Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Ah l'electronique...

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

samedi 18 décembre 2004 à 15:59:35     



Voilà, en fait je suis super naze en électronique, tout ce que j'arrive a faire bien souvent c'est tout cramé.
La je me suis ressortis un multimètre et sa m'a donner envie de m'y remettre.
J'arrive pas a trouver grand chose sur Google (je continue a chercher) donc je fait un topic (tobide ?).
En fait déja je voudrais savoir ou sais qu'on mesure les différentes tensions qu'on a sur l'alim.
Bon je connais le classique 12V sur molex, jaune et noir.
Mais le reste je sais pas.
Je vais chercher pour mesurer directement sur ma DFI - LP UT NF3-250GB.
Sa c'est pour les mesures.
Ensuite déja que je suis nul et pouilleux j'ai aussi du matos merdique, genre je mesure mon 12V sur deux multimetre j'ai deux valeurs opposées de 0.40V rien que sa.
Donc j'aimerais savoir ce que vous conseillez comme :
- Multimetre, un truc bon pour tout ce qu'on a besoin pour O/C.
- Thermometre, qui descende j'usqu'a -50° sa serait pas mal.
- Fer a souder, pour des vmods.
A présent j'ai que des trucs qu'on trouve limite en supermarché donc bof quoi
Pis aussi ou acheter tout sa, je peut commander sur le net mais je préfère nettement faire sa en boutique, je suis Paris et ImagineR powered donc.

Un big merci a ceux qui répondrons, je sais que je demande beaucoup, mais sinon je vais faire des conneries donc...
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 18 décembre 2004 à 16:08:44     
+5V : rouge et noir
3.3V : orange (ATX20) et noir

Les multimètres a qques euros sont pas super précis donc c'est normal que tu trouves des variations (ou alors piles usées induisant une grosse erreur de mesure).
Ensuiite pour les T°, un lecteur à thermocouple c'est sympa

Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 18 décembre 2004 à 16:10:26     
multimetre, en super qualité, y a ça : metrix, fluke, tektronix, c'est (tres) cher, mais sur ebay, ça reste correct, sinon, voltcraft fait des trucs tres bien et pas trop chers (conrad )

thermometre : jusqu'à -50, n'importe quel thermo utilisant un thermocouple K fait l'affaire, apres, faut taper dans des trucs plus precis, mais chers

fer à souder, je connais moins, mais weller et jbc font de super fers, tu les trouves dans les boutiques d'electronique (genre radiospares)
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

samedi 18 décembre 2004 à 16:27:44     

OK, merci je vais chercher de se coter.
fredlerekah


Membre
Messages : 112

lundi 27 décembre 2004 à 12:44:59     
pour le fer a souder je te conseille plutot les stations thermoreguler.

tu peut ajuster ta temperature pour les ptite soudure c mieux pour le travail precis.

evidament c + cher mé bon c du solide et ca dur dans le temps.
perso j'ai une station weller qui a 15 ans elle fonctionne toujours.

voilou les fer classic c pas mal mais c juste pour depanner ( c mon avis perso)
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

samedi 01 janvier 2005 à 20:30:45     

OK, merci.
Rolf


Membre
Messages : 150

mardi 04 janvier 2005 à 21:46:07     
moi pour les fer je suit pour jbc mais bon je fait pas des soudur sur cart c que pour les potar et resistence donc pas des truc super pressi (donc je pence pas vmod lol (et on entendit un grand et merde quelle con j'ai derape) voila ce que j'en pence )
pour le multimetre j'en et un vas tres bien c'est un velleman

au passage g une question il y a une possition hFE et une prise qui vas avec je sait pas a quoi sa sere
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27302

mercredi 05 janvier 2005 à 02:35:09     
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 06 janvier 2005 à 14:15:23     

Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 06 janvier 2005 à 17:45:03     
pour ma part, j'ai fait des achats sur ebay, ça me semble etre le meilleur forurnisseur pour les multimetres et autres, y a que là où j'ai trouvé à un tarif raisonnable ce que je voulais

en ce moment, j'utilise un Fluke 52 II comme thermometre, et un Fluke 81438 (modele US) comme multimetre, c'est relativement cher, mais etant donné la qualité et la durée de vie de ces trucs là, ça reste rentable, et en plus, ça sert vraiment pour tout, et pas seulement pour bidouiller des mobos

par contre, je chercher encore un bon fer à souder, qui aille pour les smd, et pour les composants normaux, j'ai essayé le JBC 25W à panne fine d'un pote, ça m'a bien plu, je pense prendre un truc comme ça pour les vmods
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 06 janvier 2005 à 20:06:28     

Résistante la panne ?
Parceque je suis du genre barbare, et j'ai la flemme d'aller en chercher toutes les deux minutes.
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

jeudi 06 janvier 2005 à 20:07:28     
jbc, c'est du tres bon matos, mais je vois pas trop comment on peut abimer une panne de fer à souder
PeGGaaSuSS


Underachiever In Chief
Messages : 1864

jeudi 06 janvier 2005 à 20:08:56     
QUOTE (Tyrou @ Jan 6 2005, 07:07 PM)
jbc, c'est du tres bon matos, mais je vois pas trop comment on peut abimer une panne de fer à souder


Quand le fer est merdique
Maintenant j'ai une espece de boule au bout du fer.
Rolf


Membre
Messages : 150

jeudi 06 janvier 2005 à 23:13:27     
QUOTE
Quand le fer est merdique 
Maintenant j'ai une espece de boule au bout du fer. 
lol c'est verainment barbare la
fredlerekah


Membre
Messages : 112

dimanche 09 janvier 2005 à 11:19:02     
slt te repond rolf ca servirat au personne qui ne savent pas.

la position hfe c'est pour verif les transistor avec le pti connecteur qui est avec.

selon le transistor de type npn ou pnp tu place les broche e b c dans le connecteur

et ca te donne le gain potentiel du transistor et si tu as une table de donner ca te parmet de voir si il est ok ou pas

voilou
Rolf


Membre
Messages : 150

dimanche 09 janvier 2005 à 19:36:47     
a ok de tout fason j'ai pas le petit connecteur lol
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 11 janvier 2005 à 13:43:22     
bizzare ça, si t'as la position hFe, il doit y etre, c'est un truc rond, d'environ 1cm de diametre, avec 6 trous dedans poue enfiler les pattes d'un transistor
browlie


GTO
Messages : 682

mardi 11 janvier 2005 à 21:29:44     
Je peux vous avoir des fer a souder si sa intéresse du monde

Ya du 12,15 et 18 W avec des pannes de 0.5mm le top pour les soudures cms.

A voir

@+
DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mardi 11 janvier 2005 à 22:11:23     
!! C'est combien ? temperature ajustable ? Quel marque ?
browlie


GTO
Messages : 682

mardi 11 janvier 2005 à 23:21:30     
Alors

Fer a souder de marque Antex (tres bon matos c'est ce que j'utilise au boulot pour les cms).
Aussi trés utilisé pour les puces de PS.

12 W à 18 € HT
15 W à 18 € HT
18 W à 18 € HT
25 W à 19 € HT

Il ne sont pas réglable mais sa soude tres bien.

Panne 0.12mm (pointe fine) 5€ HT
Panne 0.5 mm ( pointe fine) 4 € HT

Etain spéciale CMS la bobine de 50 G 6.50 € HT

@+



DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mardi 11 janvier 2005 à 23:54:27     
et si on te le prend, c'est avec ou sans TVA ??
browlie


GTO
Messages : 682

mardi 11 janvier 2005 à 23:56:03     


Ba avec mais les prix sont ceux à l'unité donc si ya du monde sa peux baisser.

DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mercredi 12 janvier 2005 à 00:09:48     
je vient de verifier sur leur site, c'est a peut pres les meme prix, sauf que la livraison et gratuite pour la france !! Donc, si on comande a l'unité, il vaut mieux passer par leur site ... Par contre, pour un CG ...

Sinon, toi qui a l'habitude de souder, a ton avis, il faut prendre quoi comme matos pour les vmod et autres ?? 12w/15w pannes 0.12 / 0.5
browlie


GTO
Messages : 682

mercredi 12 janvier 2005 à 00:30:01     
Moi je te dirai le 12W ce qui est tres suffisant
Avec la panne de 0.12 mm c'est le top .

Et l'avantage c'est que tu chauffe un minimun le composant

DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mercredi 12 janvier 2005 à 00:41:11     
ok, c'est ce que je pensais ...
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante