Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Cascade de compresseurs?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Klad_BG


Membre
Messages : 43

lundi 30 août 2004 à 21:16:10     
B'soir a tous,

J'ai vu qu'un systeme a cascades de compresseurs pouvait descendre a -150°C
Mais qu'est ce ce que c'est et comment faire? Je parie qu'il faut des compresseurs assez puissant non?

Merci
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 30 août 2004 à 21:25:25     
Spa Xtreeemmmmme je déplace

Bah ds une cascade, un gaz refroidit un autre et ainsi de suite, ca dépend du nombre d'étage qu'on veut. Pour descendre très bas les gaz existants necessitent une très basse température pour redevenir liquide (condenser) donc faut utiliser un évapo qui refroidit un condenso pour que ca se produit.

Du R134a condense facilement à température ambiante car à 12 bar il faut etre sous 46°C donc très facile avec un ventilo qui brasse de l'air ambiant. Si on veut condenser de l'éthane par exemple y faut descendre sous -26°C pour qu'il condense donc innateignable sans moyen extérieur c'est à dire un évapo avec un autre gaz. Si on veut condenser de l'azote (R728) à 12 bar y faut avoir une T° sous les -166°C !! Donc faut deja un bon nombre d'étages pour y parvenir et utiliser du LN2 en tant que réfrigérant.

Le compresso tout en haut de la chaine doit donc être capable d'encaisser toute la chaleur des étages inférieurs donc autant dire beaucoup suivant le nombre d'étages toujours.

EN gros 2 étages permettent d'aller vers -80 à -90°C , 3 étages vers -120° (en gros car ca dépend des gaz utilisés et du circuit) puis le reste faut être barge pour le faire
darknico


Membre
Messages : 2251

lundi 30 août 2004 à 23:55:36     
deja un truc a -90 c deja
ThedSI


Membre
Messages : 719

mardi 31 août 2004 à 00:44:29     
entre -90°C et -100°C avec du r23 ou du r508 pour le second etage et du r22/r404a/r507 pour le pre!mier etage...
si tu met du r1150 dans le 2eme etage tu dessends sous les -100°C
pour le dernier etage pas besoin d'un gros cp, mais plus tu monte dans les etages et plus il faut des cp puissants
Klad_BG


Membre
Messages : 43

mardi 31 août 2004 à 09:07:51     
QUOTE (Rosco @ Aug 30 2004, 10:25 PM)
Spa Xtreeemmmmme je déplace

Bah ds une cascade, un gaz refroidit un autre et ainsi de suite, ca dépend du nombre d'étage qu'on veut. Pour descendre très bas les gaz existants necessitent une très basse température pour redevenir liquide (condenser) donc faut utiliser un évapo qui refroidit un condenso pour que ca se produit.

Donc si j'ai bien compris a la place du ventilateur qui refroidit le condenseur du 2eme compresseur il faut un evaporateur...
Ca reste quand meme chaud...
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 31 août 2004 à 09:50:51     
Oui voila c'est exactement ca . L'évapo de l'étage 1 et le condenso de l'étage inférieur 2 sont un même système isolé, on remplace l'air ambiant qui ventile par un gaz froid.
Klad_BG


Membre
Messages : 43

mardi 31 août 2004 à 11:09:31     
Mouai ca reste quand meme dur a faire en home made non?
Tu connais quelqu'un qui as essayé de faire ce systeme?

Moi j'ai deux compresseur de 950W chacun (cf mon topic "recup groupe froid bizarre" ici pour voir comment est le circuit) et mais par contre ce n'est pas un systeme cascade.
Je pourrais peut etre me debrouiller mais bon je finis d'abord mon premier projet...

En tout cas merci pour les infos
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 31 août 2004 à 11:23:58     
Bah on peut le faire facilement en imbriquant 2 spirales l'une ds l'autre. Tu enfiles un tube de 6mm dans un tube de 10mm par exemple puis tu tords le tour pour en faire une spirale à la Zytrachill. Ds le petit tu fais circuler le liquide froid et ds l'espace entre les 2 tubes tu fais condenser le gaz de l'étage inférieur.

ThedSI


Membre
Messages : 719

mardi 31 août 2004 à 11:31:42     
c pas tres compliquer et tres perf...
mais bon l'eavapo coaxial c facile a faire mais bon apres faut pensser a son isolation...
pi faut trouver soit la bouteille de r23 ou de r508.... soit le frigoriste qui vas gte remplir ca... et je parle même pas du r1150 qui doit etre super chaud a trouver
Mr_Since


Membre
Messages : 124

samedi 25 septembre 2004 à 09:51:28     
QUOTE (ThedSI @ Aug 31 2004, 12:31 PM)
pi faut trouver soit la bouteille de r23 ou de r508.... soit le frigoriste qui vas gte remplir ca... et je parle même pas du r1150 qui doit etre super chaud a trouver

Il faut obligatoirement du r23 ou r508? Le r1150 c'est quoi deja?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 25 septembre 2004 à 10:05:35     
1150 : ethylene, evapore à -114 sous 1bar, le meilleur gaz de second/troisieme etage, mais tres dangereux à utiliser du fait de sa tres haute pression de stockage et qu'il est extremement inflammable, qusi impossible à trouver en france

pour isoler un evapo coaxial, tu le fous dans une boite et tu remplis à la mousse expansive

R23, c'est encore possible à trouver, tout comme le 508, c'est juste dur, mais pas impossible
loulette13


Membre
Messages : 307

samedi 25 septembre 2004 à 15:08:16     
-pour un montage cascade a 2 compresseurs en utilisant 2 compresseurs de 220w sa pourrait donné quoi tehoriquement?
comment calcule t'ont le volume de l'evapo du style zytrachill par rapport au 2 commpressuers?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 25 septembre 2004 à 19:37:55     
deux fois le meme compresso -> des perfs nazes

le volume, c'est arbitraire
loulette13


Membre
Messages : 307

samedi 25 septembre 2004 à 23:39:29     
ok pour les 2 memes compresseur c'est nazes alors y faut quoi comme compresseur enfin pour me donné une idée .
darknico


Membre
Messages : 2251

samedi 25 septembre 2004 à 23:41:10     
pour bien peut etre un 600 et un400
ThedSI


Membre
Messages : 719

dimanche 26 septembre 2004 à 03:01:55     
ou même juste un 1/4 et un 1/2
Mr_Since


Membre
Messages : 124

dimanche 26 septembre 2004 à 20:28:23     
QUOTE (Tyrou @ Sep 25 2004, 11:05 AM)
R23, c'est encore possible à trouver, tout comme le 508, c'est juste dur, mais pas impossible

Je pourrais peut etre en trouver, mon oncle bosse dans une entreprise allemande qui vend des gazs refrigerants
ThedSI


Membre
Messages : 719

mardi 28 septembre 2004 à 21:05:49     
si tu en trouve fait en profiter tout le forum si possible...
Mr_Since


Membre
Messages : 124

mercredi 29 septembre 2004 à 19:37:35     
Je vais passer un petit message de toute façon a moment.

Pour l'instant je n'ai vraiment pas le temps a cause des cours, je me suis tapé des cartons alors je suis planté dans ma chambre

Iol faut que je redemande a mon oncle, en plus j'ai sympathisé avec un commerciale (ricard powaa ) et des compressos je peux en avoir a gogo
Le gaz aussi c'est pas un probleme mon oncle vient d'installer des cuves de 18 000 L de R404 et r22
Propane et tous les vieux gazs sans problemes je pense aussi, azote, helium, il y a tout alors si je lui en achete a tres bon prix (chu son neuveu quand meme ) je pourrais le revendrea un tres bon prix ici, voir en donner pour des gazs moins rares.

Deja il faut que je recupere le gros groupe froid dont Klad parlait, je sais plus ou (je le connais c'est un pote, Klad pas le groupe froid )

Mais je vais en faire profiter tout le monde. A la toussaint je vais voir ca, parce que la je ram en cours

Message édité par Mr_Since le mercredi 29 septembre 2004 à 19:40:23
plasmatique


Membre
Messages : 2313

samedi 01 avril 2006 à 11:29:25     
Sur le net j'ai vu une cascade 2étages :Les gazs étaient du R410 et du R508.Le R410 c'est performant comme gaz?
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 01 avril 2006 à 11:33:06     
Faut croire sinon ils l'utiliseraient pas


quent


Membre
Messages : 2384

samedi 01 avril 2006 à 11:34:41     
perf mais très chiant à condenser => haute pression => risque du claquage du cp

Message édité par quent le samedi 01 avril 2006 à 11:35:10
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 01 avril 2006 à 11:39:15     
clackage peut-etre pas, epuisement ca s'est clair
boblemagnifique


Membre
Messages : 616

samedi 01 avril 2006 à 11:40:23     
R14 pr le 4eme etage
Shinuza


Mais bof quoi
Messages : 4419

samedi 01 avril 2006 à 11:45:04     
Intérêt mitigé
Google




     
Page précédente    Page suivante