 15:40:54     
j veux aussi tof de l install
Spy


Membre
Messages : 69

mardi 01 mars 2005 à 16:08:20     
Ben pour la tof, faut que je vois, car la je suis en train d integrer le systeme, donc ....

Mais bon j essais ce soir ( il n y as plus de ventilot sur le radiateur donc ca vas pas etre genial au niveau des temps)

Message édité par Spy le mardi 01 mars 2005 à 16:10:34
Spy


Membre
Messages : 69

mercredi 02 mars 2005 à 10:33:03     
Voila j ai refait un montage a l arrache juste pour prendre ces tofs, donc bon ...


Une petite tof d ensemble



Le pauvre montage a l arrache juste pour les tofs (2 pauvres 120 meme pas jupe)



Les empoules de 100 W



L evapo, couronne de 25 cm * 25 cm, avec circuit pour le LDR.



Empoules dans le reservoir + un fond de LDR (juste 5 ou 6 litres, faut que j en rachette)



L ensemble, il manque pas mal de liquide pour un contact optimal avec l evapo :



Apres avoir laisser monter le LDR a 25 °C , j allume le compresso et au bout de 21 minutes je suis a - 4,7°c,
J ai pas voulue descendre + bas car une des empoule a griller (Hazard ??) et cela aurais fausser la mesure.



Apres avoir elever les empoules et 22 minutes de temps en + je suis a - 22,6 °C, j ai pas pu faire mieux, car la sonde (vielle m...e de recup) ce met a afficher 99,9°C passer les -22,9 °C donc




Ce qui donne un peu de glace :



Et au niveau du cp :

V'la

Ha oui les spec du cp sont : ASPERA A6470A 145CA6 R12

Message édité par Spy le mercredi 02 mars 2005 à 11:23:45
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante