Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Débitmètres Swissflow

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante 
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 13:45:55     
Et voilà j'ai enfin reçu mes débitmètres industriels à turbine de chez Swissflow pour améliorer les reviews/tests (petit à petit on devient moins petit ). On va pouvoir commencer à travailler correctement avec çà, c'était çà que j'attendais pour les pompes
Capables de mesurer de 0.5L/min à 20L/min avec une précision de 1%, une répétabilité de 0.3% et une résolution de 0.01L/min (6000 impulsions/litre) c'est autre chose que les gadgets à la Innovatek et leur LED à 2 balles et c'est franchement très bon ! En plus c'est tout petit :





Petit rotor dedans qui lévite sans frottements qd le fluide passe grâce à un poids de 0.04gr seulement . La vitesse de rotation est directement proportionnelle au débit d'eau qui est amené d'une certaine facon à l'intérieur et on détecte cette rotation avec une tachy optique qui débite un signal à une fréquence donnée sachant que 1L/min=100Hz et 20L/min = 2000Hz donc 1Hz = 0.01L/min (=0.6L/h donc tout à fait bon pour nous) :



Vu que j'ai un bon contact avec le gars de la boite et que certains se sont déjà manifestés à moi pour trouver un bon débitmètre pour des tests ou autre, y aura moyen de faire une CG si vous voulez. A l'unité il coute 50€ HT seul mais en fait pour 5000 pièces il est vendu 25€ donc il coute pas cher en fait et y a moyen de faire bien baisser je pense. Simplicité = fiabilité mais ca veut pas dire que c'est pas calibré bien au contraire (déja vu comparé à un rotamètre et les 2 indique la même chose à moins de 0.01GPM près)

Pour l'utiliser il faut un fréquencemètre (je vais essayer d'en acheter ce WE) mais il existe des circuits capables d'afficher le débit directement avec quelques composants (Turbokeu en a fait un). A priori il doit marcher si on le branche sur la mobo (3pins) puis MBM comme les ventilos, je vais voir si c'est précis (au Hz près y faut) et ensuite y a un petit calcul a faire pour avoir le débit.

C'est plutot destiné aux tests car il engendre bien sûr une PDC que je vais voir à ré-évaluer car celle de la boite me semble un peu bizarre . Mais Turbokeu en a un dans son circuit et ca a pas l'air de ralentir vraiment le flux en fait donc c'est tout bon...

Voila si vous êtes interessés
Google




     
sankao


Membre
Messages : 93

jeudi 26 août 2004 à 14:32:59     
joujoux .
A part ça c'est intéressant, ça me rappelle la fourche optique de genesis.
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 14:34:51     
Joujoux cailloux poux c'est vrai pardon
Mastaba


Membre
Messages : 1734

jeudi 26 août 2004 à 15:30:27     
y en a en plexi avec des diodes uv qui clignotent de plus en plus vite quand le débit augmente ?
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

jeudi 26 août 2004 à 15:51:42     
QUOTE (Rosco @ Aug 26 2004, 02:34 PM)
Joujoux cailloux poux c'est vrai pardon

pour la peine on va te filer des coux
Uncle`BuZZ


Membre
Messages : 272

jeudi 26 août 2004 à 16:14:33     
c'est un peu cher ( pas pour ce que c'est mais pour l'utilisation qu'on en a ) mais si y a moins de 30€ fdpin pkoi pas ( en gros faut être 5000 dans la CG lol ... 5000 * 30€ autant dire impossible )
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

jeudi 26 août 2004 à 16:18:53     
de toute manière très peu d'entre nous en aurons l'utilité
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

jeudi 26 août 2004 à 16:21:27     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 16:27:29     
Ready to test après un peu de bricolage avec soudure gazinière :



Uncle > Et pourtant j'ai cherché longtemps et y a pas moins cher, un rotamètre de classe 1 coute ds les 500$ , un débitmètre magnétique + de 700-800$ . A voir le prix ca peut changer j'ai pas demandé, c'est parce que plusieurs personnes voulant des tests/banc de tests m'ont demandés des idées/conseils. Les autres types de débitmètres sont pas trop adaptés et coutent très chers aussi . Et puis c'est du Suisse c'est du bon
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

jeudi 26 août 2004 à 16:40:26     
QUOTE (Zytrahus @ Aug 26 2004, 04:21 PM)

ZyZy
Uncle`BuZZ


Membre
Messages : 272

jeudi 26 août 2004 à 17:14:42     
QUOTE (Rosco @ Aug 26 2004, 04:27 PM)
Ready to test après un peu de bricolage avec soudure gazinière :



Ben sont où les prises de pressions pour les PDC ? t'es pas à 2 soudures près non ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 17:17:00     
Quelles prises ? Les prises de pression sont aux blocs, rads et sortie pompe uniquement. J'avais dit de refaire la courbe de PDC du débitmètre mais c'est juste une fois, j'arrangerais mes tubes autrement pour intégrer 2 prises de Pstatique c'est tout (petit trous sur mes 2 bouts de tubes par exemple mais c'est pas important vu que c'est moi qui fixe le débit)
Uncle`BuZZ


Membre
Messages : 272

jeudi 26 août 2004 à 17:21:02     
euh boulette , rosco fait pas gaffe à l'alerte que je viesn d'envoyé, je me suis gourré de bouton, j'ai cliké alerte au lieu de citer...

Uncle`BuZZ


Membre
Messages : 272

jeudi 26 août 2004 à 17:27:17     
QUOTE (Rosco @ Aug 26 2004, 05:17 PM)
j'arrangerais mes tubes autrement pour intégrer 2 prises de Pstatique c'est tout

C'est de ca que je parlais, pour la mesure des PDC du debitmètres, à ne faire qu'une fois bien sur, mais je m'étonne de voir que tu ne les ai pas encore mis en place !
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 17:29:12     
Bah je vais éviter de les faire permanentes ca sert à rien, je verrais. Tant que j'ai rien pour capturer le signal toute facon je peux rien faire (vais essayer avec la mobo )

Vu l'alerte
Atlantis


Membre
Messages : 1358

jeudi 26 août 2004 à 18:37:44     
QUOTE (Rosco @ Aug 26 2004, 05:29 PM)
(vais essayer avec la mobo )

si c'est du dirac ou du sinus ça va pas poser pb ? c'est quoi normalement sur les ventillos et ces bestiauds ?

c'est quoi le filetage ? si ça peut directement se positionner sur une CSP ...

edit : arf, vu la taille comparé au zb ça va pas le faire face à la csp

Message édité par Atlantis le jeudi 26 août 2004 à 18:38:51
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 18:39:55     
Ca marche avec la mobo , ca evolue bien suivant la restriction mais bon ca affiche ~16000 RPM si je débite à fond. Faut diviser par 6000 pour avoir en L/min puis multiplier par 2 à cause du diviseur pour les ventilo (peut mettre à 1). Ca donne 330L/h avec la DDC, 1m de tube et le débitmètre donc cohérent

Mais bon c'est pas trop précis la mobo niveau résolution (comme les sondes T° ) donc vivement le frequencemètre

Atlantis > Signal carré , filetage c'est du 16mm le diamètre au pas métrique (plomberie)
Atlantis


Membre
Messages : 1358

jeudi 26 août 2004 à 18:43:45     
QUOTE (Rosco @ Aug 26 2004, 06:39 PM)
Mais bon c'est pas trop précis la mobo niveau résolution (comme les sondes T° ) donc vivement le frequencemètre

Atlantis > Signal carré , filetage c'est du 16mm le diamètre au pas métrique (plomberie)

ouais enfin les mesures de frequences sur un pc c'est pas aussi pourri que celles de températures, heureusement sinon le bordel dans les pc
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 19:16:14     
J'ai vu que speedfan on peut mettre le diviseur qu'on veut, c'est cool j'aurais direct ma valeur en L/min ou L/h au choix
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27302

jeudi 26 août 2004 à 20:08:19     
MBM aussi et +1 l'atlante
Merlin56


Membre
Messages : 45

jeudi 26 août 2004 à 21:22:53     
debut d'erection du rosco a l'ouverture des colis au vu du post LoL
le zb en special guest c'est trop mignon
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

jeudi 26 août 2004 à 22:19:54     
Surtout que ca faisait un moment que j'attendais et à 5 min près où je décide d'envoyer un mail pour savoir quoi, le facteur sonne à la porte
Mastaba


Membre
Messages : 1734

jeudi 26 août 2004 à 22:51:20     
QUOTE (Merlin56 @ Aug 26 2004, 09:22 PM)
debut d'erection du rosco a l'ouverture des colis au vu du post LoL
le zb en special guest c'est trop mignon

Y a même la goutte...
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 27 août 2004 à 00:06:31     
J'ai envoyé un mail pour avoir les prix CG si jamais ca intérresse (4 débitmètres déjà normalement)
Uncle`BuZZ


Membre
Messages : 272

vendredi 27 août 2004 à 00:17:17     
ben moi ca dépend du prix, parceque ca me botte bien ca ! disons qu'en dessous de 45€ fdpin je commencerai à réfléchir
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante