Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Evaporateur Basic Et Facile A Fabriquer

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mardi 28 septembre 2004 à 18:47:27     
Evaporateur Basic et Facile a Fabriquer !

Voila, un pote veut se fabriquer un petit DOD pas chère mais, ce qui lui manque, c’est un évaporateur en cuivre !!

Apres avoir vu le topic de vente de cuivre de Xiao-bin, j’ai pensé a ce petit évaporateur de 72 cm^3 !!

Il est constitué d’une base et d’un top de 50*50*6 :
http://teambizy2.free.fr/DuKiCloCk/TPE/eva...ase_50_50_6.jpg
Base

http://teambizy2.free.fr/DuKiCloCk/TPE/evapo/top_50_50_6.jpg
Top

Deux de ces cotés font 50*38*6 :
http://teambizy2.free.fr/DuKiCloCk/TPE/eva...ote_50_38_6.jpg

Et les deux dernier cotés font 50*50*6 :
http://teambizy2.free.fr/DuKiCloCk/TPE/eva...ote_50_50_6.jpg

Pour faciliter les soudures, des chanfreins sont réalisés (a la lime lol)!!


Pour le réaliser, il faut 4 plaques de 50*50*6 et 2 plaques de 50*40*6 !!
Pour les chanfrein, lime powa !!


Message édité par DuKiCloCk le mercredi 29 septembre 2004 à 06:54:07
Google




     
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 28 septembre 2004 à 20:18:47     
euh, même si tu as un grand espace d'évaporation, c'est pas pour autant que ton système sera mieux, il faut aussi prévoir les échanges thermiques qui se réalisent au fond du bloc ( sur le "maze" ), essaie de faire un maze comme avec un waterbloc
darknico


Membre
Messages : 2251

mardi 28 septembre 2004 à 20:26:53     
pareil que le watercooling^^sans maze ya rien
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 28 septembre 2004 à 20:35:58     
oué, voilà
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 28 septembre 2004 à 20:35:58     
J'espère que tu sais bien braser
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 28 septembre 2004 à 20:36:27     
comment je t'ai grilled rosco, han la la
d'une demi seconde !!

Message édité par benoît le mardi 28 septembre 2004 à 20:37:35
ThedSI


Membre
Messages : 719

mardi 28 septembre 2004 à 20:44:00     
dans mon evapo ya rien et ca fonctionne tres bien
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 28 septembre 2004 à 20:48:13     
Benoit > Grillé quoi? A part un "oué voilé" je vois pas grand chose en rapport avec mon post..
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 28 septembre 2004 à 20:58:11     
roo, t'es pas drole

c'est juste que j'ai parlé juste avant toi
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 28 septembre 2004 à 20:59:37     
QUOTE (ThedSI @ Sep 28 2004, 09:44 PM)
dans mon evapo ya rien et ca fonctionne tres bien

apprend jeune padawan
ThedSI


Membre
Messages : 719

mardi 28 septembre 2004 à 21:01:59     
ce qui compte c la surface d'echange...
dans le miens y en a suffisament!
tu radote maître yoda
xalis


Membre
Messages : 9791

mardi 28 septembre 2004 à 21:54:48     
certes pour la surface d'échange, mais si tu augmentes la surface d'échange sur les parois du bloc et non sur le maze, ça servira pas à grand chose, obiwan
ThedSI


Membre
Messages : 719

mardi 28 septembre 2004 à 22:28:58     
une boie les parois isolées c bon... tout le bloc est refroidi
DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mercredi 29 septembre 2004 à 06:52:16     
QUOTE (ThedSI @ Sep 28 2004, 11:28 PM)
une boie les parois isolées c bon... tout le bloc est refroidi

exactement !!

C'est un bloc "pas cher" et faisable sans outil !! une lime et c bon !! lol

Pour les brasures, c mon frigoriste qui me les fait gratuite !! lol !!
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 29 septembre 2004 à 08:23:12     
l'echange thermique qui va se faire sur tes parois va certes refroidir le bloc, mais tu vas en perdre la moitié à cause de la résistance induite par la brasure, tandis que si tu fais evaporer le liquide sur le fond de l'evapo tu enleves déjà cette source de perte de perfs ...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27112

mercredi 29 septembre 2004 à 11:37:07     
donc un fond en cuivre et le reste dans un metal moins conducteur
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 29 septembre 2004 à 12:05:14     
meme isolant tant qu'à faire, ça forcerait l'evaporation à se faire à l'endroit où elle est utile malheureusement ça doit etre quasi-impossible à concevoir
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27112

mercredi 29 septembre 2004 à 13:23:36     
suffit d'inserrer dans l'evapo un materiaux refractaire ( cause brasure) qui serait isolant juste en face des parois , genre beton cellulaire etc en fines plaques . . . feuilles de mica etc
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 29 septembre 2004 à 13:47:38     
tres facile à dire...à faire, je demande à voir
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27112

mercredi 29 septembre 2004 à 14:02:12     
ben suffit de prévoir un élément soudé pour maintenir le reste ! en plus ça aidera l'isolation externe !
DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mercredi 29 septembre 2004 à 14:10:26     
QUOTE (Tyrou @ Sep 29 2004, 09:23 AM)
l'echange thermique qui va se faire sur tes parois va certes refroidir le bloc, mais tu vas en perdre la moitié à cause de la résistance induite par la brasure, tandis que si tu fais evaporer le liquide sur le fond de l'evapo tu enleves déjà cette source de perte de perfs ...

??? je comprend pas ce que tu veut dire avec la brasure !!

J'ai bien comprit que l'echange termique et meilleur avec le cuivre qu'avec la brasure et donc que les paroit en cuivre vont etre refroidit inutilement ! Mais en koi le fait de braser posse probleme ??

Au contraire, si j'ai bien comprit, l'echange thermique et plus faible avec la brasure, donc il suffit d'en metre sur toute les paroits interrieur pour forcer l'echange a se faire au niveau de la base !? non ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 29 septembre 2004 à 14:17:54     
la brasure fait une resistance thermique au passage de la chaleur depuis le fond vers les parois, or, les 4/6 de la surface de contact de ton evapo sont constituées par les parois, donc, d'une part peu de chaleur venant du cpu peut y etre dissipée, et d'autre part, elles font perdre du froid dans le milieu ambiant
DuKiCloCk


Membre
Messages : 794

mercredi 29 septembre 2004 à 14:20:59     
QUOTE (Tyrou @ Sep 29 2004, 03:17 PM)
la brasure fait une resistance thermique au passage de la chaleur depuis le fond vers les parois, or, les 4/6 de la surface de contact de ton evapo sont constituées par les parois, donc, d'une part peu de chaleur venant du cpu peut y etre dissipée, et d'autre part, elles font perdre du froid dans le milieu ambiant

donc, si je "répend" de la brasure sur toute les parois, sauf sur la base, ca va forcer l'echange thermique a ce faire au niveau du CPU ??

Ou alors, je fait des parois en laiton ? (si j'en trouve ...)

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27112

mercredi 29 septembre 2004 à 16:06:23     
genre un fond cuivre et le reste en bronze ou laiton , ou fer etc etc
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 29 septembre 2004 à 16:13:39     
c'est juste theorique hein, ça va pas vous faire gagner grand chose de mettre des parois en laiton

vaut mieux s'appliquer à réaliser un maze dans ton bloc plutot que de delirer sur mes echanges thermiques, là je suis en train de me faire des evapos pour mon nouveau projet, et j'ai juste comme outils à disposition une perceuse à colonne, des forets HSS, et une scie à metaux
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante